名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2014年 9月 1日(月) 若戎 「別囲い」 ひやおろし

日本酒が恋しい季節になってきましたね。
別名「十五夜ご祈願月見酒」が入荷しました。

【若戎 「別囲い」 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:五百万石&みえのゆめ 精米歩合:60%
アルコール分:17度 日本酒度:±0 酸度:1.9
1.8L…¥3,000 720ml…¥1,500(税別)

春先にしぼられた新酒は
「火入れ」と呼ばれる加熱処理を一度行った後
タンクに貯蔵され蔵の中で熟成の時を刻みます。

ひと夏を越して円みが帯びたお酒は
その昔、二度目の火入れをせずに冷やのまま
大桶から木樽に卸して出荷したことから
冷卸し(ひやおろし)と呼ばれています。

この「別囲い」ひやおろしの特徴は・・・
通常ならば18℃の貯蔵庫で熟成させるのだが
「別囲い」は5℃の低温サーマルタンクで熟成!
そのため新酒の瑞々しさがまだ残っています。
それにアルコール度数も17度と原酒並みで
とろりとした口当たりで飲み応えがあります。

ちなみに今年の中秋の名月は、9月8日です。
月を眺めながら、しみじみと一杯いかがかな?


2014年 9月 2日(火) 千代の亀 ひやおろし

個性的なお酒を醸す愛媛の千代の亀酒造さんから
純米吟醸の「ひやおろし」が新入荷しました。

【千代の亀 純米吟醸 ひやおろし 1.8L…¥2,870】
原料米:愛媛県産松山三井(55%精米)
日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:協会901号

愛媛県産「松山三井」で醸した純米吟醸ひやおろし。
ひと夏寝かせて、やわらかな旨味が増しています。
槽搾りならではの雑味のない味わい!
ほのかな吟香がお酒の旨味を引き立てます。

秋の旬の味を、じっくりとご堪能くださいませ!


2014年 9月 4日(木) タブレット端末の購入

息子が使っていたタブレット端末が壊れたので
私が使っていた「NEXUS7」を息子に与えて
新しくタブレット端末を私用に購入したのだ。

今回買ったのはSONYの「Xperia Z Ultra」です。

機能的にもスンゴク良くなってサクサク動くし
一番の魅力は防水&防塵性能に優れており
お風呂でも安心して使えるってことで・・・

長時間片手で持っても疲れない軽さと
老眼でもバッチリ読める画面サイズが嬉しい。

これで益々、長風呂になるわっ!


2014年 9月 5日(金) 天寿 ひやおろし

秋田県の「天寿 ひやおろし」が入荷しました!

【天寿 ひやおろし 米から育てた純米酒】
1.8L…¥2,650(税別) 720ml…¥1,350(税別)
原料米:秋田県産契約栽培酒造好適米(60%精白)
日本酒度:+2.6 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度 酵母:なでしこ酵母(ND-4)

なでしこの花から分離した酵母で醸した香り高い
純米吟醸規格の純米酒です。

マスカットのようなフレッシュでフルーティな香りと
なめらかで濃厚な旨味がバランスよく調和。

秋の味覚ともスンゴク相性が良いですよ!


2014年 9月 6日(土) 五橋 ひやおろし 「トラタン」

予約時に即蔵元完売となる人気のお酒が入荷!

【五橋 ひやおろし純米造り「トラタン」 1.8L…¥2,200】
原料米:山口県産山田錦(規格外米) 精米歩合:70%
日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.6
アルコール分:15〜16度 酵母:協会9号系

トラタン村での契約栽培の山田錦の中で等級が付かない
いわゆる規格外米のみで醸された純米造りのお酒です。

だから山田錦100%で、この価格で売れるって訳だよ。

上品で控えめな香りと、夏を越し円熟した旨味。
柔らかで軽快な口当たりですが、やや高めの酸味が
全体の味を引き締めてくれます。

ホント、これはコストパフォーマンスが高いよ!


