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2010年10月 1日(金) 「神の穂」 プレミアム 義左衛門 発売

本日10月1日は 「日本酒の日」 です。
ですから、各地で日本酒に関する行事が実施されています。

若戎酒造さんから、熟成させて出荷されるこのプレミアムなお酒が入荷!
今年は1.8L瓶も特別に詰めて頂きました。

   
    【 プレミアム 義左衛門 「神の穂 100%」 純米吟醸 】
    日本酒度:+1   酸度:1.8   アミノ酸度:1.2
    原料米:伊賀産「神の穂」100%使用 精米歩合:60%
    アルコール度数:15度以上16度未満 数量限定生産
    ( 1.8L瓶 … ¥3,150 / 720ml瓶 … ¥1,580 )

実はこのお酒、5月と9月に貯蔵タンクから原酒のまま試飲した時には
まだ渋くてギクシャクした印象の硬い味わいでしたが・・・
今回発売された商品は、アルコール度数を15度まで原酒を割り水して
口当たりも優しく、ふっくらした味わいの飲み易い酒質となっています。

よく冷やせば、スッキリとしたシャープな味わいに
常温で、まろやかな米の旨味が膨らんできます
ぬる燗だと、穏やかでフンワリと柔らかな優しい感じ
と、飲む温度帯によって受ける味の印象が違ってきます!

だから未だに 「神の穂」 の特徴がしっかり掴めません。


2008年に誕生した「神の穂」も、今年で三年目。
年を追うごとに進化する 「神の穂」 のお酒。

更なる発展を願って・・・


2010年10月 2日(土) バブリーな洋酒

先月、とある秘蔵庫から出てきた20年〜30年前の高級洋酒です。
当時の、日本のバブル経済を象徴するかのような洋酒。
その名は、サントリー 「インペリアル」 ウイスキーとブランデー。

   
   【 サントリー 「インペリアル」 ウイスキー & ブランデー 】

数年前から製造されていなく、今では幻的な存在!
当時は1万2千円(ウイスキー)と2万円(ブランデー)だったかな?
バブルの頃は、よく売れた記憶が・・・
ボトルは、カガミクリスタル製のカットグラスでとっても重いです。
ブランデーは、HOYAガラス製のクリスタルデキャンタですね。

どちらも早速と封を開けました・・・。

ウイスキー「インペリアル」は、
蒸留酒なのに、ボトルの底には酒石のような澱が出ています。
香りまでもが濃厚で、高級感まるだし! スンゲ〜香水のような香り。
一口舐めるだけでも、長期熟成モルトのまろやかさが解かる。
ストレートでも、のどにカ〜ッときません。

ブランデー「インペリアル」は、
同じく瓶底には、上白糖のような白い澱があります。
ウイスキーの後ですので、香りは比較的穏やかに感じますが
味わいは濃密で口当たりも甘さを感じるほどまろやかです。
ブランデーグラスに入れて手のひらで温めながらじっくりと・・・


まさにバブル経済の置き土産 !!
あの頃を想いながら、今宵も更けてゆく・・・


2010年10月 3日(日) 第64回 伊賀乃酒薫会 開催

本日は、第64回伊賀乃酒薫会を割烹たつたさんで開催しました。

   

美味しいお料理ばかりで、お酒も進みます!
秋の味覚が次々と・・・

   

今回は森喜酒造場の森喜英樹社長さんに蔵元参加して頂きました。
お酒の感想や会の様子は、また後日という事で・・・

次回の伊賀乃酒薫会は、12月 5日(日)に開催予定です。


2010年10月 4日(月) 食欲の秋、お料理と日本酒が旨い!

