2015年10月 1日(木) |
瀧自慢 山廃純米生原酒
本日、10月1日は「日本酒の日」です。
そんな日本酒の日に新発売された限定酒がこちら

【瀧自慢 山廃純米生原酒】
原料米:三重山田錦、神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+7 酸度:2.0 アルコール分:18度
使用酵母:7号系 1.8L…¥2,500(税別)
瀧自慢酒造さん初チャレンジの山廃仕込みです!
麹米に「三重山田錦」と、掛米に「神の穂」を使い
じっくり山廃仕込みで醸したお酒を氷温冷蔵庫で
半年余りの熟成を経て10月1日の日本酒の日に
合わせて発売となりました。
山廃仕込みならではの心地よい酸と米の旨味が
バランスよく調和した山廃純米生原酒です。
少量仕込みの超限定酒で当店への入荷本数は
1.8Lで数本のみと極僅かしかございません。
売り切れゴメン!
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2015年10月 2日(金) |
五橋 純米ひやおろし
毎秋人気の「五橋 純米ひやおろし」が入荷。

【五橋 純米 ひやおろし生詰】
原料米:山田錦&日本晴 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5
アルコール分:15度 使用酵母:9号系酵母
1.8L…¥2,500(税別) 720ml…¥1,350(税別)
上品な吟醸香がほのかに香ります。
口当たりは優しく軽快で、たっぷりの米の旨味を
洗練された酸が引き締めてくれます。
幅がありながらも綺麗でジューシーな味わいが
とっても飲み易くて美味しいよ!
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2015年10月 3日(土) |
シャトー・ラトゥール 1918年
お宝のコレクションボトルです。
1918年ヴィンテージのシャトー・ラトゥール。

【シャトー・ラトゥール 1918年】
97年前のボルドーワインです。
経年劣化でラベルはご覧の状態で…
1918年(大正7年)は第一次世界大戦が終結した年で
このワインが歩んできた熟成の時は激動の時代。
戦時中のワイン造りは、どんな状況だったのか?
当時、こんなワインを誰が飲んでいたのでしょうか?
歴史とロマンを感じますね。
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2015年10月 4日(日) |
ロマネ・コンティ 1937年
続いてのお宝コレクションボトルは…
1937年(昭和12年)ヴィンテージの

あの、「ロマネ・コンティ」です。

【ロマネ・コンティ 1937年】
日本へは数本しか輸入されなかった希少品!
現在の取引き価格は想像にお任せしますが
高級車1台が買えるほどになっています。
もう今は世界中探しても数本しかないかもね?
私もロマネ・コンティは過去に1992年を一度だけ
飲んだことがあるが、そのコルクを今でも大切に
飲んだ記憶として残してます。

飲むより語られる事の方が多いロマネ・コンティ!
名声、価格ともに世界最高峰のロマネ・コンティ!
次はいつ飲めるかな?
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2015年10月 5日(月) |
シャトー・ペトリュス
続いてのコレクションボトルは「ペトリュス」です。

【シャトー・ペトリュス 1955年 & 1979年】
ボルドー地方のポムロール地区で生産される
5大シャトーよりも高値で取引されるペトリュス!
世界中のワイン愛好家が探し求めているので
バックヴィンテージは非常に入手が困難です。
シャトー・ペトリュスは飲んだことがないので
いつか飲んでみたいな!
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2015年10月 6日(火) |
シャトー・ラトゥール 1961年
最後のコレクションボトルは世紀のヴィンテージ
1961年(昭和36年)のシャトー・ラトゥール。

【シャトー・ラトゥール 1961年】
ロバート・パーカー氏の評価は100点満点!
現在はモノが少なくなってきているので価格は
ググ〜ンと上昇し100万円超えてますね。
まぎれもなく20世紀における伝説のワイン!
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2015年10月 8日(木) |
久保 「全麹仕込み」 麦焼酎
年に一度だけ限定発売される麦焼酎が入荷。

