名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2014年 6月 1日(日) 父の日に・・・ (日本酒編)

今月、6月15日は「父の日」ですね。
今年イチ押しの注目アイテムを紹介させて頂きます。

【吾唯足知 純米大吟醸 720ml…¥3,000(税別)】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:0.9

「吾唯足知」とは・・・
世界文化遺産にも登録されている京都龍安寺の
「つくばい」の文字から拝借したものです。
この「つくばい」は、水戸黄門様が寄進したものと
言われており、そこに記されている文字は中心の
口を共用すると「われ、ただ、たるを、しる」と読め
これは禅の格言を謎解きに図案化された無言の
悟道であります。

つまり、
「満足することを知る人は心豊かな生活を送れる」
「何事も不満に思わず満足する心を持ちなさい」
等などの意味があるそうです。

更なる解釈は、この美味しいお酒を飲みながら
思い廻らせてみてはいかがでしょうか?

贈り物にもピッタリでしょ!


2014年 6月 2日(月) 長男からの手紙

長男が先週金曜日から3日間、横浜、浜松、岡崎と
高校野球部の遠征試合に行ってました。
その遠征先で書いた長男からの手紙が今日届いた!


『ぼくは小学校から野球を続けさしていただいて、とても
感謝しています。
そしてここからの二年二ヶ月ほどは特に苦しい時期だと
思います。
その分、親にもたくさん辛いことがあると思うのですが
ぼくは一生懸命がんばるので応援よろしくお願いします。
ここからは壁にぶつかることや苦しいことも多く起こって
くると思います。
でもそれに勝っていく自分を近くで見守ってください。
勝って勝って最後は笑顔で終われるように頑張ります』

これは・・・
絶対に長男が考えた文章じゃないのがバレバレやん。
だから、あんまり感動しないんだよね?

この手紙を長男に書かせた監督さんに、感謝、感謝!
長男をよろしく。


2014年 6月 3日(火) 父の日に・・・ (日本酒編)

父の日にプレミアムな日本酒を贈りませんか。

【若竹 PREMIUM 純米大吟醸 720ml…¥5,000】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.9

南アルプスからの伏流水と、兵庫県産山田錦で
醸した風格のある数量限定純米大吟醸です。

このお酒は、昔ながらの槽で圧力をかけずに
滴り落ちた、お酒の最も美味しいところだけを
斗瓶に集めた「斗瓶取り純米大吟醸」なのだ。

とても手間のかかるお酒のため、ほんの僅かしか
造ることのできない贅の限りを尽くした最高級品で
どこを探しても滅多に販売していない究極の酒!

雑味のない澄みきった味わいと心地よい吟醸香。
まさにPUREMIUMなお酒です。


2014年 6月 5日(木) 俳聖芭蕉 金賞受賞酒

橋本酒造さんの金賞受賞酒が入荷しました。

【俳聖芭蕉 平成26年全国新酒鑑評会 金賞受賞酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:0.8
アルコール分:16.5度 酵母:秋田花酵母
1.8L…¥5,000(税別) 720ml…¥2,500(税別)

平成26年全国新酒鑑評会で見事金賞に輝いた
数量限定の大吟醸です。

橋本酒造さんは7年連続11回目の金賞受賞ですよ!
7年連続金賞となると全国でも数蔵しかありません。
この連続記録を更新し続けて頂きたいですね。

こだわりぬいた、本物の美味しさ。
父の日のプレゼントに如何でしょうか・・・


2014年 6月 6日(金) 五橋 金賞受賞酒

今注目を集める山口県「五橋」の金賞受賞酒です。

【五橋 平成26年全国新酒鑑評会 金賞受賞大吟醸】
原料米:西都の雫75%&山田錦25% 精米歩合:40%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16〜17度 酵母:協会1801号
720ml…¥3,200(税別)

「五橋」の酒井酒造さんは4年連続で金賞を受賞。
山口県のオリジナル酒米「西都の雫」で醸した大吟醸。

蔵元では発売と同時に即完売しました。
ぎりぎりセーフで、なんとか1箱をゲット!

まだまだ金賞受賞酒が続々と入荷しますよ。


2014年 6月 7日(土) 三連覇、おめでとう!

