名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2017年 6月 1日(木) 大七 爽快冷酒

大七酒造さんの夏酒が入荷。

【大七 純米生もと 爽快冷酒】
原料米:五百万石 精米歩合:69%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
アルコール分:14度 720ml…¥1,227(税別)

これからの季節にぴったりなライトブルーの涼しげな
ボトルに詰められており爽やかな印象を与えます。

アルコール度数は14度と少し低めのライトタイプで
湧き水のような清涼感と軽快な酸味がアクセント。
バランスの良い旨味が口の中に広がり余韻が長く
爽やかな飲み心地にさせてくれる贅沢な食中酒。

キリッとよく冷やして爽快に!


2017年 6月 2日(金) 信濃錦 試験米原酒 純米吟醸

長野県の信濃錦さんから「隠し酒」が限定入荷。

【信濃錦 「隠し酒」 試験米原酒 純米吟醸】
原料米:長野県育成中品種 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
使用酵母:協会1801号&協会1401号
アルコール分:17度 1.8L…¥3,000(税別)

無化学肥料、無農薬栽培にて試験栽培された
長野県が次世代の酒造好適米として育種中の
新品種試験米で醸した純米吟醸原酒です。

この試験米は酒米「信交酒545号」という品種で
審査後には 「山恵錦(さんけいにしき)」 として
酒造好適米に品種登録される予定です。

口中に広がる米の旨味と、品の良い吟醸香♪
それにキレ味が良いので料理にも合います。

まだ試験醸造で、市場に出るのは大変珍しく
生産本数も極僅かな限定酒なのだ!


2017年 6月 3日(土) 今時の事情!

今日、嫁が配達に行った時のことである。

インターホンを 「ピンポ〜ン」 と押すが
返事はないがドアの向こうで掃除機の音がする?
あきらかに誰かが居るような気配だけど…

何度もインターホンを押すが返事はない!

掃除機の騒音でインターホンが聴こえないのかと
掃除が終わるのをしばらく待っていたが…

ある程度時間が経っても掃除が終わる気配なく
諦めて帰ろうとすると…

そこに、その家の息子さんが帰ってきたのだ!

「今、掃除中でインターホン聴こえないようで」
と息子さんに尋ねると

「あぁ〜、 それ ルンバ や」 だってさ!

なんや〜、ルンバやったんかいな!
そら、いくら待ってもアカンわ!

チャン、チャン。


2017年 6月 4日(日) 第89回伊賀乃酒薫会開催

本日、「第89回伊賀乃酒薫会」を開催しました。
今回の出品酒は…

@若戎 義左衛門 純米吟醸 酵母伝WK-58
A若戎 義左衛門 純米吟醸 酵母伝番外編
Bるみ子の酒 すっぴん山廃純米無濾過生原酒
C飛良泉 マル飛 No.77 山廃純米生酒
D龍力 山田錦 純米酒80
E四季咲 竹笋生 純米吟醸無濾過生原酒

F酒屋八兵衛 純米 無濾過生原酒
G五橋 西都の雫 純米吟醸生原酒
H三十六人衆 山田錦40%精白 純米大吟醸
I萩の露 雨垂れ石を穿つ 十水仕込純米生酒
J七冠馬 山廃仕込み純米吟醸

以上の11銘柄に加え
「越乃寒梅 別撰 特別本醸造」を参考出品

今回は26名様での開催となりました。

サザエ、蛤、帆立貝などの貝類と

烏賊などの海鮮類に各種野菜、巻き寿司

伊賀肉、豚肉、鶏肉、ホルモンなど焼いて

ステージでは弾き語りショーや

「Ka ; zoo」さんの練習曲がBGMになって…

今回も無事に楽しく終えることが出来ました!

ご参加下さいました皆様方、会場の「くノ一家」さま
本当にありがとうございました。

次回は10〜11月頃に開催を予定しておりますので
宜しくお願い申し上げます。


2017年 6月 5日(月) 飯田さんのワイン試飲会へ

本日は飯田さんのワイン試飲会があったので
店番を嫁に任せてウエスティン大阪へ。

今回の出品ワインはイタリアの約100アイテムで
全てをじっくりと試飲させて頂きました。

夕方には店に戻って、それから配達ですわ!