昨日の伊賀乃酒薫会で、出品した日本酒の感想ですが・・・

    
   るみ子の酒 純米酒 9号酵母 ひやおろし 
    (冷やでも燗でも、めっちゃ旨く大変人気でした!)
       お料理は、くるみ豆腐と・・・

    
   瀧自慢 純米秋原酒 秋上がり純米
    (燗酒が最高に旨いと、燗酒人気ランキングNo.1)
       お料理は、松茸土瓶蒸しと・・・

    
   天の戸 亀の尾 純米吟醸 ひやおろし
    (これも、冷やから燗まで美味しゅうございましたよ!)
       お料理は、お造り盛合せと・・・

    
   天寿 米から造った純米酒 純米吟醸 ひやおろし
    (ジューシーな口当たりで冷やが旨く華やかな香り!)
       お料理は、湯葉豆腐と・・・

    
   都美人 風のまま 山廃純米 ひやおろし
    (山廃らしいコクがあって燗でも旨いと人気でした!)
       お料理は、季節の揚物と・・・

    
   豊の秋 特別純米原酒 ひやおろし
    (予想通り深く濃い飲み応えでまだ硬い味わい。燗旨し!)
       お料理は、炊物と・・・

    
   日置桜 鍛造にごり純米酒 有機米山田錦
    (山田錦のエキスが溶け込んだ旨味がググッときます)
       お料理は、鰻丼・漬物・お吸い物で・・・

そして森喜酒造さんから
   「るみ子の酒 純米吟醸 ひやおろし」 を特別出品して頂きました。
    (早速と空瓶になって、私の口には入りませぬ…  凄い人気!)

写真撮るの忘れましたが、最後にはデザートも。

食欲の秋、酔いもお腹も満足で・・・


次回の第65回伊賀乃酒薫会は、お客様の要望を受けて
12月 5日(日)午後5時から 「伊賀もん町家 西膳」 さんで開催します。

詳細に付きましては、決定次第にご案内させて頂きます。
お楽しみに〜♪


2010年10月 5日(火) ステーキしょうゆ 「オニオン&ペッパー」

展示会で美味しいものを発見しました!

   
   【 ステーキ しょうゆ 「オニオン&ペッパー」 1110g…¥720 】

焼いたお肉にそのままかけるだけで、レストランの味に・・・
牛肉ステーキ、焼豚、蒸した鶏肉料理など全ての肉にバッチリ!
お肉だけでなく、野菜サラダやグリル野菜のドレッシングとして使っても
美味しいですよ。

すりおろした玉ねぎがド〜ッサリ入って、玉ねぎの甘みと旨味に
粗挽きブラックペッパーの風味でアクセントを付けています。

これさえあれば、お家はレストラン?
最近これにハマッテます。


明日の定休日は、大阪でワイン試飲会が2会場で行われますので
午前と午後に分けて両方参加してきます。
全てを試飲してくるぞ〜!


2010年10月 7日(木) ワイン試飲会の後は・・・

昨日は大阪で行われた2つのワイン試飲会に参加してきました。
午前中に試飲したワインは約150種類。
午後からは、会場を移して約100種類。
出展しているほとんどのワインを試飲して、美味しいワインをチェック!
今回も沢山に美味しいワインがありましたよ。

帰ってきて、ワインの味を忘れないうちに注文書に記入しますが
美味しかったワイン全てを仕入れる事は資金的に厳しいので
「よく売れるワイン」 だけに絞って注文書に・・・

   えぇ〜! こんなに注文して大丈夫か〜?

事前に売れると解かれば苦労はしませんよね。
味には自信があるのだから、後は・・・

凄いプレッシャーです。


2010年10月 8日(金) 懐かしいウイスキーの1級と2級

ウイスキーの級別が平成元年に廃止されました。
だからこのウイスキーは22年以上前の商品という事ですね。

   
   【 ウイスキー2級表示の ハイニッカ 「デラックス・マイルド」 】

   
   【 ウイスキー1級表示の キリンシーグラム 「ダンバー」 】
   終売になる前から売れてなかった商品で可也の貴重品

高級なウイスキーなら、飲まずに応接間の棚に飾ってる人もいてますが
こんな安物のウイスキーを、よう持ってたな〜!

