名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2014年 5月 1日(木) 湖風 純米大吟醸

先日、滋賀県のお客様に紹介して頂いた日本酒です。

【湖風 純米大吟醸 生酒 1.8L…¥3,000】
原料米:滋賀県産「日本晴」 精米歩合:50%
日本酒度:+6.2 酸度:1.0 アルコール分:16度

滋賀県立大学の日本酒プロジェクトチームの学生が
大学の圃場で造ったお米「日本晴」を喜多酒造さんに
依頼して醸された純米大吟醸生酒です。

早速と問い合わせて当店も販売することにしました。
まだ娘は日本酒プロジェクトには入ってませんが・・・
娘の通う大学なので、協力しないといけませんよね!

コンセプトは「若者や女性が飲み始めやすい日本酒」
ということで・・・
琵琶湖の湖上を吹き抜ける爽やかな風をイメージした
お酒で心地よい香りとスッキリしたのど越しが特徴の
飲み易いタイプに仕上げた純米大吟醸生酒です。

純米大吟醸でこの価格は大変お買い得ですよ!

このお酒で得た利益を、娘への仕送りに・・・?

さあさあ皆さん、買った!買った!


2014年 5月 2日(金) 渾身の百キロ仕込み

中井酒造さんの「渾身の百キロ仕込み」が限定入荷!

【渾身の百キロ仕込み 純米酒 斗瓶取り&中取り】
原料米:麹米(雄山錦)、掛米(八反錦)
精米歩合:60% アルコール分:16.3度
日本酒度:+8 酸度:2.3 アミノ酸度:1.1
■ 斗瓶取り 1.8L…¥2,900 (税別)
■ 中取り  1.8L…¥2,700 (税別)

昨年度は雄山錦100%で醸されましたが、今回は
麹米に雄山錦と掛米に八反錦を使用しています。

斗瓶取りは、うすく濁っており発泡性があります。
もう既にガスが充満していますので、開栓時には
吹き零さないよう十分注意して下さい。

酒造りの一番最後に、杜氏が渾身の技と力を
振り絞って醸した今期の集大成がこのお酒に!

入荷数が極少量なので、敢えてオススメしませんが
これはムッチャ美味しいですよ。


2014年 5月 3日(土) 母の日に・・・ 「ひめぜん梅」

もう来週の5月11日は「母の日」ですね。
価格やサイズ的にもお手頃で、母の日プレゼントに
おすすめの商品です。

【ひめぜん「梅」 Thanks Mother 300ml…¥524】
原材料:純米酒&梅酒 アルコール分:8度

純米酒をベースに、梅を漬け込んだ梅酒です。
母の日用の、かわいらしいパッケージ入り。

黄熟梅特有の豊かな芳香をまとったまろやかで
ゆかしい味わい。

サラッとした口当たりで、後味はスッキリ・・・
ほんのり酔えるお洒落な梅酒。

これなら母さんも飲めるぞっ!


2014年 5月 4日(日) 母の日に・・・ 「螺鈿」

「母の日」のプレゼントに如何でしょうか。

【大七 「螺鈿」 きもと純米吟醸 500ml…¥2,667】

2011酒造年度のお酒を、じっくりと低温熟成させた
芳醇で艶やかな味わいの純米吟醸秘蔵酒です。

テーブルに咲く大輪の花のような華やかな香りを
是非ともワイングラスで味わって楽しんで頂きたい。

スタイリッシュな瑠璃色のボトルに
蝶をかたどった螺鈿のように美しいラベル!

とっても素敵でしょ!

日本酒好きなお母さんに・・・


2014年 5月 5日(月) 母の日に・・・ 「デュク・ドゥ・モンターニュ」

ベルギー産の本格派ノンアルコール・ワインです。
お酒の飲めないお母さんには、ノンアルコールの
スパークリングワインで乾杯しましょう・・・

【デュク・ドゥ・モンターニュ・ロゼ 750ml…¥1,100】

安価な商品だと、ブドウジュースにお茶や柑橘類の
タンニン分を混ぜて、それらしい味わいに仕上げて
おりますが・・・

この商品は、いったんブドウからワインを醸造した後
ワインの風味を損なうことなく、アルコール分だけを
独自の製法で抜いております。

限りなくワインに近い香り、味わいを保っています。
ワインと同じような手間暇をかけて造られており
ノンアルコールとは思えないほど完成度の高い
味わいを実現しています!

