名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2016年 4月 1日(金) 緊急地震速報

今日の正午前に携帯の緊急地震速報が鳴った。
恐怖を覚える嫌なあの音が…
この音は何度聞いてもドキッとしますわ!

緊急音が鳴ってから揺れを感じるまでの緊張感が
もう心臓に悪いです〜

地震の揺れと同時に商品棚のビンがカチャカチャと
ひしめき合うのだよ!
頼むから落ちないでくれ〜 と祈るばかりです。

今回は特に被害はなく大事に至らなかったが…
当店の場合は、地震が一番怖いです。
身の回りの棚にはビン製品ばかりですので
落ちて割れようものなら凶器と化します。
お酒の入った瓶が落ちて頭に当たればイチコロ!

地震時は店内が一番危険なのだ!
過去に3回ほど地震でビンが落ちて割れました。

緊急地震速報が鳴れば先ず店の外に逃げます。

事前に地震を知らせてくれるのは有り難いが
もう鳴らないで欲しい!


2016年 4月 2日(土) 道灌 渡船六号 うすにごり

滋賀の太田酒造さんの限定酒が入荷しました。

【道灌 渡船 特別純米生原酒うすにごり袋搾り】
原料米:滋賀県産渡船六号 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:2.0 アルコール分:17度
720ml…¥1,470(税別)

滋賀県産の酒米「渡船六号」を60%まで磨き
慎重にじっくりと醸した特別純米生原酒です。
また手間と暇の掛かる「袋しぼり」という手法で
丁寧に搾られた「うすにごり」を詰めています。

口に含んだ瞬間は米本来の旨味が広がって
柔らかな甘さと深いコクを感じますが、後口は
爽やかな酸を残してサッと消えていきます。

旨味と酸味のバランスが抜群に良いです!


2016年 4月 3日(日) 瀧自慢 「山田錦×神の穂」

瀧自慢酒造さんの限定無濾過生原酒が入荷。

【瀧自慢 純米吟醸無濾過生原酒 山田錦×神の穂】
原料米:麹米(伊賀山田錦)、掛米(伊賀神の穂)
精米歩合:麹米(50%精米)、掛米(55%精米)
日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:17度
1.8L/¥2,820(税別) 720ml/¥1,460(税別)

伊賀山田錦を麹米に使用し、掛米に伊賀神の穂を
掛け合わせて米の旨味を最大限に引き出しました。

上品な落ち着いた香りでスッキリとした口当たり。
ふくよかな米の旨味が口中にじんわり広がります。

「神の穂」の特徴であるたっぷりとした米の旨味と
無濾過生酒ならではの柔らかで繊細な味わいを
お楽しみ下さい!


2016年 4月 4日(月) BAD・GIRL (ワル女)

ボルドー・サンテミリオンのシンデレラワイン
あの「シャトー・ヴァランドロー」のオーナー
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が造った
スパークリングワイン「バッド・ガール」が入荷。

【BAD・GIRL クレマン・ド・ボルドー】
750ml…¥3,000(税別)

葡萄品種はセミヨン70%、カベルネ・フラン20%、
ミュスカデル10%という個性的なセパージュ。

完熟ブドウの甘い香りに豊かな果実味が楽しめる
フレッシュ&フルーティなとっても爽やかな味わい。
酸味と甘味とのバランスがとっても素晴らしい!

なんとも派手なショッピン色のラベルが魅力的で
BAD・GiRL(ワル女)らしく男心をくすぐられそうや。

強気な態度で振る舞い思い通りにはならないが
こちらの欲求だけは満たしてくれる…
そんな悪女のようなスパークリングワインです。

BAD・GIRL 最高やで!


2016年 4月 5日(火) 酒屋八兵衛 雄町 純吟無濾過生原酒

元坂酒造さんの雄町無濾過生原酒が入荷。

【酒屋八兵衛 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒】
原料米:岡山県産「備前雄町」 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
アルコール分:17度
1.8L/¥3,241(税別) 720ml/¥1,620(税別)

「備前雄町」を50%まで精米して醸した純米吟醸の
無濾過生原酒で、果実のような旨味が広がります。

落ち着いた上品な香りと、ふっくらとした味わいは
食中酒としても楽しんでいただけます。

ジューシーな凝縮感のある旨味がたまりません!


2016年 4月 7日(木) スマホデビュー!

