名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2012年10月 1日(月) あら、まぁ〜!

昨日の朝日新聞「あさすぽ」の1面に長男の写真が・・・


(全力ジャンプ)

中学陸上大会の走り幅跳びに出場した時の写真です。

まるで新記録更新したかのようにデカデカと写ってますが
結果は予選落ちでした。

なのになんで長男の写真が?
ホント、申し訳ないね。

このシャッターチャンスの表情がよかったのだろう。
役者やのう!


2012年10月 2日(火) ボジョレー・ヌーヴォー予約受付中

ボジョレー・ヌーヴォー解禁も、もう来月なんですよね。
今年は4種類のボジョレー・ヌーヴォーを販売します。

  「バリュー」 な ヌーヴォー(2種類)
  「ゴージャス」 な ヌーヴォー(1種類)
  「ハイクオリティー」 な ヌーヴォー(1種類)

なんといっても目玉は、「バリュー」ヌーヴォーです。

@.ボジョレー・ヌーヴォー 750ml…¥980
A.ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 750ml…¥1,200

コルク栓を使用した、ガラスビン入りの本格派ヌーヴォーで
粗末なペットボトル入りではありませんよ!

減農薬農法を採用した葡萄で造る安心安全なヌーヴォー。
昨年のトロフィーリヨンで最高金賞を受賞した実力生産者。

更に @ と A を 2本セット でご予約いただきますと
¥2,180 が
 セット割価格 ¥1,980  と、お得です!

限定数に達し次第、予約を締め切らせていただきます。
只今、予約受付中で〜す。


2012年10月 4日(木) 義黒 「中汲み」

伊賀産の三重山田錦100%で造られた幻の義左衛門で
黒色ビンに詰められていることから「義黒」とも呼ばれる。

その「義黒」でも、「中汲み」といって一番美味しい部分を
そのままの生原酒で特別に詰めた幻の超限定酒です!


【義左衛門 純米吟醸 三重山田錦 「中汲み」 生原酒】
原料米:伊賀産三重山田錦100% 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.3 アルコール:18度
  ( 1.8L・・・¥3,360 / 720ml・・・¥1,680 )

もう、もう、それは、それは最高に美味いです。
このトロ〜リとしたジューシーな旨味と・・・
心地よい優しい含み香が口中に広がり
ほっぺが落ちそうだ。

私の基準で評価すると、100点満点のパーフェクト!

蔵元にある在庫全てを買い占めたいくらいですが
もう蔵元完売ですって!

この義左衛門は、特約店でしか買えません。
興味のある方は、お急ぎ下さい。


2012年10月 5日(金) 杜の蔵 「純米 燗の酒」

私が酒屋をするまでの燗酒の記憶というと・・・
その当時、お酒の質が悪かったのか味を誤魔化すために
火傷しそうなほど熱々に燗されて、鼻を近づけるだけでも
プゥ〜ンと臭い熱燗を上司に飲まされた嫌な記憶があり
もう 「お燗酒はコリゴリだ!」 とずっと思っていた。

だけど、酒屋を継ぐようになってから
日本酒にも美味しい吟醸酒や純米酒があることを知った。
その純米酒をお燗で飲む機会があり、盃に口を近づけても
あの嫌な臭いがなく、喉奥にスゥ〜ッと流れていくようだ・・・
この時に、「お燗酒も美味しい」 と初めて感じたのだ。
もうそれは、カルチャーショックだった!

そこで今回は、「燗酒はどうも苦手だ」とおっしゃる方に
是非とも飲んで頂きたいお燗専用の純米酒です。


【杜の蔵 純米 燗ノ酒 1.8L …¥2,310】
原料米:福岡県産米  精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:15度

お燗酒を気軽に楽しめるように造られたこの純米酒は
穏やかな香りと、からだに優しく染みいる米の旨みで
お奨めの目安は 約40〜50℃ の上燗がベストです。

お燗酒は杯を重ねるごとにゆるやかに酔いがめぐり
こごえた身体と心を、じんわり溶かしてくれます。

純米酒のお燗の美味しさを知って下さい!