輝くようなサーモンピンクの綺麗な色合い。
イチゴやラズベリーなどの華やかなアロマ。
弾けるような泡立ち。
ほんのりとした甘さのフルーティーな果実味。
食事にもよく合います。

これなら、お酒が飲めなくても楽しめますぞ!


2014年 5月 6日(火) 母の日に・・・ 「あじろんスパークリング」

山梨県の鰍ュらむぼんワインさんが造る珍しい
赤の甘口スパークリングワインです。

【くらむぼんワイン 「あじろんスパークリング」赤】
原料葡萄品種:勝沼町産アジロンダック100%
アルコール分:8% 720ml…¥1,800(税別)

「あじろん」は、日本では山梨の極一部の地区
でしか栽培されていない貴重な葡萄品種です。

木苺や野イチゴ、そして綿菓子やボンボン飴の
華やかで甘い芳香がグラスから溢れます。

口に含むと、爽やかな泡が広がり濃厚な甘味と
果実味、そして心地よい酸味がアクセントとなり
渋みは全く感じず、赤のスパークリングワイン
としては、どこを探してもない味わい!

デザートやフルーツと抜群に相性がよいです。


2014年 5月 8日(木) 次回の伊賀乃酒薫会は・・・

第80回伊賀乃酒薫会の開催が決定しました!

日時:平成26年6月22日(日) 17:30〜開始
場所:新天地Otonari 「Italian-bal Ono」
    伊賀市上野丸之内23番地
会費:お一人様 6,000円(税込)

テーマ:『イタリアンと日本酒のマリアージュ』

日本酒が世界の「SAKE」として認められ
つつあります。
日本の私たちも、もっと多角的に日本酒を
楽しんでみませんか。

この会のために、小野シェフが日本酒に
合わせたメニューを考えて下さいます。
ONO流イタリアンと日本酒の饗宴です。

只今、参加者募集中!


2014年 5月 9日(金) 母の日に・・・ 「とろりんグルト」

とろとろマンゴーのヨーグルトリキュールです。

【とろりんグルト マンゴー 720ml…¥1,190】

マンゴーに少し隠し味としてオレンジ果汁をブレンドし
酸味を加えてトロピカル感を引き出しています。

マンゴーの甘味とヨーグルトの酸味がバランスよく
まるで、とろとろのマンゴーラッシーだ!

全くお酒という感覚がなくスイスイ飲めますが・・・
アルコール分は7%ありますので酔います!

そのまま氷を浮かべてロックでお飲みいただいたり
炭酸割りや、牛乳割りにしても美味しいです。

デザート感覚でお楽しみ下さい。

とろりんグルトのブルーベリー味もあります。

【とろりんグルト ブルーベリー味 720ml…¥1,240】

マンゴー味と、ブルーベリー味をセットにして
プレゼントに如何でしょうか・・・


2014年 5月10日(土) 母の日に・・・ 最高の梅酒 

もう明日が「母の日」ですね。
とっても美味しい極上の梅酒は如何ですか・・・

【大七 生もと梅酒 720ml…¥2,360(税別)】
原材料:純米酒、紀州産南高梅、糖類
アルコール分:12度

目指したのは今までにない、最高の梅酒!

大七酒造ならではの「きもと造り純米酒」に
梅は最高級の紀州産大粒南高梅を漬け込み
今までの梅酒にはない柔らかな芳醇さと
自然な梅の美味しさを最大限に引き出した
梅のジューシーな旨味を味わっている印象!

だから値段も平均的な梅酒の倍くらいします。
ホントに贅沢な梅酒です。

フランスの三つ星レストランのデザート酒にも
この梅酒が使用されているのですって。

一度飲めば、普通の梅酒には戻れませんよ!


2014年 5月11日(日) 立春からの贈りもの

2月4日の早朝に搾り上げたお酒「立春朝搾り」の
一部を瓶囲いで零下貯蔵熟成させた限定酒が
5月30日に発売されます。

【若戎 「立春からの贈りもの」 純米吟醸生酒】
原料米:三重県産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
1.8L…¥3,000(税別) 720ml…¥1,500(税別)

