名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2013年 9月 1日(日) 森喜酒造場 「初呑切」

森喜酒造さんの「初呑切」で蔵へ行ってきました。



「初呑切」に出品されている31種類の全てのお酒の
熟成具合をみながら自己評価を付けていきます。



新酒だけでなく古酒、そして梅酒や紫蘇酒もあって・・・
新酒も一夏を越し一段と旨味がのってきています。

古酒は口当たりが優しくまろやかな旨味がたっぷり!
古酒には熟成ならではの醍醐味がありますね。

一つの蔵元でこれだけの種類を一同に比較するのは
難しいですがとっても勉強になりますわ。

これで森喜酒造さんのお酒なら、味を尋ねられても
バッチリ答えられるようになったかな?

森喜酒造さん、いつも有り難うございます。


2013年 9月 2日(月) 真秀 「中汲み」 入荷

真秀の限定品 「中汲み」 が入荷しました。


【真秀 「中汲み」 純米吟醸 1.8L…¥3,360】
原料米:五百万石  アルコール分:18度
日本酒度:±0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.5

醪を搾る際に圧力を掛けず自然に流れ出る
「中汲み」と呼ばれる一番美味しいところを
氷温貯蔵庫で約半年間熟成させています。

味と香りが見事に調和した絶品です。


2013年 9月 3日(火) 新政 「特別純米ひやおろし」

現存する最古の清酒酵母「6号酵母」発祥の蔵
秋田県の新政酒造さんの「ひやおろし」が入荷。


【新政 特別純米 「ひやおろし」 1.8L…¥2,730】
日本酒度:−2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 使用酵母:協会6号

桃のような上立ち香と、マスカットのような爽快感!
ジューシーでありながらスッキリとした味わい。

日本酒とは思えないほどのフルーティーさがあり
ほのかな微発泡が感じられます。

スンゴク飲み易いよ!


2013年 9月 5日(木) 宗玄 「純米原酒 ひやおろし」

9月は「ひやおろし」が続々と入荷してきます。
石川県の宗玄酒造さんからの「ひやおろし」です。


【宗玄 純米原酒 ひやおろし 1.8L…¥2,830】
原料米:広島県産八反錦  精米歩合:55%
日本酒度:+4  酸度:1.8  アミノ酸度:1.7
アルコール分:17度  使用酵母:金沢酵母

ラベルがリニューアルされ品質もグレードアップ!

米のやわらかな旨味と程よいコクが熟成によって
溶け込み、ボリューム感たっぷりに広がります。

期待通りのインパクトある濃厚な味わい!


2013年 9月 6日(金) 「ビストロ・サンク」 9月12日オープン

伊賀上野にフレンチのお店 「ビストロ・サンク」さんが
9月12日(木)にオープンします!


   「Bistro cinq」  ビストロ・サンク
   電話:0595-51-9285 (水曜定休日)
  三重県伊賀市四十九町2905-1 丸金ビル1階

オーナー・シェフは津市の「ラ・パルム・ドール」さんの
あの後藤シェフの下で長年腕を磨いた実力派料理人

今回当店もワイン等の酒類でお世話になることに・・・
美味しいワインが手頃な価格から楽しめるよ〜

どうぞよろしくお願いいたしま〜す。
オープンが楽しみですね!


2013年 9月 7日(土) 真澄 「山廃純米吟醸 ひやおろし」

ついにこの蔵から 「ひやおろし」 が登場しました!

実は25年程前、「ひやおろし」としてそんなに流通
されていなかった時代に発売したのですが・・・

今年から再チャレンジでの「ひやおろし」が発売に。


【真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし 1.8L…¥3,360】
原料米:美山錦&ひとごとち 精米歩合:55%
日本酒度:−0.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5
アルコール分:15〜16度 酵母:アルプス酵母

秋の食材との相性をイメージしてコクと酸味を大切に
山廃仕込みにこだわり醸した山廃純米吟醸です。

コテコテの山廃ではなく、真澄らしい綺麗で爽やかな
印象の酒質に仕上げており料理との相性は抜群。

数量限定ですのでお早めに!


