2012年 1月 2日(月) |
謹賀新年
新年、明けましておめでとうございます。
旧年中は格別なお引き立てを賜り、誠に有り難うございました。
本年も相変わらぬご愛顧、何卒よろしくお願い申し上げます。
本日より通常通り営業しております。
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2012年 1月 3日(火) |
財布の紐が固い!
今までお正月は、高額商品がポンポンと売れましたが・・・
今年のお正月は、何となく財布の紐が固いですねぇ。
なっかなか高級品が売れまへん。
それに、ついで買いも、衝動買いも少なく・・・
お正月なのに客単価も上がりませんね。
固い財布の紐を、そぉ〜っと緩めるには
商品そのものの魅力は勿論のこと
より魅力的に、どうPRするかで決まりますが・・・
私の頑張りが足りなかったのか
今回は不況のせいにでもしておきましょう!
お正月は商品を求めるより、きっと夢や福が欲しいのであろう?
「福袋」や「初夢セール」等、ぼちぼち考えやなあかんなぁ〜。
明日の4日(水)は、お休みさせて頂きます。
また5日からです。
消費が冷える1月を、なんとかせんと・・・
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2012年 1月 5日(木) |
食い正月
今年の正月は、贅沢にも食い正月でして・・・
ひたすら食べてる感じで、胃袋が絶えずパンパン状態!
ご馳走を目の前にして、一度食べ癖が付くと満腹まで止まりませんわ。
朝から晩まで一日中、食べてばっかりや。
元旦から、もう3Kgほど太ったのでは・・・?
また今日からは業務用の配達も忙しくなりましたが
膨れたお腹が邪魔で、フットワークが重くバテ気味。
久し振りに持つビールの重いのなんのっ!
早く、お正月モードから抜け出さないと・・・
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2012年 1月 6日(金) |
新春セール!
遅くなりましたが 「新春セール」 の特売企画です。
新春だけの驚きの価格に挑戦!
【 クローズ・エルミタージュ赤 コント・ド・レイボワ
2009年 】
フランス(ローヌ地方 クローズ・エルミタージュ) オジェ社
750ml ・・・ 通常 ¥1,980 で販売している商品ですが
限定36本のみ ¥980 で販売させて頂きます!
あの、『クローズ・エルミタージュ』がですよっ!
しかもビッグヴィンテージの2009年ですよ。
シラー種100%で造られるスパイシーで飲み応えのあるフルボディ。
完熟したカシスやチェリー、ラズベリーを想わす濃密な甘い香りで
ブラックチョコやカカオのビターさが余韻に残ります。
1月7日より、販売開始します・・・ (無くなり次第に終了)
お早めに〜
あの時 「買っておけばよかった」 ときっと後悔しますよ!
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2012年 1月 7日(土) |
静かだ?
年末年始のバタバタとした生活から、何だか急に静かになった。
世間では三連休だと言うのに・・・
お客様も疎らで・・・
電話も壊れてないか心配なほど・・・
困ったもんだ!
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2012年 1月 8日(日) |
福を招く縁起酒!
二月四日は「立春」、前日の節分で邪気を払い、新たな気持ちで
春を迎えるお目出度い日です。
今年も、そんな日にピッタリな特別酒「立春朝搾り」が入荷します。
【 若戎 平成二十四年「立春朝搾り」 純米吟醸 生原酒
】
( 720ml・・・¥1,575 / 1.8L・・・¥3,150 )
2月4日の早朝に蔵へ出向いて、搾りたてのお酒にラベルを貼り
大村神社の神主さんに、造る人、運ぶ人、呑む人…
全ての人の
無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願し、お祓いを受け清々しい
気分で各自持ち帰ってきます。
貴方の代わりに祈願を受けたお酒です!
搾ったお酒を、その日に呑むのだから劣化する暇もありません!
酒蔵でしか味わえないフルーティな高い香りとフレッシュで躍動感
あふれる味わいを、居ながらにして楽しむことが出来るのです。
美味しさの感動に、大吉を呼ぶお酒です!