立春の日から零下貯蔵で時を経た
円熟の味わいをお楽しみ頂けます。

只今、予約受付中です。


2014年 5月12日(月) 「しゅわしゅわ」 発泡性清酒

しゅわっと弾けるスパークリングな日本酒です。

【嘉美心 しゅわしゅわ 250ml…¥500(税別)】
原材料:米、米麹 アルコール分:5%

爽やかな酸味と心地よい甘味が口中で弾ける!
まるでヨーグルトサワーのような日本酒です。

その美味しさの秘密は・・・
本格的なシャンパンと同じ瓶内二次発酵による
キメ細やかで繊細な泡立ち。

ほんのり白く、淡雪のような 「うすにごり」。

アルコールも5%と低く、お酒が苦手な方でも
食前酒はもとより、食後のお口直しにも最適。

暑くなるこれからの季節、しゅわしゅわが最高〜♪


2014年 5月13日(火) 瀧自慢 「夏吟醸」

瀧自慢酒造さんの夏吟醸が入荷しました。

【瀧自慢 夏吟醸 1.8L…¥2,430 720ml…¥1,200】
原料米:山田錦(50%精米)、神の穂(55%精米)
日本酒度:+5 酸度:1.2 アルコール度数:15度

爽やかに香り立つ吟醸の含み香と
「神の穂」の柔らかな旨味がバランスよく
きりりと冷やして美味しい酒質です。

暑い日にも日本酒を心地よくスッキリと楽しめ
さらに飲み飽きせずに米の旨味が感じられる
瀧自慢らしさを表現した夏吟醸。

涼しさを演出した夏季限定酒!


2014年 5月15日(木) 五橋 山田錦純米無濾過生原酒

蔵の「隠し酒」として極少量のみ生産された
五橋の限定酒が入荷しました。

【五橋 山田錦 純米無濾過生原酒720ml…¥1,600】
原料米:山口県産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:17〜18度

五橋らしい爽やかな青リンゴのような香りが高く
原酒ですが生なので口当たりはとっても優しく
柔らかな甘味が口中に広がります。

のど越しはキリッと軽快で、後口はスッキリ。

ホント、五橋はどれを飲んでも美味しく
安心して販売できますね!


2014年 5月16日(金) 限定焼酎のご案内

「白金酒造の紫本にごり」という数量限定の
芋焼酎が入荷しました。

【白金酒造の紫本にごり 芋焼酎33度 1.8L…¥3,200】
原料芋:紫芋 使用麹:黒麹 蒸留:木樽蒸留(常圧)

原料芋にはポリフェノールの一種アントシアニンが
たっぷり含まれている色鮮やかな「紫芋」を使用。
木樽蒸留器で蒸留し、濾過も加水もせずに詰めた
うっすらと濁った芋焼酎の原酒(33度)です。

昔ながらの芋焼酎を、木樽蒸留によ って再現。

紫芋独特の濃厚な旨味成分が多く含まれており
芋の豊かな香りと、幅のある味わいが楽しめます。

旨味成分が底に溜まっていますので
よく振って混ぜてからお飲みください!


2014年 5月17日(土) さらっと三十六人衆

菊勇酒造さんから夏向けの新商品が出たよ!

【三十六人衆 さらっと純米吟醸 1.8L…¥2,810】
原料米:山形県産「出羽燦々」 精米歩合:55%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール分:15度

夏らしく涼しげなマリンブルーの瓶に入ってます。
山形県産の「出羽燦々」を100%使用して醸した
淡麗であっさりとした口当たりです。

洋梨系のフルーティーな香りとドライな味わいを
キリリと冷やして、またはオンザロックで自由に
お楽しみ下さい・・・

「さらっと夏吟」で夏を迎えに行こう!


2014年 5月18日(日) ひょうたんからこま

京都丹後で有機栽培された山田錦の「規格外米」で
造られた、リーズナブルな美味しいお酒です。

【瓢箪から駒 あらばしり生酒 1.8L…¥2,180】
原料米:規格外米「山田錦」100% 精米歩合:70%
純米造り(普通酒) アルコール分:14〜15度

酒米は粒の大きさで等級が分かれており、大粒ほど
良いものとされ、この等級から外れた小粒のお米を
「規格外米」と言います。

規格に満たない小粒なだけの「山田錦」
このお米でお酒を仕込んでみようということで・・・
完成したお酒の品質の高さにビックリ!
思わず出た言葉「瓢箪から駒」がお酒の名前に。

決して大粒に劣るような味わいではありません!
この品質で、この価格は大変お買い得ですよ。


2014年 5月19日(月) 第十章 チャレンジ90

精米歩合が90%と、あまり米を磨かないで醸した
森喜酒造さんの純米きもと無濾過生原酒です。

【妙の華 チャレンジ90 純米きもと無濾過生原酒】
原料米:無農薬山田錦(90%精米) 酵母:協会7号
日本酒度:+5 酸度:2.2 アミノ酸度:1.7
アルコール分:17.1% 1.8L…¥2,550(税別)