ずぅ〜っとガラケーで十分だったんですが
今更ながらのスマホデビューしました。

それがビックリするほど安く契約できたのだ!

21年間使った「au」を「Y!mobile」にMNPして
お得にちょっと裏ワザを駆使して契約したら
機種代込みで毎月たった1500円程度だよ。

それに10分以内の通話が月300回まで無料で
データ通信も月2Gまで使えてこの価格です。

ガラケーを使っている時よりも安くなるとは…
今更ながら楽しんでおります。


2016年 4月 8日(金) 義左衛門 「酵母伝2016」 第4弾

義左衛門の「酵母伝」第4弾が入荷しました。

【義左衛門 「酵母伝」 純米吟醸無濾過生原酒】
若戎43號酵母(WK43)&若戎58號酵母(WK58)
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/1,500(税別)

★WK-43 … 明利小川(協会10号)系酵母
爽やかな果実様の香りで透明感のある味わい

★WK-58 … 2004年から導入した特別な酵母
花々を連想させる豊かな香りで艶やかな味わい

これで義左衛門「酵母伝」が全て出揃いました!


2016年 4月 9日(土) 第86回伊賀乃酒薫会 開催決定!

次回開催の「第86回伊賀乃酒薫会」が決定!


日 時:平成28年 5月 29日(日) 午後5時より
場 所:居酒屋「みやび」 伊賀市西明寺2269-1
会 費:お一人様 6,000円(税込)

爽やかな季節に爽やかなお酒で旬の味覚を
存分に楽しんでいただきます。
グラスを口に運べは、華やかな芳香が広がり
軽快ではつらつとした味わいが駆け抜けます。
身体に、ほっと一息つかせてくれる爽やかさ!
季節にぴったりの日本酒をご用意いたします。

只今、参加者募集中です。


2016年 4月10日(日) 三重錦 山廃純米 限定生酒

中井酒造さんの山廃純米27BY新酒が入荷。

【三重錦 山廃純米生酒 27BY新酒】
原料米:八反錦 精米歩合:65%
日本酒度:+6 酸度:2.2 アミノ酸度:1.3
酵母:協会701号 アルコール分:16度
720ml…¥1,330(税別)

昨年は協会601号酵母を使って醸しましたが
今回は協会701号酵母に戻りました。

山廃酒母と協会701号酵母の組み合わせで
しっかりとした幅のある味わいと、7号酵母の
澄んだ穏やかな香りに仕上がっています。

新酒なのでまだまだ硬さや渋味が残りますが
これからの熟成によりまろやかになり、更に
旨味が増して本領を発揮するでしょう。

山廃仕込ならではの爽やかな乳酸の利いた
味わいと旨味のバランスがとっても良いです。

さすがのクオリティーです!


2016年 4月11日(月) 四季咲 「竹笋生(ちくじゅんしょう)」

四季咲シリーズ第二弾の「竹笋生」が入荷。

【四季咲 「竹笋生」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良県山添村産「露葉風」(55%精米)
日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール分:16〜17度
1.8L…¥3,000(税別)

五月晴れのようにすっきりとした爽快感が楽しめるよう
原料米「露葉風」のしっかりとした酸を活かし、辛口で
飲み応えがありながらも後キレは良く、香りはソフトで
ほんのり甘味を感じるように仕上がっています。

綺麗な甘味と酸味、それに若干の苦味が調和した
爽快感あふれるフレッシュな瑞々しい味わいです。

是非、春野菜や筍と合わせて飲んでみて下さい。
旬の料理との相性は抜群!


2016年 4月12日(火) プレミアム義左衛門 限定生酒

プレミアム義左衛門の限定生酒が入荷しました。

【プレミアム義左衛門 神の穂 純米吟醸 生酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:-1.0 酸度:1.8 アミノ酸度:0.8
アルコール分:16度 使用酵母:WK-67(三重酵母)
720ml…¥1,400(税別)

プレミアム義左衛門は、三重の酒米「神の穂」と
三重県酵母(WK-67)で醸された純米吟醸です。
特別に小仕込みで仕込まれた搾りたての新酒を
そのまま直ぐに瓶詰めして、飲み頃になるまで
氷温貯蔵庫で熟成させた瓶囲い限定生酒です。

フレッシュな吟醸香と、米本来の柔らかな旨味
が感じられるプレミアムな味わいが魅力です。

瑞々しい爽やかな喉越しが後口を引き締めます。


2016年 4月14日(木) 偶然出会した試飲会

昨日の定休日は重松貿易さんのワイン試飲会が
大阪で開催していたので行ってきました。

試飲会場のモントレ大阪に着いて催事案内を見ると
重松貿易さんの試飲会の他にも一階下のフロアで
メルシャンワイン&キリングループの総合試飲会が
開催されているのを偶然にも見付けてしまった!

