ハーブは丈夫で私でも簡単に育てられました。お料理にも、じゃんじゃん使っています。
◆ローズマリーやラベンダーといった、一般的なハーブの育て方のコツ
(1)日本は酸性土壌ですが多くのハーブはアルカリ土壌が好きなので、土にひとふり消石灰をまぜて中和する。
(2)その土にゆっくり効くタイプの粒状の化成肥料をまぜて、あとは肥料を与えすぎないこと。
(3)水はけをよくすることと、水をやりすぎないこと。(夏は朝夕、冬は数日に一度たっぷりと、で充分です)
(4)思い切って収穫すること。花などを残しておくと栄養をとられて、株が弱ります。
アジュガ 別名・十二単 |
ぺったり地面に張り付いたような姿でグラウンドカバー向け。 背丈10センチくらいの綺麗な紫の花をつけます。 一面に咲いた花は見事です。 丈夫で放っておいてもよく増え、少々の日陰でも育ちます。 |
新芽をゆでてサラダに。 打ち身などの鎮痛効果あり。 軽い麻酔薬の役割もある。 |
アロエ |
サボテンのように肉厚の葉を持つ、観葉植物。 水のやりすぎに注意。 水をあまり与えずいじめ抜くと 蛇の頭のようなつぼみをつけ、 それが開いて赤い花が咲きます。 |
厚い外皮を切り開いた中のどろどろした肉が 肌によいといわれ、 化粧水やけどの治療に使われます。 日焼けのヒリヒリの応急処置にも。 |
オレガノ |
オレガノにはたくさんの種類があり、 マジョラムと名がつくものも、この仲間です。 花のおわった直後に収穫すると、香りが最高です。 |
トマトとあうので乾燥させてピザやスパゲッティに。 生の葉はみじん切りにして、魚の臭み消しに。 お茶には、鎮痛効果。 エッセンシャルオイルは殺菌効果があります。 |
カモミール・ジャーマン 別名・カミツレ |
秋に種を蒔いたら 春には小菊のような白い花をつけます。 この時に収穫して乾燥後、冷凍保存しましょう。 花も葉も茎も利用できます。 特に花の部分は、リンゴそっくりな香りです。 |
リンゴの香りのハーブティが楽しめます。 リラックス効果、消化促進効果があります。 もちろん、入浴剤にも最適。 |
クチナシ |
丈夫な低木。 日本に多い酸性土の庭に適しています。 甘い香りの花を次々咲かせます。 |
実はたくあんの染料、 砂糖漬けにしてお菓子の飾りに。 花を乾燥してお茶にもできます。 |
クリスマスローズ |
冬咲きと春咲きの二種類があり、 草丈15センチくらいで、日陰を好みます。 花の色は種類が多く、白・ピンク・緑・黄など。 |
根は薬として使われるそうです。 |
クレソン |
花も葉も茎も利用できます。 |
ステーキの横に必ず添えてあります。 カラシのような味わいです。 肉、魚料理のアクセントに。 おひたしにもできるので、和食にもあいます。 |
サンショウ |
原産地が日本ですので、特に世話はいりません。 庭に放っておいてよいでしょう。 |
木の芽あえや、煮物汁物ですよね。 実はもちろん、粉山椒に。 |
シソ | これも原産が日本ですので、 種を蒔いたら嘘のように育ちます。 硬くならないうちに、若い葉をどんどん収穫しましょう。 食べきれないほど、収穫できますよ。 |
てんぷらや添え物に。 天日干しでふりかけにも。 水分をよく切って冷凍しておいてもよい。 (色が変わるのが気になる場合は さっと湯通しするか、千切りやみじん切りに。) |
スイートピー |
マメ科なので、種を蒔いたらつるが出てきますので、 高い支柱を立てましょう。 花は淡い色合いのものが多種あります。 花が終わると、「さや」ができ、 その中にちゃんと種が並んでいます。 来年のためにいくつかとっておくと、また楽しめます。 |