【久保 手造り 「全麹仕込み」 麦焼酎25度】
原料麦:大分県産裸麦「トヨノカゼ」
1.8L…¥2,500(税別)
黄麹の特徴であります爽快な甘さと風味
そして口に含んだ時の含み香は黄麹でしか
味わえない衝撃的な美味しさの麦焼酎です。
今年も生産数量は1.8L瓶で800本のみ!
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2015年10月 9日(金) |
「蔵内極秘稟議書」 芋焼酎
昨年、大人気だった芋焼酎が限定入荷しました。

【蔵内極秘稟議書 芋焼酎25度】
原料芋:宮崎県産「黄金千貫」
1.8L…¥2,680(税別)
原料芋には通常の1.2倍の「黄金千貫」を使用し
常圧蒸留で造られ、無濾過のまま瓶詰めされた
芋焼酎好きにはたまらない芋臭さと深い味わい。
焼き芋のような濃厚な甘い香りと、とろ〜っとした
芋本来の旨味が口いっぱいに広がります。
芋焼酎初心者の方は覚悟して飲んで下さい!
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2015年10月10日(土) |
三重錦 平成24BY 純米うすにごり
中井酒造さんの平成24BY純米うすにごりが入荷

【三重錦 平成24BY 純米うすにごり活性生酒】
原料米:雄山錦 精米歩合:60%
アルコール分:16度 1.8L…¥2,380(税別)
2年間氷温冷蔵庫で貯蔵して超まろやかに!
老ねた感じは全くなく、まだフレッシュ感も…
ほんのり甘〜く、まったりとしています。
炭酸ガスもしっかり残っておりシュワシュワ〜
お酒に溶け込んだ木目細やかな炭酸ガスが
ピチピチと長く弾け、まるでシャンパンのようだ。
この平成24BY、むっちゃ美味しいですよ!
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2015年10月11日(日) |
るみ子の料理用純米酒
森喜酒造さんの「料理用純米酒」が限定入荷

【るみ子の料理用純米酒】
原材料:国産米、米麹(国産米)
アルコール分:14度 1.8L…¥1,500(税別)
アミノ酸が豊富に含まれた料理用純米酒で
料理の味わいを一段と引き立てます。
この料理用純米酒は蔵元の隠し商品であり
一般的には販売していない幻の料理酒です。
蔵元に残っていた在庫を全ていただきました。
美味しい料理酒を使うと、料理も美味しいよ!
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2015年10月12日(月) |
蒼穂 純米原酒 山乃かみ酵母仕込み
長龍酒造さんから新しい限定流通ブランドの
「蒼穂(そうほ)」シリーズが入荷しました。

【蒼穂 純米原酒 山乃かみ酵母仕込み】
原料米:山添村産露葉風 精米歩合:65%
日本酒度:-6 酸度:3.0 アミノ酸度:2.0
アルコール分:13〜14度(原酒)
720ml…¥1,200(税別)
「山乃かみ酵母」は大神神社のササユリの花から
平成24年春に分離された酵母です。
この酵母は発酵力が弱く原酒でもアルコール分が
13〜14度と低く醸造には苦労されたようです。
ササユリの花を思わせるような香りで
爽やかな酸味を伴なった優しい甘味と口当たり。
大酒飲みの方には不向きかもしれませんが
女性や日本酒初心者には好評を得ています。
和食は勿論、イタリアンやフレンチ等に合わせても
美味しく飲むことができるでしょう。
まるでドイツのほんのり甘い白ワインのようだ!
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2015年10月13日(火) |
蒼穂 純米酒 山廃仕込み
長龍酒造さんから新しい限定流通ブランドの
「蒼穂(そうほ)山廃仕込み純米酒」が入荷。