現在でも、まだ「ウイスキー特級」表示の商品を見かける事はありますが
ウイスキー1級や2級表示の商品はもう無いでしょう?

このウイスキーも貴重ですが、飲んでみたいとは思いません!

今は大切に、残しておこう。


2010年10月 9日(土) 義左衛門飴がリニューアル

義左衛門の酒粕を原料に作られた「義左衛門 酒粕飴」がリニューアル。

   
   【 義左衛門 酒粕飴 60g (13〜15粒) 袋入り … ¥294 】

京都の老舗「綾小路」の製造元、今西製菓様の手作り酒粕飴に変更。
今までのよりも酒粕の風味に癖がなく、スッキリと仕上がっています。

今までのは 「不二家ミルキー」 のようなネットリ食感タイプでしたが
今回リニューアルした商品は、硬質キャンディー(ドロップ)タイプです。

酒粕っぽい風味が、甘酒っぽい上品な味に・・・
これも 美味しいわ!

お子ちゃまでも、美味しく舐めれそうだ。


2010年10月10日(日) 咲いてるよ!

今夜は月下美人が見事に咲きました。

   
      この神秘的な美しさも、今晩だけ。

何ともいえない香りが漂い、これぞフローラルな香りってやつですね。
月光に照らされた美女の如し、人の世の「美人薄命」の写し鏡のような花。

月夜の一夜咲きは、華麗で儚ない。


そう、人生も一瞬の間に過ぎない。
今を生きていることに感謝して・・・
そろそろ私も、花を咲かそうか?


私の側には、絶えず美人が居て幸せですよん!


2010年10月11日(月) 真秀(まほ) 参年熟成

若戎酒造さんから、3年熟成させた「真秀(まほ)」が限定発売されます。

   
   【若戎 完熟酒参年熟成 純吟真秀別選酒 1.8L…¥3,150】

香りは穏やかで、特に熟成香(老香)などは感じられません。
冷やして飲むと、ピリピリとしたごぉっつい酸が舌に感じられますが
飲温度が上昇するにつれ味わいも柔らかくまろやかになってきます。
これがまた、燗すると格別に旨くなって喉を自然と通りすぎる感じ。
熱燗でもいけますね。

値段は通常の真秀と同じですので
お燗でやるなら、断然こちらの 「真秀 参年熟成」 がおすすめ。

この真秀は、「そだてもと」で醸されたお酒で腰が強く濃醇なタイプで
いわゆる「山廃仕込み」のことです。

3年熟成で完熟というには、まだ早すぎる!


2010年10月12日(火) 古〜い、アップルワイン

これも、とある秘蔵庫から出てきたレア物。
可也古〜い 「ニッカ アップルワイン」 です。
昭和13年の発売から、現在も販売されているロングラン商品。
現在の価格は、980円程度で販売されています。
ラベルこそ違いますが、ボトルの形状は変わらずそのまま!

この「アップルワイン」は、裏ラベルに「76S51」と記載されており
恐らく1976年(昭和51年)に製造された記号でしょうか?

きっとこれは、もうダメでしょうね。
果たして飲めるのか・・・ ???

   
   【見るからに古いボロボロのラベル ニッカ アップルワイン】

   
   【特に澱や濁りはなく、綺麗に澄んだ琥珀色をしております】

香りはそんなに悪くなくカラメルのような甘い香りで・・・
恐る恐る、口に入れてみると・・・

なっ、なんやって!    え〜え〜〜〜?

口当たりは極甘口で、トロトロした粘性があって これはいけるぞ!

例えるなら、「シャトー・ディケムの1976年」かな? … (ノンダコトガナイ)

意外や意外、本当にヴィンテージポートや、マディラ酒のようです。
量は飲めんけど、食前や食後酒にチョットだけならOKよ。


これぞ、瓢箪から駒!


2010年10月14日(木) レーザープリンターのトナーは?

現在使っているレーザープリンター用のトナーですが
メーカー純正品は・・・ ¥16,800
リサイクル品なら・・・  ¥7,400
こんなに値段が違うと考えさせられる?

