名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2012年 5月 1日(火) 明日は営業します

G・W中なので明日の水曜日は営業します。
皆様のご来店お待ちしております。


2012年 5月 2日(水) 100えん!

在庫処分のため、ワゴンセールです。


【パチャラン 「ソコ」 スペイン産すももリキュール】
アルコール度数:24度 750ml・・・¥100 

スペイン北東部ナヴァラ地方の伝統的リキュールです。
アニスベースで、爽やかな酸味のきいた味わいは
食後のお口をすっきりさせてくれます。

酔うたら何でもええって方に・・・

100円でっせ! (限定3本)


2012年 5月 3日(木) 200えん!

在庫処分のため、ワゴンセールです。


【ベネディクティン 「D.O.M」 700ml・・・¥200】

フランスを代表する最古のハーブ系リキュールです。

主原料には、薬草など27種類のハーブやスパイスを使用。
これらを浸し熟成させ、蜂蜜を加え甘さを調整しています。
濃厚な甘味の後には、ハーブの風味が口中に広がります。

食前酒、食後酒として、ロックで飲まれることが多いですが
トニックウォーター、オレンジジュース、ミルクで割ったり。

グリーンの旧ボトル入りなのでコレクターは必見ですよ。

200円だよ〜ん!


2012年 5月 4日(金) これも!

これもワゴンセールで、200えんだよ〜ん!


【ベネディクティンD.O.M 「B&B」 750ml・・・¥200】

ベネディクティンD.O.M(60%)に、コニャックブランデー(40%)
をブレンドした中甘口タイプです。

ベネディクティンと、ブランデーの頭文字をとって「B&B」に。

さりげなく十字架の描かれた旧ラベルです。

そのうち希少価値でプレミアがついたりして?


2012年 5月 5日(土) 風邪か?

今頃になって風邪の症状が・・・
半身浴で風邪の菌をデトックスだ。

早く風呂入って寝ますわ。
なんかヤバイな〜?


2012年 5月 6日(日) G・Wも終わった

お陰様でG・W期間中は、観光でのご来店客が多く
やはり 「伊賀流どぶろく」 が一番人気で・・・
伊賀の地酒を沢山お土産に買っていただきました。
有り難うございます。

そんなG・Wも今日で終わり・・・
また明日から静かな営みに戻るのか?


今度の日曜日は 「母の日」 ですね。
お母ちゃんの大好きなお酒を贈りましょう・・・
母は密かに待っている!


2012年 5月 7日(月) 家庭訪問

今日は小学校の家庭訪問日。

次男の学校での様子を伺いましたが

案の定・・・

耳を疑うことばかり!


2012年 5月 8日(火) 次回の伊賀乃酒薫会

次回、「第72回伊賀乃酒薫会」の開催が決定しました!

  日時 : 6月24日(日)午後5時 から
  場所 : 「割烹 しばらく」 さんで
  会費 : ¥6,000 です

また案内書が出来次第に更新させていただきます。
宜しくお願い申し上げます。

明日の定休日は、名古屋でワイン試飲会があるので
美味しいワインを探しに行ってきま〜す。


2012年 5月10日(木) イヤイヤ病や

嫌な仕事が溜まってイヤイヤ病になったようです。

全く何もする気がしません!
とにかく、嫌で困っています。

ただの怠け者?


2012年 5月11日(金) ちりめんせんべい

お酒の肴にピッタリな「ちりめんせんべい」が入荷しました。
おやつ、お茶漬け、ふりかけにも・・・


【ちりめんせんべい 川口商店(広島) 1袋…¥315】
原材料:かたくちいわし(広島県音戸産)と食塩のみ

広島の音戸町で唯一、ちりめん漁から加工まで全てを
自社で行う川口商店さんの「ちりめんせんべい」です。

塩茹でし乾燥させたちりめんを200℃の鉄板の上に並べ
もう一枚の鉄板で圧力をかけ一瞬で焼き上げます。
ちりめんに含まれる水分が一瞬に蒸発してパリッパリの
ちりめんせんべいが出来上がるのです。

素材本来の自然な美味しさが凝縮されています。
ミネラルとカルシウムたっぷりで栄養満点!

パリッとした食感で、ついつい止まらなくなる美味しさ。
ホント、何枚でも食べれちゃうよ〜


2012年 5月12日(土) ささにごり

大田酒造さんの「ささにごり」が入荷しております。


【半蔵 特別純米生原酒 「ささにごり」 720ml …¥1,365】
原料米:伊賀産うこん錦(60%精米) 酵母:三重県酵母
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール度数:18〜19度

特別純米の生原酒ですので、アルコール度数が少し高く
これからの季節には氷を浮かべたロックがおすすめ!