2012年10月 6日(土) 黒松翁 特別純米 限定生酒

森本酒造さんの特別純米酒ひやおろし限定生酒です。


【黒松翁 特別純米酒15度 ひやおろし限定生酒】
 (1.8L …¥2,400 / 720ml …¥1,200)
日本酒度:+5 酸度:1.3 アミノ酸度:1.5
精米歩合:60% アルコール分:15〜16度

軽快で優しい、なめらかな口当たり。

フレッシュ果実を思わせるような旨味が広がる!
綺麗な酒質でキレがあり、スッキリとしたのど越し。

お〜、いいですねぇ〜♪


2012年10月 7日(日) 「本流 新米どぶろく」

「本流 新米どぶろく」 の商品化を検討しています。

11月頃に試作品が完成予定です。

現在販売中の 「伊賀流どぶろく」 と何が違うのか?
それは、完成するまでナイショ!

お楽しみに〜


2012年10月 8日(月) ブルゴーニュ・パストゥグラン 1999年

ブルゴーニュ地方のビッグヴィンテージ1999年の赤ワインで
約13年間ドメーヌで静かに眠っていた蔵出し熟成古酒です。
これが最後のストックで、品質はドメーヌのお墨付き!

通常、パストゥグランは早目に飲んでしまうワインですが
よく13年も熟成させたなと関心します。


【ブルゴーニュ・パストゥグラン 1999年 750ml …¥1,900】
生産者:ドメーヌ・ド・ラ・プレット (蔵出し熟成古酒)

ガメイ種を使わずに、ピノ・ノワール100%で造られているが
原料に使用する葡萄がAOCブルゴーニュの区画外なので
「ブルゴーニュ・パストゥグラン」としてリリースされています。

古酒にしては濃い色合いで、まだ果実味も残っている!
そこは流石に 1999年ですね。

ほのかに腐葉土や、なめし皮といった熟成香もあって
なめらかに溶け込んだタンニンが甘味にさえ感じられる。

癒されるような落ち着いた味わいで、とっても美味しい。

ブルゴーニュの古酒好きにはたまらない一本といえよう。
13年熟成で、この価格は魅力的だ!


2012年10月 9日(火) 「七福神 10年低温熟成 吟醸酒」

岩手県の菊の司酒造さんの限定古酒が入荷。
10℃以下で、10年以上低温熟成させた吟醸酒です。


【七福神 10年低温熟成 吟醸酒 1.8L…¥3,980】
原料米:美山錦  精米歩合:50%
日本酒度:+7 酸度:1.2 アルコール分:15.4度

試飲会で飲ませて貰ったが、スンゴクまろやかです!
熟成でしか出せない何ともいえない円熟した味わい。

吟醸酒の上品な香りと奥深いコクが10年の歳月により
渾然一体となり、新しい美味しさの世界へ誘います。

この10年熟成酒は、今回60本のみの発売です!


2012年10月11日(木) Ch.カロン・セギュール 2009

ハートのラベルが人気のシャトー カロン・セギュール。
偉大なヴィンテージの2009年が沢山入荷してきました。


【シャトー カロン・セギュール2009年 750ml …¥12,000】

ワイン評論家のロバート・パーカー氏による飲み頃予想は
10〜15年はセラーで寝かせ、後40〜50年は続くだって!

10年先が楽しみだな〜?

こうしてセラーの肥やしが増えていくのである・・・


2012年10月12日(金) 手軽に湯煎のお燗を

お燗酒が恋しい季節になりましたね。
でも家庭で飲むにはお燗のつけ具合の調整が難しい。
そんな方にピッタリなのが、このお燗徳利です。


【湯燗徳利セット(300ml用) 一式…¥1,500】

大きな容器に半分くらいまで熱湯を注ぎます。
そして徳利にお酒を入れて・・・
それをお湯の入った容器に差し込むだけでOK!
それだけで自分好みの温度でお燗酒が楽しめます。

熱湯を入れた場合ですと
約2〜3分で、飲み頃の温度(40〜50℃)になります。
簡単でしょ!



この湯燗徳利セット、スンゴイ人気で売れてます。
これからの季節、大活躍してくれそうですね!

ホント、湯煎のお燗酒は美味しいですよ〜


2012年10月13日(土) 伊賀酒 DE 女子会

今日は 「伊賀酒 DE 女子会」 の開催日。

当店もチケットを販売しておりましたので
もしチケットが残ったら嫁も行こうと思っていたのだが
予想以上の売れ行きで一週間でチケットが完売!
あ〜結局、お客様の分を優先して嫁は買えず・・・

伊賀酒に対する女子パワーはスゴ〜イですねぇ!

もっともっと美味しい伊賀酒を飲んで下さ〜い。
これからも伊賀酒をヨロシク!