「第63回上野子供卓球大会」に出場した
次男が6年生の部で優勝しました!

やったね。

第61回大会では、4年生以下の部で優勝。
第62回大会では、5年生の部で優勝。
これで三連覇達成です!

卓球はこれぐらいにして・・・
これからは野球での活躍を期待するぞ!


2014年 6月 8日(日) 瀧自慢 限定酒

瀧自慢酒造さんから小仕込みの限定酒が入荷!

【瀧自慢 「山田錦×八反錦」 限定純米吟醸】
原料米:三重山田錦(麹米)、広島八反錦(掛米)
精米歩合:50%(山田錦)、55%(八反錦)
日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:16度
1.8L…¥2,820(税別) 720ml…¥1,460(税別)

しっかりとした麹を造るのに最適な伊賀産山田錦と
爽やかな吟醸香を加える為に広島産八反錦を使用。

それぞれの酒米が持つ特徴を最大限に引き出した
綺麗な味わいの中に深い米の旨味も感じられます。

これから蒸し暑い日が続きますが
心地よい酸と旨味が食欲を掻き立ててくれますよ。

食中酒にピッタリですね!


2014年 6月 9日(月) 父の日に・・・

もうすぐ「父の日」ですね。
プレゼントに最適な豪華桐箱入りの大吟醸です。

【羽陽男山 純米大吟醸 桐箱入 720ml…¥2,750】
原料米:山形県産美山錦 精米歩合:45%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3

男山という名前の付くお酒は全国各地にありますが
これは山形県の男山酒造鰍ウんの羽陽男山です。

山形酵母を使用した香り穏やかで味を重視した
純米大吟醸ですので、お好みで燗でも美味しく
お召し上がりいただけます。

見た目も豪華な桐箱入りで、この価格ですので
スンゴク人気ありますよ!


2014年 6月10日(火) 出羽ノ雪 金賞受賞酒

山形県は渡曾本店さんの金賞受賞酒が入荷。

【出羽ノ雪 「酒のいのち」 金賞受賞大吟醸】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:35%
日本酒度:+3 酸度:1.1 アミノ酸度:1.0
酵母:協会1801号 720ml…¥4,900(税別)

創業380余年、17代にわたって続く銘醸蔵。
蔵元の専務であり杜氏でもある渡曾俊仁氏が
若いセンスで醸す酒は、鑑評会での好成績が
示すように酒質の飛躍的向上を実現!

平成26年度全国新酒鑑評会にて3年ぶりに
金賞を受賞しました。

兵庫県産の山田錦を35%まで精米し、全てに
おいて手作業で醸し袋吊りで自然に滴り落ちる
雫だけを集めた最高級の大吟醸です。

驚くほど華やかな香りと、気品ある味わいは
流石に金賞受賞酒!


2014年 6月12日(木) たくあんの缶詰

選んで楽しい・・・♪
食べて美味しい・・・缶詰ブームが来ています!

缶詰Barの出現や、缶詰本の発売、日本各地の
ご当地缶詰など今缶詰が大ブームなのです。

今回紹介するのは、宮崎県の道本食品さんの
珍しい「たくあん」の缶詰です。

【道本食品 たくあん缶詰 梅酢味 & こんぶ味】
各種80g缶詰入り…¥360(税別)

たくあんの美味しさが缶にギュっと詰まってます。

宮崎で契約栽培された干し大根を100%使用し
製造に必要な調味料も全て国産品を使用!

3〜4ミリの厚さにスライスしたパリパリ食感の
たくあんが約20枚(80g)入った食べ切りサイズ。

ちょっとしたお酒の簡単おつまみに最適だよ!
災害時の非常食にも・・・


2014年 6月13日(金) 魚と野菜のコラボ缶詰

茨城県の高木商店さんのこだわり缶詰です。
新鮮な魚類と地元野菜のコラボ缶詰!

【高木商店 ごぼういわし煮付 & ねぎ鯖醤油だれ】
各種100g入り缶詰…¥305(税別)

旬の時期の本当に美味しい魚類と
地元で契約栽培された新鮮な野菜を原料に
魚と野菜が持つ本来の旨味と風味を活かして
化学調味料、保存料は一切使用していません!


