名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2015年 3月 1日(日) 三重錦 純米吟醸中取り うすにごり

中井酒造さんの純米吟醸うすにごり生酒が入荷。

【三重錦 純米吟醸中取り うすにごり生酒】
原料米:山田錦(50%精米)&八反錦(60%精米)
日本酒度:+6 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/¥1,500(税別)

純米吟醸の瑞々しい爽やかな風味のうすにごりで
クリーミーな乳酸系の味わいがコクを与えます。

今のところ活性による炭酸ガスは感じられませんが
瓶内二次発酵が進めば発泡性も出てくるだろう?
もう少し味が落ち着けば更に美味しくなるでしょう。

最近、「うすにごり」が人気上昇中です!


2015年 3月 2日(月) テナント入居者募集

テナント事業部からのお知らせです。
当店の隣に5軒並んでいるテナントですが
先月契約が切れてまた一軒空きました。

「Glory Days」さんが営業していた場所です。

カウンター席

ボックス席

二階部屋

スナックやバー等で営業を始めるなら
初期費用も比較的安くできそうです!
最初の入居時には諸経費が必要ですが
月々の家賃は6万円(税込)です。

現在は2店舗が空いております。


テナント入居者募集中!
詳しくは当店まで・・・


2015年 3月 3日(火) 四季咲 「桃始笑」

奈良県の長龍酒造さんが醸す渾身の特別限定酒。
季節ごとに美しく花を咲かせるように、一年を通じて
季節に合った旬のお酒が最良の状態で届きます。
それがこの “四季咲” シリーズ。

3〜12月の時候に合わせた7種類の純米吟醸で
@ 3月初旬 四季咲 「桃始笑(トウシショウ)」
A 4月中旬 四季咲 「竹笋生(チクジュンショウ)」
B 6月初旬 四季咲 「梅子黄(バイシオウ)」
C 7月中旬 四季咲 「半夏生(ハンゲショウ)」
D 9月初旬 四季咲 「菊花開(キクカカイ)」
E10月中旬 四季咲 「楓蔦黄(フウチョウオウ)」
F12月初旬 四季咲 「地始凍(チシトウ)」
以上が季節ごとに順次入荷してきます。

本日、四季咲 「桃始笑(トウシショウ)」が入荷!

【四季咲 「桃始笑」 純米吟醸 無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産「雄町」 精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:16〜17度
1.8L瓶のみ…¥3,000(税別)

桃のつぼみがほころび、花が咲き始める時節。
早春の華やいだウキウキ気分をイメージした
香り高めで少し甘みを残した薫酒タイプです。

ホント、めちゃめちゃ美味いがなっ!!

100%自信を持ってオススメしますが・・・
入荷本数が少ないので早いもの勝ちとなります。

“四季咲”は数店舗のみの特約店限定販売です。
何処かで見付けたら、是非飲んでみて下さい!


2015年 3月 5日(木) 萩乃露 「今朝しぼり」

本日は色々と新商品が入荷ラッシュだった!
次々と荷物が届くので片付けるだけが精一杯で
商品の登録やプライスカードもできていないので
商品出しが追い付いておりません。

入荷商品を徐々に紹介させていただきますが
先ずは、滋賀県の萩乃露さんから3月5日に搾った
究極のしぼりたて「今朝しぼり」が届きました。

【萩乃露 今朝しぼり 純米吟醸無濾過生原酒】
精米歩合:60% アルコール分:18度
720ml…¥1,481(税別)

↓コチラのHPで出来るまでの経過を紹介しています
http://www.haginotsuyu.co.jp/kesa_dekirumade1.html

今の時代、普通に美味しい酒はどこにでもあります。
ただの美味しいを越える、感動するほど旨い酒がコレだ!
しかし、このお酒は一年に一度しか味わえません。
「忘れられない感動の美味しさ!」 をどうぞ。


それと、もう一つの究極の商品で・・・
至高の大吟醸から生まれた「大吟醸酒粕」

【萩乃露 大吟醸酒粕 200g入/¥333(税別)】

さすがに大吟醸、香味は格別です!


