名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2014年 3月 1日(土) 牢(ろう) 芋焼酎

とってもインパクトのある芋焼酎ですよ!

【牢(ろう)芋焼酎28度 1.8L…¥3,390 720ml…¥1,630】
原材料:甘薯(紅寿・綾紫)、米麹(宮崎県産米・タイ米)

「紅寿」と「綾紫」の華やかな香りがします。

先ずは、一口だけでもストレートで飲んで頂きたい。
28度ありますが、感じないほどまろやかな口当たり。

そしてガッツンとしたコクのある甘さが口中に広がり
余韻には黒麹らしい香ばしい風味が楽しめます。

おぅ〜、これは旨いわ!

このラベルには「畳」が使用されており、一枚一枚
丁寧に張られています。

そして瓶の首には、こんな札が・・・

門外不出の一滴、ここに解禁する。

全てにおいてインパクトあるでしょ!


2014年 3月 2日(日) 消費税増税まであと一ヶ月

4月1日より消費税率が8%に引き上げられることは
皆様も既にご承知のことでしょうが・・・

当店の現在のプライスカードは税込価格表示ですが
4月からは税別価格表示に変更させて頂きます。

プライスカードの単価修正とPOSレジの単価登録を
そろそろ始めないと間に合わないかもね?

約2,000種類ほどあるので膨大な作業ですわ!


2014年 3月 3日(月) オリジナルラベル作成

またオリジナルラベルの依頼を受けてしまった!
今度は3リットルボトルの超特大ワインです。

特大ボトルだと貼るラベルが大きくなるし
ワインに漢字で名前を入れる依頼なので・・・

何枚か作成するも気に入ったものが出来ない!

焦るばかりで作業が進まない・・・
もう寝ますわ。


2014年 3月 4日(火) 明日はワインセミナーへ

明日の定休日は名古屋で日本リカーさんの
試飲会とワインセミナーに行ってきます。

しっかり勉強してきますね。
でわ・・・


2014年 3月 6日(木) ワイン試飲会&セミナー

昨日はワイン試飲会&セミナーで名古屋へ。

先ずは出品されている134種類のワインを全て試飲。


シャトー・ペトリュスを代表とするボルドー右岸の
11のシャトーを所有する「J・P・ムエックス社」の
輸出マネージャー(ステファン・ラボリ氏)による
ワインセミナーでした。


セミナーでは5種類の代表ワインをテイスティング!

あのシャトー・ペトリュスが飲めるかと期待したが・・・
あはは。


2014年 3月 7日(金) 義左衛門 酵母伝 WK-67

若戎酒造さんの「酵母伝」第二弾が入荷しました。

【義左衛門 純米吟醸中汲み 「酵母伝」 WK-67】
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )

この「WK-67」酵母は、三重酵母(MK-1)系の酵母で
華やかなマスカットの様な香りがします。

口に含むと鼻に抜ける含み香が心地よくジューシーな
果実感と米の旨味が口一杯に広がります。

とっても美味しいです!


2014年 3月 8日(土) 送料運賃の改定

本日より送料運賃を新しく改定させて頂きます。
「ヤマト運輸」から「ゆうパック」に変更しました。

ヤマト運輸さんのあまりにも酷い値上げに困惑!
3月1日より値上げの見積書を見てビックリですわ。

昨年のクール便不祥事が発覚して以来
冷蔵設備に増資したためらしいが・・・
クール便に関しては規定通りの価格となり
相当な値上げになりました。
それに一升瓶を6本入れると重量オーバーで
取扱いができないのだと!

これだと、ヤマト運輸はもう使えないと思い
他社に見積りを依頼すると・・・
「ゆうパック」が良心的で使用することに決定。

1.8L瓶で6本、720ml瓶で12本までは常温配送で
地域 本州全域
四国
北海道
九州
沖縄
送料 600円 1000円 1200円

クール便(チルド)の場合だと
サイズ 60 80 120
加算金 210円 340円 640円
上記金額を送料に加算させて頂きます。

本日より送料の価格改定です。


2014年 3月 9日(日) 義左衛門 酵母伝 WK-36

若戎酒造さんの「酵母伝」第二弾のWK-36です。

【義左衛門 純米吟醸中汲み 「酵母伝」 WK-36】
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )

この「WK-36」酵母は、真澄(協会7号)系の酵母で
澄んだ香りとキメ細やかな味わいの品格あるお酒に
仕上がりました。

このWK-36酵母は同蔵の「真秀」にも使われており
抜群の安定感を誇っています。


2014年 3月10日(月) 三重錦「今朝しぼり」の第二弾は・・・

三重錦「今朝しぼり」第二段の発売日が決定。
3月20日(火)発売ですのでよろしく!


【三重錦 「今朝しぼり」 純米生原酒】
原料米:雄山錦(麹米)、雄山錦(掛米)
1.8L…¥2,600 / 720ml…¥1,300

只今、予約受付中です! 