この時期だけの限定販売です。


2012年 5月13日(日) 鬼乙女 「恋」

若竹「鬼乙女シリーズ」の第2弾!
このラベル、かわいいじゃないですか〜
すっかり大人びた乙女の頭から角が生えています。


【若竹 鬼乙女 「恋」 特別純米生酒 1.8L …¥2,780】
原料米:静岡産誉富士(60%精米) 酵母:静岡No-2
日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1 度数:16.5度

この「鬼乙女」シリーズは、春のしぼりたて「夢」に次いで
今回発売の夏の生酒「恋」、秋には「幸」、冬には「涙」と
テーマを設定し、ラベルの鬼乙女も成長して装いを変え
それぞれの季節に合ったお酒を詰めて発売されます。

これは面白い企画だね!

こちらが春に発売された鬼乙女「夢」ラベル

「恋」よりは顔も幼く角も小さい小娘でした

次回の「幸」と「涙」のラベルがどうなるか楽しみだわ。


試飲サンプルが入っていたので早速と開封し・・・

あ〜、すっごくバランスよく美味しい!
ほんのりとした吟醸香があって、口当たりもまろやかで
万人受けしそうなタイプですね。

乙女らしい味ですが、しっかり角もありますよ〜
ラベル通りだ!


2012年 5月14日(月) 竹生嶋

琵琶湖北側の湖畔にある酒蔵、吉田酒造さんの地酒です。
今回入荷した夏の生酒のニューフェイス。


【竹生嶋 「吟吹雪」 純米吟醸生原酒 1.8L…¥2,940】
原料米:滋賀県産「吟吹雪」(55%精米) 酵母:協会1401
日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1 アルコール:17.5度

穏やかで上品な香りで、水の綺麗さを映した繊細な味わい。
暑くても美味しく飲める、瑞々しく爽やかなタイプのお酒です。
優しい甘味と、心地よい酸味が絶妙に調和しています。

「吟吹雪」とは、「山田錦」と「玉栄」の栽培適正を取り入れ
滋賀で育成し平成8年に命名された酒造好適米です。

夏らしいラベルがいいですよね。

滋賀の 「竹生嶋」 を宜しく!


2012年 5月15日(火) 瀧自慢 「神の穂」

長らく品切れしておりました瀧自慢「神の穂」が
やっと入荷しました!


【瀧自慢 「神の穂」 純米酒】
原料米:神の穂(60%精米) 日本酒度:+7 酸度:1.4
1.8L …¥2,520 / 720ml …¥1,240

毎年早々に品切れする人気のお酒です。
その人気の理由は・・・
是非飲んでお確かめ下さい。


また明日の定休日もワイン試飲会で名古屋行きです。
休日の方が、よう働いているような気がする。


2012年 5月17日(木) タブレットPC

昨日、名古屋のワイン試飲会に行ったついでに寄った
家電屋さんで偶然見付けてしまった処分セール品です。


デモ用に使っていた旧型のタブレット端末が超激安処分!

東芝 REGZAタブレット (AT300/24C)

展示処分品で、目立たないキズはありましたが・・・
思わず、買っちゃいました!

初のタブレット端末で・・・
「Android」は、わたくし全く解りましぇ〜ん。
取扱説明書も基本操作のみやんけ!

使いこなせるよう猛勉強中ですが
また誰か詳しい人、教えて下さい。

ええ オモチャ やわ!


2012年 5月18日(金) 全国新酒鑑評会 結果発表

今日は全国新酒鑑評会入賞酒の結果発表日。

地元伊賀の蔵元さんは
「俳聖芭蕉」の橋本酒造さんが 連続の「金賞受賞」
「而今」の木屋正酒造さんが 「金賞受賞」
「瀧自慢」の瀧自慢酒造さんが 「入賞」でした。

おめでとうございます。


2012年 5月19日(土) 開田高原チーズ

すんごく美味しいクリームチーズが限定入荷。


【開田高原 クリームチーズ 125g瓶入…¥800】

むっちゃ濃厚でクリーミーな味わい!
新鮮なミルクの風味で舌の上でとろけます。


バゲットにのせて食べてますが・・・
なんぼでもいけそうで止まりません!

これ以上喰ったらあかんわ〜。


2012年 5月20日(日) 木版画

今日、ハイトピア伊賀の市生涯学習センターで行われた
木版画作家の広重明さんに教わった息子の木版画です。


これは、「昆虫」


これは、足跡をイメージした作品ですって?


これが、「パパとママ」?
どやさ!