あなたにも、福のお裾分け。
只今、予約受付中。
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2012年 1月 9日(月) |
丸刈り
子供たちは冬休みも終わり、明日からいよいよ三学期。
なんとか宿題も片付けたようで、残すは散髪のみ。
長男と次男は、私がバリカンで丸刈りに。
気合を入れて、バリ・バリ・バリ・・・
快感です!
これで頭も、さっぱりしたじゃろ〜
また三学期も頑張っておくれ。
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2012年 1月10日(火) |
半蔵 「神の穂」 限定酒
大田酒造さんから限定酒が入荷してきました。
【半蔵 純米吟醸 神の穂 無濾過生原酒 1.8L…¥3,465】
原料米:神の穂(精米歩合50%) アルコール度数:17〜18度
日本酒度:+4 酸度:1.6 使用酵母:三重県酵母MK-3
三重で開発された「神の穂」を50%まで精米して醸した純米吟醸酒で
搾ったそのままの無濾過生原酒を特別に詰めた限定ヴァージョン。
この無濾過生原酒は、緑色の和紙に包まれているのが目印です。
そこんじょそこらの酒とは明らかに違います。
更に1年冷蔵庫で寝かせると、まろやかでスンゴク美味しくなりますよ。
知る人ぞ知る限定酒!
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2012年 1月12日(木) |
2月26日に決定!
次回の「伊賀乃酒薫会」ですが、日時と場所が決定しました!
2月26日(日曜日)の午後5時から
場所は、「越前すし」さんで開催させて頂きます。
先ずはご報告まで・・・
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2012年 1月13日(金) |
リトルキス
チョコレートの香りがするカカオの焼酎が入荷しました。
【 リトルキス 〜カカオの香り〜 焼酎 500ml
…¥1,050 】
原材料:米、米麹、カカオマス アルコール度数:16度
焼酎に、カカオやチョコレートを入れたリキュールではありません!
焙煎したカカオから最大限に香りを引き出した蒸留酒(焼酎)です。
チョコレートの香りはしますが、焼酎ですので味は甘くないよ。
色も無色透明です。
この 「リトルキス」 のネーミングには・・・
「Little」 → 「小」 → 「しょう」 → 『焼』
「Kiss」 → 「チュウ」 → 『酎』
「Little」 + 「Kiss」 = 『焼酎』 なんだって!
焼酎好きな方へのバレンタインプレゼントに如何でしょうか・・・
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2012年 1月14日(土) |
義左衛門の 「酵母伝」 は・・・
義左衛門の「酵母伝」は、1月から4月まで毎月2種類
1月は、若戎酵母七〇号(WK-70) と 二〇号(WK-20)
2月は、若戎酵母三六号(WK-36) と 六七号(WK-67)
3月は、若戎酵母二七号(WK-27) と 五二号(WK-52)
4月は、若戎酵母四三号(WK-43) と 五八号(WK-58)
全8種類の「酵母伝」シリーズが限定発売されます。
これらの酵母を使って造られた個性溢れる一本一本の義左衛門も
全ての酒造りが終わった頃には個性を均等化するようブレンドして
一つにまとめられ、完成した「義左衛門」となります。
この「酵母伝」は、一つにまとめられる前の義左衛門で各酵母の
香りと味わいの個性がしっかり楽しめるマニア向けのお酒です。
それに、お酒を搾る際に圧力を掛けず自然に流れ出る「中汲み」と言う
味と香りが調和した最も美味しい部分を杜氏が何度も品質を確認して
汲み上げた蔵元自慢の絶品酒です!
先ずは、今月発売された「若戎七〇号酵母(WK-70)」からご紹介
【 義左衛門 「酵母伝」 WK-70 純米吟醸 中汲み生原酒
】
( 1.8L瓶・・・¥3,150 / 720ml瓶・・・¥1,580 )
このWK-70は、「大吟醸」や「義左衛門・花見酒」などに使用される新型の
吟醸酵母で、スンゴク華やかな香りとフルーティな味わいが特徴です。
日本酒入門者や女性に人気があります。
ホント、大吟醸並みの吟醸香!