プリンターメーカーは、「リサイクル品を使うと保障がきかなくなりますよ」 と
リサイクルトナー販売元は、「これで壊れれば保障します」 と強気?

今まで純正品ばかり使ってましたが、安くて済むなら・・・
今回は試しにリサイクルトナーを使ってみますが。

そもそも、
新品のレーザープリンター(純正トナー付)が1万円程度で販売されており
純正トナー(¥16,800)だけを買うより安いのは何でや?
トナーが無くなれば、また新品のプリンターを買う方が得なのか?

矛盾するな?
誰か教えて〜


2010年10月15日(金) 甘口の赤ワイン

赤ワインに認知症予防効果があるとテレビや新聞で紹介されてから
お陰様で赤ワインの売上げも順調に伸びております!

だけど今まで赤ワインに馴染みの無い年配のお客様にとっては
赤ワインも薬を飲んでるようなもの・・・ (それでは続かんやろ〜)
そんな方にオススメの 「甘くて渋味のない手頃な赤ワイン」 が入荷!

   
   【ROT・WIRD ドルンフェルダー(甘口) ドイツ・ラインヘッセン】
    750ml … 1本 ¥840 (選り取り3本で ¥2,100 シリーズ)

これなら薬感覚で飲まいでも済むが、飲みすぎに注意が必要や!
ホンマ、飲みすぎる程めっちゃ旨いです。

ドイツのラインヘッセン地域で栽培する「ドルンフェルダー」という葡萄で
造られた、色も濃くポリフェノールたっぷりで甘くジューシーな赤ワイン。
赤ワイン初心者や、普段あまりお酒を飲まない女性の方に好評です。
この価格のワインにしては、ボトルもスタイリッシュでお洒落!

赤ワインは渋いから苦手と思いの方は、是非お試しを・・・


2010年10月16日(土) 「しぼりたて」?

本日のお客様で、「しぼりたて」の日本酒を下さいとの事。

四季醸造している大手酒造蔵元の酒なら兎も角
今年度の「しぼりたて」は、早くても11月中旬頃の入荷となりますが・・・

この「しぼりたて?」で良かったら、試飲がありますよとグラスに注ぐと

   
   【 黒松翁 蔵酒 しぼりたて原酒 (平成19BY) 三年熟成 】
    (試飲分が残っているだけで、現在販売しておりません)

  飲んだお客の反応は・・・
     「やっぱり、しぼりたては旨いのう〜」 ですって!

  何て返せばええのやら?
     「ね〜、美味しくなってるでしょう」 


確かに花酵母のフルーティーな香りと、原酒で厚みのある味わいが
三年の熟成で、まろやかになって口当たりもトロ〜リなめらか〜♪

そんな3年前の 「しぼりたて原酒」 ですが、
いつまで経っても、「しぼりたて」 ・・・だってラベルに書いてあるもん!


2010年10月17日(日) やりおった〜!

夕飯準備をする台所から、「ガッシャ〜ン!」と大きな音が店まで響いてきた。
その後に、「キィ〜キィ〜」と悲鳴のような嫁の怒鳴り声が・・・

何事が起こったのかと?


   

どうやら、次男がやらかしたようで・・・
食卓の周りを本を読みながら歩き、電気鍋のコードに足を引っ掛け
積み重ねた茶碗が床に落ち・・・  あ〜あ見事!
本人と長女と私の茶碗3客が割れてしまった。
今回は、怪我や火傷もなさそうで一安心。

顔色を窺うと真っ赤で、反省しているようなので私も怒るのを堪えて
「お茶碗が、お前の身代わりになってくれたんやぞ〜」
「今度から気を付けろよ」 程度にして。

次男の身代わりにだと、茶碗が何個あっても足りませんわ!

茶碗だけで、ヨカッタ ヨカッタ。


2010年10月18日(月) あ〜ぁ、溜息

小学2年生で習う算数の「九九」
これは誰もが憶えるしかない!