2013年 9月 8日(日) 朝から晩まで試飲してた

本日は株ム田さんの提案展が天満橋OMMビルで
開催していたので朝から行ってきました。

提案展に出展されていたのは
国産ワイン、本格焼酎、日本酒、洋酒、ビール
そして飲料水、食品類とスンゴイ商品の数々。

特に国産ワインの品質向上には驚いたね!
年々、確実に美味くなってるよ。
国産ワインの品揃えをもっと強化しないと・・・

日本酒は、各蔵元の「ひやおろし」を試飲したが
どれも味がのってて美味しかったよな〜

本格焼酎も、レギュラークラスで十分美味しい
商品が増えたように思ったけど・・・

メーカーさんの説明を聞きながら試飲するので
味の違いや特徴がよう解かりますわ。

試飲は飲み込まないで味を利くだけやねんけど
こんだけの種類口に入れたらもうベロベロやわ。

あらっ、もう閉会の17時だわ!
時間が経つのがムッチャ早いようで・・・

とっても有意義な一日だった。


2013年 9月 9日(月) 酒屋八兵衛 「純米 ひやおろし」

多気郡の元坂酒造さんから「純米ひやおろし」が入荷


【酒屋八兵衛 純米酒生詰め ひやおろし】
 (1.8L…¥2,600 / 720ml…¥1,300)
原料米:山田錦&五百万石(60%精米)
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5
アルコール分:16.2度

冷やで飲めばスッキリした口当たりですが・・・

お燗にすると旨味がじゅわ〜っと膨らんで
飲み応えのある味わいに変化しますよ!

上品な旨味と熟成した丸みが感じられます。

旨いものが食べたくなるお酒です。


2013年 9月10日(火) 出羽桜 山廃 特別純米酒

山形の出羽桜酒造さんから山廃純米酒が入荷。


【出羽桜 山廃 特別純米酒(火入) 1.8L…¥2,730】
原料米:山形県産米 精米歩合:55% 酵母:7号
日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:16度

昨年から発売になった出羽桜の「山廃仕込み」です。

心地よいほのかな香り。
甘味と酸味のバランスのよい柔らかな味わいで
冷でも燗でも美味しく飲んでいただけます。

山廃仕込みにしては、とても飲み易く仕上がっており
出羽桜らしい美しいキレ味が表現されています。

山廃入門編みたいな感じで飲んでもらえるかな?


2013年 9月12日(木) ワイン試飲会へ

昨日の定休日はワイン試飲会で嫁と大阪へ。
9月11日は大阪で数社のワインインポーターさんが
開催しており試飲会場をハシゴしてきました。

先ずは飯田さんが開催している大阪帝国ホテルへ

飯田さんの出展ワインは約300種類と多いでしたが
殆んどのワインを試飲したので時間もそれなりに・・・

そして次は稲葉さん開催のホテルエルセラーン大阪へ

稲葉さんは約100種類のワインを出展してました。
全種類を試飲して美味しいワインを見付けたよ。

まだ次の会場も行こうと思えばあったのですが
疲れと時間的にも、これ以上は無理だった!

これから毎週のように水曜日はワイン試飲会や
各問屋商社の展示会が各所で開催されており
定休日なのに予定がビッシリと。

だけどこれが唯一の楽しみなんだよね・・・


2013年 9月13日(金) 若戎 「別誂え」 ひやおろし 発売日

若戎酒造さんから「別誂え」のひやおろしが入荷!

蔵にて程よく熟成され、まろやかになった味わいを
じっくりとお楽しみ下さい。


【若戎 純米吟醸 「別誂え」 ひやおろし】
「十五夜月見酒」 アルコール分:18.8度
日本酒度:±0 酸度:2.0 アミノ酸度:1.4
 (1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,575)

まだまだ残暑が厳しいので冷蔵庫で冷やしたり
ロックで氷を浮かべても美味しく楽しめますよ。

伊賀市では蔵元と当店のみの販売商品です。
只今、好評発売中!


2013年 9月14日(土) 小鼓 「大吟醸 ひやおろし」

丹波の西山酒造さんから「小鼓 ひやおろし」が入荷!
綺麗な紫色のメタリック遮光袋が目を引きますね。


【小鼓 大吟醸 秋乃ひやおろし 1.8L…¥3,150】
原料米:五百万石&山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+3  酸度:1.2  アミノ酸度:0.6
アルコール分:16.5度 使用酵母:小川10号

丹波杜氏の故郷の山深き里で醸される大吟醸。
大吟醸のひやおろしで、この価格は魅力的!

穏やかながらも華やかな吟醸の香りが心地よく
米の旨味をさらりと感じさせる極上の仕上がり。

この蔵のひやおろしは実に優美だ!


2013年 9月15日(日) きっちょむ ジンジャーエール

「ひやおろし」が次々と入荷しておりますが・・・
今日はお酒ではなくジンジャーエールを紹介します。
先日の展示会で見付けたこだわりの飲料水です。


【きっちょむ ジンジャーエール 240ml瓶…¥260】

無農薬、化学肥料不使用で栽培された大分県臼杵産の
「うすき大しょうが」をふんだんに使用しています。

よくある香料だけのジンジャーエールとは全く違います。
しょうがの辛味を引き出した本格派ジンジャーエール。

飲めば体がポカポカして、しょうがの力が感じれますよ。
ホント、1本飲めば直ぐに実感できるからスッゴイぞぉ!