無農薬山田錦の特質を生かし90%の精米に抑え
酒母は、昔ながらの「きもと造り」で丹念に醸した
個性的な幅のある味わいが楽しめます。

私たちが普段の食生活で食べているお米が
およそ90%精米です。

米を磨かずに美味しいお酒を造るということは
難しく、チャレンジ精神がないとできません!
このチャレンジも今回が10年目でもう第十章に。

90%精米というだけあって少しクセがあります。
雑な感じではなく米の旨味がぎっしり詰まった
御飯を噛みしめている感じと表現すれば・・・

チャレンジして飲んで下さい!


2014年 5月20日(火) 明日は選酒会へ

明日は若戎酒造さんへ6月27日発売予定の
「別誂え初呑切り」の選酒会に行ってきます。

七夕の頃、一番美味しいお酒を選出します!
何のお酒が選ばれるのか、お楽しみに・・・


2014年 5月22日(木) 若戎 別誂え初呑切り 2014

昨日の「別誂え初呑切り」選酒会の様子です。


審査は2度に分けて行われました。
先ず一次審査では5種類(イ・ロ・ハ・ニ・ホ)のお酒の
中から一番良かったお酒を37名で各自選考します。


(イ)→5℃の小型サーマルタンクで貯蔵した義左衛門
(ロ)→低温庫(18℃)の大型タンクで貯蔵した義左衛門
(ハ)→低温庫(18℃)の小型タンクで貯蔵した真秀
(ニ)→低温庫(18℃)で一年長く貯蔵した24BY義左衛門
(ホ)→低温庫(18℃)の小型タンクで貯蔵した義左衛門

一次審査の結果、
イ→4票、ロ→6票、ハ→11票、ニ→6票、ホ→10票
私は(ホ)を選択していました!

上位2種類のお酒が(ハ)と(ホ)
この2種類のお酒に絞って二次審査に・・・

二次審査ではA(ホ)とC(ハ)に分けて審査
私はA(ホ)を選択しました。

二次審査の結果、
A(ホ)→20票、C(ハ)→17票となり
接戦となりましたが、A(ホ)に決定です!

両審査共に私が選択したお酒が選ばれましたよ。

昨年までは原料米の違うお酒での審査だったので
味の特徴がはっきりしていたので解りやすかったが
特に今回の審査での選択は難しかったです。

選酒会の後は、お楽しみの昼食会。

今回のメニュー

手の込んだお料理でどれも美味しくて
満腹、ご馳走様でした。

これは頑張って売らないといけませんね・・・。


2014年 5月23日(金) 三重錦 「涼純」

中井酒造さんの夏向き純米酒が入荷しました。

【三重錦 「涼純」 特別純米酒】
原料米:山田錦(50%精米)&八反錦(60%精米)
日本酒度:+5 酸度:1.8 アミノ酸度:0.9
アルコール分:15度 使用酵母:協会1401号
1.8L…¥2,600 720ml…¥1,300

三重錦の中では最も線の細い酒質ですが・・・
上品な旨味と奥行き、ほのかな吟香があり
爽やかでキレ味も抜群です。

よく冷やせば、スッキリ感もアップ!


2014年 5月24日(土) パーカーポイント:100点!

パーカーポイント100点のワインが入荷しました!

【トルブレック ラン・リグ 2010年 750ml…¥33,000】
産地:オーストラリア(バロッサ・ヴァレー)
生産者:トルブレック・ヴィントナーズ社
葡萄品種:シラーズ97%、ヴィオニエ3%

飲んでないので、パーカーさんのコメントから〜

2010年の「ラン・リグ」は、口にした瞬間に心を引き
寄せられる。フルボディの味わいから極めて濃厚で
たっぷりとした凝縮感が感じられる。
果実味も非常に豊富で、しっかりとしたビロードの
ようなタンニンと鮮やかで、活発な酸が素晴らしい
バランスで表現されている。
これほど広大な味ながら落ち着いた上品さを感じ
させるのは優れたワインの証。
余韻もとても長く素晴らしい!