次男が、今学校で習っているのですが・・・
今日の宿題は、「4の段」を憶える事。
これがもう、でたらめで!

何回、言わせても途中で間違える?
「あかん! もう一回」、
「もう一回」、
「間違ったら、最初から」
「もう一回」 と何十回、何百回・・・

悔しくて遂に泣き出しました。
泣いても許しませんから憶えなさいと・・・
(そう言ってる私も居残り組でしたな〜)

あの難しい名のベイブレードの部品やパーツに至るまで名前は完璧で!
それに「ポケモン」に出てくるキャラクター名や進化系も完璧にマスター。
と記憶力は、良い筈なのだが・・・

頑張っておくれ〜


2010年10月19日(火) お気に入りワインです

先月から毎水曜日ごとにワイン試飲会に参加しておりましたが一段落。
今は各試飲会で注文したワインの入荷ラッシュ!

種類があり過ぎて、何から紹介すればええのやら・・・
今回新しく入荷したワイン全てが、私のお気に入りなんですが
中でも比較的お手頃で、コストパフォーマンス抜群なワインを。

   
   【 レオポルド・プリモ・ディ・トスカーナ 「デコ」 2008年 】
      750ml・・・¥1,280  (通常価格¥1,500)

イタリア・トスカーナ地方で造られた、なんとなくボルドーチックな赤ワイン。
葡萄はカベルネ・ソーヴィニヨン(70%)とメルロー(30%)で、力強く凝縮された
果実味が広がり、煮詰めたカシスやプルーンを思わせる濃厚な旨みです。

一口飲んだ瞬間から、もうビックリ! 
えっ〜〜! 本当にこの価格でいいの? と目を疑いましたよ。

ちなみに、このワインを試飲する直前に3,000円以上のワインを飲みましたが
比べても、こちらのワインに軍配が・・・ (もの凄いコストパフォーマンス)

この個性的(?) なラベルは、一目見れば忘れませんわ!

その驚きの味わいを・・・


2010年10月21日(木) すごい濃縮感!

このワインを飲めば、何時も感じますが果実味が非常に濃いんです。
その凝縮感は、何万円とするワインに匹敵するほど!

   
   【 シャトー デギーユ 2006年 750ml ・・・ ¥3,500 】
     フランス・ボルドー地方 コート・ド・カスティヨン
     葡萄品種:メルロー80%、カベルネ・フラン20%

このワインを知れば、何万円もするボルドーワインを買わなくても十分です。
この価格帯では圧倒的に濃く旨い! (パワー全開)

この香りと味わいは、かなりの高級ボルドーワイン愛好家の方でも
これを飲めば、まず納得できる素晴しい味わいです。

濃いワインが好きなら、買って損はないでしょう。
更にセラーで5年眠らせると、モンスター級に・・・

私も大好き!


2010年10月22日(金) あら! もう1年が・・・

こちらにブログを移して、もう1年が!
最初は、一ヶ月も続くかな〜? と思い始めてみましたが
基本的に定休日以外は毎日更新で1年間続けてこれました。

文章を書くのが大嫌いで、少し書くだけでも悩んでばっかり。

この先、また一年を通して季節商品の入荷情報や案内など
同じ事を書くだけなので、これにて終止符かも・・・

ヤッタ〜!!
これで、ネタ地獄から抜け出せる!
悩み事もなく夜も早く寝れるぞ!

HPに使えるメモリ容量(50Mbyte)も心配でしたが
まだ30Mbyte残っており、あと暫らくは大丈夫なのだが
この調子だと私の思考回路がオーバーフローしそう。

もっと仕事に専念しなきゃ・・・ (これも仕事かな?)