和名が「じゃ香エンドウ」と呼ばれるくらい、 個性的な香りがあります。 |
ソレル | 葉がとても大きくやわらかいハーブ。 春につくつぼみは摘み取って、花を咲かせないように。 |
生のままサラダ、 ハム・ソーセージに巻き込んだり、 サンドイッチにも入れてもおいしいです。 オムレツにまぜたり、茹でて肉・魚の付け合せにも。 お茶は利尿作用、解熱作用があります。 |
ダチュラ(毒あり!注意) 別名・エンジェルストランペット |
2メートルほどの大きさになり、 上から垂れ下がるラッパのような花は見事です。 毒のある朝鮮朝顔の改良種。 これにも多少の毒がありますので、注意。 |
じゃ香のような香り。 病気の治療薬になるそうですが、 花・茎・根・種 どれも毒性が強いので 扱いには本当に注意してください。 誤って小さな子供やペットが 口にすることのないように!!!!! |
ダイアンサス 別名・なでしこ |
日本ではカワラナデシコ、 西洋種をダイアンサスと呼ばれます。 カーネーションも仲間。 |
ある種のものは漢方薬になります。 花の部分は料理できるそうですが 私はまだ食べたことはありません。 |
タイム | 種類が多く、様々な利用法があります。 常緑低木。細かい花を一面につけると綺麗ですよ。 |
イタリア・フランス料理には必ず使われます。 特に魚の臭い消しに。 ブーケガルニにして 煮込み料理に水から入れるのがコツ。 しょうゆにもあうので、和食にもどうぞ。 |
タイザンボク 別名・モクレン |
どこでも見かける、普通のモクレン。 初夏に大きなクリーム色の花が咲きます。 |
香料の原料になるほど、いい香りの花。 樹皮からは、刺激剤が作られるそうです。 |
タラゴン | コショウのような香りの、三大ハーブのひとつ。 1メートル以上になるので8号鉢に一本植えに。 肥料は与えすぎないように。 暑さに弱いので収穫を兼ねて 刈り込んで涼しくしてやってください。 |
葉にミネラル・ビタミン・ヨードが含まれる。 ビネガーにしてサラダ、魚料理に。 しょうゆとあうのでブリの照り焼きにも。 ハーブバター、ハーブチーズにもなります。 お茶には食欲増進、消化を助ける作用があります。 |
チャービル | 春か秋に種を蒔きます。 寒さには強いですが暑さには弱い傾向あり。 葉にはビタミンとカロチンが含まれる。 |
タラゴン・パセリと組み合わせて フィーヌゼルブになります。 サラダ、オムレツ、スープに。 すまし汁にいれてもおいしいですよ。 お茶には、体の毒素を出す作用がある。 やわらかい香りなので、生で薬味として使えます。 |
ディル | 全体にさわやかな香りがあります。 一年草。 |
オイル、ビネガーに漬けて料理に使います。 ピクルスの風味付けに。 ソーセージや煮込み料理にも使えます。 葉をみじん切りにして、 トマトやしゃがいもとあわせてもおいしいです。 |
ドクダミ | 育てているわけじゃありませんが、 庭の日陰に勝手にはえています。 |
天日干しして、煎じて飲むと利尿効果あり。 |
ナスタチウム | 黄色や赤の綺麗な花が咲きます。 春に種を半日、水に漬けてからまくとよく芽がでます。 肥料が多すぎると葉ばかり育って花つきが悪くなります。 |
花と葉は、生のままサラダで。 ぴりっとした風味があります。てんぷらにも。 種はすりおろしてワサビのかわりに。 砂糖をまぶして飾りにもなります。 |
ネギ |
そう、あのネギです。もちろんハーブですよ! |
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パイナップルセージ | 10月ごろに真っ赤な花を咲かせます。 多年草ですが寒さに弱いので冬は霜を ガードしてやることが必要。 |
