2011年 1月 2日(日) |
謹賀新年
新年、あけましておめでとうございます。
旧年中は格別なお引き立てを賜り、誠に有り難うございました。
本年も相変わらぬご愛顧、何卒よろしくお願い申し上げます。
昨日の元旦は約1ヶ月ぶりの休日で、のんびりと・・・
そして本日2日は新年初日の営業日。
寒い店内ではございますが、ご来店のお客様には
「伊賀流どぶろく」の粕で造った 『甘酒』 を振る舞っております。
後口に残るほのかな酸味は、どぶろく粕ならではの味わいです!
可也の量の甘酒を用意していましたが、今日一日で残り少なくなって・・・
どうも明日には無くなりそうです。
新年早々、有り難うございます!
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2011年 1月 3日(月) |
喰い正月
もう駄目だ!
食べ過ぎです。
元旦からず〜っと、胃がパンパンで破裂しそう。
まぁ〜正月くらい いいっか?
てな調子で、お腹が大きいのに食べてしまう〜
おせち料理、お雑煮、カニ、焼肉、・・・
なんて幸せな食道楽。
食べたい物は、もうない。
心機一転、また一年頑張るぞ!
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2011年 1月 4日(火) |
立春まで、後1ヶ月!
2月4日(金)は、立春の日。
立春といえば
福を招く縁起良いお酒 「立春朝搾り」 の発売日!
【 若戎 立春朝搾り 1.8L …¥3150
/ 720ml …¥1575 】
その日に搾ったお酒が、その日に飲める幸せ!
このお酒を飲んで、日本酒が好きになったという人もいます。
一年に、一回だけの味わいです。
とにかく旨い!
今年一年の幸運と繁栄を招く 「立春大吉、朝搾り酒」 で
贈り物としても大変慶ばれています。
詳しい内容は、 「立春朝搾り通信」 をご参照下さい。
後1ヶ月で飲めるぞ〜
先ずは、ご予約を。 (好評予約受付中!)
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2011年 1月 5日(水) |
やれやれ
年末&年始のバタバタとした日々も一段落。
暖かくなるまでジ〜ッと冬眠生活でも・・・
そんな、のんきなこと言ってられまへん!
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2011年 1月 6日(木) |
寒っぶい〜〜〜
商品の特性上、基本的に店舗は空調暖房を入れておりません。
今まで忙しく動いていたので、特に寒さも気になりませんでしたが
暇となった今では、寒さがモロに体身に堪えます。
例年、ここまで寒くはなかったと・・・
これは、LED電球にしたからだろうか。
LED電球化で、約2000W以上の節電ができたのだが
電球による発熱の暖房効果も無くなり・・・
言い換えれば、2000Wの電気ヒーターが無くなったと同じか?
道理で寒い訳だ! (冷蔵庫よりも寒い)
おぉ〜 寒っぶい。
身体と懐は寒くても、心だけは温かく・・・
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2011年 1月 7日(金) |
次回の伊賀乃酒薫会は・・・
次回の第66回伊賀乃酒薫会は、2月6日(日)に決定しました。
酒蔵見学の特別企画です!
「るみ子の酒」、「はなぶさ」、「妙の華」 銘柄でお馴染みの
森喜酒造場(伊賀市千歳)さんをじっくり見学させて頂きます。
そして蔵見学の後は、そば「松尾」さんへ場所を移して・・・
お蕎麦と日本酒!
いい企画でしょ!
現在、案内書の作成中。
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2011年 1月 8日(土) |
時給?
毎月貰う給料を時給計算してみると・・・
えぇ〜〜〜!
これは恥ずかしくて絶対に言えない!
高校生のコンビニバイト時給より安いと思う。
ホント、ホント。
これが 「天職」 なのか?
それとも 「転職」 ???
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2011年 1月 9日(日) |
1991年産 成人ワイン
明日が成人の日ですが、成人式も既に全国各地で行われているようですね。
新成人の皆さん、おめでとう御座います。
今日は新成人と同じ生まれ年の1991年と1990年産ワインがよく売れました。
この日のために、豊富に取り揃えているのだから・・・
中でも人気だったのは、このスペイン産の20年熟成ワイン!
【 エルミータ・デ・サン・ロレンツォ
1991年 グラン・レゼルバ 】
(スペイン) 750ml ボトル
・・・¥2,400
ワインに溶け込んだ樽の風味が心地よく、スパイシーでまろやかなのど越しと
なめらかなタンニンが余韻と共に舌の上に長く残ります。
この品質で、この価格はスペイン産ならでは。
まだ果実味が豊富に残っており、20年熟成したワインとは思えませんよ!