【蒼穂 純米酒 山廃仕込み】
原料米:岡山県高島産雄町、岡山県産アケボノ
精米歩合:65% アルコール分:15〜16度
日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.4
1.8L/¥2,200(税別) 720ml/¥1,100(税別)
飲んだ感じはそんなに山廃らしくないのですが
膨らみのある旨味は山廃ならではの味わいで
コクがありながらも爽やかな印象の山廃純米。
よく冷えた状態では味が閉じて硬く感じますが
温度が上昇するにつれ旨味が開いてきます。
常温からぬる燗くらいが美味しいわ!
この価格でこの味わいは晩酌酒に最適ですね。
コストパフォーマンス最高やで!
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2015年10月15日(木) |
ワイン試飲会&ワインセミナーへ
昨日の定休日はモトックスさんと日本リカーさんの
ワイン試飲会と、稲葉さんのワインセミナー受講に
嫁と二人で名古屋へ行ってきました。
先ず、モトックスさんの試飲会では約150種類と
日本リカーさんの試飲会では約120種類全ての
ワインを試飲した後、稲葉さんのワインセミナー
会場である名古屋マリオットアソシアへ…

沢山のワインを試飲してスンゴク酔っていたので
ワインセミナーが始まった途端に寝てしまった!
途中でいびきをかきだしたらしく嫁に起こされたが
そのセミナー前半の30分間は記憶がないのだわ。

セミナーも後半の1時間はしっかり受講しましたよ。
セミナーで寝てしまうほど酔った原因ですが…
日本リカーさんで「オルネライア」や「ルーチェ」等
思いも寄らない高額ワインの特別サプライズがあり
滅多に飲めないのでつい飲み込んでしまったのだ。
そんなワイン三昧な定休日であった!
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2015年10月16日(金) |
四季咲 「楓蔦黄(ふうちょうおう)」
四季咲シリーズ第6弾の「楓蔦黄」が限定入荷。

【四季咲 「楓蔦黄」 露葉風 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良県山添村産「露葉風」 精米歩合:55%
日本酒度:+3 酸度:2.0 アルコール分:16〜17度
1.8L…¥3,000(税別)
気温の低下と共に豊潤な味わいが一層魅力的となり
日本酒がひときわ美味しく感じられる今日この頃。
ゆるやかな熟成を経て穏やかな香りとまろみを帯びた
コク味を携えた「楓蔦黄」で、晩秋の味覚をお楽しみ
いただきたいと思います。
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2015年10月17日(土) |
テタンジェ 「ノクターン」 NEWボトル
テタンジェ「ノクターン」セック・スリーヴァーボトルの
デザインが新しくなりました。

【テタンジェ 「ノクターン」 セック・スリーヴァーボトル】
写真左端が旧デザインで、右側がNEWデザインです。
旧ボトルの煌びやかで派手な方が好きやったけど
「ノクターン(夜想曲)」という名のイメージからすれば
新デザインの方が合っているのでしょうか?

少しシックな感じになりましたね。
ほんのり甘味のある魅惑的なシャンパーニュ。
ロマンチックな夜にいかがですか…
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2015年10月18日(日) |
三重錦 純米ひやおろし
中井酒造さんの「純米ひやおろし」が入荷しました。

【三重錦 須弥酒 純米生詰 ひやおろし】
原料米:八反錦 精米歩合:60〜65%
日本酒度:+2 酸度:2.1 アミノ酸度:1.4
アルコール分:17〜18度
1.8L/¥2,480(税別) 720ml/¥1,240(税別)
一度だけ加熱処理をしてタンク貯蔵で一夏を
熟成させた生詰めの純米ひやおろしです。
タンク貯蔵のため瓶貯蔵よりも熟成が進んで
おり、しっかりとした深みのあるコクが味わえ
常温からぬる燗くらいが美味しく楽しめます。
秋も深まるにつれ日本酒がより美味しく!
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2015年10月19日(月) |
熊本ワイン 「菊鹿」
長らく欠品しておりました熊本ワインさんの
「菊鹿」シリーズが限定入荷しています。

【熊本ワイン 菊鹿 シャルドネ】
720ml…¥2,381(税別)
熊本県山鹿市菊鹿町の契約栽培シャルドネを使用。
りんごや白桃の香りで、爽やかな喉越しとミネラル感が
豊富に感じられるしっかりとした味わいの辛口です。