「ごぼういわし煮付」は
銚子港に水揚げされた脂ののった真イワシと
地元の採れたてごぼうを甘辛く煮込んだ絶品!
やわらかかく煮込まれたごぼうには
イワシの旨味が染み込んでいます。


「ねぎ鯖醤油だれ」は
秋から冬にかけて銚子港で水揚げされた脂ノリ
抜群の大型の真サバと地元茨城県産のネギを
醤油だれで甘辛く味付けした絶品!
ネギとのマッチングが素晴らしい逸品です。

開けてすぐに食べられる酒の肴や
ご飯のお供に如何でしょうか・・・


2014年 6月14日(土) タコライス缶詰

沖縄ホーメルさんの「タコライス缶詰」です。

【タコライス缶詰 & 辛口タコライス缶詰】
各種70g入り缶詰…¥180(税別)

タコライス缶詰といってもライスは入ってません!

パカッと缶を開け、あったかいご飯にのせて
お好みでトマトやチーズ、レタスを散りばめると
タコライスが簡単にご家庭でも作れます。
1缶で1人前のタコライスができます。

盛付け例


タコスという料理があるが
あれはスパイシーに炒めた挽肉をレタスやトマト、
アボカドなど野菜と一緒に皮で巻いて食べるが
それをご飯にのせて食べるのがタコライスです。

クセになる美味しさだよ!
好評発売中。


2014年 6月15日(日) 「千葉産直サービース」 缶詰

千葉県の「千葉産直サービス」さんのこだわり缶詰。

原料には、旬や産地と作り手が見える素材を使い
化学調味料、着色料、保存料は一切使用しない
無添加にこだわっています。


【銚子産 焼き塩サバ 100g缶詰…¥340】
銚子港で秋に水揚げされた旬のさばに
「こんにちは料理酒」をふりかけ直火で炙り焼き。
素材が良いので味付けはシンプルに塩だけ。
これ1缶でご飯2膳はイケますよ!
お酒の〆のお茶漬けやおにぎりの具にも・・・


【銚子港オイルサーディン 100g缶詰…¥380】
旬の銚子産真イワシを、菜種一番搾り油と
天日塩、純国産有機ローリエだけで仕上げ。
素材が良いので、そのまま食べても
美味しい国産オイルサーディンです。


【オイスター・オリーブ油漬け100g缶詰…¥630】
そのままでも食べられる広島県産蒸し牡蠣を
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと
天日塩に漬けています。
燻製ではない牡蠣のオイル漬けは非常に珍しく
素材の味がそのまま楽しめます。

どれも缶詰なのに、なぜこんなに美味しいのか?
と、きっと驚かれますよ!

まさに缶詰革命だ!


2014年 6月16日(月) 今年度の決算報告

今年度の決算報告書ができたそうなので
今晩は閉店後に税理士さんのところへ・・・

おおよその数字は自分でも把握しているので
驚くことはないと思うがどうなんでしょうかね?
「赤」 か 「黒」 か・・・


2014年 6月17日(火) 瀧自慢 金賞受賞酒

昨日の決算報告の結果・・・
昨年に続いて二期連続の黒字決算!
黒字にすることで税金を支払わねばならないが
金融機関などの信用度はアップしますからね。
やはり商売は信用が第一ですもんね!

瀧自慢酒造さんの金賞受賞酒が入荷しました。

【瀧自慢 平成25年新酒鑑評会 金賞受賞大吟醸】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+4 酸度:1.2 酵母:蔵内自家培養酵母
1.8L…¥6,500(税別) 720ml…¥3,250(税別)

瀧自慢酒造さんは通算9回目の金賞受賞です。
蔵元の技術の粋を集めた最高傑作をご賞味下さい。


2014年 6月19日(木) 茜霧島

霧島酒造さんの新商品「茜霧島」です。

【茜霧島 芋焼酎25度 900ml…¥1,180(税別)】

原料芋には色鮮やかなオレンジ芋「タマアカネ」を
使用し、香りを際立たせるために「芋の花酵母」を
採用した甘くフルーティーな芋焼酎です。

赤霧島と同様、年2回だけの限定本数販売で
今回の入荷数はメチャクチャ少なく数本だけ。
全て決まった業務店様に割振り納品するので
店頭販売分はありません。
あしからず!

