2016年 2月 1日(月) |
『立春朝搾り』 便り
若戎酒造さんから「立春朝搾り」便りが届きました。

タンクを覗くとフツ、フツと軽快な発酵の声と
いい香りが漂ってきているようです。
今のところ、仕込みは順調に進んでいます。
「立春朝搾り」の発売日まで、あと3日です。

【若戎 「立春朝搾り」 純米吟醸 生原酒】
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/¥1,500(税別)
どんなお酒に仕上がるのか楽しみですね!
ご期待ください。
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2016年 2月 2日(火) |
「さくらワイン」 2月4日解禁!
岩手県葛巻町のくずまきワインより、世界初の
「天然さくら酵母」を使用したワインが入荷。
毎年、立春に解禁となる季節限定ワインです!

【天然さくら酵母使用 「さくらワイン」 ロゼ】
アルコール分:11% 720ml…¥1,500(税別)
天然さくら酵母とは…
天然の桜(ソメイヨシノ)の花から分離された酵母で
野生酵母に近い性質をもっております。
ワインでは「くずまきワイン」のみが独占で使用。
ほんのり漂うサクラの香りが優しさを感じます。
まるでサクランボのような、さっぱりとした甘さで
生き生きとした酸と甘味が調和したエレガントな
味わいの飲み易いロゼワインに仕上がってます。
2月4日(木) 解禁ですよ!
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2016年 2月 4日(木) |
「立春朝搾り」 入荷!
立春の未明に搾ったお酒「立春朝搾り」が入荷。

【若戎 「立春朝搾り」 純米吟醸 生原酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:-1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:三重酵母(WK67)
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/¥1,500(税別)
今年の「立春朝搾り」は穏やかな香りと旨味が
心地よい美味しいお酒に仕上がっています!
今年の幸運と繁栄を招く縁起のよいお酒です。
幸せの兆しはこのお酒から…
予約分より少し多めに入荷しておりますので
今なら予約してない方でもお求め頂けます。
好評発売中!
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2016年 2月 5日(金) |
百十郎 赤面 無濾過生原酒
岐阜の林本店さんの純米無濾過生原酒が入荷。

【百十郎 赤面 辛口純米酒 無濾過生原酒】
原料米:五百万石、その他 精米歩合:70%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール分:17度
720ml/¥1,298(税別) 1.8L/¥2,296(税別)
無濾過生原酒らしいとっても柔らかな飲み口で
辛さだけでなく、しっかりとした米の旨味のある
シャープなキレ味と綺麗な余韻を感じさせます。
新酒ならではのフレッシュ感あふれる味わい。
コストパフーマンスも最高!
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2016年 2月 6日(土) |
百十郎 黒面 無濾過生原酒
こちらは百十郎の純米大吟醸の無濾過生原酒。

【百十郎 黒面 純米大吟醸 無濾過生原酒】
原料米:山田錦、五百万石 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:16度
720ml/¥1,898(税別)
キリッとした新酒らしい生き生きとした酸を感じ
リンゴのような含み香が口中に広がります。
食中酒としても楽しめるように穏やかな香りで
スッキリ感と旨味がバランスよく調和します。
軽快ながらも、ボリューム感のある味わいは
無濾過生原酒好きにはたまらない絶品ですよ!
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2016年 2月 7日(日) |
セルヴォーの「レ・ザムルーズ」
現在ベルナール・セルヴォーのワインは生産されて
おらず、入手困難なワインとなっております。
そんなセルヴォーか造る希少ワインのトップキュベ
「レ・ザムルーズ」が限定入荷しました。

【シャンボール・ミュジニー 1級畑 「レ・ザムルーズ」】
ブルゴーニュ地方 生産者:ベルナール・セルヴォー
2012年ヴィンテージ 750ml…¥27,000(税別)
シャンボール・ミュジニー最上のプルミエ・クリュ。
「レ・ザムルーズ(恋人たち)」というロマンチックな
名前を持つ有名畑で、香り味わい共に最高レベル
のブルゴーニュ産赤ワインです。
バレンタインデーの本命プレゼントに如何かな?
ほとんどが地元で消費されるため、ここ日本では
なかなかお目にかかることが出来ないのだ。
ルーミエと並び、最高級と称されるアムルーズを
生み出す生産者ベルナール・セルヴォーですが
ご自身の体調の具合を考慮して2012年を最後に
醸造の第一線から退き今は生産を止めています。
今や幻になりつつある希少なワインです!
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2016年 2月 8日(月) |
桜明日香の最高峰焼酎!
桜明日香シリーズの最高峰麦焼酎です。