吟醸の香りを求めるならこの一本を。
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2012年 1月15日(日) |
義左衛門 「酵母伝」 WK-20
1月に発売された義左衛門「酵母伝」WK-20は・・・
【 義左衛門 「酵母伝」 WK-20 純米吟醸 中汲み生原酒
】
( 1.8L瓶・・・¥3,150 / 720ml瓶・・・¥1,580 )
このWK-20は、秋田県の新政酒造さんで分離された酵母で「新政酵母」
または「協会6号酵母」とも呼ばれる酵母です。
1983年に「義左衛門」は、この酵母から始まりました。
淡麗ながらソフトな酒質に仕上げるのに適した酵母で、穏やかな香りで
味に深みが出るのが特徴です。
奥深い含み香と、綺麗な旨味が魅力的なスッキリとした味わい!
酒通好みな「義左衛門」です。
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2012年 1月16日(月) |
第70回伊賀乃酒薫会のご案内
次回の 「第70回伊賀乃酒薫会」 は
2月26日の午後5時から 「越前すし」 さんで開催します。
日本酒の魅力を伝えたいとの想いで発足したこの会も
お陰様で第70回を迎えます。
平成10年に発足して、早くも14年が経ったのですね。
年間にして5回、8月以外の偶数月に開催しています。
相変わらず、ダラダラと続いてますが・・・
この積み重ねが大きな力になると信じて続けております。
まさに 「継続こそが力なり」 の精神です!
このように日本酒と触れる機会を提供して、多くのお客様に
日本酒の美味しさを実感して頂ければと願っております。
いつまで続くのやら?
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2012年 1月17日(火) |
冷凍ショーケースの入替え
この時期、業務用冷蔵庫の企業は大変らしく特別条件がいっぱい!
何処も大変なんだね。
「そこまでするか?」 ってくらいの条件でしたので
うまいこと話にのって冷凍ショーケースを入替える事に決めました。
それよりも大変なのはウチかもね?
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2012年 1月19日(木) |
新入荷ワイン
置く場所がないほど、新しいワインが入荷してきました!
うわぁ〜、今日だけで360本も・・・
全て、「より取り3本で2,100円」 シリーズのワインです。
陳列して片付けるだけでも一苦労でごわす。
また徐々に紹介させて頂きますので宜しく。
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2012年 1月20日(金) |
別嬪(べっぴん)
鯉川酒造(山形県)さんから、お手頃価格の純米酒が入荷しました。
【 鯉川 「別嬪 (べっぴん)」 純米
新酒 1.8L …¥1,980 】
原料米:山形県産米100%使用 精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール度数:15.3度
料理の邪魔をしないスッキリとした味わいは食中酒として抜群!
新酒ならではのフレッシュな爽快感も楽しめるよ。
辛口の清々しい味わいで、大変飲みやすい綺麗なお酒だ。
ホント、別嬪さんやっ!
嫁が横で 「私や、私・・・」 って?
(そ〜やね。)
どこがじぁ〜〜〜!
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2012年 1月21日(土) |
スパークリング・ロゼ
「より取り3本で 2,100円」ラインナップの中から・・・
イタリアのやや甘口スパークリング・ロゼワインを紹介します。
【 メディチ・エルメーテ ランブルスコ・ドルチェ・ロザート
】
クエルチオーリ・レッジアーノ (イタリア)
750ml・・・¥840 (より取り3本だと、1本が¥700に)
スンゴク綺麗な愛らしいピンクの泡粒が下から上にピチピチと弾け
注いだグラスを見ているだけでも癒されます。
アルコール度数も8〜9度と比較的低く、ワインが苦手な方でも
美味しく飲んでいただけると思います。
採れたて葡萄を、そのまま搾ったような果実味溢れる味わい。
まるで、大人の 「ファンタ・グレープ」 だ!
