2017年 6月 1日(木) |
大七 爽快冷酒
大七酒造さんの夏酒が入荷。
【大七 純米生もと 爽快冷酒】
原料米:五百万石 精米歩合:69%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
アルコール分:14度 720ml…¥1,227(税別)
これからの季節にぴったりなライトブルーの涼しげな
ボトルに詰められており爽やかな印象を与えます。
アルコール度数は14度と少し低めのライトタイプで
湧き水のような清涼感と軽快な酸味がアクセント。
バランスの良い旨味が口の中に広がり余韻が長く
爽やかな飲み心地にさせてくれる贅沢な食中酒。
キリッとよく冷やして爽快に!
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2017年 6月 2日(金) |
信濃錦 試験米原酒 純米吟醸
長野県の信濃錦さんから「隠し酒」が限定入荷。
【信濃錦 「隠し酒」 試験米原酒 純米吟醸】
原料米:長野県育成中品種 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
使用酵母:協会1801号&協会1401号
アルコール分:17度 1.8L…¥3,000(税別)
無化学肥料、無農薬栽培にて試験栽培された
長野県が次世代の酒造好適米として育種中の
新品種試験米で醸した純米吟醸原酒です。
この試験米は酒米「信交酒545号」という品種で
審査後には 「山恵錦(さんけいにしき)」 として
酒造好適米に品種登録される予定です。
口中に広がる米の旨味と、品の良い吟醸香♪
それにキレ味が良いので料理にも合います。
まだ試験醸造で、市場に出るのは大変珍しく
生産本数も極僅かな限定酒なのだ!
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2017年 6月 3日(土) |
今時の事情!
今日、嫁が配達に行った時のことである。
インターホンを 「ピンポ〜ン」 と押すが
返事はないがドアの向こうで掃除機の音がする?
あきらかに誰かが居るような気配だけど…
何度もインターホンを押すが返事はない!
掃除機の騒音でインターホンが聴こえないのかと
掃除が終わるのをしばらく待っていたが…
ある程度時間が経っても掃除が終わる気配なく
諦めて帰ろうとすると…
そこに、その家の息子さんが帰ってきたのだ!
「今、掃除中でインターホン聴こえないようで」
と息子さんに尋ねると
「あぁ〜、 それ ルンバ や」 だってさ!
なんや〜、ルンバやったんかいな!
そら、いくら待ってもアカンわ!
チャン、チャン。
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2017年 6月 4日(日) |
第89回伊賀乃酒薫会開催
本日、「第89回伊賀乃酒薫会」を開催しました。
今回の出品酒は…
@若戎 義左衛門 純米吟醸 酵母伝WK-58
A若戎 義左衛門 純米吟醸 酵母伝番外編
Bるみ子の酒 すっぴん山廃純米無濾過生原酒
C飛良泉 マル飛 No.77 山廃純米生酒
D龍力 山田錦 純米酒80
E四季咲 竹笋生 純米吟醸無濾過生原酒
F酒屋八兵衛 純米 無濾過生原酒
G五橋 西都の雫 純米吟醸生原酒
H三十六人衆 山田錦40%精白 純米大吟醸
I萩の露 雨垂れ石を穿つ 十水仕込純米生酒
J七冠馬 山廃仕込み純米吟醸
以上の11銘柄に加え
「越乃寒梅 別撰 特別本醸造」を参考出品
今回は26名様での開催となりました。
サザエ、蛤、帆立貝などの貝類と
烏賊などの海鮮類に各種野菜、巻き寿司
伊賀肉、豚肉、鶏肉、ホルモンなど焼いて
ステージでは弾き語りショーや
「Ka ; zoo」さんの練習曲がBGMになって…
今回も無事に楽しく終えることが出来ました!
ご参加下さいました皆様方、会場の「くノ一家」さま
本当にありがとうございました。
次回は10〜11月頃に開催を予定しておりますので
宜しくお願い申し上げます。
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2017年 6月 5日(月) |
飯田さんのワイン試飲会へ
本日は飯田さんのワイン試飲会があったので
店番を嫁に任せてウエスティン大阪へ。
今回の出品ワインはイタリアの約100アイテムで
全てをじっくりと試飲させて頂きました。
夕方には店に戻って、それから配達ですわ!
