2012年10月 1日(月) |
あら、まぁ〜!
昨日の朝日新聞「あさすぽ」の1面に長男の写真が・・・
(全力ジャンプ)
中学陸上大会の走り幅跳びに出場した時の写真です。
まるで新記録更新したかのようにデカデカと写ってますが
結果は予選落ちでした。
なのになんで長男の写真が?
ホント、申し訳ないね。
このシャッターチャンスの表情がよかったのだろう。
役者やのう!
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2012年10月 2日(火) |
ボジョレー・ヌーヴォー予約受付中
ボジョレー・ヌーヴォー解禁も、もう来月なんですよね。
今年は4種類のボジョレー・ヌーヴォーを販売します。
「バリュー」 な ヌーヴォー(2種類)
「ゴージャス」 な ヌーヴォー(1種類)
「ハイクオリティー」 な ヌーヴォー(1種類)
なんといっても目玉は、「バリュー」ヌーヴォーです。
@.ボジョレー・ヌーヴォー 750ml…¥980
A.ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 750ml…¥1,200
コルク栓を使用した、ガラスビン入りの本格派ヌーヴォーで
粗末なペットボトル入りではありませんよ!
減農薬農法を採用した葡萄で造る安心安全なヌーヴォー。
昨年のトロフィーリヨンで最高金賞を受賞した実力生産者。
更に @ と A を 2本セット でご予約いただきますと
¥2,180 が
セット割価格 ¥1,980 と、お得です!
限定数に達し次第、予約を締め切らせていただきます。
只今、予約受付中で〜す。
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2012年10月 4日(木) |
義黒 「中汲み」
伊賀産の三重山田錦100%で造られた幻の義左衛門で
黒色ビンに詰められていることから「義黒」とも呼ばれる。
その「義黒」でも、「中汲み」といって一番美味しい部分を
そのままの生原酒で特別に詰めた幻の超限定酒です!
【義左衛門 純米吟醸 三重山田錦 「中汲み」 生原酒】
原料米:伊賀産三重山田錦100% 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.3 アルコール:18度
( 1.8L・・・¥3,360 / 720ml・・・¥1,680 )
もう、もう、それは、それは最高に美味いです。
このトロ〜リとしたジューシーな旨味と・・・
心地よい優しい含み香が口中に広がり
ほっぺが落ちそうだ。
私の基準で評価すると、100点満点のパーフェクト!
蔵元にある在庫全てを買い占めたいくらいですが
もう蔵元完売ですって!
この義左衛門は、特約店でしか買えません。
興味のある方は、お急ぎ下さい。
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2012年10月 5日(金) |
杜の蔵 「純米 燗の酒」
私が酒屋をするまでの燗酒の記憶というと・・・
その当時、お酒の質が悪かったのか味を誤魔化すために
火傷しそうなほど熱々に燗されて、鼻を近づけるだけでも
プゥ〜ンと臭い熱燗を上司に飲まされた嫌な記憶があり
もう 「お燗酒はコリゴリだ!」 とずっと思っていた。
だけど、酒屋を継ぐようになってから
日本酒にも美味しい吟醸酒や純米酒があることを知った。
その純米酒をお燗で飲む機会があり、盃に口を近づけても
あの嫌な臭いがなく、喉奥にスゥ〜ッと流れていくようだ・・・
この時に、「お燗酒も美味しい」 と初めて感じたのだ。
もうそれは、カルチャーショックだった!
そこで今回は、「燗酒はどうも苦手だ」とおっしゃる方に
是非とも飲んで頂きたいお燗専用の純米酒です。
【杜の蔵 純米 燗ノ酒 1.8L …¥2,310】
原料米:福岡県産米 精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:15度
お燗酒を気軽に楽しめるように造られたこの純米酒は
穏やかな香りと、からだに優しく染みいる米の旨みで
お奨めの目安は 約40〜50℃ の上燗がベストです。
お燗酒は杯を重ねるごとにゆるやかに酔いがめぐり
こごえた身体と心を、じんわり溶かしてくれます。
純米酒のお燗の美味しさを知って下さい!
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2012年10月 6日(土) |
黒松翁 特別純米 限定生酒
森本酒造さんの特別純米酒ひやおろし限定生酒です。
【黒松翁 特別純米酒15度 ひやおろし限定生酒】
(1.8L …¥2,400 / 720ml …¥1,200)
日本酒度:+5 酸度:1.3 アミノ酸度:1.5
精米歩合:60% アルコール分:15〜16度
軽快で優しい、なめらかな口当たり。
フレッシュ果実を思わせるような旨味が広がる!