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2012年 1月22日(日) |
オーガニックの白ワイン
「より取り3本で 2,100円」ラインナップの中から・・・
オーガニック(有機栽培)認証の白ワインを紹介します。
【 サルトーリ 「ソアーヴェ」 D.O.C. オーガニック 2010年
】
イタリア(ヴェネト州) 有機栽培葡萄・白ワイン
750ml・・・¥840 (より取り3本だと、1本が¥700に)
イタリア東部ヴェネト州で、イタリア政府認定のオーガニック(有機)ワイン。
化学肥料を一切使用せずに育てられた葡萄から造られた「ソアーヴェ」。
淡い麦わら色で、フルーティーな心地よい香り♪
この価格のソアーヴェにしては、意外と凝縮された味わい!
口当たり優しく、後口爽やかな辛口。
ミネラル分もしっかりと感じます。
するすると喉を流れるように気持ちよく飲める!
そこが 「オーガニック」 らしさでしょうか?
人にやさしく安心で安全な「自然派ワイン」も・・・
飲み過ぎは駄目ですよ!
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2012年 1月23日(月) |
伊賀の酒蔵の「あま酒」
伊賀の森喜酒造さんから、とっても美味しい
「あま酒」 が新発売!
【 伊賀の酒蔵の「あま酒」 森喜酒造 450g入り・・・¥490
】
原材料:米(国産米)、米麹(国産米) アルコール分:0%
米と米麹だけで造った、上品な甘さの手づくり「あま酒」です。
ノンアルコール(0%)なので、お酒が飲めない方はもちろん
お子様からお年寄りまで安心して飲んでいただけます。
おおっぴらには出来ませんが、原料米には無農薬で栽培された
酒造好適米を使うという酒蔵のこだわりが・・・
やわらかな米粒が口の中で融けます。
米麹の自然な甘さが活きた、「ホッ〜」とする昔ながらのあま酒。
あま酒には 「必須アミノ酸」 と 「ビタミン」
が豊富に含まれており
栄養満点のスタミナドリンクです。
ちょっとした手土産にも最適ですよ!
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2012年 1月24日(火) |
三重錦 二号「うすにごり」
「三重錦」の中井酒造さんから今期二作目の新酒が入荷しました。
【三重錦 二号 うすにごり 純米生原酒 720ml
…¥1,250】
原料米:八反錦 精米歩合:60%(五割)、65%(五割)
日本酒度:-1 酸度:2.3 アミノ酸度:1.1 アルコール分:16度
まだ今のところ発泡性は少なく噴き出す心配はなさそうですね?
瓶内発酵で徐々にガスが充満してくると思いますので要注意!
香りは穏やかです。
先ず、一口飲んだ第一印象ですが・・・
あら〜? 意外とスッキリしてるやん!
だけど盃を重ねる毎に、酸味がドッシリ感じられるようになって・・・
深みも増して、口中で旨味がどんどんと膨らんできたよ。
これや、これやがな〜
これぞ 「三重錦」 ってね。
第一印象に感じたスッキリ感は、一体なんだったのでしょうか?
日本酒も、一口だけでは解りませんね。
じっくり飲んで、しみじみ旨い酒!
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2012年 1月26日(木) |
スマホも欲しいが・・・
約3年使った携帯電話も、そろそろ新機種にしたいな〜と「au」へ。
今はauでも 「iPhone」 を取り扱っており、只今キャンペーン中で
お得になっているらしい?
これ欲しいなぁ〜
それにしても高いよなぁ〜
現在、私と嫁と長女と長男の4人が携帯電話を各自持っていますが
毎月の支払いは4人全員で約7〜8千円程度に節約しています。
この事を他人に話すと、「4人で〜、えぇ〜ウソやろ!」と言われる。
子供たちには携帯電話の使用を節約するよう言っておきながら
私だけ、スマホなんて・・・ (絶対に無理だ!)