2014年 9月 7日(日) 株ム田さんの提案展へ

今日は朝から株ム田さんの提案展で大阪へ。
国産ワイン、本格焼酎、地酒、こだわり食品など
出展ブースが多く、メーカーさんの説明を聞いて
試飲していると、もう一日仕事ですわ。

蔵元や生産者と直接コミュニケーションがとれて
作り手の想いや様々な情報が聞けました。
それを販売に活かしていかないとね。

また明日も株ム田さんの輸入ワイン試飲会が
大阪で開催されるので行ってきますが・・・
2日連チャンはキツイわ!


2014年 9月 8日(月) 帝国ホテルへ

また今日もワイン試飲会で大阪帝国ホテルへ・・・

株ム田さんの輸入ワイン試飲で
フランス、イタリア、スペイン、ニューワールド等など
いつもながら出品ワインは多く約300種類!
4時間程かけて全部をじっくりと試飲してきました。

明後日の10日もワイン試飲会&ワインセミナーで
名古屋へ行く予定です。

明日はしっかり店番と配達しやな・・・


2014年 9月 9日(火) 酒屋八兵衛 純米ひやおろし

元坂酒造さんの「ひやおろし」が入荷しました。

【酒屋八兵衛 純米ひやおろし 生詰め】
1.8L…¥2,480(税別) 720ml…¥1,240(税別)
原料米:山田錦&五百万石(60%精米)
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5
アルコール分:16.2度

とってもやわらかな味わいで優しく包んでくれます。
心地よい余韻を残しながらもスゥ〜っと消えていく
美味しさが酒屋八兵衛の特徴です。

食欲の秋には、ぬる燗がオススメだよ!


2014年 9月11日(木) ワイン試飲会&セミナー

昨日は日本リカーさんのワイン試飲会で名古屋へ。
試飲会場には一番乗りだ!

今回の出品試飲アイテムは約200種類!

試飲のワインは飲み込まずに吐くのですが
スンゴク酔いが回ってきて、気分が悪くなり
椅子に座って1時間ほど寝ると復活したが
どうなるかと思ったわ!

睡眠不足による体調不良が原因だろう?
復活した頃にワインセミナーが始まり・・・

ローヌ地方を代表するシャプティエ社のセミナー

シラー種葡萄100%で造った赤ワイン4種の飲み比べ

ペイ・ドック・シラー コレクション・ビオ…¥1,500
クローズ・エルミタージュ レ・メゾリエ…¥3,800
エルミタージュ モニエ・ド・ラ・シズランヌ…¥12,000
エルミタージュ 「ル・パヴィヨン 2007」 …¥30,000
やはり凝縮感と美味しさは価格に比例しますね。

まさか¥30,000のワインが出るとは思わなかった!
もう最高に美味しかったよ〜


2014年 9月12日(金) 真秀 (Free Run) 中取り

若戎酒造さんの魅力的なお酒が入荷しました。

【若戎 純米吟醸 真秀 “Free Run” 中取り】
原料米:富山県産五百万石 精米歩合:53%
日本酒度:±0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.5
アルコール分:17度
1.8L…¥3,200(税別) 720ml…¥1,600(税別)

圧力をかけずに自然に流れ出た「Free Run」を
少量だけ瓶詰めした超・超限定の「真秀(まほ)」。

味と香りが調和した最も美味しい部分ですよ!

手間暇かけた山廃仕込みならではの酸味と
パンチのあるどっしりした濃厚な米の旨味を
じっくりと味わってみて下さい。


2014年 9月13日(土) 湖風 純米大吟醸 火入れ

滋賀県立大学と喜多酒造さんのコラボで造った
純米大吟醸の火入れタイプが入荷しました。

【湖風 純米大吟醸 火入れ 1.8L…¥3,000 税別】
原料米:滋賀県産「日本晴」 精米歩合:50%
日本酒度:+6.2 酸度:1.0 アルコール分:16度

滋賀県立大学の日本酒プロジェクトチームの学生が
大学の圃場で栽培した「日本晴」を喜多酒造さんに
持ち込んで醸された純米大吟醸です。

果実系の華やかな吟醸香でスッキリとした味わい。
学生の斬新で若々しい感性が商品になりました!