綺麗な酒質でキレがあり、スッキリとしたのど越し。
お〜、いいですねぇ〜♪
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2012年10月 7日(日) |
「本流 新米どぶろく」
「本流 新米どぶろく」 の商品化を検討しています。
11月頃に試作品が完成予定です。
現在販売中の 「伊賀流どぶろく」 と何が違うのか?
それは、完成するまでナイショ!
お楽しみに〜
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2012年10月 8日(月) |
ブルゴーニュ・パストゥグラン 1999年
ブルゴーニュ地方のビッグヴィンテージ1999年の赤ワインで
約13年間ドメーヌで静かに眠っていた蔵出し熟成古酒です。
これが最後のストックで、品質はドメーヌのお墨付き!
通常、パストゥグランは早目に飲んでしまうワインですが
よく13年も熟成させたなと関心します。
【ブルゴーニュ・パストゥグラン 1999年 750ml
…¥1,900】
生産者:ドメーヌ・ド・ラ・プレット (蔵出し熟成古酒)
ガメイ種を使わずに、ピノ・ノワール100%で造られているが
原料に使用する葡萄がAOCブルゴーニュの区画外なので
「ブルゴーニュ・パストゥグラン」としてリリースされています。
古酒にしては濃い色合いで、まだ果実味も残っている!
そこは流石に 1999年ですね。
ほのかに腐葉土や、なめし皮といった熟成香もあって
なめらかに溶け込んだタンニンが甘味にさえ感じられる。
癒されるような落ち着いた味わいで、とっても美味しい。
ブルゴーニュの古酒好きにはたまらない一本といえよう。
13年熟成で、この価格は魅力的だ!
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2012年10月 9日(火) |
「七福神 10年低温熟成 吟醸酒」
岩手県の菊の司酒造さんの限定古酒が入荷。
10℃以下で、10年以上低温熟成させた吟醸酒です。
【七福神 10年低温熟成 吟醸酒 1.8L…¥3,980】
原料米:美山錦 精米歩合:50%
日本酒度:+7 酸度:1.2 アルコール分:15.4度
試飲会で飲ませて貰ったが、スンゴクまろやかです!
熟成でしか出せない何ともいえない円熟した味わい。
吟醸酒の上品な香りと奥深いコクが10年の歳月により
渾然一体となり、新しい美味しさの世界へ誘います。
この10年熟成酒は、今回60本のみの発売です!
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2012年10月11日(木) |
Ch.カロン・セギュール 2009
ハートのラベルが人気のシャトー カロン・セギュール。
偉大なヴィンテージの2009年が沢山入荷してきました。
【シャトー カロン・セギュール2009年 750ml
…¥12,000】
ワイン評論家のロバート・パーカー氏による飲み頃予想は
10〜15年はセラーで寝かせ、後40〜50年は続くだって!
10年先が楽しみだな〜?
こうしてセラーの肥やしが増えていくのである・・・
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2012年10月12日(金) |
手軽に湯煎のお燗を
お燗酒が恋しい季節になりましたね。
でも家庭で飲むにはお燗のつけ具合の調整が難しい。
そんな方にピッタリなのが、このお燗徳利です。
【湯燗徳利セット(300ml用) 一式…¥1,500】
大きな容器に半分くらいまで熱湯を注ぎます。
そして徳利にお酒を入れて・・・
それをお湯の入った容器に差し込むだけでOK!
それだけで自分好みの温度でお燗酒が楽しめます。
熱湯を入れた場合ですと
約2〜3分で、飲み頃の温度(40〜50℃)になります。
簡単でしょ!
この湯燗徳利セット、スンゴイ人気で売れてます。
これからの季節、大活躍してくれそうですね!
ホント、湯煎のお燗酒は美味しいですよ〜
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2012年10月13日(土) |
伊賀酒 DE 女子会
今日は 「伊賀酒 DE 女子会」 の開催日。
当店もチケットを販売しておりましたので
もしチケットが残ったら嫁も行こうと思っていたのだが
予想以上の売れ行きで一週間でチケットが完売!
あ〜結局、お客様の分を優先して嫁は買えず・・・
伊賀酒に対する女子パワーはスゴ〜イですねぇ!
もっともっと美味しい伊賀酒を飲んで下さ〜い。
これからも伊賀酒をヨロシク!
