2014年 2月 1日(土) |
こんなはずじゃ・・・
店で使っているパソコンを入替えてOSが
windowsXPからwindows7になったのだが
今まで使っていたソフトが使えなかったり
データの移行が容易ではありませんね!
使い慣れたソフトが使えないのは問題外だ!
完全に移行するには、まだまだ・・・
あ〜、面倒くさ!
|
2014年 2月 2日(日) |
三十六人衆 純米大吟醸 あらばしり
三十六人衆の「純米大吟醸あらばしり」が入荷。
【三十六人衆 純米大吟醸 あらばしり生酒】
原料米:山田錦 精米歩合:50% 酵母:山形酵母
日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール分:15〜16度
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )
この「あらばしり」は年に1回のみの限定発売です。
お酒をしぼる時、最初に垂れてくる部分があらばしりで
若々しくフレッシュな香味が際立っています。
如何にも 「しぼりたて」 って感じれる味わいですよ!
|
2014年 2月 3日(月) |
明日は立春だ!
いよいよ明日は 「若戎 立春朝搾り」 の発売日です。
早朝から作業を手伝いに若戎酒造さんへ行ってきます。
どうやら今年は雪や凍結の心配は無さそうだな。
とっておきの美味しい搾りたてを持って帰ってきますから
お楽しみにしていて下さいね!
それでは、行ってきます・・・
|
2014年 2月 4日(火) |
若戎 立春朝搾り
今朝、車に積んで持ち帰ってきました。
本日より販売です。
【若戎 「立春朝搾り」 純米吟醸 生原酒】
原料米:神の穂(三重県産) 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:三重県酵母(wk-67)
( 720ml…¥1,575 / 1.8L…¥3,150 )
今期の造りでは、原料米と酵母を地元産にこだわり
より丁寧な原料処理を行い細心の注意を払いながら
大吟醸並みの造りで醸したそうです。
今年のお酒は、優しい香りでふくよかな旨味が
口中に広がり、それでいてシャープでスッキリと
キレの良い味わいに仕上がっています。
搾りたての醍醐味である生まれたてのフレッシュで
躍動感溢れる味わいを存分に味わって頂けます。
また今期は、この一部のお酒を蔵元の貯蔵庫にて
氷温熟成させてからの販売も予定しております。
こちらもお楽しみに!
|
2014年 2月 6日(木) |
瀧自慢 「滝水流」 無濾過生酒
瀧自慢酒造さんから「滝水流」の無濾過生酒が入荷。
【瀧自慢 「滝水流」 辛口純米 無濾過生酒】
原料米:麹米(伊賀山田錦)、掛米(富山五百万石)
日本酒度:+6 酸度:1.4 アルコール分:16度
( 1.8L…¥2,450 / 720ml…¥1,220 )
先行販売している「滝水流」の火入れタイプとは
また違うタンクからのお酒が詰まっています。
火入れタイプは日本酒度が+11でしたが
こちらの無濾過生酒は日本酒度+6です。
まだ飲んでないので何とも言えませんが・・・
こちらの無濾過生酒の方が米の旨味を感じる
ソフトな味わいだと思いますよ。
限定品につきお早めに!
|
2014年 2月 7日(金) |
雪が心配?
今晩から明日にかけて大雪になるそうで・・・
しかし明日は娘が私立大学の受験日なのだ!
今から夜のうちに車で出発して近くまで行こうか
本気で悩んでいます???
あ〜、もう雪が降ってるやん!
早く行かねば・・・
|
2014年 2月 8日(土) |
昨夜の寝床
結局、昨夜は吹雪の中を出発して京都まで・・・
雪道で無事に着くか心配したが大学入試会場近くの
コンビニの駐車場にて一夜を過ごしました。
車中泊なんて何十年ぶりでしょうか?
娘も記憶に残るええ経験になったと思うわ。
これで合格さえすれば・・・
|
2014年 2月 9日(日) |
義左衛門 「酵母伝」 第一弾@
義左衛門の第一弾 「酵母伝」 が入荷しました。
第一弾は、「WK-20」 と 「WK-70」 の2種類です。
先ずは 「WK-70」 から紹介します。
【義左衛門 純米吟醸中汲み 「酵母伝」 WK-70】
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )
この「WK-70」酵母は、大吟醸などを仕込む時に使う
新型の吟醸酵母で、花々を連想させる大吟醸並みの
華やかな香りとフルーティーな味わいが楽しめます。
これは是非ともワイングラスで飲んで頂きたいですね。
酵母伝の中では香りが一番華やかでインパクトがあり
大吟醸を飲んでいるかのように思えますよ!
だから日本酒初心者や女性の方に人気があります。
当店では、この「WK-70」が酵母伝で一番人気です!
|
2014年 2月10日(月) |
長男の高校入試
今日は長男が私立高校の入試で大阪へ。
しかし帰ってくるはずの電車に乗っていない!