特に冷え性の方にはお勧めです。

「ほんまもん」 の本格ジンジャーエールを是非どうぞ!


2013年 9月16日(月) 瀧自慢 直詰純米 山田錦×神の穂

瀧自慢酒造さんから秋冬に向けての限定酒が入荷!


【瀧自慢 「山田錦×神の穂」 直詰純米酒】
原料米:麹米・山田錦、掛米・神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:−2  酸度:1.6  アルコール分:16.3度
 ( 1.8L…¥2,520 / 720ml…¥1,240 )

3℃で温度管理されたサーマルタンクに貯蔵していた
お酒をタンクから瓶に直詰めした季節限定の純米酒。

麹米に地元伊賀産の「山田錦」を使用することにより
掛米である「神の穂」の旨味を十分に引き出しており
甘味と酸味がバランスよく調和した深い味わいです。
お燗酒、冷酒ともに美味しく飲んでいただけますよ。

秋から冬に向けての味覚にピッタリの逸品!


2013年 9月17日(火) 自動ドアの修理

昨日は台風の影響で当店の近辺は早朝から停電!

開店するにも先ず電動シャッターが開けられない!
イライラしながらも復旧まで2時間ほど待ちましたよ。
ホント、電気が使えないと何もできませんね。

そして今朝は・・・
店舗入口の自動ドアが壊れたのか開かない!
どうもセンサーが作動していないようだ。

このままではお客様も入ってこれないので
早速とセンサーの部品を買いに行くことに。



同じセンサーは無かったが代替品を買ってきて
交換すると無事に直ったので一安心。

修理費も部品代だけと安く済んで良かった〜

あ〜、一件落着。

長年使っていると次々と壊れてきますね。
次は何が壊れるのかとヒヤヒヤですわ。


2013年 9月19日(木) 昨日は名古屋で

昨日の定休日は名古屋へワインの試飲会と
秋田屋さんの展示商談会へ行ってきました。

午前中はモトックスさんのワイン試飲会場の
名古屋国際ホテルへ

160種類のワインを試飲して、もうベロンベロン。

すきっ腹には堪えますわ!
ランチを食べて休憩したら少し楽になった。

次は秋田屋さんの展示商談会場のキャッスルプラザへ。
日本酒と本格焼酎とワインを試飲しながらの商談会で
美味しい商品がいっぱい出展されていたと思う。

何を注文したのかも憶えてないのや?
えらいこっちゃ〜

やっぱ連チャンは疲れるわ!


2013年 9月20日(金) フジクレール 甲州樽発酵

国産ワインの試飲会でコストパフォーマンスの高さに
驚かされた白ワインです。

山梨県のフジッコワイナリーが造る甲州種の白ワイン。
昆布や豆製品で有名なフジッコの関連会社なんです。


【フジクレール 甲州樽発酵 2012年 720ml…¥1,890】

山梨県産の厳選された甲州葡萄を100%使って
フレンチオークの樽でゆっくり発酵させています。

甲州葡萄のふくよかな香りに樽の香りがマッチした
なめらかな口当たりで心地よいトーストの香ばしい
味わいが余韻に長く残ります。

樽香、果実味、酸味、旨味が絶妙なバランスに
仕上がっていて、ひじょ〜に美味しいのだ!

この価格の国産甲州種ワインではピカイチですよ!
是非、飲んでみて下さい。


2013年 9月21日(土) 都農 シャルドネ・アンフィルタード

国産のシャルドネ種100%で造られた白ワインが
ここまで美味しいかったとは・・・

国産ワインといえば、山梨、長野、山形、北海道など
が有名ですが、宮崎県にも素晴らしく美味しいワイン
を造るワイナリー(都農ワイン)がありました!


【都農ワイン シャルドネ・アンフィルタード 2012年】
宮崎県産シャルドネ100% 750ml…¥3,300

シャルドネの持つ果実味と味わい深さを損なわないよう
ノンフィルターで瓶詰しているので旨味がいっぱい。

パイナップルや青リンゴに加え、バニラやアーモンドの
ような樽の上品な香りが楽しめ、なめらかでトロリとした
舌触りと味わいに重厚さが感じられます。

どことなく 「ムルソー」 を彷彿させる味わいで
もうブルゴーニュ地方にだって負けていませんね。

ザ・ベスト・オブ 国産シャルドネワイン!


2013年 9月22日(日) 五橋 純米ひやおろし

山口県の 「五橋 純米ひやおろし」 が入荷しています。

この商品は近年スンゴク人気があって、発売前から
予約でいっぱいで蔵元では既に予約完売ですって!