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2012年10月14日(日) |
イタリア新酒ワイン 解禁日変更
イタリアの新酒 (ヴィーノ・ノヴェッロ)の解禁日が
従来の 11月 6日から、10月30日 0時 1分 に
今年から変更となりました。
突然のイタリア政府の法改正にはビックリです!
一週間早くなった理由ですが、おそらく・・・
@地球温暖化でブドウの収穫が早まってきている
Aボジョレーより更に早く解禁して販売促進する
などが考えられます?
それに不思議なのは解禁の時間指定が、
「0時 0分」ではなく「0時 1分」なんでしょうか?
この1分というのがスンゴク気になるんですが・・・
だれか知ってますかぁ?
と言う事で、10月30日の解禁をお楽しみに〜
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2012年10月15日(月) |
11月15日 「義左衛門 初搾り」 解禁!
11月15日(木)は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
同じ日に、義左衛門の新酒も解禁となります!
【義左衛門 「初搾り 2012」 純米吟醸生原酒】
( 1.8L・・・¥2,940 / 720ml・・・¥1,470 )
一年に一度、待ちに待った今期最初の義左衛門!
「初搾り式」でお祓いを受けた縁起のよいお酒です。
通常の「義左衛門」ですと、県外産の酒米も使いますが
この「義左衛門 初搾り」は、三重県産の五百万石だけで
醸した特別仕様となっています。
爽やかな新酒の香りと搾りたてのフレッシュな味わい。
只今、ご予約承り中です。
11月15日(木) 解禁!
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2012年10月16日(火) |
えらい太ったなぁ〜
毎日続けていた腹筋運動を2ヶ月さぼっていたら・・・
お腹周りに贅肉が付いてブヨブヨになっている。
2ヶ月でこんなに〜〜〜!
一度怠けてしまうとズルズルと・・・
腹筋運動もですが、間食や夜食も増えたような?
食欲旺盛で胃袋も大きくなっているようだ。
今日も、「えらい太ったなぁ〜」 とお客様に言われ・・・
自分でも解かっているが他人に言われるとショックや〜
またダイエットに挑戦しますわ。
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2012年10月18日(木) |
三重錦 生詰ひやおろし
今秋発売予定だった「三重錦 生詰ひやおろし」が・・・
発売間近でしたが、蔵元の事情で流れてしまった!
今回のひやおろしは期待していただけにスンゴク残念だ。
【三重錦 純米 3号須弥酒 生詰ひやおろし】
なんと! なんと!!
詰めるお酒がタンクから徐々に流出していたのだ!
僅かに残っていたタンクのお酒を詰めたそうですが
当店への入荷も、この720ml瓶で1本だけです。
この貴重な1本をどうする?
原価計算すると1本で10万円以上になるんとちゃうかな?
なんだか売るに売れないんだわ!
お気の毒なことで心が痛い・・・
と言うことで、販売中止とさせて頂きます。
ホント、申し訳ございません。
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2012年10月19日(金) |
麦焼酎 「久保 全麹仕込み」 入荷
一年に一度だけ発売される「久保 全麹仕込み」が入荷!
もう既に蔵元では完売御礼となっています。
【久保 全麹仕込み 麦焼酎25度 1.8L …¥2,620】
原料麦:宇佐産裸麦「一番星」 蒸留方法:常圧蒸留
今回から新しいラベルに変更されました。
(こちらが変更前のラベルです)
裸麦と黄麹の爽快な甘さと風味が際立ちます。
口に含むと広がる麹の旨味をご堪能ください。
「一途一心」 か・・・
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2012年10月20日(土) |
全麹仕込み麦焼酎 「歌垣」
昨日に続いて全麹仕込み麦焼酎の案内です。
通常の麦焼酎ですと、1次仕込みの際だけ麦麹を使い
2次仕込みは蒸しただけの麦を使いますが・・・
この全麹仕込みは、1次・2次仕込みとも全て麦麹を
使って仕込んだ麦焼酎です。
【歌垣 全麹仕込み 麦焼酎25度 1.8L …¥2,730】
全麹仕込みは、「麹」の恵みがいっぱい!
麦本来の旨味を最大限に引き出した常圧蒸留仕で
荒々しい中にも麦麹が生み出した甘みを感じます。
そして専用の甕で5年以上貯蔵熟成させているため
まろやかで芳ばしく深い香りと厚みのある豊かなコク
が魅力の麦焼酎に仕上がるのです。
少し値段は高いですが、きっと満足していただけますよ。
「麹」 の恵みを感じとって下さい。
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2012年10月21日(日) |
第73回伊賀乃酒薫会 開催
本日は「第73回伊賀乃酒薫会」の開催日でした。
今回の出品酒はこのラインナップで・・・
「兼本亭」さんの松茸料理と共にじっくり味わいました。
それぞれ個性があってどれも美味しかったよ!