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2017年 6月 6日(火) |
3日間検査入院します
私ごとなんですが来週の6月12日(月)から
6月14日(水)まで検査入院します。
昨年の夏に心筋梗塞を患った経過検査で
もう今は至って健康なんですが…
念のため。
その期間は嫁が配達をしてくれますので
ジャンジャン注文してやって下さいね。
よろしくお願い致します。
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2017年 6月 8日(木) |
シエスタ(siesta) 純米にごり酒
森喜酒造さんのシエスタ純米にごり酒が入荷。
【シエスタ(siesta) 純米にごり酒 火入れ】
原料米:国産一般米 精米歩合:70%
日本酒度:+6 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:14度
720ml/¥1,100(税別) 1.8L/¥2,200(税別)
「siesta」とはスペイン語で「昼寝」のことです。
国産一般米を使い70%精白で醸した純米酒を
アルコール分14度まで加水し火入れ殺菌して
飲み易く軽めの口当たりに仕上げています。
こちらのにごり酒は加熱殺菌をしてあるので
開栓時に噴き出す心配はございません。
よく振ってからお召し上がり下さい。
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2017年 6月 9日(金) |
五橋 全国新酒鑑評会金賞受賞酒
平成29年全国新酒鑑評会で金賞受賞した
山口県の五橋「西都の雫」大吟醸が入荷。
【五橋 「西都の雫」 大吟醸 金賞受賞酒】
原料米:西都の雫、山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+2.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
使用酵母:協会1801号 アルコール分:16度
720ml…¥3,200(税別)
麹米に山田錦、掛米に山口県産西都の雫を
使った大吟醸で2年連続の金賞受賞です!
今回使用した酵母は「協会1801号」でしたが
昨年度は「協会1901号」での金賞でした。
高貴さを感じさせる華やかな香りが広がり
柔らかで繊細な口当たりを堪能できます。
「父の日」のプレゼントにもおすすめですよ!
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2017年 6月10日(土) |
萩乃露 「雨垂れ石を穿つ」 生酒
滋賀県の萩乃露さんの超限定生酒が入荷。
【萩乃露 雨垂れ石を穿つ 十水仕込純米生酒】
原料米:山田錦、吟吹雪 精米歩合:55〜60%
日本酒度:-5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.9
アルコール分:15度 使用酵母:協会9号系
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,700(税別)
十水仕込は江戸時代に行われていた醸造法で
現代の仕込みよりも少ない水を用いて濃厚な
状態で醸す特殊な手法です。
甘口ですが透明感のある綺麗な酸が心地よく
生酒らしい瑞々しさも加わって超爽快ですよ!
先日開催した伊賀乃酒薫会に出品しましたが
皆さんにお気に入って頂き大変好評でした。
濃密にして爽やか、鮮烈な美味しさ!
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2017年 6月11日(日) |
瀧自慢 吟風50 純米吟醸
瀧自慢酒造さんの吟風で醸した限定酒が入荷。
【瀧自慢 吟風50 純米吟醸】
原料米:北海道産「吟風」 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール分:16度
720ml/¥1,460(税別) 1.8L/¥2,820(税別)
北海道産の酒造好適米「吟風」を100%使って
大吟醸並みの50%まで磨いて醸す超限定酒。
お米の力強さを感じながら、まろやかな風味も
加わったキレ味のよい辛口の純米吟醸です。
入荷本数がひじょ〜に少ないのでお早めに!
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2017年 6月12日(月) |
検査入院
本日の午後から総合病院で検査入院だ。
正常ならば14日に退院できると思います。
健康なのに入院生活は退屈でしょうがない!
可愛い看護婦さんいるかなぁ〜?
入院中はネット注文の対応やメール返信など
ブログの更新はできませんので宜しく。
ではでは…
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2017年 6月14日(水) |
本日退院しました
心臓カテーテル検査の結果、大きな問題はなく
本日無事に退院させていただきました。
隣のベッドの患者さんが導尿管を入れる際の
悲鳴が痛そうで聞くに堪えなかった!
局部麻酔しやへんのやな?
カーテン越しに悲鳴を聞いて震えてきたわ!
想像するだけで、あぁ〜痛、た、た!
それだけはご勘弁やで私も気を付けやな…
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2017年 6月15日(木) |
俳聖芭蕉 金賞受賞酒
橋本酒造さんの平成29年全国新酒鑑評会で
金賞受賞した大吟醸が限定入荷しました。
【俳聖芭蕉 大吟醸 新酒鑑評会金賞受賞酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
アルコール分:17度 酵母:協会1501号
720ml/¥2,500(税別) 1.8L/¥5,000(税別)
山田錦を50%精米し協会1501号酵母で醸した
大吟醸で、華やかな香りと膨らみのある旨味を
じっくりと味わってみて下さい。
橋本酒造さんは全国新酒鑑評会での金賞は
2年ぶりの受賞で通算12回目の金賞受賞です!
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2017年 6月15日(木) |
俳聖芭蕉 金賞受賞酒
橋本酒造さんの平成29年全国新酒鑑評会で
金賞受賞した大吟醸が限定入荷しました。
【俳聖芭蕉 大吟醸 新酒鑑評会金賞受賞酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
アルコール分:17度 酵母:協会1501号
720ml/¥2,500(税別) 1.8L/¥5,000(税別)
山田錦を50%精米し協会1501号酵母で醸した
大吟醸で、華やかな香りと膨らみのある旨味を
じっくりと味わってみて下さい。
橋本酒造さんは全国新酒鑑評会での金賞は
2年ぶりの受賞で通算12回目の金賞受賞です!