2012年10月14日(日) イタリア新酒ワイン 解禁日変更

イタリアの新酒 (ヴィーノ・ノヴェッロ)の解禁日が
従来の 11月 6日から、10月30日 0時 1分
今年から変更となりました。
突然のイタリア政府の法改正にはビックリです!

一週間早くなった理由ですが、おそらく・・・
@地球温暖化でブドウの収穫が早まってきている
Aボジョレーより更に早く解禁して販売促進する
などが考えられます?

それに不思議なのは解禁の時間指定が、
「0時 0分」ではなく「0時 1分」なんでしょうか?
この1分というのがスンゴク気になるんですが・・・
だれか知ってますかぁ?

と言う事で、10月30日の解禁をお楽しみに〜


2012年10月15日(月) 11月15日 「義左衛門 初搾り」 解禁!

11月15日(木)は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
同じ日に、義左衛門の新酒も解禁となります!


【義左衛門 「初搾り 2012」 純米吟醸生原酒】
( 1.8L・・・¥2,940 / 720ml・・・¥1,470 )

一年に一度、待ちに待った今期最初の義左衛門!
「初搾り式」でお祓いを受けた縁起のよいお酒です。

通常の「義左衛門」ですと、県外産の酒米も使いますが
この「義左衛門 初搾り」は、三重県産の五百万石だけで
醸した特別仕様となっています。

爽やかな新酒の香りと搾りたてのフレッシュな味わい。

只今、ご予約承り中です。
11月15日(木) 解禁!


2012年10月16日(火) えらい太ったなぁ〜

毎日続けていた腹筋運動を2ヶ月さぼっていたら・・・
お腹周りに贅肉が付いてブヨブヨになっている。
2ヶ月でこんなに〜〜〜!

一度怠けてしまうとズルズルと・・・

腹筋運動もですが、間食や夜食も増えたような?
食欲旺盛で胃袋も大きくなっているようだ。

今日も、「えらい太ったなぁ〜」 とお客様に言われ・・・
自分でも解かっているが他人に言われるとショックや〜

またダイエットに挑戦しますわ。


2012年10月18日(木) 三重錦 生詰ひやおろし

今秋発売予定だった「三重錦 生詰ひやおろし」が・・・
発売間近でしたが、蔵元の事情で流れてしまった!

今回のひやおろしは期待していただけにスンゴク残念だ。


【三重錦 純米 3号須弥酒 生詰ひやおろし】

なんと! なんと!!
詰めるお酒がタンクから徐々に流出していたのだ!

僅かに残っていたタンクのお酒を詰めたそうですが
当店への入荷も、この720ml瓶で1本だけです。

この貴重な1本をどうする?
原価計算すると1本で10万円以上になるんとちゃうかな?
なんだか売るに売れないんだわ!

お気の毒なことで心が痛い・・・

と言うことで、販売中止とさせて頂きます。
ホント、申し訳ございません。


2012年10月19日(金) 麦焼酎 「久保 全麹仕込み」 入荷

一年に一度だけ発売される「久保 全麹仕込み」が入荷!
もう既に蔵元では完売御礼となっています。


【久保 全麹仕込み 麦焼酎25度 1.8L …¥2,620】
原料麦:宇佐産裸麦「一番星」 蒸留方法:常圧蒸留

今回から新しいラベルに変更されました。

(こちらが変更前のラベルです)

裸麦と黄麹の爽快な甘さと風味が際立ちます。
口に含むと広がる麹の旨味をご堪能ください。

「一途一心」 か・・・


2012年10月20日(土) 全麹仕込み麦焼酎 「歌垣」

昨日に続いて全麹仕込み麦焼酎の案内です。
通常の麦焼酎ですと、1次仕込みの際だけ麦麹を使い
2次仕込みは蒸しただけの麦を使いますが・・・
この全麹仕込みは、1次・2次仕込みとも全て麦麹を
使って仕込んだ麦焼酎です。


【歌垣 全麹仕込み 麦焼酎25度 1.8L …¥2,730】

全麹仕込みは、「麹」の恵みがいっぱい!

麦本来の旨味を最大限に引き出した常圧蒸留仕で
荒々しい中にも麦麹が生み出した甘みを感じます。

そして専用の甕で5年以上貯蔵熟成させているため
まろやかで芳ばしく深い香りと厚みのある豊かなコク
が魅力の麦焼酎に仕上がるのです。

少し値段は高いですが、きっと満足していただけますよ。

「麹」 の恵みを感じとって下さい。


2012年10月21日(日) 第73回伊賀乃酒薫会 開催

本日は「第73回伊賀乃酒薫会」の開催日でした。

今回の出品酒はこのラインナップで・・・


「兼本亭」さんの松茸料理と共にじっくり味わいました。
それぞれ個性があってどれも美味しかったよ!