【熊本ワイン 菊鹿 カベルネ・ソーヴィニヨン】
720ml…¥2,381(税別)
カベルネ・ソーヴィニヨンならではのブラックチェリーや
ブルーベリーの香りに加えスパイシーさも感じます。
樽熟成を行ったワインをブレンドすることにより複雑で
深みのあるエレガントな味わいに仕上がっています。
熊本県の菊鹿町は、寒暖の差があって水はけも良く
ブドウ栽培に適した産地で特にシャルドネは国内でも
トップクラスの品質です。
漫画「神の雫」で、この菊鹿シリーズのシャルドネが
掲載されてから一躍人気銘柄となりました!
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2015年10月20日(火) |
五郎八 にごり酒
今年もまた五郎八が発売される時期となりました。

【菊水 「五郎八」 にごり酒】
原材料:雑酒、醸造アルコール、糖類、酸味料
アルコール分:21度 1.8L…¥1,880(税別)
濃醇甘口のにごり酒で、アルコール度数も21度と
高いですが口当たりが好いので飲み過ぎに注意!
アルコール度数が高いのでカクテルベースにして
炭酸水や牛乳で割ると更に飲み易くなります。
またオレンジジュースや飲むヨーグルトで割ると
甘味が増してフルーティーな口当たりに…
毎年楽しみにしているファンの多いにごり酒です。
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2015年10月22日(木) |
ワイン試飲会へ
昨日の定休日は飯田さんのワイン試飲会で名古屋へ。

今回の試飲会はフランスのブルゴーニュ地方産と
ボルドー地方産をメインにした約90銘柄のワインで
シャブリ生産者のヴリニョ夫妻が来日していました。

同一生産者で同銘柄の垂直試飲コーナーもあり
2001年から2009年までの各ヴィンテージの飲み
比べなど貴重な経験をさせていただきました。
特にブルゴーニュ産のワインは味わいも繊細で
時間と共にその趣がコロッと変わってしまうので
ブルゴーニュワインは味を利くのが難しいです。
だからブルゴーニュが面白くて私は好きなのだ!
星の数ほどあるワイン。
毎年味も変わるし、どのタイミングで飲めば?
この経験が、いつか皆さまの役に立てることを
願ってこうして試飲を続けるのである…
ワインを知るには、まだまだ経験が足りない!
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2015年10月23日(金) |
6年も続いた!
「店主の思いつくがまま」を書き始めてから
もう6年が経ちました!
毎年、同じような内容を書いているだけで
6年経っても何も成長していませんよね。
書き始めたころは大丈夫だった老眼が進んで
小さな文字を読むのに虫眼鏡が必要だったり
目を離さないと焦点が合わなかったりと
キーボードを打つのがメッチャ不自由になり!
あぁ〜、歳だけ取っていくよなぁ〜
できるだけ続けようとは思っておりますが…
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2015年10月24日(土) |
ヴォーヌ・ロマネ 「レ・ゴーディショ」
とっても入手が困難なヴォーヌ・ロマネの1級畑
「レ・ゴーディショ」が各種限定入荷しています。

【ヴォーヌ・ロマネ 1級畑「レ・ゴーディショ」2013年】
生産者:ドメーヌ・フォレ・ペール・エ・フィス
750ml…¥16,000(税別)