2015年 3月 6日(金) 小鼓 「今朝思慕里」 純米大吟醸

こちらも「今朝しぼり(思慕里)」のご紹介です。

【小鼓 今朝思慕里 純米大吟醸 無濾過生原酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+1 アルコール分:17度
1.8L…¥3,000(税別)

兵庫県産山田錦を使って醸した純米大吟醸の
無濾過生原酒で、うすくにごったタイプです。

香り良く米の旨味十分、スッキリ上品な味わい。
飲み過ぎに注意してね!


2015年 3月 7日(土) 宮の松 無垢之酒

「無垢之酒」は全国12の蔵元が造る統一銘柄です。
しぼりたてのお酒本来の味わいを、そのまま詰めた
無濾過(素濾過)生原酒の純米吟醸あらばしり。

今年、無垢之酒に佐賀の「宮の松」が加わりました。

【宮の松 無垢之酒 純米吟醸生原酒あらばしり】
原料米:さがの華&山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2
1.8L…¥2,900(税別) アルコール分:17度

馥郁たる甘やかな香り、新鮮にして豊醇な味わい。

無濾過生原酒によるふくらみとボリューム感。
余韻に残る、ほのかに甘い米の旨味。

一滴の水も加えない、生まれたまま!


2015年 3月 8日(日) 五橋 無垢之酒

「無垢之酒」シリーズで一番人気なのがこの五橋。

【五橋 無垢之酒 純米吟醸生原酒あらばしり】
原料米:山口県産山田錦 精米歩合:55%
1.8L…¥2,900(税別) アルコール分:17度

あ〜〜美味い。 めっちゃ美味いよ !!

ほんのり甘さを感じる柔らかな味わい。
無濾過だから旨味がどんどん開いてくる。
原酒なのにアルコールを感じさせないまろやかさ。
自然と口中に馴染むような感覚です。

これぞ人気ナンバーワンの実力だ!


2015年 3月 9日(月) 開華 無垢之酒

装い新たに登場した栃木県の開華「無垢之酒」です。

【開華 無垢之酒 純米吟醸生原酒あらばしり】
原料米:ひとごごち&五百万石 精米歩合:53%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.2
1.8L…¥2,900(税別) アルコール分:17度

今年からラベルが新しく変わりました。
華やかにフワッと香り立つリンゴのような香り。
やわらかな甘味の広がるジューシーな味わい。

春の訪れを感じさせる酒質です。
お花見にピッタリのお酒だ!


2015年 3月10日(火) 越の誉 無垢之酒

最後に紹介する無垢之酒は新潟の「越の誉」です。

【越の誉 無垢之酒 純米吟醸生原酒あらばしり】
原料米:新潟県産たかね錦 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.5
1.8L…¥2,900(税別) アルコール分:17度

微かに炭酸ガスが含まれピチピチしています。
まるで大吟醸のような上品な吟醸香が心地よく
フレッシュなフルーツのような瑞々しい味わい。

この価格だとコストパフォーマンスは最高だね!

今年は4種の「無垢之酒」を品揃えしています。
「宮の松」、「五橋」、「開華」、「越の誉」
どれも美味しいよ!


2015年 3月12日(木) 若戎 「忍者」 中取り番外編!

若戎酒造さんの中取りシリーズ番外編「忍者」が
限定入荷しました!

【若戎 「忍者」 中取り 辛口純米生原酒】
原料米:みえのゆめ&五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+10 酸度:1.7 アルコール分:17度
720ml…¥1,500(税別)

お酒を搾る際、圧力を掛けず自然に流れ出た部分を
素濾過で、そのまま詰めたしぼりたて純米生原酒。

キレの良い飲み口の中にも、香りに厚みがあって
しっかりとしたお米の旨味が感じられます。

鋭いキレと旨味が両立した辛口純米の本格派!