市場ではプレミア価格で取引きされるだろう・・・


2014年 6月20日(金) 夏向けの 「るみ子の酒」

蒸し暑くなってきましたね!
こんな日は、軽〜くすいすい飲める日本酒を・・・

【るみ子の酒 純米酒 「夏生」 ブルーボトル】
特別純米無濾過生酒(アルコール分:14度)
日本酒度:+7 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
720ml…¥1,325(税別)

スッキリ爽やかなキレのよい辛口です。

キリッと冷やして
夏も、やっぱり純米酒だね!


2014年 6月21日(土) 安心院ワイン イモリ谷・シャルドネ

今回、新しく取り扱いを始めた大分県宇佐市にある
安心院葡萄酒工房さんのワインを紹介します。
このワイナリーの運営母体は麦焼酎「いいちこ」で
有名な三和酒類(株)さんです。
しかし生産本数が限られているので商品の流通も
地元が主で、関西地方ではあまり出回ってません。

【安心院ワイン イモリ谷・シャルドネ 750ml…¥2,571】
原料葡萄:安心院町イモリ谷産シャルドネ100%

「イモリ谷」とは安心院町松本地区の谷が、イモリが
四肢を広げた形に似ているのでこう呼ばれています。
このイモリ谷で生産されたシャルドネを100%利用して
樽発酵で醸造し更に樽で約7ヶ月間貯蔵します。

キリッとした辛口で、心地よい柑橘系の甘い香りと
生き生きとしたミネラル感が溢れ出てきます。

国産ワインもこの価格になるとビックリするほど
美味しく、まるでシャブリを彷彿させる味だよ!

品質向上した国産ワインを是非飲んでみて下さい。


2014年 6月22日(日) 第80回伊賀乃酒薫会

本日は第80回伊賀乃酒薫会の開催日でした。
会場は新天地の「Italian-bal Ono」さんです。

17名での開催で、店内には入りきらず・・・
店前にテラス席を別途用意しました!


今回の出品酒は・・・

(写真左端から)
・天の戸 「SILKY」 発泡性純米にごり酒 300ml
・天の戸 「亀の尾」 純米吟醸 無濾過生酒
・三十六人衆 「出羽燦々」 さらっと純米吟醸
・春鹿 超辛口 「限定中取り」 純米酒
・湖風 純米大吟醸生 滋賀県立大学&喜多酒造
・華鳩 「無垢之酒」 純米吟醸 素濾過生原酒
・杉錦 「きんの介」 きもと仕込中取り純米原酒

Onoさんのお料理が美味しく、皆さんお酒が進み
最後はほとんどが空瓶になっていましたね!

ありがとうございました。


2014年 6月23日(月) 天の戸 「SILKY」 絹にごり

昨日の伊賀乃酒薫会にも出品しましたが
発泡性のあるやや甘口の日本酒です。

【天の戸 シルキー 特別純米生酒 300ml…¥550】
原料米:秋田県産「星あかり」 精米歩合:60%
日本酒度:-6 アルコール分:15.2度 7号酵母

このお酒の特徴は、焼酎用の「白麹」で仕込んでます!
クエン酸を多く含む白麹は日本酒の可能性を広げました。
甘さも控えめで、強めの炭酸がとっても爽やか〜
炭酸が強いので開栓時の吹き零れにご注意を!

シュワ〜ッと、「白麹」の魅力が口中で弾けます。

オリーブオイルを使った料理との相性は抜群ですよ。
この季節、食事にスパークリングワイン感覚で・・・


2014年 6月24日(火) 明日で・・・

明日の定休日が済めば
8月20日までは休みなしで営業しております。

またこの時期がやってまいりました。
もっと忙しくなるといいんですがね。
この夏はどうかな?