伊賀神戸駅まで迎えに行って心配する嫁。
予定より2本遅い電車で帰ってきましたが・・・
なんで遅くなったのか問うと、
試験後に数人だけ残らされて面接があり
通学手段と通学時間を聴かれたらしい。
「電車で片道2時間」と答え驚かれたようだが
通学時間で不合格ってことはないよなぁ?
スベリ止めのつもりで受験させたのだが
もしかして・・・
|
2014年 2月11日(火) |
結婚20周年!
私たち20回目の結婚記念日を迎えました。
磁器婚式というのでしょうか。
日常茶飯事のように毎日夫婦喧嘩してるのに
よう20年も一緒に暮らしてこれたなと思うわ。
お互い夫婦喧嘩でストレス発散してる感じだ!
喧嘩できるだけ幸せってことかな?
それより嬉しかったのは
娘がお祝いケーキを買ってきてくれたことだ!
そろそろ夫婦喧嘩も減らしていかんと・・・
|
2014年 2月13日(木) |
長男の合格発表日
今日は長男が受験した公立前期と私立高校の
合格発表日で、そわそわして落ち着かない!
先ずは大阪の私立高校から一通の速達が届き・・・
開封は本人にさせたのだが、封筒の厚みで
一先ず安心しましたよ!
しかしこちらはスベリ止め。
それに本命の公立高校の前期試験の合否を
本人が学校で貰ってきましたが・・・
まだまだ春は来ぬ。
人生そんなに甘くはないよ。
この悔しさをバネに後期で頑張りたまえ!
|
2014年 2月14日(金) |
義左衛門 「酵母伝」 第一弾A
義左衛門の第一弾「酵母伝」 WK-20を紹介します。
【義左衛門 純米吟醸中汲み 「酵母伝」 WK-20】
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )
この「WK-20」酵母は、秋田県の新政酒造で分離された
協会6号系の酵母であり発酵力が強く、清々しい香りと
ふくよかで気品のある味わいのお酒を醸す酵母です。
「義左衛門」は1983年に、この酵母から始まっており
WK-20は義左衛門のルーツともいえる酵母なのだ!
先日紹介した「WK-70」とは特徴が随分と違いますので
飲み比べてみれば違いがよく解ると思います。
華やかでフルーティな香りを楽しむなら「WK-70」で
ふくよかな旨味と味わいを楽しむなら「WK-20」ですね。
さて、どちらが好みかな?
|
2014年 2月15日(土) |
瀧自慢 純米大吟醸 特別限定生酒
瀧自慢酒造さんの超限定の純米大吟醸生酒です。
【瀧自慢 純米大吟醸 特別限定★本生酒 25BY】
原料米:三重山田錦 精米歩合:45%
日本酒度:+2 酸度:1.4 (1.8Lのみ…¥4,100)
普通ならば純米大吟醸は搾った直ぐに加熱処理をして
味が落ち着くまで蔵で熟成させてから出荷されますが
搾りたての瑞々しい味わいと、穏やかで新鮮な香りを
楽しめるよう特別に生酒のまま出荷して頂きました。
生酒ならではの優しい口当たりと、なめらかな舌触り。
鼻に抜ける清々しい香りは、まさに純米大吟醸だ!
これは絶品ですな。
明日開催の伊賀乃酒薫会に出品しますよ〜。
|
2014年 2月16日(日) |
第79回伊賀乃酒薫会 開催
本日は第79回伊賀乃酒薫会の開催日でした。
出品酒など詳しくは明日にでも・・・
|
2014年 2月17日(月) |
第79回伊賀乃酒薫会の出品酒
昨日の伊賀乃酒薫会の出品酒です。
(右端から)
@ 半蔵 「神の穂」 純米生原酒
A 三重錦 純米うすにごり 24BY
B 瀧自慢 純米大吟醸 特別限定生酒
C 酒屋八兵衛 備前雄町 山廃純米
D 亀泉 純米吟醸 初しぼり CEL24酵母
E 坤滴 しぼりたて 純米生酒
F 天狗舞 純米大吟醸50 生酒
直ぐに空瓶になったのが・・・B・F
やはり純米大吟醸ですね!
それに続いて E も空瓶になっていた。
お燗で美味しかったのが・・・断トツでC
意外と @・A も燗がよかった!
個性的な D もそれなりに人気でしたね。
|
2014年 2月18日(火) |
試飲会ラッシュだ!
これから毎週のように水曜日は名古屋か大阪の
どちらかでワイン試飲会が開催されているので
楽しみに行ってきます。
なんだか定休日の方が働いている感じだな?
|
2014年 2月20日(木) |
焼酎のオリジナルラベル作成
誕生日プレゼント用として依頼された麦焼酎の
オリジナルラベルを明日までに完成させなきゃ!