【桜明日香 R.B (アールビー) 麦焼酎40度原酒】
原料:麦、米麹 蒸留方法:減圧蒸留 麹:白麹
アルコール分:40度 720ml…¥10,000(税別)
レミーマルタンの樽で10年以上貯蔵熟成した絶品!
R.B の 「R」は レミーマルタン
「B」は 紅乙女酒蔵
レミーマルタンの魅惑的なブドウの甘〜い香り。
まるで麦焼酎とコニャックブランデーが融合した味わい。
ご購入いただいたお客様で、「桜明日香VIP会員」に
登録希望された方は蔵にお名前が刻まれます。

このキーホルダーが「桜明日香VIP会員」の証明で
いつかお会いする時のパスポートとなります。
蔵へご来場の際は特別コースで案内されるそうよ!
他にも「桜明日香VIP会員」限定の特典が・・・
全国300本の数量限定販売!
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2016年 2月 9日(火) |
明日はワイン試飲会へ
明日の定休日は飯田さんのワイン試飲会で
名古屋に行ってきます。
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2016年 2月11日(木) |
瀧自慢 滝水流 無濾過生酒
瀧自慢酒造さんの季節限定無濾過生酒が入荷。

【瀧自慢 滝水流(はやせ) 辛口純米無濾過生酒】
原料米:山田錦、五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+10 酸度:1.4 アルコール分:16度
720ml/¥1,160(税別) 1.8L/¥2,330(税別)
無濾過ならではのしっかりとした旨味を持ちながら
その味わいはソフトで、後味のキレの良さも加わり
料理の味わいを引き立てる名脇役な辛口純米酒。
盃を重ねるたびに美味さが味わえる逸品です!
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2016年 2月12日(金) |
山法師 「爆雷」
おそらく日本で一番辛い日本酒でしょうね!

【山法師 純米 「爆雷」 辛口(+28) 生原酒】
原料米:山形県産「出羽の里」 精米歩合:70%
日本酒度:+28 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
アルコール分:18度 1.8L…¥2,380(税別)
なんと! 日本酒度が +28 ですよ!!
しかも純米酒で…
どないして醸造してるのか興味あるわぁ〜
この商品は年に一度だけの限定販売です。
スッキリとした米の旨味を感じた後に
パンチのある辛味が口中に広がります。
辛口好きのあなた、チャレンジしませんか?
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2016年 2月13日(土) |
山法師 純米超辛口生原酒
昨日ご紹介しました「爆雷」ほど辛くはないですが
こちらも日本酒度+18と本格的な純米超辛口です。

【山法師 純米超辛口 生原酒】
原料米:山形県産「出羽の里」 精米歩合:70%
日本酒度:+18 酸度:1.4 アルコール分:18度
720ml/¥1,200(税別) 1.8L/¥2,400(税別)
ベコニア酵母によるフルーティな優しい香り。
口に含むとジューシーなお米の旨味を感じますが
キリッとした酸が広がり後口をスッキリとさせます。
この生原酒タイプは今だけの限定販売となります。
やはり後口はドライな印象で超辛口に感じます。
お料理との相性は抜群です!
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2016年 2月14日(日) |
山法師 純米吟醸あらばしり生
山法師の純米吟醸あらばしり生酒です。

【山法師 純米吟醸 あらばしり生酒】
原料米:山形県産「出羽燦々」 精米歩合:60%
日本酒度:-1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度 1.8L…¥3,000(税別)
山形県産出羽燦々を60%精米で醸した純米吟醸で
とっても綺麗でスマートな味わいに仕上がってます。
搾りたての一番最初の部分を詰めた「あらばしり」で
薄く濁っており米の旨味も存分にお楽しみ頂けます。
華やかな香りとフレッシュ感、生まれたての若々しく
瑞々しい力あふれる抜群の美味しさ!
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2016年 2月15日(月) |
山法師 大吟醸 中汲み生
こちらは山法師の大吟醸中汲み生酒です。