今回からまたラベルがリニューアル。
4月に販売された生酒タイプも大好評で早期完売。
この火入れタイプも残り少ないのでお早めに!


2014年 9月14日(日) 菊姫 純米 ひやおろし

石川県の「菊姫 純米 ひやおろし」が入荷しました。

【菊姫 純米 ひやおろし 720ml…¥1800 税別】
原料米:兵庫県特A地区産山田錦 精米歩合:65%
日本酒度:-2.5 酸度:2.0 アルコール分:18.4度

兵庫県吉川町特A地区産の特上クラスの山田錦を
100%使用した、香り穏やかで米の旨味が詰まった
重厚でインパクトのある飲み口です。

まろやかに熟成した旨味が広がる風格ある旨口酒。
この旨味は他にはない、別次元の「ひやおろし」。

さすが、菊姫だ!


2014年 9月15日(月) 若戎 旨口 純米酒

夜は肌寒くなり、そろそろお燗酒も・・・
先日、若戎酒造さんから新発売された
お燗がとっても美味しい純米酒です。

【若戎 旨口 純米酒 1.8L…¥2,200 税別】
原料米:みえのゆめ&五百万石(60〜70%精米)
日本酒度:+1 酸度:2.1 アミノ酸度:1.4

40℃位に燗すると、ふくよかな旨味が溢れながらも
後口爽やかな思わず笑みがこぼれるような幸せな
一献をお楽しみいただけます。

ぬる燗が最適!

お燗酒で、日本の “ぬくもり” を感じてください。


2014年 9月16日(火) 瀧自慢 新商品

瀧自慢酒造さんの新商品が入荷しました。

【瀧自慢 「山田錦×吟風」 純米吟醸】
原料米:三重山田錦(麹米)、北海道吟風(掛米)
精米歩合:50%(麹米)、55%(掛米)
日本酒度:+10 酸度:1.5 アルコール分:16度
1.8L…¥2,820(税別) 720ml…¥1,460(税別)

麹米に地元産の山田錦を使用することで、掛米の
特徴を引き出した限定純米吟醸シリーズ。

今回の掛米には北海道産酒造好適米の「吟風」を
使って醸されたお米の力強さを感じながら夏越しの
まろやかな熟成も加わった超辛口純米吟醸です。

生産本数がとっても少ないのでお早めに!


2014年 9月18日(木) 坤滴(こんてき) ひやおろし

京都の東山酒造さんの「坤滴 ひやおろし」が入荷。

【坤滴 特別純米酒 ひやおろし】
原料米:鳥取県田中農場産山田錦(60%精白)
日本酒度:±0 酸度:1.3 アルコール分:15度
1.8L…¥2,700(税別) 720ml…¥1,390(税別)

良い米を使わなければ美味しいお酒は出来ません!
このお酒の原料に使われている米は・・・
鳥取県の田中農場さんで有機契約栽培された
山田錦を100%使って醸された純米酒です。

この田中農場の山田錦は、お酒になってからでも
熟成により旨味が乗って味に幅がでてきます。

夏を越え、ある程度熟成も進みまろやかになり
美味しくなってきました。

一口飲めば、その美味しさが解りますよ!