超限定品のため品切れの際にはご容赦下さい。


2015年 3月13日(金) 酒屋八兵衛 新聞紙巻き 新酒

元坂酒造さんの「新聞紙巻き」が限定入荷!

【酒屋八兵衛 新聞巻き 山廃純米無濾過生原酒】
原料米:山田錦&五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.7
1.8L/¥2,762(税別) 720ml/¥1,333(税別)

酒屋八兵衛の中でも一番人気のあるお酒です。
年に一度、この時期しか販売されない限定酒。

山廃とは思えない、上品な香りと綺麗な味わい。
口に含むとまろやかで深みのある旨味が広がり
旨味と酸味のバランスが非常に素晴らしい!

山廃が苦手と言う方に、是非飲んで頂きたい。
きっと山廃が好きになりますよ!


2015年 3月14日(土) 芋焼酎 「あんこう 深海魚」

王手門酒造さんの新たなブランド商品の第一弾!

【あんこう 深海魚 長期熟成5年 芋焼酎25度】
原料芋:黄金千貫&安納芋
マグナムボトル(1500ml)…¥3,148(税別)

もう焼酎は、ただ美味しいだけでは売れません!
これからは 「グロうま!」 の時代です。
グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)
つまり、異様な旨さが後を引く焼酎を造らなくては
満足してくれないのである!

そこで本質を見極め手間を惜しまず本気で醸した
芋焼酎「あんこう 深海魚」が生まれました。

5年の歳月をかけて熟成させた深く濃い味わいは
超まろやかで、まさに 「グロうま!」 です。

一升瓶(1.8L)ではなく、シャンパン等に使われる
マグナムボトル(1.5L)に詰めるこだわりようで・・・
ビジュアル・マーチャンダイジングも流石ですわ!

「グロうま!」 を体験して下さい。


2015年 3月15日(日) 三重錦 神の穂 純米生原酒

中井酒造さんの「神の穂」純米生原酒が限定入荷。

【三重錦 「神の穂」 純米生原酒 26BY新酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+4 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16〜17度
1.8L/¥2,600(税別) 720ml/¥1,300(税別)

まったりとした味わいは、生原酒そのもの。
米の旨味がたっぷり詰まったフルボディー。

コクを感じた後に、スッとキレる味わいは格別。
「さすが三重錦」と唸らせるほど美味しい!


2015年 3月16日(月) 義左衛門 「酵母伝」 第3弾

義左衛門の「酵母伝」シリーズ第3弾が入荷!

【義左衛門 「酵母伝」 純米吟醸無濾過生原酒】
若戎27號酵母(WK27)&若戎51號酵母(WK51)
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/1,500(税別)

★WK-27 … 熊本(協会9号)系酵母
華やかな香り高くスッキリとした爽快な味わい

★WK-51 … 福岡の銘醸蔵で分離された酵母
南国らしいおおらかで風格のある奥深い味わい


2015年 3月17日(火) るみ子の酒 純米大吟醸 新酒

長らく欠品しておりました「るみ子の酒」の
純米大吟醸・無濾過生原酒が入荷しました。

【るみ子の酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 H26BY】
原料米:阿波産山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17.4度 使用酵母:協会9号
1.8L/¥5,800(税別) 720ml/2,900(税別)

森喜酒造さんの最高級純米大吟醸は如何ですか。
こちらの無濾過生原酒タイプは限定生産品です。

搾りたての新酒の爽やかな風味と、無濾過生原酒
ならではのコクのある奥深い味わいが楽しめます。

無濾過生原酒でしか味わえない旨味がそのまま!


2015年 3月19日(木) 初! サラダパン

滋賀県長浜市の「つるや」さんが作るご当地パン。

ずっと前から食べたかった「サラダパン」を
娘の下宿先近所のスーパーで発見!

初めて食べましたが・・・
少し期待が大き過ぎたようだ?