新成人と同じく、やっと一人前!
これから花開くでしょう・・・
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2011年 1月10日(月) |
「3D」
次世代のテレビは、3Dへと・・・
新技術で競い合っていかなくては家電業界も取り残される現状。
ゲーム機までもが3Dに。 (次は携帯電話も3D)
脳などの人体への影響が気になります。
3D画面は、リアルで臨場感と迫力にあふれますが
長時間見ていると気分が悪くなったり、頭痛やめまいを催す人がいたり・・・
3Dゲームは、発達段階の子供には視覚に悪影響を与えると指摘しているが
大人でも視覚障害者がどんどんと増えそうな予感も・・・
ドラマやゲームの世界と、現実の世界との区別がつかなくなるのでは?
凶暴な無差別殺人事件など、切れやすい性格人間が増え社会問題と・・・
あ〜怖い時代や!
3D技術が人間を破壊していくぞ!
もう止めろ〜!!
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2011年 1月11日(火) |
第66回伊賀乃酒薫会のご案内
次回の 「第66回伊賀乃酒薫会」 のご案内です。
開催日 : 2月 6日 (日)
森喜酒造場さんの酒蔵見学を希望される方は
午後4時30分までに森喜酒造場様へ集合願います。
午後4時までに当店へ集合して頂くと送迎致します。
16時30分 〜 17時50分 まで ・・・ 森喜酒造場様の蔵見学会
場所 : 森喜酒造場 三重県伊賀市千歳41番地の2
18時00分 〜 19時30分 まで ・・・ そば「松尾」様で飲食会
場所 : そば 「松尾」 三重県伊賀市千歳226番地の2
蔵見学をされない方は、午後6時に「松尾」様へ集合して下さい。
「るみ子の酒」、「はなぶさ」、「妙の華」
銘柄の醸造元です。
そのころ酒蔵では酒造りの真っ最中で、タンクには醗酵中のモロミが
ブクブクと清々しい香りを漂わせているでしょう・・・
運がよければお酒を搾る槽から滴り落ちるしぼりたてが飲めるかも?
そして蔵見学の後は、そば「松尾」様へ徒歩にて移動し(約5分)
美味しいお蕎麦と共に、森喜酒造さんのお酒を存分に楽しもう!
会費 : お一人様 ¥5,000
★☆★☆★ 蔵見学におけるお願い&注意事項 ★☆★☆★
・ 香水の使用はお控え下さい!
・ 当日は納豆やヨーグルトなど発酵食品は食べないでね!
・ 勝手に機械や物をさわらないで!
蔵見学中は大変寒いですので覚悟してね。
風邪を引かないように各自で防寒具をご用意下さい。
只今、参加者募集中で〜す。
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2011年 1月13日(木) |
予想通り
近年、価格高騰が続いている 「あのワイン」
数年前には、1万円くらいだったワインが・・・
現在の相場は、なんと2倍の 2万円オーバー!
こうなる事は、当初から予想していたのだが・・・
最近になって、このワインに面白いほど注文が入る。
だが当方の在庫も底を突いてしまったのだ。
次を探そう・・・
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2011年 1月14日(金) |
どぶろく粕で・・・
どぶろくの粕を使った色々なレシピを思考中。
そのままフライパンで焼きましたら・・・
なんじゃ、この焦げ焦げは?
見た目は悪いが、お味は結構いけますぞ!
この焦げがカリカリと甘くて、中はもっちもちのムッチムチ。
まるで五平餅のようだ。
ん〜、もう一工夫やな?
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2011年 1月15日(土) |
ポルトガルのスパークリングワイン
ポルトガル産の美味しいスパークリングワインです。
【コンパニーア・ダス・キンタス ボルリード・ブリュット
750ml】
シャンパンと同じ製法の瓶内二次発酵で造られています。
細やかで豊かな泡立ちでシャンパンを想わせる本格派!
フレッシュな果実味とシャンパンの様なイースト香など芳しい香りに溢れ
滑らかな口当たりで、トロピカルフルーツのような甘さも僅かに感じるが
後口はスッキリドライな切れ味が良く、料理を選ばずに楽しめます。
なのに、千円前半とお手頃価格なんです。
コストパフォーマンスの高さに驚かされます。
ポルトガル産に、要注目!
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2011年 1月16日(日) |
三重錦 「超辛純米」
今年度のしぼりたて 三重錦 「超辛口純米」
ですが・・・
昨年度の「超辛口純米」も美味しかったが
今年度も、杜氏である中井昌平氏の自信作らしい!