名前どおり、葉を乾燥させて燃やすと、 部屋中がパイナップルの香りに包まれます。 豚肉料理・ポプリに。 |
ハゴロモジャスミン |
常緑のつる性で、 春に淡いピンクの花をいっぱいつけます。 本当のジャスミンは寒さに弱いですが これは耐寒性があるので、庭に地植えして フェンスにからませるといいですよ。 |
香りはジャスミンそのもの。 |
バジル | 一番有名な、イタリア料理には欠かせないハーブ。 夏のあいだ、ぐんぐん伸びてくるので こまめに収穫して、わき芽を出させるようにしましょう。 生のほうが香りが強いですが、乾燥させても使えます。 |
生は、パスタソースやトマトサラダに。 他、トマトを使う料理やオムレツにも。 セージやタイムとあわせると よりおいしくなります。 味噌ともよくあうので みじん切りにして入れてみてください。 |
パセリ | ぱらぱらと種をまいたらすぐ芽が出る簡単なハーブ。 |
栄養価の高いハーブなので 飾りだけなんてもったいない。 ブーケガルニ、フィーヌゼルブにはもちろん、 オリーブオイルに漬け込んでハーブオイルにも。 |
ハマナス | バラの原木。 一重の大きなピンク色の花をつけます。 茎には小さなとげがたくさんあります。 |
花は乾燥させてポプリやお茶に。 赤く熟した実はジャムにできます。 |
ヒソップ | 寒さに強いハーブ。 花が咲く直前に収穫すると香りがよい。 |
花と葉をリキュールの香りつけに。 サラダや肉・魚料理、シチュー、鍋料理にも使えます。 乾燥させてお茶にし、うがい薬にもできます。 |
フェンネル | 黄色い小花がたくさん咲きます。 花も茎も葉も根もすべて利用できます。 |
魚料理の臭い消しに。 ハーブオイルやハーブビネガーにしてドレッシング。 スープで煮込むのもおいしい。 種はピクルスに、根はサラダに。 |
ヘリオトロープ 別名・チェリーパイ |
やわらかい紫の小さな花がたくさん咲きます。 |
花を乾燥させてポプリ、石鹸の香りつけにも。 甘い香りがします。 |
ボリジ | 星のような形の薄紫の花が咲きます。 ドライにはできません。 |
茎にきゅうりのような爽やかな香りがあって、 生でサラダに。てんぷらにもできます。 花はお菓子やサラダの飾りに。 |
マリーゴールド 別名・キンセンカ |
花壇に植えておき、花が終わったら、 土にすき込むと害虫駆除になります。 無農薬栽培にもってこいの花です。 |
花を熱湯に入れて、それで顔を蒸すと美容によい。 |
マロウ 別名・ウスベニアオイ |
葵の仲間なのでとても大きく育ちます。 耐寒性があるので冬でも屋外で大丈夫です。 |
花はお茶にして楽しんでください。 最初は青いお茶が、レモンを入れると 赤く色が変わることで有名な 魔法のハーブティーができますよ! やわらかい葉はおひたしや炒め物に使えます。 |
ミント | アップルミントはリンゴの香り。 オーデコロンミントは香水のような香りです。 とても丈夫ですので、庭への直植えはしないで! 他の植物が負けてしまうほど増えてしまいますから、 鉢やプランター植えが無難です。 |
アップルミントはサラダ、ミートソース、お茶に。 オーデコロンミントはポプリに、 お風呂にいれてもよいです。 アイスクリームの飾りによく使われます。 |
ラベンダー | 一般に売られている品種はみんな丈夫ですので 特に防寒も必要ありません。 暑さに弱いので梅雨時にはさっぱりと刈り込んで 風通しをよくしましょう。 |