【ヴォーヌ・ロマネ 1級畑「レ・ゴーディショ」2013年】
生産者:ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン
750ml…¥15,900(税別)
ヴォーヌ・ロマネ「レ・ゴーディショ」だった1級畑が
現在は「ラ・ターシュ」として販売されています。
「ラ・ターシュ」の畑と、「レ・ゴーディショ」の畑で
造られたワインを飲み比べ、遜色ないと認められ
1932年より「レ・ゴーディショ」の1級畑の大半が
「ラ・ターシュ」として販売が許可されたのです!
「ラ・ターシュ」に組み込まれなかった畑の一部が
現在も1級畑「レ・ゴーディショ」として残っており
僅かだけ生産される希少なワインなのです。
「ラ・ターシュ」だと相場で30万円以上してるので
「レ・ゴーディショ」はまだ良心的な価格ですね。
今回はドメーヌ・フォレ・ペール・エ・フィスと
ドメーヌ・マシャール・ド・グラモンの造る2種類の
ヴォーヌ・ロマネ1級畑「レ・ゴーディショ」が入荷。
ドメーヌ・フォレの自筆サインが記されたラベルを
輸入元さんから特別に頂戴しちゃいましたが…

何て書いてあるのだろう?
イニシャル、記号、それとも…
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2015年10月25日(日) |
ボジョレー・ヌーヴォー 予約プレゼント
ボジョレー・ヌーヴォーを予約して下さった方には
もれなく特製ソムリエナイフをプレゼント致します。

ヌーヴォーは1,500円から2,500円までの4種類で
詳しくは店頭にて…
収穫されたブドウの品質が最高によかったそうで
今年のボジョレー・ヌーヴォーはきっと美味しいよ!
11月19日(木)が今年の解禁日です。
只今、予約受付中!
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2015年10月26日(月) |
くんせい卵
おつまみやラーメンのトッピングに大人気です。

【くんせい卵 10個入り】
1個…¥100(税別)
生みたての新鮮な卵に食塩、昆布、醤油で味付けし
山桜、ナラのチップで卵の殻ごと一週間スモークさせ
卵白や黄身までしっかりと味が浸透していますので
賞味期限も長く、常温で約3ヶ月間もちます。
ビール、日本酒、焼酎、ワインなど何とでも合います。
スモークの深い薫りと美味しさにリピーターが続出!
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2015年10月27日(火) |
あ〜、ショック!
先週、ワイン試飲会で名古屋へ行った時に
お洒落なシャツを売っているのを見付けた。
普段からLサイズを着ているので、Lサイズで
大丈夫だろうと試着せずに買ったが…
シャツなんて試着して買う人いないでしょ?
今朝、そのシャツを着ようとしたら…
あれっ? 胸のボタンができないのだ!
最近はスリムな洋服が流行りか知らんけど
めちゃめちゃショックやわ!
息子に譲るか、ダイエットして着るか??
ホント、迷いますね。
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2015年10月29日(木) |
イタリアの新酒
10月30日解禁のイタリア新酒が入荷しました。

【ファンティニ ヴィーノ・ノヴェッロ(赤)
2015年】
750ml…¥2,100(税別)
プルーンやベリーを想わせる果実味たっぷりの
味わいで、毎年美味しさを裏切らない大人気の
ファンティニの新酒(ノヴェッロ)です。
今年からリニューアルされ、ボトルとラベルの
デザインが変更されました!
→ 
(2014年) (2015年)
明日の10月30日(金)が解禁日です!
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2015年10月30日(金) |
満員御礼!
11月1日開催の「第84回伊賀乃酒薫会」ですが
現在34名様のお申し込みがございました!
会場の都合上、当初の定員は25名様でしたが
定員オーバーのため、もう一部屋を使わせて頂く
ことになりました。
今回も満員御礼!
ありがとうございます。
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2015年10月31日(土) |
この10月も…
お陰様でこの10月も前年対比で108%と大幅に
売上成績を伸ばすことができ喜んでおります。
大きく伸ばし過ぎると後が辛くなるので…
何が伸びているのか分析すると
金額ベースと数量ベース共にやはり日本酒が
大きく伸びており、他の酒類は昨年と変わらず。
そう思うと日本酒の未来は明るいですね!
今年は上野天神秋祭りが週末でお天気もよく
地方からの観光客も多くお買い物に立ち寄って
頂けたのが良かった要因だと考えております。
明日は「第84回伊賀乃酒薫会」の開催日だ!
11月もやるぞ〜
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