瓶詰め前の酒を、早速と一杯。
ごっつ え〜感じ!!
お〜お〜、香りは比較的穏やかですが心地よい吟香もあって。
一口目には、三重錦らしい米の旨味がブワ〜っと口中で拡がります。
二口目以降から、日本酒度+10の辛さが舌に染み渡ってきます。
のどを通るころには、辛さもサッパリと引いていく。
そして綺麗な余韻だけを残す・・・
昨年に続いて、いいですぞよ!
まだ少し昨年度の「超辛口純米 生酒」が残っているそうなので・・・
近日発売なるか?
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2011年 1月17日(月) |
ケーブルテレビ撮影
午後から、地元の伊賀上野ケーブルテレビさんの撮影がありました。
「ナナちゃんのお店紹介」で当店を取材して頂きました!
ドキドキ緊張しながらも無事に撮影が終わりました。
内容は、見てのお楽しみという事で・・・
放映期間中は、視聴者特典をご用意させていただきます。
放映は2月中旬です。 (伊賀市のみです)
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2011年 1月18日(火) |
ビール系飲料出荷量が6年連続で過去最低
先日のニュースで・・・
こうなる事は予想していた。
この先、数年間は過去最低を更新し続けるだろう・・・
ついに「ビール」と「ビール風新ジャンル」の出荷比率が五分五分に!
ビールが減る一方、安価なビール風の新ジャンルが年々増えている。
だが、国産ビールメーカー新ジャンルの伸び率は鈍化傾向らしい?
これは、大手スーパーを中心に韓国産や中国産の新ジャンルの輸入が
増加していることが背景にある。
スーパーのPB商品なら、350ml缶が80円程度で販売されている!
もう国産ビールメーカーでは価格で対抗出来ないところまで・・・
輸入の新ジャンルは、全体の約6%に相当する量だとか?
今後、この輸入新ジャンルのシェアが年々増えると予想されるが
同時にビール離れも加速するだろう・・・。
国産ビールメーカーの自業自得や!
もうどうにも止まらない。
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2011年 1月20日(木) |
半蔵「神の穂」の新酒
大田酒造さんから、三重県の品種米「神の穂」で造られた限定生産の
純米生原酒が各種入荷しました。
・半蔵 「神の穂」 純米生原酒 1.8L
・・・・ ¥2,820
・半蔵 「神の穂」 純米生原酒 720ml
・・・ ¥1,400
・半蔵 木桶仕込み 「神の穂」 純米生原酒 720ml
・・・¥2,100
日本酒度:+5 酸度:1.6 原料米:神の穂(精米60%)
アルコール度数:18度〜19度 酵母:三重県酵母(MK-1)
取り敢えず入荷連絡まで。
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2011年 1月21日(金) |
シュワッシュワ〜義左衛門
あの義左衛門の 「活性にごり酒」 が限定入荷しました。
【 義左衛門 純米吟醸 活性にごり酒 720ml
…¥1,580 】
日本酒度:−0.5 酸度:1.9 アミノ酸度:0.9 アルコール:17度
うすく濁った本生のにごり酒ですので、瓶内発酵で発生した炭酸ガスが
瓶内に充満し残っています。
吹き零れることがありますので、振らないで静かに開栓して下さい。
芳醇な香りで、爽やかな甘味を感じさせるフルーティーな味わい。
それで、シュワシュワ〜とした爽快な喉越し。
そのままで、日本酒ハイボール!
こいつは、気を付けなハレ。
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2011年 1月22日(土) |
1番・2番・3番
先日入荷しました 「半蔵 木桶仕込み 神の穂 純米生原酒」
ですが
600本の限定生産品で各商品に通し番号が記入されています。
【 通し番号1番と2番と3番の半蔵 木桶仕込み
限定生酒 】
当店に届いた荷を開封すると・・・
商品には1番からの通し番号が記され
おぉ〜、やった〜!
些細なことですが・・・ 何でも1番は嬉しいですね!
通し番号の 1番も 600番も 味は変わらないと思いますが・・・
1番の方が美味しい気がするのは私だけ?
眺めていても仕方ない。
早く売ろう・・・
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2011年 1月23日(日) |
どぶろく粕で・・・ A
どぶろくの粕を使って美味しいモノが出来ないかと試作を繰り返し・・・
【 どぶろく煎餅 味噌入り しょうゆ味 試作品 】
味噌を少し練り込んで、じっくり焼いて煎餅風に。
酵母が生きているので、加熱するとフワフワに膨らみます。
中はサクサク味噌、外側は醤油を焦がしてパリッと仕上げ。
焦げた醤油の香りが、たまらなく食欲をそそる!