2014年 3月11日(火) シチリア島の白ワイン

2月27日の稲葉さんのワイン試飲会で見付けた
とっても美味しいイタリア産の白ワインです。

【フィーナ・ヴィーニ 「キケ」 2012年 750ml…¥2,300】
品種:トラミネール・アロマティコ&ソーヴィニヨン・ブラン

この日の試飲会で一番印象に残っている白ワインで
これからの季節におすすめします。

シチリア島では珍しいトラミネール・アロマティコを主に
天然酵母を使って発酵させています。

ライチやマスカット、白桃の甘く熟したフルーティな香り。
味わいは、白桃やパパイヤのような果実を思わせる
瑞々しさに、豊かなミネラル感とすっきりとした酸味が
バランス良く大変飲みやすいです。

エレガントな長い余韻に魅了されますよ!


2014年 3月13日(木) 瀧自慢 純米吟醸 「山田錦×神の穂」

瀧自慢酒造さんの限定無濾過生酒が入荷しました。

【瀧自慢 純米吟醸「山田錦×神の穂」 無濾過生酒】
原料米:三重山田錦(麹米)・三重神の穂(掛米)
精米歩合:50%(麹米)・55%(掛米)
アルコール分:17度 日本酒度:+4 酸度:1.6
1.8L…¥2,960 / 720ml…¥1,530

昨年から発売された「麹米:山田錦 限定酒シリーズ」
の第一弾で、今回は「山田錦×神の穂」です。

麹米に山田錦を使用することで、掛米の特徴を一層
引き出しています。

神の穂の特徴であるたっぷりとした米の旨味と
無濾過生酒ならではの柔らかく繊細な味わいを
是非、お楽しみ下さい!


2014年 3月14日(金) 三重錦 純米吟醸 「斗瓶取り」

中井酒造さんの純米吟醸「斗瓶取り」が入荷!

【三重錦 純米吟醸 「斗瓶取り」 無濾過生酒】
原料米:山田錦(50%精米)&八反錦(60%精米)
720ml…¥1,900

滓が絡んで瓶内発酵が続いていますので
開栓時に吹きこぼれる恐れがあります。

720ml瓶のみ24本の限定入荷です。


2014年 3月15日(土) 黒松翁 黒ラベル 純米酒

森本酒造さんの新商品が入荷しました。

【黒松翁 黒ラベル純米酒 精米歩合70%】
原料米:伊賀産米 アルコール分:15〜16度
日本酒度:+6  酸度:2.0  アミノ酸度:2.2
1.8L…¥1,995 720ml…¥990 300ml…¥470

翁さんのお酒に共通した独特の香りが感じられます。
何の香りかは特定できませんが、酵母でしょうか?
それとも仕込水なのか・・・?
翁ファンには無くてはならない香りでしょうね。

純米らしいふっくらした旨味が口中に広がるが
酸とのバランスがよくキレ味は抜群だ!
これは冷酒からお燗まで幅広く楽しめそうです。

純米酒で1.8L瓶が1,995円はうれしいな!


2014年 3月16日(日) 「無垢之酒」

全国11の酒蔵から、この時期だけに発売される
統一銘柄の「無垢之酒」が入荷してきました。

今回は広島県の「華鳩」を紹介します。

【華鳩 「無垢之酒」 純米吟醸生原酒あらばしり】
原料米:八反錦&山田錦&八反 精米歩合:58%
日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:16.7度
1.8L…¥3,045(税込)

「無垢之酒」とは、
搾ったそのままで、割水も、活性炭による濾過や
加熱殺菌もせずに無垢のまま詰められた生原酒で
生まれたての風味が楽しめる純米吟醸です。

この「華鳩」は優しい吟香が心地よく、素直な旨味と
綺麗な酸が絶妙に調和した広島酒らしい味わい。
開封直後は、微炭酸の刺激が酸味を強調しキリッと
引き締まった爽やかな辛口に感じられます。

飲むほどに旨味が感じられ、後味のキレの良さが
ついつい盃をすすませてくれますよ!

本来なら蔵元でしか味わえない無垢な美味しさを
是非ご堪能くださいませ。


2014年 3月17日(月) 「無垢之酒」 A

先日に続いて「無垢之酒」で
今回は山口県の「五橋」を紹介します。

【五橋 「無垢之酒」 純米吟醸生原酒あらばしり】
原料米:山口県産山田錦 精米歩合:55%
日本酒度:+2.5 酸度:1.6 アルコール分:17.2度
1.8L…¥3,045(税込)

近年、人気上昇中の「五橋」で品質も一段と向上し
入荷もままならない状況です。

トロピカルフルーツ系の心地よい吟醸香!
とってもフルーティな味わいで口に含んだ瞬間に
甘味を伴った濃厚な旨味が広がりますよ。

現代風の濃醇旨口酒です。
これ、ムッチャ旨いわ!


2014年 3月18日(火) 公立高校の合格発表日

今日は長男が受験した公立高校の合格発表日。

一応志望校には合格しましたが・・・

「合格おめでとう」と褒めてあげたいところですが
どうも腑に落ちないのだ!


2014年 3月20日(木) 三重錦「今朝しぼり」 第二弾!