詳しくは後日にでも・・・


2012年10月22日(月) 3年間続いた!

こちらの「店主の思いつくがまま日記」を毎日書くように
なってから3年が経過した。

3年間を目標にして書き始めましたが・・・
途中で何回止めようと思っただろうか。
なんとかやっと目標達成しました!

これは自分用の覚え書きでもあるので、
昨年は何したかなぁ〜?
前はどんな味だったかなぁ〜?
とか過去を振り返るには大変便利な日記だ。

目標達成したからといって急に止めるのもなんだから
今後も出来るだけ続けたいと思っています。

継続は力なり・・・


2012年10月23日(火) 嫁の誕生日だ

本日10月23日は嫁の誕生日でごわす。
この日は毎年上野祭りの宵宮なので忘れないのだが
バタバタと忙しいのよね。

もう四十路を越えれば誕生日なんて嬉しくないでしょ?
またひとつ歳を取って老けていく。

どんどん歳を取っていくことへの恐怖のような・・・
皺としみが増え、白髪も年々多くなり
外見や体力の衰えが確実に現れて・・・

ホント、苦労掛けてるね。

こんなん書いたの嫁に見られたら怖いな〜
その内に見ると思うが、見たらゴメンよ。

御誕生日おめでとう。


2012年10月25日(木) 「レッド不阿羅王」 新発売

「不阿羅王」 シリーズに 「RED」 が新登場したよ!


【レッド不阿羅王 芋焼酎25度 720ml …¥1,380】
原料芋:紅東、綾紫、紅寿  麹菌:黒麹使用
蒸留方法:常圧蒸留と減圧蒸留をブレンド

紅芋を2種類、紫芋を1種類の合計3種類の異なる芋を
使用した大変珍しい数量限定の「RED」芋焼酎。
限定6,000本が、発売日を待たずに予約完売だって!

3種の芋が持つ異なる個性を集約し、それぞれの良さを
引き出すよう絶妙な比率でブレンドして完成させました。
ロック、水割り、お湯割り、全て美味しく飲んで頂けます。

親しみやすく愛着のある 「RED」 です。


2012年10月26日(金) 渾身の百キロ仕込み中取り

あの「渾身の百キロ仕込み中取り」が再入荷!
蔵で囲っていた取り置きのキャンセル分を全部頂きました。


【渾身の百キロ仕込み 中取り 1.8L …¥2,800】

再入荷といっても5本だけです。
今、スンゴク美味しくなっていると思ふ。

もう既に2本売れたので残りは3本だけですが・・・


2012年10月27日(土) 間もなくイタリアの新酒が解禁!

10月30日解禁になるイタリアの新酒(ノヴェッロ)が入荷。
まだ販売はしていませんよ!



今年は、収穫量が減った分だけ糖度が高く
健康で見事な葡萄が収獲できたようですが・・・

2012年の味はどうでしょうかねぇ?

10月30日までお待ち下さい。


2012年10月28日(日) 娘は明日から修学旅行

娘は明日から高校の修学旅行で 「沖縄」 なんだって!

いいな、いいなぁ〜
私も沖縄へ行ってみたいなぁ〜
それより飛行機にも乗ったことすらないのだ!
いまどき珍しい存在でしょ。

また家族旅行で行こうね!
いつのことやら・・・


2012年10月29日(月) 今週の水曜日は休みません

今週の水曜日(31日)は月末なので営業します。

水曜日が月末だと休日が減って損した気分だが・・・
月末は集金業務や棚卸しに月末処理業務があって
休んでられないのよ!

と言うことで宜しくね。


2012年10月30日(火) ノンアルコールの赤ワイン

アルプスワイナリーの造るノンアルコールワインです。


【アルプス ヴァンフリー(赤) 720ml …¥1,000】
原料:果実(ぶどう、クランベリー、レモン)、ぶどう糖果糖液

赤ワイン用の品種として知られるカルベネ・ソーヴィニヨン種を
を主原料に果汁を90%使った気品ある風味と程良い渋みが
お楽しみいただけます。
酸化防止剤無添加で、添加物を抑えた造りになっています。

確かにコレはコレで美味しいのだが・・・
ちょっと濃い目のブドウジュースなんだよねぇ〜

だけど完成度の高い商品だと思うよ!


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