これはこれで、 めっちゃ旨いが・・・
これでは、「どぶろく粕」の特徴がない!
色々と試すが中々ね〜
挑戦は続く!
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2011年 1月24日(月) |
電気代が実際に・・・
昨年11月からの電気代を明細書で調べて見ると前年度よりも・・・
11月分は ▲¥6,000
12月分は ▲¥12,000
1月分は ▲¥17,000
電気代が実際に減額していました!
スゴイですな〜
これは店舗の電球を昨年の11月にLED電球と交換したからでしょうね。
予想通りで嬉しい!
次は何を節減しようか?
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2011年 1月25日(火) |
どぶろく粕で・・・ B
懲りずに挑戦しています。
焼いても駄目なら、油で揚げてみようと・・・
最初は、どぶろく粕だけを揚げましたが水分が多く
シャバシャバ状態で油の底に溜まるだけでモノに成らず・・・ 失敗!
ならば、つなぎに「天ぷら粉」を少量混ぜてドーナッツ風に。
【 カラッと揚げた どぶろくドーナッツ 】
見た目は、とっても美味しそうに見えるでしょ〜
でも、味付けがイマイチ。
サクサクとした衣の中は、しっかりとどぶろくの味が残り・・・
お味は想像に任せます。
かといって砂糖を多く入れると、甘さがしつこく感じる!
フライドポテト風に塩味を利かせた方が美味しいのかも?
これは誰も美味しいとは言ってくれませんが、食べれない事はない。
いいと思ったのに・・・。
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2011年 1月27日(木) |
もう最高っす!
美味し過ぎて、言葉が出ません!
【シュヴァリエ・モンラッシェ2001 ピエール・イヴ・コラン・モレ】
金色に輝いています。
トロ〜リとした口当たりで、まるでバターを舐めているような・・・
そしてミネラルも豊富で、余韻がスンゴク長いです。
白ワインの最高峰で、もうこれは芸術作品や!
こんなワイン、滅多に味わえません。 (夢のようだ)
ご馳走様でした。
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2011年 1月28日(金) |
酒屋の組合も・・・
来月に開催される酒販組合の通常総会についての役員会へ。
な〜んにも、いい話は聞きませんね。
伊賀地域の酒販組合会員数も年々激減して
酒販組合への新規加入者も見込めない!
このまま万年役員になりそうで怖〜い?
この先、当酒販組合の存続も危ぶまれて・・・
時間の問題でしょうか?
酒屋に、明るい未来は・・・
どの業界でも同じだと思いますが
できるだけ頑張りましょ!
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2011年 1月29日(土) |
三瀧川 純米酒
とある理由でどうしても入用の為、酒問屋から仕入れましたが・・・
三重県の四日市市で造っている日本酒らしい。
【 三瀧川 純米酒 1.8L ・・・¥????】
仕入れ価格で確か ¥1550 でしたが・・・ (希望小売価格¥2040)
製造元(株式会社ナカムラ)の直売サイトの価格は ¥1500 やんけ!
ネットで検索すると千円以下の ¥940で販売している から更に驚き!!
純米酒の一升瓶ですよ〜 (処分にしても酒質を疑います)
どうなってるの?
この蔵元の生産規模は解からないが、果たして採算が取れるのだろうか?
余計なお世話だが心配してしまう。
三重にも、こんな蔵元あったんや!
それにしても、ナンボで売ったらいいのやら・・・???
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2011年 1月30日(日) |
これはチョット・・・
これも、とある理由で入用だった三重の酒。
多気郡明和町の旭酒造さんの大吟醸です。
【 斎宮 大吟醸 720ml 】
通常なら 「伊勢旭 大吟醸」 のはずだが・・・
届いた商品には、間に合わせの「斎宮」のラベルが貼られており
裏ラベルもなく、原材料名や精米歩合等の詳細は全く解かりません。
表示義務事項のアルコール度数や製造年月も記載されていませんが!
あまり売れてないのでしょうか?
それとも、よく売れてラベルが間に合わないのか?
これでは、ちょっとまずいよ〜な?
どうしまひょ〜。
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2011年 1月31日(月) |
すごーく暇でしたが・・・
今年も景気低迷状態が継続し、年々悪化しているような気がします。
この様な悪条件の中、お陰様で1月は前年対比クリアの好成績(105%)を
収める事ができました。
本当に有り難うございます〜。
それにしても、1月は暇でした。
暇だからこそ、じっくりと考えさせられる。
やはり、あれが検討しているのでしょう・・・
2月は色々と行事があって大変だ〜!
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