2014年 9月19日(金) まんさくの花 ひやおろし

秋田の日の丸醸造さんの「ひやおろし」が入荷。

【まんさくの花 特別純米無濾過生詰 ひやおろし】
原料米:秋田県産吟の精 精米歩合:55%
日本酒度:+2.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 使用酵母:協会10号
1.8L…¥2,680(税別) 720ml…¥1,340(税別)

穏やかな香りの飲み飽きしない酒質です。
軽やかで爽やかな酸味と、上品な米の旨味が
バランスよく調和した優しい味わい。

スッキリとした口当たりで料理の邪魔をせず
サラリと流してくれるので食中酒にピッタリ!


2014年 9月20日(土) 五橋 純米ひやおろし

大変人気があって割当てでしか入荷しない
山口県の「五橋 純米ひやおろし」です。

【五橋 純米 ひやおろし】
原料米:山田錦&日本晴 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15〜16度 使用酵母:協会901号
1.8L…¥2,500(税別) 720ml…¥1,350(税別)

上品な吟醸香がほのかに香ります。
口当たり優しく軽快な飲み心地。

たっぷりの米の旨味を、綺麗な酸が引き締める
なめらかな味わいが魅力の純米酒です。

秋の味覚と合わせてお互いを引き立てあいます。

誰が飲んでも、とっても美味しいので・・・
これは安心して薦められますわ!


2014年 9月21日(日) 東光 純米吟醸ひやおろし

山形県の小嶋総本店さんのひやおろしが入荷。

【東光 純米吟醸ひやおろし 720ml…¥1,250 税別】
原料米:山形県産米 精米歩合:55%
日本酒度:-3 酸度:1.1 アミノ酸度:1.5
アルコール分:15度 使用酵母:山形酵母

落ち着いた香りで、なめらかな口当たり。
ほどよく熟成されたお米の優しい甘味と
上品な旨味が染み渡ります。

冷や、又は常温がおおススメですが、
温かいお料理には人肌燗がいいですよ!


2014年 9月22日(月) 宗玄 純米原酒ひやおろし

石川県の宗玄酒造さんからの「ひやおろし」です。

【宗玄 純米原酒ひやおろし 720ml…¥1,520 税別】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.7
アルコール分:17度 使用酵母:金沢酵母

ひと夏しずかに熟成して目覚めたひやおろしは
果実香も上品で、米のやわらかで緻密な旨味と
程よいコクがまろやかに溶け込み、ボリューム感
たっぷりに広がります。

まだまだ、これから更に旨味が増してきそう!

年々人気が上昇しており、入荷前の8月には完売
してしまうほどの人気銘柄です。


2014年 9月23日(火) 日置桜 「山装ふ」 ひやおろし

鳥取県の山根酒造さんの純米ひやおろしが入荷。

【日置桜「山装ふ」純米ひやおろし 1.8L…¥2,750】
原料米:鳥取県産山田錦&玉栄 精米歩合:60%
日本酒度:+14 酸度1.9 アミノ酸度:1.3
アルコール分:15〜16度 使用酵母:協会7号

まろやかに熟したその味わいは、豊穣の秋に
ふさわしい旨味たっぷりの彩りをみせます。
それはまるで紅葉に色づく山々のようであり
俳句の季語から「山装ふ」と名付けられました。

一瞬、薄いかと勘違いする透明感から一転し
そこから米の旨味と滋味が押し寄せます。
弾力性のある酸味が複雑な味の輪郭を司り
綺麗な余韻へと続いていきます。

しかし熟成したといっても、まだまだ渋く
本領発揮するのは、まだ先なんだよね!


2014年 9月25日(木) 江戸ッ子煮

「ひやおろし」の入荷も一段落したので
新しく入荷したお酒の肴になる缶詰の紹介を・・・

【江戸ッ子煮 野菜煮(牛肉入) 160g…¥350】
原材料は全て国産原料にこだわっています。

缶詰博士で有名な黒川勇人氏の缶詰ブログ
「愛媛のご当地缶詰」として紹介されています。

この江戸ッ子煮は、大豆・筍・白滝・牛肉・昆布の
干瓢巻を醤油と砂糖で甘辛く煮込んで、隠し味に
カレー粉が程よく香る昔懐かしい味わいです。


なんとこれで1缶分で、このボリュームに驚き!
ふっくら艶々の「大豆」
シャキシャキ食感の「筍」
しっかり味が染み込んだ「白滝」
出汁をたっぷり吸った「昆布の干瓢巻」
甘辛く煮込んだ「牛肉」