なんか芸術的センスを感じるのだが・・・


2012年 5月21日(月) 「親父に感謝」

大田酒造さんから父の日ギフトとして発売される
「親父に感謝」がリニューアルして入荷しました。


【半蔵 「親父に感謝」 山田錦 木桶仕込み特別純米酒】
木箱入り 720ml …¥3,150
原料米:伊賀産山田錦(60%精米)
日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:15〜16度

「伊賀産山田錦」を全量使用し昔ながらの木桶で
仕込んだ父の日限定の特別純米酒です。
山田錦ならではの深いコクと木桶特有の柔らかさ
を併せ持ち、冷でも燗でも美味しく飲んで頂けます。

見た目もスンゴク高級そうな豪華木箱に入っており
父の日は、これに決定でしょう!


2012年 5月22日(火) キラッキラ!

スンゴク綺麗で豪華なラベルのワインが限定入荷!
スワロフスキー社のクリスタルが贅沢に123粒も
ちりばめられています。


【ディアデマ トスカーナ・ロッソ 2009年 … ¥10,500】
 品種:サンジョベーゼ、カベルネ、メルロー、シラー
 熟成:フレンチオークで16ヶ月、瓶熟6ヶ月以上

イタリア・トスカーナ産の最高峰赤ワインで、2007年物は
ワイン評価誌の「ワインスペクテーター誌」によると

ディアデマ2007年 ・・・ 95点
ルーチェ2007年 ・・・ 95点
ソライア2007年 ・・・ 94点
サッシカイア2007年 ・・・ 93点
と、そうそうたるワインの中でもトップ評価!


ヴィンテージ表示には小さなクリスタルを40粒使用


文字の部分には大きめのクリスタルを83粒使用

漆黒のボトルにスワロフスキーが光輝いています。
飲んだ後の空ビンも飾っておきたいほど綺麗。

ラベルだけ外してアクセサリーにしたいところですが・・・
ラベルの接着には航空機に使用する接着剤を用いて
肝心のクリスタルの埋め込みにもスワロフスキー社の
職人が担当するなど簡単に外れそうにないですね?

全てがパーフェクトな造りとなってます。



そんな、彼女のハートを掴むとっておきのワイン!


2012年 5月24日(木) 手前味噌でつくったみそ菓子

長野県善光寺の門前にある味噌屋「すや亀」さんは
原料から製法まで全てにこだわり、香り豊かで深い
コクのある味噌を造り続けている味噌屋さんです。
そんな味噌屋の手前味噌でつくった美味しいお菓子。


【すや亀 「みそかりんとう」 170g袋入 …¥315】
こだわり味噌を贅沢に使った味噌味のかりんとう。
かりんとうも時間をかけて発酵させたサクサクの食感。
ほのか〜に味噌の甘味と香ばしさがなんとも言えず
ついつい手が伸びてしまいます。


【すや亀 「五穀みそおこげ」 100g袋入 …¥530】
うるち米、有機玄米、もち米、黒米、はだか麦の五穀。
ご飯を炊き、揚げて、すや亀の手前味噌で味付けした
つぶつぶお米の形がそのまま残る、おこげ煎餅です。
おこげのパリッと噛みごたえある食感と五穀の香ばしさ
味噌の焦げた風味が、やみつきになりますよ〜

とちらも、食べだしたら止まりません・・・

おやつには勿論、お酒(日本酒)とよく合います。
焼酎やと、「みそかりんとう」なら黒糖焼酎か芋焼酎で
「みそおこげ」は麦焼酎か米焼酎がよく合うでしょう。

味噌屋の手前味噌ですから
これは旨いっす!


2012年 5月25日(金) 瀧自慢 「夏吟醸」

涼を誘う夏向けの日本酒が入荷してきました。


【瀧自慢「夏吟醸」 1.8L…¥2,550 / 720ml…¥1,260】
原料米:山田錦(50%精米)、神の穂(55%精米)
日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール度数:16度

この「夏吟醸」は、火入れ加熱処理したタイプです。
フルーティーな吟醸の含み香が爽やかでスッキリ!
それに、「神の穂」の旨みが見事なバランスで・・・

ジメジメとした梅雨の時期や、暑くなるこれからは
こんなお酒がうれしいですよね。

キレも良く食中酒にも最適です。
肴は、なんと言っても 冷奴 でしょう。

「夏吟醸」で涼を感じようじゃないか。
夏だっ! 日本酒だっ! 「夏吟醸」だ〜!!


