2013/01/03 師崎 新春ツーリング  晴れ

比較的おだやかに迎えた平成25年
新春初ツーリングということで集まったのは4台のバイクと一人のお見送り。
そのうち、ライダーはどう見てもRT青山氏なのに見慣れないイタリアンレッドのバイクが・・。
やっぱり青山氏、ニューバイクで登場!バイクはドゥカティーST2!


RT・F650に続き三台目を買い増しかと思いきや、二台とも売却した由。そのココロは次期水冷RTが出るまでのつなぎとか。なかなかの頭脳プレイと感心。つなぎなら今までと全く毛色の変わったバイクに乗るのも手ですね。
さて、集合場所のアニーズPをRT雅氏の先導にて9時半ごろスタート。
天気は良いがやはり風はかなり冷たい。
名阪ー東名阪ー伊勢湾岸とスムーズだが正月休みで比較的クルマの多い中を、久しぶりの師崎港にむけて4台で初ツーリング。
大府西ICより知多半島道路にて師崎港、豊浜へ。
漁船の大漁旗が新春の空にひるがえっている。メンバー氏によると旗の数が例年より少ないそうだが、初めてみる不肖はちょっと感激!

  
あまりの強風に青山さんの帽子が海に飛ばされるアクシデント(笑)があったが、無事回収して愛車とともに記念撮影。

  
その後、すぐそばの『豊浜魚ひろば』という市場を覗くが、正月料理に食傷気味のみんなはいまいちテンション上がらず。しばらく時間をつぶして後にする。
海岸沿いのR247はクルマが多め。しかも食事処・レストランの類はどこも一杯でなかなか昼食をとる場所がない。
ようやく『道の駅』にそっくりな『町の駅(←本当)美浜・食と健康の館』を見つけ、休憩・昼食とする。ここも結構なにぎわいで、昼食までは順番待ちでしばし時間つぶし。

さて、知多半島・美浜はいにしえより塩の産地ということで、当時の製塩所(流下式枝条架塩田)の再現などがある。よって名物は『塩』と海の幸の『穴子』
3人はおとなしく穴子・刺身定食としたが、不肖は穴子3匹使用の特大穴子丼!をチョイス。先月にひきつづきまたメガ盛りにチャレンジ。ツーリングの度にこれやってると、とんでもないことになるからもうやめようと誓う。

  
食事のお味のほうは美味しゅうございました。胸やけしましたが(笑)
もうやめようと誓いながら、腹ごなしに知多半島道路・美浜ICちかくの『えびせんべいの里』へ。
すでに何度か経験のあるメンバーさんは悠々としたものだが、これまた初めての不肖は片っ端からの試食に突入。またまたえらいことに。

さて、あとは帰るだけと半島道路ー伊勢湾岸ー東名阪と多少陽が傾いた高速を帰路に就く。
まだ馴れないバイクでガス欠に怯えるRT改めST2青山さんをサポートしつつ、名阪国道の『道の駅伊賀』に午後4時帰着・解散となった。
寒さは当然ながら、比較的スムーズな初ツーリングを満喫いたしました。又今年も1年楽しいツーリングが出来ることを期待いたします。
参加者 RT雅氏 CL-kuma氏 ST2青山氏 RT-sohei 見送り998弘氏
走行距離 約250km