中井酒造さんの第二弾「今朝しぼり」が入荷しました。

【三重錦 「今朝しぼり」  純米生原酒 第二弾】
1.8L …¥2,600 / 720ml …¥1,300

この第二弾は、原料米が「雄山錦」で造られています。

美味しいでしょうから早速と飲んでみますね!
ではでは・・・


2014年 3月21日(金) 最後の望み・・・

明日発表される国公立大学後期試験の結果で
娘の進学する大学が決まります。

国公立大学で親孝行してくれるのか・・・
私立の授業料と仕送りに泣かされるのか?

ア〜メン。


2014年 3月22日(土) 春がきた!

きた、きた、きたよ〜!
最後の最後になって念願の・・・

やっと我が家にも春が訪れたようです。

下宿探しに、引っ越しに・・・
入学まで数日しかないので準備が大変だわ!

入学金と授業料も・・・
親孝行ありがとう。

よかった、よかった!
あ〜春だ。


2014年 3月23日(日) くずはモール

先週の水曜日に、もし私立大学へ入学した場合の
下宿先物件を仮契約まで済ませていたのだった。

その近くにあった「くずはモール」にショッピング。
まだ3月12日にオープンしたばかりでスンゴイ人だ。



私もサラリーマン時代に会社の運動場がこの近所に
あったのでよく行きましたが、当時の影も形もない!

しかし、もう此処へ来ることも・・・

仮契約をキャンセルして来週は滋賀で下宿探しだ。


2014年 3月24日(月) プレミアム生の義左衛門

4月4日に発売されるプレミアム生の義左衛門です。

【プレミアム生 純米吟醸 義左衛門 「神の穂」】
原料米:三重県産「神の穂」 精米歩合:60%
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母(WK-67)
日本酒度:±0 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4
1.8L…¥2,800(税別) 720ml…¥1,400(税別)

三重の酒米「神の穂」と、三重で生まれた酵母で
醸された純米吟醸のしぼりたて新酒をそのまま
すぐに瓶詰めして瓶囲いで氷温貯蔵しています。

爽やかな香りと、やさしいふくよかな味わい!
そんなプレミアムな「義左衛門 生酒」です。

4月から税別価格表示にさせて頂きますので
1.8Lだと¥2,800の消費税8%で¥3,024です。

数量限定なのでお早めにご予約を・・・


2014年 3月25日(火) 明日は・・・

明日の定休日は、大阪で国産ワインの試飲会が
あるので、先ずはそちらに行って試飲を済ませて
大阪から彦根まで移動して娘の下宿を探しに・・・

下宿で必要な家具や電気製品も買いたいし。

ハードスケジュールになりそうだ!


2014年 3月27日(木) キャンパス

昨日は大阪でのワイン試飲会の後、
娘の下宿探しに彦根まで・・・


キャンパスは琵琶湖の畔でマイナスイオンが
いっぱい溢れているように見えたよ。

ホント、勉強するには最適の環境ですね!
遊ぶには長閑で・・・

取り敢えず下宿だけは決めてきましたが
まだまだしなければならない事が沢山。

今まで一度も彦根へは行ったことがなかったが
しばらく定休日は毎週通うことになりそうだな。


2014年 3月28日(金) 義左衛門 酵母伝 WK-51

若戎酒造さんの「酵母伝」第三弾が入荷しました。

【義左衛門 純米吟醸中汲み 「酵母伝」 WK-51】
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )

この「WK-51」は、酵母伝シリーズに今年から新たに
加わった酵母で福岡県の銘醸蔵で分離された生命力の
強い酵母なんですって。

穏やかな香りで、奥深い味わい。
南国らしいおおらかで風格のあるお酒です。


2014年 3月29日(土) あと3日で・・・

もう後3日で消費税率が8%に!

店頭での表示価格や、ホームページの価格は
税込価格から外税価格に変更させて頂きます。
しかし準備が遅れており、まだプライスカードや
ホームページの更新が全くできておりません。

ホームページの表示価格もまだそのままで・・・
しばらくの間は現在表示価格から5%を引いて
新消費税率の8%を掛けた金額で計算します。

まだまだ作業が多くて寝る暇もないほどです。
残り1800種類のプライスカード作成を思うと
気が遠くなりそうだ!

あと3日や。


2014年 3月30日(日) 義左衛門 酵母伝 WK-27

若戎酒造さんの「酵母伝」第三弾です。

【義左衛門 純米吟醸中汲み 「酵母伝」 WK-27】
( 1.8L…¥3,150 / 720ml…¥1,580 )

この「WK-27」は、熊本(協会9号)系酵母で
華やかな香りのスッキリとした爽快な味わい。

これで6種類の酵母伝が揃いました。
残すは第四弾のみ。


2014年 3月31日(月) この3月は・・・

この3月の売上は増税前の駆け込み需要もあり
お蔭様で前年対比の120%を超えました!

これが4月にどう響くのか・・・
明日からメッチャ暇になるのかな?

4月が恐ろしいわ!


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