2017年 6月 6日(火) 3日間検査入院します

私ごとなんですが来週の6月12日(月)から
6月14日(水)まで検査入院します。

昨年の夏に心筋梗塞を患った経過検査で
もう今は至って健康なんですが…
念のため。

その期間は嫁が配達をしてくれますので
ジャンジャン注文してやって下さいね。

よろしくお願い致します。


2017年 6月 8日(木) シエスタ(siesta) 純米にごり酒

森喜酒造さんのシエスタ純米にごり酒が入荷。

【シエスタ(siesta) 純米にごり酒 火入れ】
原料米:国産一般米 精米歩合:70%
日本酒度:+6 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:14度
720ml/¥1,100(税別) 1.8L/¥2,200(税別)

「siesta」とはスペイン語で「昼寝」のことです。

国産一般米を使い70%精白で醸した純米酒を
アルコール分14度まで加水し火入れ殺菌して
飲み易く軽めの口当たりに仕上げています。

こちらのにごり酒は加熱殺菌をしてあるので
開栓時に噴き出す心配はございません。

よく振ってからお召し上がり下さい。


2017年 6月 9日(金) 五橋 全国新酒鑑評会金賞受賞酒

平成29年全国新酒鑑評会で金賞受賞した
山口県の五橋「西都の雫」大吟醸が入荷。

【五橋 「西都の雫」 大吟醸 金賞受賞酒】
原料米:西都の雫、山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+2.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
使用酵母:協会1801号 アルコール分:16度
720ml…¥3,200(税別)

麹米に山田錦、掛米に山口県産西都の雫を
使った大吟醸で2年連続の金賞受賞です!

今回使用した酵母は「協会1801号」でしたが
昨年度は「協会1901号」での金賞でした。

高貴さを感じさせる華やかな香りが広がり
柔らかで繊細な口当たりを堪能できます。

「父の日」のプレゼントにもおすすめですよ!


2017年 6月10日(土) 萩乃露 「雨垂れ石を穿つ」 生酒

滋賀県の萩乃露さんの超限定生酒が入荷。

【萩乃露 雨垂れ石を穿つ 十水仕込純米生酒】
原料米:山田錦、吟吹雪 精米歩合:55〜60%
日本酒度:-5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.9
アルコール分:15度 使用酵母:協会9号系
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,700(税別)

十水仕込は江戸時代に行われていた醸造法で
現代の仕込みよりも少ない水を用いて濃厚な
状態で醸す特殊な手法です。

甘口ですが透明感のある綺麗な酸が心地よく
生酒らしい瑞々しさも加わって超爽快ですよ!

先日開催した伊賀乃酒薫会に出品しましたが
皆さんにお気に入って頂き大変好評でした。

濃密にして爽やか、鮮烈な美味しさ!


2017年 6月11日(日) 瀧自慢 吟風50 純米吟醸

瀧自慢酒造さんの吟風で醸した限定酒が入荷。

【瀧自慢 吟風50 純米吟醸】
原料米:北海道産「吟風」 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール分:16度
720ml/¥1,460(税別) 1.8L/¥2,820(税別)

北海道産の酒造好適米「吟風」を100%使って
大吟醸並みの50%まで磨いて醸す超限定酒。

お米の力強さを感じながら、まろやかな風味も
加わったキレ味のよい辛口の純米吟醸です。

入荷本数がひじょ〜に少ないのでお早めに!


2017年 6月12日(月) 検査入院

本日の午後から総合病院で検査入院だ。
正常ならば14日に退院できると思います。

健康なのに入院生活は退屈でしょうがない!
可愛い看護婦さんいるかなぁ〜?

入院中はネット注文の対応やメール返信など
ブログの更新はできませんので宜しく。

ではでは…


2017年 6月14日(水) 本日退院しました

心臓カテーテル検査の結果、大きな問題はなく
本日無事に退院させていただきました。

隣のベッドの患者さんが導尿管を入れる際の
悲鳴が痛そうで聞くに堪えなかった!
局部麻酔しやへんのやな?
カーテン越しに悲鳴を聞いて震えてきたわ!
想像するだけで、あぁ〜痛、た、た!

それだけはご勘弁やで私も気を付けやな…


2017年 6月15日(木) 俳聖芭蕉 金賞受賞酒

橋本酒造さんの平成29年全国新酒鑑評会で
金賞受賞した大吟醸が限定入荷しました。

【俳聖芭蕉 大吟醸 新酒鑑評会金賞受賞酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
アルコール分:17度 酵母:協会1501号
720ml/¥2,500(税別) 1.8L/¥5,000(税別)

山田錦を50%精米し協会1501号酵母で醸した
大吟醸で、華やかな香りと膨らみのある旨味を
じっくりと味わってみて下さい。

橋本酒造さんは全国新酒鑑評会での金賞は
2年ぶりの受賞で通算12回目の金賞受賞です!


2017年 6月15日(木) 俳聖芭蕉 金賞受賞酒

橋本酒造さんの平成29年全国新酒鑑評会で
金賞受賞した大吟醸が限定入荷しました。

【俳聖芭蕉 大吟醸 新酒鑑評会金賞受賞酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
アルコール分:17度 酵母:協会1501号
720ml/¥2,500(税別) 1.8L/¥5,000(税別)

山田錦を50%精米し協会1501号酵母で醸した
大吟醸で、華やかな香りと膨らみのある旨味を
じっくりと味わってみて下さい。

橋本酒造さんは全国新酒鑑評会での金賞は
2年ぶりの受賞で通算12回目の金賞受賞です!