花と葉は乾燥させて、お茶やお菓子等。 防虫効果があるので、奇数のラベンダーを リボンで編みこんで(奇数でないと編めません) ラベンダースティックを作って、 たんすにいれるとよいです。 |
レモン | 買ってきたレモンの種を鉢に蒔いたら、出てきました。 芽が出るまで時間がかかるので、水やりを忘れずに。 種から実をつけるまでには数年かかります。 寒さには弱いので冬は屋内に。 |
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レモンバーム | 耐寒性があるし土を選ばないので、 庭に直植えできます。 |
本当にレモンの香りがするので、お茶にしても ビネガーやオイルにいれれば、 ドレッシングにもなります。 ミントのようにアイスクリームの飾りに。 |
ローズ | バラの中でもハイブリット種以前の オールドローズに属するものは 香りが高いです。(特にダマスクローズ) |
乾燥させてポプリに。 農薬さえ使わなければ、食用にもなります。 花びらやミニバラは砂糖をまぶして飾りに。 |
ローズゼラニウム | 冬越しさえ気をつければ、あとは丈夫。 刺し芽で簡単に増やせます。 普通のゼラニウムほど豪華ではありませんが、 ピンクのかわいらしい花をつけます。 |
昔の「紙せっけん」のような、 ローズの香りがします。 乾燥してポプリやお茶に。 花は砂糖をまぶしてお菓子にも。 |
ローズマリー | 不老長寿のハーブ。 幹には松のように、ヤニがあります。 丈夫なので庭植えで大きく育ちます。 薄紫の小さな花がたくさん咲きます。 |
魚のホイル焼きに一本ずつ添えて焼いたり、 チキンソテー、豚肉料理にも使えます。 牛肉とは相性が悪い。 じゃがいもとはよくあうので、 ポテトサラダや、ポテトフライ、ベークドポテト、 バターソテーにも刻んでいれるとよい。 生のうちに2本を針金で輪にしてリースに。 そのままドライになっても綺麗な緑色です。 |
*ブーケガルニ | セロリ、タイム、パセリ、ローレル、黒粒コショウを白ネギで包んで、たこ糸でしばったもの。 煮込み料理、ドレッシングを作る時に香りをつけます。 ハーブを好みで変えてもよい。 |
*フィーヌゼルブ | みじん切りのハーブのことです。 パセリ、チャービル、タラゴン、チャイブなどをみじん切りにして料理にふりかけます。 |
*砂糖まぶし | 綺麗に洗った花や葉の水気をとり、卵白を筆で塗りつけ、グラニュー糖をまぶします。 しばらくするとパリパリになってきます。 アイスクリームやお菓子の飾りに。多少日持ちします。 |
*ピクルス | 材料の野菜(きゅうり、人参、こたまねぎ等)に薬味(唐辛子やにんにく)を加えて 水3カップ、米酢1/4カップ、塩大さじ2、ディルの実ひとつまみを入れて、煮立たせ冷めたら密閉容器で2〜3ヶ月保存しておきます。 容器は圧力鍋等で殺菌しておけば長持ちします。 |
*ハーブオイル | 保存用のビンにハーブを詰めて、オリーブオイルをハーブが全部漬かるまで注ぐ。 一ヶ月ほど密閉して、冷暗所で保存しておけば出来上がり。 |
*ハーブビネガー | 保存用のビンにハーブを詰めて、米酢をハーブが全部漬かるまで注ぐ。 2〜3ヶ月で出来上がります。 |
*ラベンダースティック | ラベンダーを奇数(9〜13本くらいが適当)を束ね、 花の根元(花と茎の間)を好みのリボン(1メートルくらい)でぐっとしばります。 茎を折りたたみ傘のように折り返し、(図1) リボンで茎を交互に編んでいき、花を全部包み終わったらそこで終わり、くくります。 出来上がり(図2) 茎がまっすぐになるよう花を下にして、風通しのよい所に吊ってドライにして下さい。 (図1) (図2) |