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2017年 6月17日(土) |
春鹿 純米大吟醸原酒
4月にイギリス・ロンドンで審査が行われたI.W.C
(インターナショナル・ワイン・チャレンジ2017)の
SAKE部門でゴールドメダルを受賞したお酒です。
【春鹿 純米大吟醸原酒 木箱入】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:春鹿7号酵母
720ml木箱入…¥3,000(税別)
華やかな吟醸香と米の優しい旨味が感じられる
上品な味わいの純米大吟醸原酒です。
酒質のレベルの高さは勿論、豪華な木箱入りで
贈答品としても超オススメ!
「父の日」もまだ間に合いますよ。
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2017年 6月18日(日) |
三重錦 涼純スパークリング
中井酒造さんのスパークリング清酒が入荷。
【三重錦 「涼純」 特別純米活性にごり酒】
原料米:山田錦(麹米)、八反錦&雄山錦(掛米)
精米歩合:50%(麹米)、60%(掛米)
日本酒度:+5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度 酵母:協会1401号
720ml/¥1,300(税別)
淡麗な中にも爽やかな旨味が感じられます。
瓶内二次醗酵による炭酸ガスが充満しており
開栓と同時にシュワシュワと弾け出します。
特に今年のは非常に活性が強く危険ですので
開栓時の吹き零れには十分ご注意して下さい!
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2017年 6月19日(月) |
サンテロ 「アイス」 モスカート・ドライ
今流行の氷を入れて飲むスパークリングワイン。
【サンテロ アイス モスカート・ドライ 9.5.8】
やや辛口 スパークリングワイン(4.5気圧)
葡萄品種:モスカート・ビアンコ100%
アルコール分:11度 750ml…¥1,380(税別)
そのままでも美味しくお飲み頂けますが…
是非、キンキンに冷やして氷を入れてみて下さい。
マスカット種100%だけど甘くなくドライな仕上がり。
マスカットの華やかな香りはそのままに、味わいは
グレープフルーツの果実味にミントのような清涼感!
様々な果実を入れてアレンジするのもいいですよ。
ラベルにある「9・5・8」は何の数字かと思えば…
サンテロ社の創立が1958年だから、1を取って
「9・5・8」にしたそうで特に意味はないんだって?
この夏、要注目の新商品です!
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2017年 6月20日(火) |
ラ・ロヴェレ フリッツァンテ
「よりどり3本で2,100円」のワインに新しく
イタリア産の微発泡ワインが限定入荷。
【ラ・ロヴェレ フリッツァンテ 辛口微発泡ワイン】
葡萄品種:コルテーゼ、カタラット、ガルガネーガ等
アルコール分:10.5度 750ml…¥800(税別)
心地よい優しい泡で花を思わせる華やかな香り。
とっても爽やかで若々しいスッキリとした辛口で
バランスが良く和食にもよく合います。
微発砲なので、グイグイと飲めて美味しいよ!
キャップがスクリュータイプなので開栓も容易だし
飲み残しても再度キャップ出来るので安心です。
涼しげなブルーボトル入りで清涼感も更にアップ!
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2017年 6月22日(木) |
国分グループ展示会へ
昨日の定休日は国分グループさんの展示会で
名古屋へ行ってきました。
国分さんの展示会は食品メーカーの出展が多く
美味しい食材を発掘するには試食が欠かせず
一通りの試食だけでお腹がパンパンになった。
まだ試飲だけならお腹には溜まらないのだが
試食が多いとお腹にキツイですわ!
実際に食べてみないと味も解らないですし
お客さんにも上手く説明が出来ないですからね。
今回も美味しくて良い商品を発掘してきたので
また紹介させていただきます。
国分さんの展示会の後は、同じく名古屋で
15社共同のワイン試飲会が開催されており
そちらに移動して試飲しましたが、もう満腹で
とてもテイスティングできる状態じゃなかった。
帰ってきて夕飯も食べれないほど苦しかった!
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2017年 6月23日(金) |
八鶴 蔵の隠し酒
青森県は八戸酒類さんの八鶴「隠し酒」が入荷。
【八鶴 純米吟醸無濾過生酒 氷温瓶貯蔵27BY】
原料米:青森県産「華吹雪」 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3
アルコール分:17.5度 酵母:協会1801号
1.8L…¥3,300(税別)
搾りたての純米吟醸無濾過生酒を蔵で1年以上
寝かして熟成させた氷温瓶貯蔵酒です。
無濾過生酒ならではの旨味たっぷりの味わいが
熟成により深みが増し、完熟フルーツを思わせる
まったりとした酸味と甘味が口中に広がります。
まろやかな口当たりと上品な吟香、米の旨味が
際立つ300本限定の希少な蔵の隠し酒です!