2017年 6月17日(土) 春鹿 純米大吟醸原酒

4月にイギリス・ロンドンで審査が行われたI.W.C
(インターナショナル・ワイン・チャレンジ2017)の
SAKE部門でゴールドメダルを受賞したお酒です。

【春鹿 純米大吟醸原酒 木箱入】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:春鹿7号酵母
720ml木箱入…¥3,000(税別)

華やかな吟醸香と米の優しい旨味が感じられる
上品な味わいの純米大吟醸原酒です。

酒質のレベルの高さは勿論、豪華な木箱入りで
贈答品としても超オススメ!

「父の日」もまだ間に合いますよ。


2017年 6月18日(日) 三重錦 涼純スパークリング

中井酒造さんのスパークリング清酒が入荷。

【三重錦 「涼純」 特別純米活性にごり酒】
原料米:山田錦(麹米)、八反錦&雄山錦(掛米)
精米歩合:50%(麹米)、60%(掛米)
日本酒度:+5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度 酵母:協会1401号
720ml/¥1,300(税別)

淡麗な中にも爽やかな旨味が感じられます。
瓶内二次醗酵による炭酸ガスが充満しており
開栓と同時にシュワシュワと弾け出します。

特に今年のは非常に活性が強く危険ですので
開栓時の吹き零れには十分ご注意して下さい!


2017年 6月19日(月) サンテロ 「アイス」 モスカート・ドライ

今流行の氷を入れて飲むスパークリングワイン。

【サンテロ アイス モスカート・ドライ 9.5.8】
やや辛口 スパークリングワイン(4.5気圧)
葡萄品種:モスカート・ビアンコ100%
アルコール分:11度 750ml…¥1,380(税別)

そのままでも美味しくお飲み頂けますが…
是非、キンキンに冷やして氷を入れてみて下さい。

マスカット種100%だけど甘くなくドライな仕上がり。
マスカットの華やかな香りはそのままに、味わいは
グレープフルーツの果実味にミントのような清涼感!

様々な果実を入れてアレンジするのもいいですよ。

ラベルにある「9・5・8」は何の数字かと思えば…
サンテロ社の創立が1958年だから、1を取って
「9・5・8」にしたそうで特に意味はないんだって?

この夏、要注目の新商品です!


2017年 6月20日(火) ラ・ロヴェレ フリッツァンテ

「よりどり3本で2,100円」のワインに新しく
イタリア産の微発泡ワインが限定入荷。

【ラ・ロヴェレ フリッツァンテ 辛口微発泡ワイン】
葡萄品種:コルテーゼ、カタラット、ガルガネーガ等
アルコール分:10.5度 750ml…¥800(税別)

心地よい優しい泡で花を思わせる華やかな香り。
とっても爽やかで若々しいスッキリとした辛口で
バランスが良く和食にもよく合います。

微発砲なので、グイグイと飲めて美味しいよ!

キャップがスクリュータイプなので開栓も容易だし
飲み残しても再度キャップ出来るので安心です。

涼しげなブルーボトル入りで清涼感も更にアップ!


2017年 6月22日(木) 国分グループ展示会へ

昨日の定休日は国分グループさんの展示会で
名古屋へ行ってきました。

国分さんの展示会は食品メーカーの出展が多く
美味しい食材を発掘するには試食が欠かせず
一通りの試食だけでお腹がパンパンになった。

まだ試飲だけならお腹には溜まらないのだが
試食が多いとお腹にキツイですわ!

実際に食べてみないと味も解らないですし
お客さんにも上手く説明が出来ないですからね。

今回も美味しくて良い商品を発掘してきたので
また紹介させていただきます。

国分さんの展示会の後は、同じく名古屋で
15社共同のワイン試飲会が開催されており
そちらに移動して試飲しましたが、もう満腹で
とてもテイスティングできる状態じゃなかった。

帰ってきて夕飯も食べれないほど苦しかった!


2017年 6月23日(金) 八鶴 蔵の隠し酒

青森県は八戸酒類さんの八鶴「隠し酒」が入荷。

【八鶴 純米吟醸無濾過生酒 氷温瓶貯蔵27BY】
原料米:青森県産「華吹雪」 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3
アルコール分:17.5度 酵母:協会1801号
1.8L…¥3,300(税別)

搾りたての純米吟醸無濾過生酒を蔵で1年以上
寝かして熟成させた氷温瓶貯蔵酒です。

無濾過生酒ならではの旨味たっぷりの味わいが
熟成により深みが増し、完熟フルーツを思わせる
まったりとした酸味と甘味が口中に広がります。

まろやかな口当たりと上品な吟香、米の旨味が
際立つ300本限定の希少な蔵の隠し酒です!