“たかが缶詰” とあなどるなかれ!
お皿に盛れば立派な一品料理ですよ。
簡単なお酒の肴に持ってこいですね。


2014年 9月26日(金) 次回の第81回伊賀乃酒薫会は・・・

次回の「第81回伊賀乃酒薫会」が決定しました。


日時:平成26年11月 9日(日) 17:00〜開始
場所:「チャンコすし」
    伊賀市緑ケ丘東町792-11
会費:お一人様 6,000円(税込)

味覚の秋、食欲の秋、日本酒が最も美味しい季節。

日本酒は熟成と共に味わいの成分が馴染み旨味が
増し、まろみを帯びてきてバランスも最高潮に!
豊穣の秋にふさわしい旨味たっぷり、まろやかで
とろりとした円熟の味わいを楽しんで頂きます。

晩秋の味覚と合わせて、美味しい日本酒を飲もう!

只今、参加者募集中です。


2014年 9月27日(土) いぶり漬け大根

秋田県の代表的な伝統食品で、
お酒のつまみにも人気のいぶり漬け大根です。

【食研 いぶり漬け大根 2本入り…¥680】

大根を収穫後じっくりとナラの木を使い燻します。
その大根を塩、米麹、はちみつで 約2ヶ月漬け込み
乳酸発酵させた、秋田名物の通称「いぶりがっこ」。

パリッとした食感で、スモーキーで芳しい香り。
噛めば噛むほど燻製の香りが口中に広がります。

着色料や添加物、保存料は一切使用してないので
安心してお召し上がりいただけます。

ご飯はもちろん、日本酒や焼酎、ワインなどにも
相性が良く、肴にピッタリですよ!


2014年 9月28日(日) 飲み頃ブルゴーニュ赤ワイン

極上の飲み頃ブルゴーニュ赤ワインが限定入荷!

【シャンボル・ミュジニー 1997年 750ml…¥5,900】
生産者:セリエ・デ・ユルシュリーヌ

セリエ・デ・ユルシュリーヌは古酒の専門ともいえる
名門で、所有量と品質の高さは驚くほどのレベルで
「ルイ・ラトゥール」や「ルイ・ジャド」などをはじめ名門
有名ネゴシアンも、このユルシュリーヌからワインを
購入するほどで、品質の高さは認められています。

エレガントで複雑な、「シャンボル・ミュジニー」の
魅力満開で、とても綺麗な熟成を遂げています。

価格が高騰しているブルゴーニュワインですが
飲み頃でこの価格はとっても魅力的でしょ!

このコストパフォーマンスは他ではありませんよ!


2014年 9月29日(月) 巨峰にごり

まるき葡萄酒さんの「巨峰にごり」の新酒が入荷。

【まるき葡萄酒 巨峰にごり 2014年 750ml…¥1,350】
(やや甘口) アルコール分:8%

目を引く鮮やかなピンク色。
「巨峰にごり」ならではのピュアな果実味と
ほのかな渋味、そしてボリューム感があります。

醗酵中の美味しいモロミが、そのまま味わえる
大変珍しい濁ったワインです。

まるで巨峰そのものを食べている感覚ですよ!


2014年 9月30日(火) この9月は・・・

この9月はビールの売上げが大幅に減少したので
金額ベースでは減少したものの、日本酒とワインが
増え営業利益は前年対比で104%と健闘しました。

結局は、ビールは重いだけで儲からんてこっちゃ!

景気も一向に良くならないですが
こうして現状が維持できているので有り難いです。

まだまだ頑張らないとね・・・。


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