詳しくは後日にでも・・・
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2012年10月22日(月) |
3年間続いた!
こちらの「店主の思いつくがまま日記」を毎日書くように
なってから3年が経過した。
3年間を目標にして書き始めましたが・・・
途中で何回止めようと思っただろうか。
なんとかやっと目標達成しました!
これは自分用の覚え書きでもあるので、
昨年は何したかなぁ〜?
前はどんな味だったかなぁ〜?
とか過去を振り返るには大変便利な日記だ。
目標達成したからといって急に止めるのもなんだから
今後も出来るだけ続けたいと思っています。
継続は力なり・・・
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2012年10月23日(火) |
嫁の誕生日だ
本日10月23日は嫁の誕生日でごわす。
この日は毎年上野祭りの宵宮なので忘れないのだが
バタバタと忙しいのよね。
もう四十路を越えれば誕生日なんて嬉しくないでしょ?
またひとつ歳を取って老けていく。
どんどん歳を取っていくことへの恐怖のような・・・
皺としみが増え、白髪も年々多くなり
外見や体力の衰えが確実に現れて・・・
ホント、苦労掛けてるね。
こんなん書いたの嫁に見られたら怖いな〜
その内に見ると思うが、見たらゴメンよ。
御誕生日おめでとう。
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2012年10月25日(木) |
「レッド不阿羅王」 新発売
「不阿羅王」 シリーズに 「RED」 が新登場したよ!
【レッド不阿羅王 芋焼酎25度 720ml …¥1,380】
原料芋:紅東、綾紫、紅寿 麹菌:黒麹使用
蒸留方法:常圧蒸留と減圧蒸留をブレンド
紅芋を2種類、紫芋を1種類の合計3種類の異なる芋を
使用した大変珍しい数量限定の「RED」芋焼酎。
限定6,000本が、発売日を待たずに予約完売だって!
3種の芋が持つ異なる個性を集約し、それぞれの良さを
引き出すよう絶妙な比率でブレンドして完成させました。
ロック、水割り、お湯割り、全て美味しく飲んで頂けます。
親しみやすく愛着のある 「RED」 です。
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2012年10月26日(金) |
渾身の百キロ仕込み中取り
あの「渾身の百キロ仕込み中取り」が再入荷!
蔵で囲っていた取り置きのキャンセル分を全部頂きました。
【渾身の百キロ仕込み 中取り 1.8L …¥2,800】
再入荷といっても5本だけです。
今、スンゴク美味しくなっていると思ふ。
もう既に2本売れたので残りは3本だけですが・・・
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2012年10月27日(土) |
間もなくイタリアの新酒が解禁!
10月30日解禁になるイタリアの新酒(ノヴェッロ)が入荷。
まだ販売はしていませんよ!
今年は、収穫量が減った分だけ糖度が高く
健康で見事な葡萄が収獲できたようですが・・・
2012年の味はどうでしょうかねぇ?
10月30日までお待ち下さい。
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2012年10月28日(日) |
娘は明日から修学旅行
娘は明日から高校の修学旅行で 「沖縄」 なんだって!
いいな、いいなぁ〜
私も沖縄へ行ってみたいなぁ〜
それより飛行機にも乗ったことすらないのだ!
いまどき珍しい存在でしょ。
また家族旅行で行こうね!
いつのことやら・・・
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2012年10月29日(月) |
今週の水曜日は休みません
今週の水曜日(31日)は月末なので営業します。
水曜日が月末だと休日が減って損した気分だが・・・
月末は集金業務や棚卸しに月末処理業務があって
休んでられないのよ!
と言うことで宜しくね。
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2012年10月30日(火) |
ノンアルコールの赤ワイン
アルプスワイナリーの造るノンアルコールワインです。
【アルプス ヴァンフリー(赤) 720ml
…¥1,000】
原料:果実(ぶどう、クランベリー、レモン)、ぶどう糖果糖液
赤ワイン用の品種として知られるカルベネ・ソーヴィニヨン種を
を主原料に果汁を90%使った気品ある風味と程良い渋みが
お楽しみいただけます。
酸化防止剤無添加で、添加物を抑えた造りになっています。
確かにコレはコレで美味しいのだが・・・
ちょっと濃い目のブドウジュースなんだよねぇ〜
だけど完成度の高い商品だと思うよ!
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