結局スマホは諦めて、安い普通の携帯電話に。
この携帯電話も、機能はスンゴク良くなってますね!
Wi-Fi接続でパケット料無料でネットに繋げたり
カメラ機能も上々!
音楽サウンドも良好!
パソコンも使うので、これで十分だ。
節約、節約。
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2012年 1月27日(金) |
三十六人衆 「あらばしり」
三十六人衆の菊勇さんから年1回のみの限定酒が入荷しました。
純米大吟醸の「あらばしり」で、しぼりたて新酒です。
【三十六人衆 山田錦50%精米 純米大吟醸 あらばしり】
菊勇(山形県酒田市) 原料米:山田錦 酵母:山形酵母
日本酒度:+4 酸度:1.2 アルコール度数:15〜16度
( 1.8L・・・¥3,150 / 720ml・・・¥1,580 )
50%精米した山田錦を使って醸した、お買い得な純米大吟醸です。
今まで、このお酒を飲んで 「まずい」 と言った人は誰もいません!
これこそ 「フレッシュ & フルーティー」 だ。
あ〜美味しい!
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2012年 1月28日(土) |
1996年の白ワイン
いいの、めっけた!
1996年のブルゴーニュ産白ワインです。
【シャサーニュ・モンラッシェ (白)
1996年 ルイ・ラトゥール】
ブルゴーニュ地方 コート・ド・ボーヌ産 750ml
…¥4,980
綺麗な黄金色に光り輝いています。
まさに飲み頃です。
熟した杏の香りで、舌の上で融けるような味わい。
適度な酸と共に良年の雰囲気はバッチリ!
この1996年産シャサーニュ・モンラッシェは別次元レベルで
言うならば、白ワインが到達しうる最高峰!
それが、この価格で手にいるなんて・・・
早く買い占めよう。
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2012年 1月29日(日) |
節分には・・・
もうすぐ節分ですね。
節分にピッタリな 「若竹 鬼ころし」 を飲んで邪気祓いを。
日本中で「鬼ころし」と名の付くお酒は何百種類とありますが・・・
その中でも、ピカイチなのが静岡の 「若竹 鬼ころし」
です。
【 若竹 鬼ころし 純米酒 (静岡) 1.8L
…¥2,630 】
日本酒度:+9 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3
アルコール度数:17〜18度 精米歩合:60%
「鬼をも殺す強い酒」の名の通りの辛口純米酒ながら
軟水で仕込み、じっくり熟成させた芳醇な味わいです。
以前に外人さん(インド人だったかな?)のお客様が言ってたが
「日本酒は飲まないが、この“若竹 鬼ころし”だけは飲める」って!
その感覚、なんか解るような気がする・・・
米の旨味は十分ありますが、ベタベタとした甘さを感じさせず
辛口で後味もキリッと切れて残らないからでしょうね。
お豆さんのお供に、「若竹 鬼ころし」はいかがでしょうか?
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2012年 1月30日(月) |
冷凍庫の入替え
店の冷凍庫を新しく入れ替えました。
前の冷凍庫は、ガラス扉のショーケースタイプでしたが・・・
ガラス扉だと曇り止めの熱線の電気代がメッチャ要る!
扉の熱線で冷えと保冷性が悪くなる!
電気代の節約を考えると、ガラス扉と違ってええんちゃう?
という事で、中が見えないステンレス扉の冷凍庫に。
どうせ中に入れるのは凍結酒と保冷材だけで・・・
扉に写真入りの値札を貼っておけば解るだろうし?
それにしても、コンプレッサーの音がムッチャ静かになって
動いているのが解らないほどです。
今までコンプレッサーの音が大きくて悩まされましたが・・・
ホント、美術館並みの静かさだ!
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2012年 1月31日(火) |
厳しいですが・・・
年々商売も厳しくなってますが、お陰様で今月はなんとか・・・
1月は売上げよりも、支払いの方が多くてマイッタ、マイッタ!
早く、春が来るよう頑張りますわ〜
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