2012年 5月26日(土) いちごのお酒

佐賀県産100%の完熟いちご 「さがほのか」 を
丸ごと漬けた日本酒ベースの苺リキュールです。


【いちごのお酒 「さがほのか」 300ml …¥940】

とっても可愛いボトルに入っており目を引きます。

日本酒の芳醇な香りと苺の甘酸っぱい上品な香りが
上手くミックスされた上品な味わいで、程よい甘さ。

ストレートやロック、ソーダー割りも美味しいですが・・・
オススメは牛乳割り!
お好みで生クリームか練乳を加えると
まるで苺ミルクだわ。

また、スィーツの原料に使ったり
ステーキソースの隠し味にも使えちゃいます。

是非、いちごお試しを。


2012年 5月27日(日) 特別限定焼酎 「原酒壺」

父の日のプレゼントには、とっておきの焼酎を・・・


【特別限定焼酎 「原酒壺」 各種 (木杓付き) 1.8L壷入】

◎博多むぎ焼酎 天盃 「原酒壺」 44度 … ¥8,000
二条大麦100%の芳醇な香りと甘みを感じさせるコク

◎黒糖焼酎 あまみ珊瑚 「原酒壺」 41度 … ¥7,000
黒糖の甘み濃厚な香りとコクのある柔らかな味わい

◎球磨焼酎 球磨の泉 「原酒壺」 41度 … ¥7,000
まろやかな米の旨味と常圧蒸留ならではの深いコク

「原酒」は、本格焼酎本来の風味と個性が凝縮された
まさに蔵元のすっぴんの素顔です。

そのままの原酒をストレートで味わうもよし
水一滴を垂らして隠れた風味を探すもよし
水割り、お湯割り、ロック等お好きなように・・・

詰めている壺は多治見焼の陶器壺で、極微量な
遠赤外線が出ており長期熟成させると味が更に
まろやかに変化します。

焼酎好きなお父さんにはたまらない逸品ですよ!
喜んでもらいましょう。


2012年 5月28日(月) 黒胡麻油の香味ドレッシング

一番搾りの黒胡麻油を贅沢に使用した胡麻総合メーカー
九鬼産業ならではの香味豊かなドレッシングが入荷。


【九鬼黒胡麻油 香味ドレッシング 210ml …¥735】

香り豊かな一番搾りの黒胡麻油に、国産丸大豆醤油と
純ワインビネガーにストレート100%レモン果汁を使用し
食感を楽しめる炒り胡麻を加えた分離液状ドレッシング。

分離液状ですので、よく振ってからご使用下さいね。
使い始めは、瓶を逆さに持っておもいっきり振らないと
黒胡麻油しか出てきませんのでご注意願います!

野菜サラダは勿論ですが、肉料理にも相性がよいです。
大根おろしや玉葱、一味唐辛子を加えたアレンジも・・・

胡麻の香ばしい香りが食欲をそそります。
そんな、ごま好き専用のドレッシングです。


2012年 5月29日(火) 明日は、「義左衛門 初呑切り」 厳選会

明日は若戎酒造さんへ、6月29日から発売される
「義左衛門 厳選 初呑切り」 の厳選会です。

「初呑切り」とは、お酒が健やかに熟成しているか
貯蔵タンク1本1本の呑口からお酒を少し抜き出し
色、香り、味をみる「呑切り」という作業を行います。
その年初めて行う呑切りを「初呑切り」と呼びます。

明日は、「義左衛門 厳選 初呑切り」の販売店が
若戎酒造さんに結集して、「義左衛門」の貯蔵タンク
の中でも一番美味しい「初呑切り」が決定します!

私達が厳選した自信ありのお酒を、是非飲んで下さい。


【義左衛門 「厳選」 初呑切り 純米吟醸 生詰め原酒】
1.8L・・・¥3,150 / 720ml・・・¥1,575 (予約受付中)

6月29日、到着予定!


2012年 5月31日(木) 義左衛門 初呑切り 厳選会

昨日は、「義左衛門 初呑切り 厳選会」 があり
若戎酒造さんへ行ってきました。



先ずは、7種類のお酒の中から一番美味しく思ったお酒を
1種類だけ選び各自投票します。
投票数の多かった上位3種類に絞り、再度飲み比べて
最良のお酒が決定しました。



今回選ばれたお酒は、一段とまろやかになるまで
蔵でもう一眠りさせ6月28日に出荷されます。

お酒が決まった後は、若戎酒造さんの吟醸館で
お楽しみのランチタイム。

今回、ご馳走になった「願掛け星見膳」


メイン料理の「伊賀牛ちらし寿司」


そして、「豆腐と山芋のココット」


中華風の「にら素麺」


「星空のすまし汁」


「丁稚ようかん」


どれも美味しかったですわ!
ご馳走様でした。


【義左衛門 「厳選」 初呑切り 純米吟醸 生詰め原酒】
 ( 1.8L詰…¥3,150 / 720ml詰…¥1,575 )

只今、予約受付中で〜す。


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