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2017年 6月24日(土) |
飛良泉 純米大吟醸 UT-2酵母
日本で3番目に古い秋田県の蔵元「飛良泉」の
純米大吟醸シリーズに「UT-2」酵母が新登場!
【飛良泉 純米大吟醸シリーズ UT-2酵母】
原料米:秋田県産「秋田酒こまち」 精米歩合:50%
日本酒度:-3 酸度:1.8 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16度 酵母:秋田「UT-2」酵母
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥2,800(税別)
このUT-2酵母は「秋田県総合食品研究センター
醸造試験場」にて開発された新酵母で、香味の
フレッシュさが持続しシャープで軽快な味わいに
仕上がるのが特徴です。
まるでバナナのようなUT-2酵母による吟醸香を
お楽しみ下さい。
原料米の「秋田酒こまち」も蔵元の杜氏さんが
栽培するというこだわりの純米大吟醸です。
純米大吟醸にしては価格も大変リーズナブルで
コストパフォーマンスも最高ですよ!
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2017年 6月25日(日) |
飛良泉 純米大吟醸 1801号酵母
こちらは昨日ご紹介致しました酵母違いです。
【飛良泉 純米大吟醸シリーズ 1801号酵母】
原料米:秋田県産「秋田酒こまち」 精米歩合:50%
日本酒度:-1 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
アルコール分:16度 酵母:協会1801号酵母
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥2,800(税別)
この協会1801号酵母は鑑評会出品用の大吟醸に
よく使われる吟醸酵母でエステル系の香気成分が
豊かでフルーティな風味のお酒に仕上がります。
リンゴのような果実味あふれる華やかな吟醸香と
上品でふくらみのある優しい味わいです。
昨日の「UT-2酵母」はバナナ系の吟醸香ですが
こちらの「1801号酵母」はリンゴ系の吟醸香です。
どちらが好みでしょうか?
是非、飲み比べてみて下さい。
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2017年 6月26日(月) |
三重錦 「純生」 純米生酒
中井酒造さんの新商品が入荷しました。
【三重錦 「純生」 純米生酒 平成28BY】
原料米:雄山錦 精米歩合:60〜65%
アルコール分:16度 720ml…¥1,200(税別)
新商品ですが正式にはリニューアル商品であり
今まで「須弥酒(すみざけ)」として販売していた
純米酒の生タイプです。
生酒らしく口当たりは優しくスッキリとしており
心地よい上品な香りとフレッシュ感もあるので
とっても爽やかな味わい。
キリッとしたキレ味で食中酒にも最適!
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2017年 6月27日(火) |
三重錦 「純生」 熟成純米生27BY
こちらは氷温庫で1年熟成させた平成27BYです。
【三重錦 「純生」 純米生酒 平成27BY】
原料米:雄山錦 精米歩合:60〜65%
アルコール分:16度 720ml…¥1,200(税別)
生のなめらかさと熟成による深いコクが
コラボした魅惑の熟成純米生酒です。
スッキリとしたフルーティ感を残したまま
熟成からくるまろやかさを帯びた旨味が
口中で溶けるようにじわっと広がります。
どちらも見た目は同じですが、熟成酒には
ラベルの左端に「平成二十七酒造年度」と
記されているのでお間違えのないように。
手間と時間を掛けた贅沢な1本!
私はこちらの熟成酒の方が好みでした。
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2017年 6月29日(木) |
若戎 別誂え 初呑切り
若戎酒造さんの純米吟醸別誂え初呑切りが入荷。
【若戎 純米吟醸生詰原酒 別誂え 初呑切り】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+0.4 酸度:2.0 アミノ酸度:1.3
アルコール分:17.5度 貯蔵タンクNo.46
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)
5月25日に蔵元に行って七夕の頃、熟成して
美味しく飲めるタンクのお酒を選んできました。
伊賀産山田錦で醸された純米吟醸の原酒を
一度だけ火入れして詰めた生詰原酒です。
飲んで頂ければ美味しさが解ると思いますよ。
七夕は、このお酒を飲みながら星に願いを…
只今、好評発売中!
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2017年 6月30日(金) |
やっと、やっと…
この6月の営業成績は、前年対比で104%と
8ヶ月ぶりに前年を上回る事ができました。
本当に有り難うございます。
ようやく長いトンネルから抜け出れた感じです。
これもひとえに皆様方の厚きご尽力の賜物と
深く感謝いたしております。
7月から8月のお盆が過ぎるまでは水曜日も
休まず営業させて頂きますので宜しくお願い
申し上げます。
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