先ず全体のデザイン構成や文字、それに字体や
配色をイメージして・・・
これに結構な手間と時間が掛かるのよね。
後のラベル作成作業は慣れたものなんだが・・・
早くしないと夜が明けるよ!
|
2014年 2月21日(金) |
坤滴 しぼりたて純米生原酒
先日の伊賀乃酒薫会に出品して皆様から好評だった
「坤滴しぼりたて純米生原酒」です。
【坤滴 しぼりたて純米生原酒 1.8L…¥3,045】
原料米:田中農場(鳥取県)特別栽培米「山田錦」
精米歩合:60% アルコール分:18度
日本酒度:+1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.7
鳥取県の田中農場にて化学肥料不使用で農薬も
極力控えて特別栽培された「山田錦」だけを使用し
伏見の伏流水と、伝統の技でじっくりと醸された
出来立ての新酒を無濾過でそのまま詰めた限定酒!
山田錦ならではの濃厚でクリーミーな旨味が口中で
広がり飲み応えが感じられます。
香りは大人しげで穏やか。
しっかりとした味付けのお料理ともよく合います。
あまり冷やさず常温くらいの方が、旨味が広がり
美味しく感じていただけると思います。
ぬる燗でもいけますよ。
うまい酒は、良い米から・・・
ですね。
|
2014年 2月22日(土) |
ひめぜん
もうすぐ雛祭り。
雛祭りにぴったりの女性好みな日本酒を紹介します。
【ひめぜん & ひめぜん・きりり 各720ml…¥1,000】
桃色ラベルの【ひめぜん】と
黒いラベルの【ひめぜん・きりり】の2種類ございます。
【ひめぜん】は、極甘口ながら清々しい酸味がきいた
飲みやすさが特徴でアルコール分は8%です。
【ひめぜん・きりり】は、少し甘さを抑えて爽快感のある
きりりとした酸味が特徴でアルコール分は10%です。
どちらも冷酒からお燗まで幅広く楽しめます。
また柚子やレモンを搾って入れても美味しいです。
日本酒の苦手な方でも、甘くて低アルコールなので
受け入れやすいと思います。
こんな日本酒があったのか! ときっと驚きますよ。
ネーミングや可愛い和柄ラベルもぴったりで
姫たちのお祝いには、是非「ひめぜん」で・・・
大人の雛祭りを楽しもう!
|
2014年 2月23日(日) |
すず音(すずね)
こちらも雛祭りにぴったりな発泡性のある日本酒です。
【一ノ蔵 「すず音」 発泡性清酒 300ml…¥750】
原料米:宮城県産トヨニシキ アルコール分:5%
日本酒度:-90〜-70 酸度:3.0〜4.0
グラスに注ぐと立ちのぼる繊細な泡が鈴の音を奏でて
いるようであることから「すず音」と名付けられました。
口中でぷちぷちと優しくはじける泡はシャンパンと同じ
瓶内発酵によって生まれた自然の炭酸ガスによるもの。
淡雪色の中に細やかな泡が立ち上り、爽やかな香りと
フルーティな甘酸っぱい味が広がり、後味はスッキリ!
一度飲めば忘れられない味と香りで、女性に大人気の
シャンパン風日本酒です。
|
2014年 2月24日(月) |
いよいよ明日は・・・
いよいよ明日は国公立大学の前期入試。
娘が受験に行くのだが
まるで自分の事のようにドキドキする!
親が幾ら心配してもどうにもならんけど・・・
でも心配やわ!
祈、合格!!
|
2014年 2月25日(火) |
酒屋組合の総会
本日は酒屋組合の総会に参加してきました。
一応組合役員なので欠席する訳にはいかず・・・
大概の酒屋さんは委任状を提出して総会は欠席。
出席しているのは殆んどが役員さん。
今年は役員改選の年だが私も辞めさせては貰えず
廃業するまで辞めさせてくれないのかも?
話題も暗いニュースばかり・・・
酒屋の後継ぎもいないのが現状であって
年々減少していく街の酒屋さん。
一方でお酒を販売する店は増加しているのですが
コンビニ、スーパー、ホームセンター、ドラッグストア
ディスカウントショップ等ばかり。
しかしこれらの店は酒屋組合には加入せずに
利益のない安売り合戦で価格を乱すだけで・・・
これでは酒屋もタマッタもんじゃないですわ。
この酒屋組合の組織がある限り将来に向かって
組合員で協力し業界の推進を図ろうではないか!
言葉では簡単だが、果たして・・・
|
2014年 2月27日(木) |
ワイン試飲会へ
昨日の定休日は稲葉さんのワイン試飲会が
大阪で開催されていたので行ってきました。
いつもながら会場は人がいっぱいで・・・
ワインに熱心な方が多いのだ!
試飲会の出品ワインは113種類でしたが
今回は試飲会初登場の新着ワインが多く
全てじっくりと試飲してきましたよ。
コストパフォーマンスに優れたワインや
スンゴク美味しかったワインを見付けたので
入荷したらまた紹介させていただきますね。
|
2014年 2月28日(金) |
この2月も・・・
お蔭様でこの2月の売上も前年対比で102%と
前年をクリアすることが出来ました。
2月はニッパチと言われる商売最悪期ですが
ここ近年、2月の売上成績は伸び続けており
当店では商売最悪期とは言えないまでに・・・
これも皆様のお蔭です。
ホントに有り難うございます。
だって2月は美味しい新酒がいっぱいあるもん!
|
|