伊賀の名産・名物
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![]() 鎌倉時代のはじめから今日まで 伊賀で生産されている陶器・伊賀焼。 その落ち着いた深さは、重厚なものを感じさせる。 水指し、花瓶、茶陶は室町時代の茶道の歴史と共に 、また、江戸時代からはより多くの日用雑器が焼かれ ている。 日本六大古窯の一つ。 |
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ひの菜漬 伊賀の霊峰霊山から流れ出る、清らかな水に育まれ たひの葉で作られる。 ひの葉の快い歯ごたえと素朴な味わいが好評である。 全品無着色、無添加。 |
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じねんじょ 伊賀の山麓に育ち、山の恵みを一杯に含んだイモの 王者じねんじょ。 豊富な食物繊維やビタミンC、元気のもと、じねんじょを どうぞ。 |
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伊賀肉 恵まれた自然と限りない愛情、そして厳しい天候の 条件から生まれた名牛伊賀牛。柔らかな歯ごたえ・ 風味・おいしさは、神戸牛、松阪牛と並び称される。 |
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かた焼 猿飛佐助のモデル、木猿子猿や伊賀流忍者の里・ 伊賀町。昔、忍者が忍びの時、愛用したのが忍者の 供かた焼。変わらぬ風味と伝統を、忍者の供かた焼 であなたも忍者に変身。 |
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福俵 肥沃な土壌と恵まれた気象条件の中で育つ、米の 王者伊賀米コシヒカリをミニ俵で包みました。飾りもの としてもうってつけの福俵セット。 |
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伊賀酒 山岳信仰の山、霊峰霊山のわき水と極上の伊賀米を 原料に、本格的手作りの名品清酒「御代司」「芭蕉」。 伊賀の地酒に舌鼓。 |
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銘菓臍の句碑 松尾芭蕉生誕の地・伊賀町。芭蕉翁270年祭を記念 して創製された。芭蕉公園内の句碑で、翁が父母を偲 んで詠んだ句「古さとや ほぞのおに泣く としのくれ」 をかたどった最中。 |