話のネタにはいいかもね。
ご馳走様です。


2015年 3月20日(金) 三重錦 「今朝しぼり」 第二弾は・・・

三重錦「今朝しぼり」第二弾は3月25日発売
なんですが・・・

3月25日(水)が当店の定休日となりますので
3月26日より販売させていただきます。


【三重錦 「今朝しぼり」 雄山錦 第二弾】
1.8L/¥2,580(税別) 720ml/¥1,290(税別)

只今、予約受付中です。


2015年 3月21日(土) 瀧自慢 純吟 「山田錦×神の穂」

瀧自慢酒造さんの限定無濾過生酒が入荷。

【瀧自慢 純米吟醸 山田錦×神の穂 無濾過生酒】
原料米:麹米(伊賀山田錦)、掛米(伊賀神の穂)
精米歩合:麹米(50%精米)、掛米(55%精米)
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:17度
1.8L/¥2,820(税別) 720ml/¥1,460(税別)

伊賀山田錦を麹米に使用し、掛米に伊賀神の穂を
掛け合わせて米の旨味を最大限に引き出しました。

「神の穂」の特徴であるたっぷりとした米の旨味と
無濾過生酒ならではの柔らかで繊細な味わいを
お楽しみ下さい!


2015年 3月22日(日) サンテロ モスカート・カクテル

世界中で人気のイタリア「サンテロ社」から
フルーツ・カクテルさながらのとっても美味しい
4種のカクテル・スパークリングが登場!

【サンテロ モスカート・カクテル スパークリング】
各種 750ml…¥1,000(税別)

「ワイン」 + 「生絞りブドウ果汁」 + 「純水」 を
ミックスして発酵させたスパークリングワインに
それぞれの天然香料で香り付け。

アルコール度数は6.5%と低く、香り爽やかで
泡立ちもしっかりしているので甘すぎません。
デザートは勿論、軽い食事とも相性は抜群!

フレーバーは4種類

★ストロベリー★
 マスカットとイチゴの甘い香りで女性におすすめ!
★マンゴー★
 南国にいるかのような心地よいトロピカルな香り!


★パイナップル★
 パインの酸味がしっかりしていて後口サッパリ!
★ココナッツ★
 濃密なココナッツの香りがなんともエキゾチック!

ストロベリーとマンゴーは想像通りの味わいで・・・
私はパイナップルがサッパリしていてお気に入り。
ココナッツは珍しいので是非飲んでみて下さい。

好評発売中です。


2015年 3月23日(月) PREMIUM 義左衛門 生酒

三重の酒米「神の穂」と三重酵母(WK-67)で
醸されたプレミアムな義左衛門が入荷。

【PREMIUM 義左衛門 純米吟醸 生酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:-1 酸度:1.8 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16度 使用酵母:三重酵母

しぼりたての新酒をそのまま、すぐに瓶詰めして
瓶囲いで氷温貯蔵させた超まろやかな絶品。

爽やかな香りと、やさしいふくよかな味わい。
フルーティーで旨味もあるのに、すっきり飲める
味わい深さが印象的です!


2015年 3月24日(火) すっぴん・るみ子の酒 SAKURAラベル

こんなん出ましたけど・・・

【すっぴん・るみ子の酒 純米生原酒 SAKURAラベル】
1.8L…¥2,900(税別)

お花見に限らず、新しい人生の門出を祝う
祝酒としても華やぎを添えてくれますよ。

ラベルだけで春めいた気分に・・・
花見の宴が、いっそう盛り上がりますよ。

春を満喫しながらの家飲みにもぴったり!


2015年 3月26日(木) 三重錦 今朝しぼり 第二弾入荷!

中井酒造さんの「今朝しぼり」第二弾が入荷!