【山法師 大吟醸 中汲み生酒】
原料米:山形県産「出羽燦々」 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.2 アミノ酸度:0.8
アルコール分:16度 720ml…¥1,600(税別)
山形吟醸酵母KAで醸した華やかな吟醸香は
まるで青リンゴを思わせる超フレッシュな香り!
口に含むと、凝縮された米の旨味と甘さを感じ
雑味のない綺麗な味わいとキレの良い後味が
楽しめる絶品の限定大吟醸中汲みです。
日本酒が苦手な方や初心者におすすめ!
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2016年 2月16日(火) |
明日も試飲会へ
明日の定休日はモトックスさんなど2社の
試飲会で名古屋へ行ってきます。
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2016年 2月18日(木) |
靴が原因だったとは
最近少し距離を歩くと股関節が痛みだしたのだ!
年齢のせいだとあきらめて我慢していたが
日毎に痛みが酷くなり他に原因があるのではと…
ここ半年間ほど地下足袋のようなクッションのない
軽いランニングシューズを履いていたのが原因かと
靴底のクッション性に優れた靴を買うことにした。
本当はナイキの「エアマックス」が欲しかったが
どれも高値だったため断念し、更に探していると
最後の一足だった旧型のリーボックDMX・MAXが
¥5980と安かったのでこれに決めました。

この靴底が超ぷにゅぷにゅでメッチャ気持ちいい〜
まるで分厚いカーペットの上を歩いているような感触。
一歩踏み出すと次からは自然に足が前に出る感じで
歩くのも楽になったし身長も約4センチ高くなるのだ。
この靴を履いてからは股関節の痛みが無くなった!
歩く衝撃が靴で吸収できず股関節にきていたようだ。
ホント、靴の重要性を知りました。
靴選びって大切なんですね。
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2016年 2月19日(金) |
蒲原 たかね錦 純米吟醸無濾過生原酒
新潟の下越酒造さんの限定無濾過生原酒が入荷。

【蒲原 たかね錦 純米吟醸 無濾過袋取り生原酒】
原料米:新潟県産たかね錦 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.2 アミノ酸度:1.3
720ml/¥1,520(税別) 1.8L/¥2,900(税別)
自然に滴り落ちる雫のみを集めた贅沢な袋取り!
しぼりたてのフレッシュで風味豊かな味わいを
そのまま詰めた限定の無濾過生原酒です。
上品で華やかな香りと引き締まった米の旨味が
口の中に余韻を残しながらキレる後味は絶品で
飲むほどに旨さが感じられます。
値頃感抜群の味わいをお楽しみ下さい。
美味しさにビックリしますよ!
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2016年 2月20日(土) |
蒲原 山田錦 純米吟醸無濾過生原酒
こちらは蒲原の山田錦バージョン無濾過生原酒。

【蒲原 山田錦 純米吟醸 無濾過袋取り生原酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16〜17度 1.8L/¥3,350(税別)
山田錦の持つ上品できめ細かな米の旨味と
フルーティで華やかな香りが楽しめます。
無濾過生原酒のまろやかな口当たりは絶品!
じんわりと膨らむ上品な旨味とキレのよい後味は
まさにお酒の芸術品ともでも言えそうです。
袋取りならではの贅沢な味をご堪能下さい!
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2016年 2月21日(日) |
お買い得なカヴァ!
スペイン産のスパークリング・ワイン(カヴァ)が
1本¥800(税別)とスンゴクお買い得です。
しかも3本よりどり¥2,100コーナーの商品だから
3本していただくと1本がたったの¥700ですよ!

【ドゥケ・レアル カヴァ ブリュット】
葡萄品種: マカベオ90%、パレリャーダ10%
750ml…1本単品価格¥800(税別)
瓶内二次発酵の本格的なスペイン産カヴァ!
青リンゴや洋梨のフルーツの華やかな香りに
ハーブや蜂蜜のようなイースト香も感じます。
生き生きとしたゴージャスな泡立ちで気泡が
クリーミーに口の中に広がり果実味と酸味の
バランスが良くドライな印象です。
この価格なのにメッチャ美味しいよ〜
これは予想外だ!
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2016年 2月22日(月) |
十水 極限定 無濾過生原酒
山形県の大山「十水(とみず)」の極限定品が入荷。