【五橋 純米ひやおろし 1.8L…¥2,630】
原料米:山口県トラタン村産山田錦(60%精米)
日本酒度:+2.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15.5度 使用酵母:山口9E酵母

まるで白ワインを飲んでいるような爽やかな飲み口!

トラタン村産山田錦の旨味をたっぷりと感じますが
綺麗な酸が旨味を引き締め、後味とキレは抜群です。

秋の味覚と合わせて是非・・・

人気の理由が解かるよ!


2013年 9月23日(月) 船中八策 ひやおろし

高知の司牡丹さんから「船中八策 ひやおろし」が入荷。
こちらの商品も人気があり、もう既に蔵元では完売に。


【司牡丹 「船中八策」 ひやおろし 超辛口純米原酒】
1.8L…¥3,050  アルコール分:17〜18度
原料米:松山三井・山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3

−5℃の低温冷蔵庫で保管し、綺麗に丸く熟成させた
スッキリと飲み易いタイプです。

上品な吟醸香と、軽快で綺麗な味わい、抜群のキレ味。

これぞ、土佐の超辛口酒!


2013年 9月24日(火) パーカーポイント90点のワインが!

なんと! なんと!
よりどり3本で 2,100円 のワインシリーズに
パーカーポイント90点評価のワインが仲間入り!


【アルモディ・プティット(赤) 2011年 750ml…¥840】
スペイン産(カタルーニャ州 テラ・アルタ)赤ワイン
品種:ガルナッチャ65%、シラー30%、カリニャン5%

よりどり3本だと、1本単価が700円のワインに
あのパーカーさんが90点の評価をするなんて?

飲んでビックリ!

完熟果実のようなボディのある豊かな果実味に
ほんのりとスパイシーな風味も感じられます。
それに加えミネラル感と絶妙な程よいタンニンが
味わいのクオリティーを高めています。

この価格のワインとは思えない完成度ですよ!


2013年 9月26日(木) モアイ像

このユニークなモアイ像のボトルは・・・


【カペル社 モアイ・ピスコ レセルバード】
アルコール分:40度 750ml…¥2,600

「ピスコ」とよばれる、葡萄だけを原料にして造られる
香り豊かなチリ産の蒸留酒(ブランデー)です。

ワインの絞り粕で造るのではなく、葡萄果汁を発酵
させてから蒸留するので葡萄本来のピュアな香りと
オーク樽熟成によるヴァニラの香りが混じりあった
大変飲みやすい蒸留酒に仕上がっています。

スッキリとした味わいで食後酒に最適!
少し変わったプレゼントにも面白いよ。

お洒落なインテリアとしても・・・


2013年 9月27日(金) ヌーヴォーのチラシ作成

もうすぐ10月だというのに・・・
のんびりしてましたわ!

ヌーヴォーの予約受注チラシを急いでつくりました。



イタリアのノヴェッロ(新酒)は10月30日(水)が解禁日。
そしてボジョレー・ヌーヴォーは11月21日(木)解禁です。

遅くなりましたが予約受付開始しました!


2013年 9月28日(土) 次回の伊賀乃酒薫会

次回の 「第78回伊賀乃酒薫会」 ですが
開催が決定しました!



  日 時 : 平成25年11月 3日(日)
       17時〜20時頃まで
  場 所 : 「越前すし」
       伊賀市緑ヶ丘東町770-1
  会 費 : 6,000円(税込み)


味覚の秋、食欲の秋、日本酒が美味しい季節
晩秋の味覚に合わせて旨い日本酒を飲もう!


2013年 9月29日(日) 瀧自慢 秋あがり

瀧自慢酒造さんの秋あがり純米酒「神の穂」です。
「神の穂」の米の旨味が全開に!


【瀧自慢 秋あがり純米酒 神の穂】
原料米:三重県産「神の穂」  精米歩合:60%
日本酒度:−1 酸度:1.6 アルコール分:15度
( 1.8L…¥2,520 / 720ml…¥1,240 )

三重県の酒米「神の穂」を使用して醸した純米酒を
涼しい蔵の中でひと夏熟成させました。

ふくらみのあるリッチな味わいをお楽しみ下さい。

お燗すると抜群に美味しいですよ!


2013年 9月30日(月) この9月は厳しかった

この9月は自分なりに頑張ったつもりだが・・・

特に業務用の売上げが今ひとつ伸び悩んで
今月の成績は前年対比95%と不調に終わった。

それに売上げよりも仕入れの方が多いのだ。
道理で厳しいはずだ!

困ったもんですわ。
10月に期待しよう・・・


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