【三重錦 「今朝しぼり」 雄山錦 第二弾】
1.8L/¥2,580(税別) 720ml/¥1,290(税別)

そうそう、お伝えするのを忘れてましたが・・・
今回から値上げとなっています m(_ _)m

第二弾は「雄山錦」を使っています。
今はまだ渋さが目立って、硬さを感じますが
もう少し熟成するにつれ柔らかくなるでしょう。

ピチピチのフレッシュ感を楽しむもよし・・・
まろやかになるまで熟成させるもよし・・・


2015年 3月27日(金) 新しく生まれ変わった 「湖風」

滋賀県立大学の日本酒プロジェクトチームの学生が
大学の圃場で造ったお米「日本晴」を喜多酒造さんに
依頼して醸された純米大吟醸生酒が入荷しました。

【湖風 純米大吟醸 生酒】
原料米:滋賀県産「日本晴」 精米歩合:50%
日本酒度:-2.4 酸度:1.4 アルコール分:17度
1.8L…¥3,000(税別)

爽やかな心地よい吟醸香と、スッキリしたのど越しで
とっても飲み易い純米大吟醸生酒です。

原料米には滋賀県立大学の環境科学部の授業で使う
田圃で無農薬栽培された「日本晴」を100%使用。


なんと今年から喜多酒造さんの杜氏さんが変わって
昨年とはまた違った味わいに仕上がっています。


新しく生まれ変わった「湖風」を是非お楽しみ下さい!
娘が通う大学なので当店も販売協力しないと・・・


2015年 3月28日(土) 三重錦 純米大吟醸 経過簿ラベル

中井酒造さんの限定純米大吟醸生酒が入荷。

【三重錦 純米大吟醸生酒 中取り 経過簿ラベル】
原料米:山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸度:0.7
アルコール分:16.4% 限定100本(1.8L換算)
1.8L/¥3,620(税別) 720ml/¥1,800(税別)

すっごく上品な山田錦の旨味があります。
口当たりはスッキリで、良好な後キレ。
流れるように喉に入っていきます。

穏やかな香りですので食中酒にも最適。
純米大吟醸ならではのスレンダーな輪郭!
流石ですね・・・


2015年 3月29日(日) むかしむかし 五年古酒芋焼酎

年に一度だけ販売される芋焼酎の五年古酒です。

【むかしむかし 五年古酒 芋焼酎25度】
原料:黄金千貫(大隈産)、米麹(タイ産米)
甕仕込み 常圧蒸留 タンク貯蔵(5年以上)
720ml…¥2,380(税別)

黄金千貫と白麹を用い伝統の和甕で仕込み
蒸留された原酒を、5年以上じっくりと蔵内で
熟成させた大変貴重な超まろやか芋焼酎。

とろけるようなまろやかさ、そして奥深さ…
口の中にふわ〜と広がる上質な味と香り。
その味わいたるや言葉では表現できぬ!

贅沢を許された人だけのための秘蔵焼酎を
じっくりと時間を掛けて味わってみて下さい。


2015年 3月30日(月) 24万米ドル!

アメリカのミシガン州に留学が決まった娘から
提出必要書類として英文での24万米ドル以上
の残高証明書が必要との電話連絡があった!

その時点では24万ドルと言われてもピンとこず
ハイ、ハイ、24万ドル以上の残高証明を英文で
用意すればいいのねと…

さて、24万米ドルって何円だ?
現在のレートで換算すれば約2,900万円だぞ。

えっ! 無理無理、 絶対に無理!

電話で娘に確認すると結局は「24000$」であり
2万4千ドルの桁間違いであったのだ!
ホント、ありえない間違えだわ。
あ〜驚いた!

こっちは、2万4千ドルでも大変なのに…

なんでこんなタイミングで円安やねん!
早く円高に戻りますように。


2015年 3月31日(火) やっぱ3月は…

昨年の3月は消費税増税前の駆け込み需要で
前年対比120%と好成績を残しているので…
この3月も昨年をクリアするのは至難の業!

結果、前年対比91%と予想通りの成績でした。

4月は当店の決算月なので
今期も良い結果が残せるよう頑張らないとね。


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