2017年 6月24日(土) 飛良泉 純米大吟醸 UT-2酵母

日本で3番目に古い秋田県の蔵元「飛良泉」の
純米大吟醸シリーズに「UT-2」酵母が新登場!

【飛良泉 純米大吟醸シリーズ UT-2酵母】
原料米:秋田県産「秋田酒こまち」 精米歩合:50%
日本酒度:-3 酸度:1.8 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16度 酵母:秋田「UT-2」酵母
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥2,800(税別)

このUT-2酵母は「秋田県総合食品研究センター
醸造試験場」にて開発された新酵母で、香味の
フレッシュさが持続しシャープで軽快な味わいに
仕上がるのが特徴です。

まるでバナナのようなUT-2酵母による吟醸香を
お楽しみ下さい。

原料米の「秋田酒こまち」も蔵元の杜氏さんが
栽培するというこだわりの純米大吟醸です。

純米大吟醸にしては価格も大変リーズナブルで
コストパフォーマンスも最高ですよ!


2017年 6月25日(日) 飛良泉 純米大吟醸 1801号酵母

こちらは昨日ご紹介致しました酵母違いです。

【飛良泉 純米大吟醸シリーズ 1801号酵母】
原料米:秋田県産「秋田酒こまち」 精米歩合:50%
日本酒度:-1 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
アルコール分:16度 酵母:協会1801号酵母
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥2,800(税別)

この協会1801号酵母は鑑評会出品用の大吟醸に
よく使われる吟醸酵母でエステル系の香気成分が
豊かでフルーティな風味のお酒に仕上がります。

リンゴのような果実味あふれる華やかな吟醸香と
上品でふくらみのある優しい味わいです。

昨日の「UT-2酵母」はバナナ系の吟醸香ですが
こちらの「1801号酵母」はリンゴ系の吟醸香です。
どちらが好みでしょうか?

是非、飲み比べてみて下さい。


2017年 6月26日(月) 三重錦 「純生」 純米生酒

中井酒造さんの新商品が入荷しました。

【三重錦 「純生」 純米生酒 平成28BY】
原料米:雄山錦 精米歩合:60〜65%
アルコール分:16度 720ml…¥1,200(税別)

新商品ですが正式にはリニューアル商品であり
今まで「須弥酒(すみざけ)」として販売していた
純米酒の生タイプです。

生酒らしく口当たりは優しくスッキリとしており
心地よい上品な香りとフレッシュ感もあるので
とっても爽やかな味わい。

キリッとしたキレ味で食中酒にも最適!


2017年 6月27日(火) 三重錦 「純生」 熟成純米生27BY

こちらは氷温庫で1年熟成させた平成27BYです。

【三重錦 「純生」 純米生酒 平成27BY】
原料米:雄山錦 精米歩合:60〜65%
アルコール分:16度 720ml…¥1,200(税別)

生のなめらかさと熟成による深いコクが
コラボした魅惑の熟成純米生酒です。

スッキリとしたフルーティ感を残したまま
熟成からくるまろやかさを帯びた旨味が
口中で溶けるようにじわっと広がります。

どちらも見た目は同じですが、熟成酒には
ラベルの左端に「平成二十七酒造年度」と
記されているのでお間違えのないように。

手間と時間を掛けた贅沢な1本!
私はこちらの熟成酒の方が好みでした。


2017年 6月29日(木) 若戎 別誂え 初呑切り

若戎酒造さんの純米吟醸別誂え初呑切りが入荷。

【若戎 純米吟醸生詰原酒 別誂え 初呑切り】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+0.4 酸度:2.0 アミノ酸度:1.3
アルコール分:17.5度 貯蔵タンクNo.46
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)

5月25日に蔵元に行って七夕の頃、熟成して
美味しく飲めるタンクのお酒を選んできました。

伊賀産山田錦で醸された純米吟醸の原酒を
一度だけ火入れして詰めた生詰原酒です。

飲んで頂ければ美味しさが解ると思いますよ。

七夕は、このお酒を飲みながら星に願いを…
只今、好評発売中!


2017年 6月30日(金) やっと、やっと…

この6月の営業成績は、前年対比で104%と
8ヶ月ぶりに前年を上回る事ができました。
本当に有り難うございます。

ようやく長いトンネルから抜け出れた感じです。
これもひとえに皆様方の厚きご尽力の賜物と
深く感謝いたしております。

7月から8月のお盆が過ぎるまでは水曜日も
休まず営業させて頂きますので宜しくお願い
申し上げます。


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