パーカーさんも100点満点は滅多に付けません。
100点満点で、この価格ですから・・・

貴重なコレクターズアイテムとなるでしょう!
手に入るのは今のうちです。


2014年 5月25日(日) 一ノ蔵 米麹100% 「あま酒」

あま酒は冬の飲み物と思われがちですが
栄養分に富み、滋養回復に良いことから
夏を乗り切るためのスタミナドリンクです。

【一ノ蔵 「あま酒」 130gパウチパック…¥150】
原料米:国産環境保全米(60%精米)

130gとサイズ的にも飲みやすくてお手頃。

特に一ノ蔵の「あま酒」は、米麹100%なので
真っ白でさらさらとしており、米の粒粒も少なく
甘酒が苦手な方でも、これだけは「美味しい」と
飲んでいただけるかと思います。

アルコール分は一切含まれていませんので
小さなお子様でも安心して飲めます。
糖類、食塩、保存料も一切使用していません。

これからの季節は、そのまま冷凍庫で凍らせて
アイスで食べても美味しいですよ。

凍らせたあま酒と、牛乳をミキサーにかければ
シャリシャリのミルクシェイク甘酒が完成。

夏バテ防止に「あま酒」で夏を乗り切ろう!


2014年 5月26日(月) 一ノ蔵 「隠し酒」

昨日に続いて一ノ蔵さんの「隠し酒」を紹介します。

【一ノ蔵 有機栽培ササニシキ 純米素濾過生原酒】
原料米:宮城県産有機ササニシキ 精米歩合:60%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:17度
1.8L…¥2,950(税別)

有機栽培米とは、農薬や化学肥料を一切使用せずに
田圃が持つ本来の生産力を高め自然循環を目指して
生産された環境に優しい安心で安全なお米です。

精魂込めてつくった有機米ササニシキ100%を原料に
醸し、お酒本来の味をそのままに素濾過で瓶詰めした
特別純米生原酒です。

米の旨味を十二分に引出した旨味たっぷりのお酒!

有機栽培米ならではのパワーを感じて下さい・・・


2014年 5月27日(火) 時代の流れ

戦後から親子三代にわたりメインで取引をしてきた
伊賀酒の蔵元さんが来月で廃業するとの連絡が!

更に、また違う伊賀の蔵元さんも廃業の挨拶に!

これも時代の流れなのか・・・

メインで販売してきた銘柄だけにスンゴク寂しい。
何もできない自分に対する無力感が込み上げてくる。

この業界の将来を考えさせられるわ。
あぁ〜、心が虚しい・・・

何か手を打たなくては。
もう遅いんや!


2014年 5月29日(木) 春鹿 超辛口 限定中取り

「春鹿 超辛口」の限定生産品が入荷しました。

【春鹿 超辛口 純米限定中取り 1.8L…¥2,800】
原料米:五百万石(60%精米) 酵母:協会901
日本酒度:+12 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 瓶燗火入れ・瓶囲い

この限定酒は、特に出来のよい醪タンクを1本だけ選び
お酒を搾る際に最初の味の荒い部分と、最後の雑味の
多い部分を取り除いた「中取り」部分だけを詰めた逸品。

超辛口でありながら、まろやかな米の旨味を感じ
後味のキレは抜群で、飲み飽きない酒質です。


2014年 5月30日(金) 「立春からの贈りもの」

若戎酒造さんの限定酒「立春からの贈りもの」が
本日入荷しました!

【若戎 「立春からの贈りもの」 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
1.8L…¥3,000(税別) 720ml…¥1,500(税別)

2月4日の立春の早朝に搾ったお酒「立春朝搾り」を
蔵元の-3℃の零下貯蔵庫で熟成させ、搾りたての
荒々しさもようやく落ち着き、まろやかになったので
出荷となりました。

今年の「立春朝搾り」は出来がよく美味しかったが
この零下貯蔵熟成酒は更に美味しくなってるよ〜

コクを増した米の旨味がとろとろで・・・
馥郁とした香り・・・
円みをおびて口当たりも超まろやか・・・
まったりとした飲み心地・・・
もう最高でんがなっ!

残り本数が少なくなっていますのでお早めに。


2014年 5月31日(土) この5月は

もう明日から6月ですが、まだ5月なのに・・・
先日から30℃を超える真夏日並みの暑さ!

まだ夏の準備ができていないのに
この暑さは身体に応えますわ!

この5月の売上成績は
G・Wから中盤までは調子が良かったものの
中盤から後半にかけてはガタガタと急降下。
結局は前年対比で99%と前年を割りました。

しかしどの業界も、いい話はありませんね。
コツコツと頑張りまひょ!


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805