2010年10月23日(土) 上野天神祭り

今日から3日間、上野天神秋祭りです。
祭りとなれば売れる商品がいつもと違って、スンゴイ商品が売れます!
普段にはそんなに売れない何万円もする商品が、ポツポツと・・・
差し入れに持って行くらしいが、祭りで気前がよろしいようで。

明日からは、お天気が心配ですので今晩の内に息子を連れて祭りへ。

   

宵宮ですが土曜日とあって、凄い人出。
露店が連なって並び、祭囃子が響いて何故かワクワクしてきます。
あの、ザワザワとした雰囲気が楽しめるのは天神秋祭りならでわ!
何年経ってもいいですね〜
昔懐かしいような、このざわめき・・・

   

露店での買物は高く付くが、これがまた子供心に楽しかった記憶が。
お前達も、いっぱい遊んで食べるがよい!
全て楽しい想い出となるだろう。


もう何回目とは言い難いですが、今日は嫁の誕生日でした。
取り敢えずショートケーキと赤飯を買ってきて家族で祝いましたが
今年もプレゼントは何一つしてあげれなかったのだ。
申し訳ない。


2010年10月24日(日) 斬新なラベル

これ、何のラベルか解かりますか?

   
   【 若戎 純米酒 [ Sake-Collection ] 1.8L ・・・ ¥2,350 】

そう、日本酒です。 
お酒らしくないラベルですよね?
童話本の挿絵にありそうなメルヘンチックなラベルデザインで。
(最近流行の自然派ビオ系ワインなどにありそうなラベル)

日本酒でなら、私は絶対にジャケ買いはしないですが
女性や違った観点からみるとどうなんでしょうか?

デザインは、食品や化粧品などのパッケージや小学校の教科書の
アートディレクションを手掛けるデザイナー「星野 敦」氏の作品で
モチーフは純米酒を造る人を、現代アートで表現しているそうです。
そう言われれば、なんとなく人のようにも・・・

中のお酒の方は、蔵元独自の酵母を使った軽快でクリーンな酸味が
印象的な青山高原の伏流水のように透明感のあるキリッとした純米酒。

日本酒の冷蔵ショーケースに並べると、何か浮いた感じがしますが
斬新で何故か目を引きますね。  (何これ!って)

このラベル、どう?


2010年10月25日(月) 年々安くなるLEDライト?

一昨年前から店舗のハロゲンライトを全てLED化しようと考えてますが・・・

確か安くても1個で5,000円以上はしていたのが、今は3,000円程度に。
この1年だけでも、LEDライトの種類も豊富になって性能も良くなり
お値段も3〜5割程度はお安くなっているのだが、この先更に・・・

そう思っている間に年月だけが経ち、中々実現できない!

でも、今からLED電球に交換すると寿命は40,000時間だから
10年間は交換不要ですが、そろそろ店舗改装も思案中で・・・

中途半端で、微妙やな〜?


2010年10月26日(火) ★★★★★ 評価

2010年9月号の「ワイン王国 58号」誌で、テイスター4名全員が
「★★★★★(満点)」評価して超特選ベストバイワインに選ばれた
国産の甲州種100%スパークリングワインを飲んでみることに・・・

   
   【 マンズワイン 「甲州」 酵母の泡 750ml ・・・ ¥1,500 】

炭酸ガスを注入したのではなく、密閉タンク内で二次醗酵させ自然に
生じた炭酸ガスをワインに溶け込ませたキューヴ・クローズ製法です。

満点評価に期待を膨らませ、グラスに注ぐと
きめ細かな泡立ちで、柑橘系の香りと心地よいイースト香が漂ってきます。
ウ〜ン、なるほど〜! ここまではパーフェクト !!

口に含むと、甲州種独特の軽快な苦味を伴なった甘みを感じます。
表現するなら、グレープフルーツを内皮ごと噛んだような苦甘さ。

私の感想では、酸味が少なくやや甘さが目立ち物足りないような。
和食に合わせるのなら、酸味も無い方が良いのでしょうか?
醤油味系の料理とならばピッタリかも。

もう少し酸味が利いてれば甘さもキリッと引き締まると思うのだが・・・
それに、泡の持続性は短いですね。

まあ、国産の甲州100%スパークリングワインとしては上出来ですが
満点評価に少し期待し過ぎただけです。 

「★★★★★」 ・・・ ????? 