【大山 「十水」 特別純米 極限定 無濾過生原酒】
原料米:山形県産「はえぬき」 精米歩合:60%
日本酒度:-7.5 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2
アルコール分:18度 使用酵母:山形KA酵母
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)

現代より約2割少ない水で仕込む濃厚仕込みを
今風にアレンジしたニュータイプの特別純米酒。
濃厚ながらも心地よい酸と甘さ、ジューシーで
やわらかな膨らみのある酒質が人気の「十水」。
その搾りたてを予約分だけ無濾過生原酒のまま
詰めた極限定品の特別な「十水」です。
インパクトのある濃厚な味わいをどうぞ!
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2016年 2月23日(火) |
明日もワイン試飲会へ
明日の定休日は、稲葉さんのワイン試飲会と
生産者セミナー受講で名古屋へ行ってきます。
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2016年 2月25日(木) |
ワイン生産者セミナー
昨日はフランスのコート・デュ・ローヌ地方で
ドメーヌ・サンタ・デュックの5代目オーナー
イヴ・グラさんによる生産者セミナーでした。

このセミナーの名古屋会場定員は60名で
申し込んだ時には既にキャンセル待ちの
16番目だったので半分諦めていたが…
2日前に空きがでたと連絡があったのだ!
今回テイスティングしたのは6種類のワイン

今や世界中のワイン評論家を驚かせるワインに!
ホント、どれも美味しかった〜
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2016年 2月26日(金) |
義左衛門 「酵母伝2016」 第2弾
義左衛門の「酵母伝」第2弾が入荷しました。

【義左衛門 「酵母伝」 純米吟醸中汲み生原酒】
若戎36號酵母(WK36)&若戎67號酵母(WK67)
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/¥1,500(税別)
★WK36 … 協会7号(真澄)系酵母を使用
澄んだ香りと、キメ細やかな安定した味わい
★WK67 … 三重(MK-1)系酵母を使用
香り穏やかで豊かな米の旨味と抜群のキレ味
限られた店にしかない幻の義左衛門です!
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2016年 2月27日(土) |
三重錦 「神の穂」 純米生原酒
中井酒造さんの純米「神の穂」の新酒が入荷。

【三重錦 「神の穂」 純米生原酒 27BY】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+5 酸度:1.9 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16〜17度
1.8L/¥2,600(税別) 720ml/¥1,300(税別)
今年は、協会酵母の「K-601」と「K-701」を
ブレンドしたダブル酵母で醸されました!
「神の穂」らしい柔らかくふくよかな旨味に
K-701号酵母による力強い味わいと
K-601号酵母の穏やかで繊細な味わいが
見え隠れする生酒に仕上がっています。
コクを感じた後にスッとキレる味わいは格別!
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2016年 2月28日(日) |
開栓に2時間も!
爆発で有名な「るみ子の酒 活性濁り生原酒」を
今日開催する伊賀乃酒薫会に出品する為、予め
栓を抜いておこうと格闘しました!

しかも今年の新酒ではなく、昨年の26BYを
一滴も零さないぞと意気込んだものの…

指で栓を押さえながら少しずつガスを抜いていく。
ブクブクと炭酸ガス圧の勢いがスンゴクて…
きっと素人ならここで爆発させてしまうでしょう。
ガス圧を落ち着かせるのに途中で冷凍庫へ
何回入れたやら?

一滴も零さず開栓するのに格闘したのは2時間。
炭酸ガスも落ち着き、これでやっと飲めるぞ〜
なんて危険な手強い酒なんだ!
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2016年 2月29日(月) |
この2月は
この2月の売上成績ですがお陰様で前年対比で
105%と好成績を残すことができました。
本当に有り難うございます。
まあ今年は閏年で1日多いのでトントンかな。
過去2月だけの売上成績をみれば5年連続して
前年より微量ですが増え続けているのです!
これも「立春朝搾り」が年々好評でファンも増え
販売数が伸びているのが要因かと思われます。
毎年、美味しい「立春朝搾り」を醸造して下さる
若戎酒造さんに 感謝 ! 感謝
!! です。
3月も美味しいお酒がドシドシ入荷しますので
よろしくお願い申し上げます。
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