2014年 6月26日(木) 酒屋八兵衛 備前雄町 無濾過純米吟醸

元坂酒造さんの年に1度だけ限定販売される
お酒が入荷しました。

【酒屋八兵衛 備前雄町 無濾過純米吟醸生原酒】
原料米:岡山県産「備前雄町」 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
アルコール分:17〜18度 1.8L…¥3,238(税別)

「備前雄町」を50%まで精米して醸した純米吟醸の
無濾過生原酒で、果実のような旨味が広がります。

とろ〜りとした口当たりで、上品な旨みがたっぷり!

1.8L瓶のみの発売です。


2014年 6月27日(金) 七夕願掛け星見酒2014 入荷

若戎酒造さんの別誂え「初呑切り」が入荷しました!

【若戎 別誂え 「初呑切り」 純米吟醸生詰原酒】
原料米:五百万石&みえのゆめ 精米歩合:60%
日本酒度:±0 酸度:1.9 アミノ酸度:1.5
アルコール分:17度 貯蔵タンクNo.223
1.8L…¥3,000(税別) 720ml…¥1,500(税別)

リニューアルされた星空のラベルがとっても綺麗。
熟成が進んで美味しくなっていますよ!

伊賀市内では当店と蔵元で販売しています。
このお酒が買えるのはコチラの店舗のみ。

七夕には、夜空を眺めながら
この 「七夕願掛け星見酒」 を飲んで
星に願いを・・・


2014年 6月28日(土) 日本初上陸!

チリ産のクラフトビール「SZOT(ソット)」が新登場!

全て職人の手造りによる限定生産のビールです。
小規模で、こだわりの造りを実践するブリュワリー。

「熱処理なし」、「ノン・フィルター」で造られる
芳醇かつ個性的なバランスの取れた味わい!
一度見たら絶対に忘れられない斬新なラベル!

ラインナップとしては4種類あります。
キレ味が最高の「ラガー」で・・・

【ルビア・ヴァポール ラガー 330ml…¥380】
通常のラガービールより高温で醗酵させるため、苦味と
パンチのあるドライな味わいに仕上がっています。

上面醗酵で造られる琥珀色のビール・・・

【アンバー・エール 330ml…¥380】
濃厚な風味のクリスタルモルトを加えたクリーミーな泡。
フルーティーな中に、コクと苦味が楽しめます。

炒った大麦と一緒に醸す黒ビール・・・

【ネグラ・スタウト 330ml…¥380】
非常に香ばしい苦味の中に、チョコやコーヒーのような
風味が楽しめる真っ黒なビールです。

アルコール度数が少し高めで上級クラスの・・・

【ストロング・エール 330ml…¥450】
力強くも複雑な味わいとコク、エレガントな苦味の
バランスは上質なワインのようです。
これを飲まずして「ソット」は語れませんよ!


冷やし過ぎると折角の芳醇な風味が開かないので
少し高めの温度帯(7〜12℃)でお楽しみ下さい。

日本初上陸です!


2014年 6月29日(日) るみ子の料理用純米酒

森喜酒造さんの「料理酒」です。
純米にこだわる蔵元なので料理酒までもが純米酒!

【るみ子の料理用純米酒 720ml…¥750(税別)】

アミノ酸成分が豊富に含まれた料理用純米酒です。
このアミノ酸成分が料理の味わいを引き立てます。
料理用だからと言って飲めないことはありません。
普通に飲める純米酒(精米歩合50〜70%)です。

料理酒ひとつで料理の味わいが違ってきますので
今使っている料理酒と比べてみては・・・

たかが料理酒・・・、 されど料理酒・・・
みなさん料理酒には何を使っていますか?

現在使っている「料理酒」を少し舐めてみて下さい。
普通にお酒として飲めそうですか。
それとも塩辛くてとても飲めない。

飲めない料理酒なら使わないほうが良いでしょう・・・
飲んでもおいしい料理酒を使いましょう!


2014年 6月30日(月) この6月は・・・

この6月の商売はとっても厳しかったです。
売上もパッとしない日が続いて、気が付けば
6月も今日で終わりですね。

あぁ〜〜〜
売上成績も前年対比で94%と大幅に減少し
これで2ヶ月連続のダウン!

いったい景気はどうなっているのだ?
くよくよして落ち込んでも仕方ない。

早く気持ちを切り替えなければ。
またええ時がやってくるさ。

7月こそは・・・


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805