2010年10月28日(木) MANNS - い ワイン

先日マンズワインのセールスさんから、試飲用に貰ったこのワイン・・・

   
   【 マンズワイン ポリフェノールたっぷりワイン 糖類ゼロ 】

輸入ワインに、甘味料(ステビア)を入れた甘口の赤ワインです。
これが 「ワイン(果実酒)」 として平然と売られている事に腹が立ちます。
何で 「リキュール」 にならないの?

マンズワインさん  駄、駄、駄目! 絶対駄目!!
折角、美味しい国産100%ぶどうワインも造っているのに・・・
こんなワイン造っちゃ、駄目だよ〜 (ガッカリ)
だから 「国産ワイン」 のイメージが悪くなるんじゃないの?

香りに対して味わいとコクは薄く、渋味を甘味料で甘く誤魔化し・・・
後口には、甘味料(ステビア)の嫌な甘さだけが残ります。

「糖類ゼロ」よりも、「甘味料ゼロ」にしていただきたい。
「ポリフェノールたっぷりワイン」と表記するよりも
「甘味料たっぷりワイン」と・・・

こりゃ、MANNS - い ですね〜

MANNS(先ず)は、お試しを!


2010年10月29日(金) 修学旅行の土産

小学6年の長男が修学旅行から元気に帰ってきました。
行き先は大阪と京都で、私らの時代から変わってませんね。

手には、家族全員へのお土産を下げています!

   
   【 長男が買ってきてくれたお土産の品々・・・ 】

旅行に持っていけるお小遣いは 4,000円でしたが
家族と嫁の実家には、「生八ッ橋 夕子」を2個と
お姉ちゃんには、「御当地キティーのストラップ」を
弟にも、「御当地キャラのストラップ」をキッチリと買っています!

そして残った僅かなお金で自分の欲しい物を買ったそうで・・・
なんて気の優しい性格の長男でしょうか。
姉弟への心遣いが嬉しくて涙が出てきそうやないか。

長男も、姉と弟の間に挟まれ普段から気配りしているのでしょうね?

それに比べ長女は小学校の修学旅行では、自分の物ばかりで
中学でやっと家族へのお土産を買ってきましたが・・・
この性格の違いは?


長男よ、お土産ありがとう。


2010年10月30日(土) 食べる玉ねぎラー油

食べるラー油が流行れば、次々と各メーカーから発売されていますが
そこそこ美味しいのだが、どれも特徴が似ており・・・

今回お薦めする食べるラー油は、淡路島産の玉ねぎを使用した絶品です。

   
   【淡路島産 食べる玉ねぎラー油 110g瓶入り … ¥840 】

今まで食べた「食べるラー油」の中では、旨さと辛さのバランスが絶妙!
淡路島産の玉ねぎが、コクのある旨さと風味を強調しています。
国産ハバネロ入りで、ピリッとまろやかな辛さが癖になります。

ポン酢に、このラー油を少し混ぜれば美味しい和風ドレッシングに。
これだけで野菜サラダがメチャクチャ旨く食べれます。
チャーハンの仕上げに、このラー油を振りかければ旨さも倍増!
その他、中華なら何にでも使えそう。

お値段は少し高めですが、国産原料使用で安心。
これは、オススメです!


2010年10月31日(日) 月末の成績表

現在使っている店の「POSレジ管理システム」は、販売情報や経営状況が
一目で解かり何が売れているかや前年対比など全てが数字に表れます。

また月末精算では経営分析レポートが出力され、言わば私の成績表!

先月(9月)の成績はガタガタで、前年単月比ではダウン。
そんな時もあるさ〜

今月で何とかカバー出来ればと意気込んだものの・・・
今、10月の成績表が出てきました。  (ソコソコ?)

来月こそ・・・


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