なので急遽、飛び込みで参加させていただく事に。
ワインの他に、ビール、洋酒、リキュール、焼酎など
約270種類のお酒を試飲させて頂きました。

そんな予定外の超ラッキーな試飲会でした!


2016年 4月15日(金) 山法師 純米吟醸中汲み生酒

山形県の山法師「純米吟醸中汲み生酒」が入荷。

【山法師 純米吟醸 中汲み生酒】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:60%
日本酒度:+2.5 酸度:1.3 アルコール分:16度
酵母:山形吟醸酵母KA 720ml…¥1,400(税別)

山形県産の「出羽燦々」で仕込まれた純米吟醸で
柔らかく幅のある味わいを最大限に生かされており
「中汲み生」ならではのフレッシュで若々しい香りと
しなやかで上質感のあるスッキリとした味わいです。

とっても爽やかで、これからの季節にピッタリだ。
今月発売されましたが、もう既に蔵元完売だって!
お早めに…


2016年 4月16日(土) 山法師 大吟醸

山法師の「大吟醸 黒ラベル」です。

【山法師 大吟醸 黒ラベル】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:50%
日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール分:15度
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)

とってもリーズナブルなお値段の大吟醸です。

フルーティな香りで、超スッキリとした味わい!
するすると飲めて後口には爽快感が残ります。
日本酒が苦手な方でもこれなら飲めるでしょう。

綺麗なブルーボトル入りで高級感があるので
プレゼントや贈答用としても人気があります。


2016年 4月17日(日) 山法師 純米アベリア酵母

山法師の通年商品「純米アベリア酵母」です。

【山法師 純米酒 アベリア酵母】
原料米:山形県産出羽の里 精米歩合:70%
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:15度
酵母:アベリア花酵母 1.8L…¥2,200(税別)

口に含むとフルーティ感のあるクリアな旨味と
スカッと爽やかなキレのよい後口が楽しめます。
まるで青リンゴをかじったような爽やかさです。
ドイツワインの上質なリースリングに似た感じ!

山形県産「出羽の里」とアベリア酵母の長所を
引き出したコストパフォーマンスに優れた逸品!


2016年 4月18日(月) 真秀(まほ) 生酒

若戎酒造さんの「真秀(まほ)」生酒が入荷。

【若戎 真秀(まほ) 育てモト純米吟醸 生酒】
原料米:富山県産五百万石 精米歩合:53%
日本酒度:+1 酸度:2.3 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 720ml…¥1,500(税別)

この「真秀」は蔵付きの天然の乳酸菌を取り込み
じっくりと時間と手間をかけて酒母(モト)を育てる
昔ながらの山廃仕込みで醸される純米吟醸です。

しぼりたての新酒を直ぐ瓶に詰めて氷温冷蔵庫で
貯蔵熟成させた、まろやかな口当たりの生酒は
ふくよかな香りとなめらかな風味が生きています。

のど越しスムースで軽やかなキレのよい味わい!


2016年 4月19日(火) 明日は決算だ!

当店の決算日は4月20日なので
明日の定休日は全商品の棚卸作業と
各種提出書類の整理に追われます。

今年度決算はボチボチでしょうかね?
しかし在庫が多いのが気になる!


2016年 4月21日(木) 三重錦 備前雄町 純米吟醸中取り

中井酒造さんの「備前雄町」が限定入荷しました。

【三重錦 備前雄町 純米吟醸中取り生 平成27BY】
原料米:備前雄町 精米歩合:50%
日本酒度:+6 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16〜17度 三重酵母(MK-1)
720ml/¥1,700(税別) 1.8L/¥3,400(税別)

メロンのようなフルーティで透明感のある香り。
ふんわりと広がる備前雄町のジューシーな旨味。
キリッとしたのど越しとキレのよさが楽しめます。

今でも十分に美味しく飲めますが、もう少し熟成
させると備前雄町らしさが更に開くでしょう。

中井酒造さんの「備前雄町」は何年振りでしょうか
待ちに待った雄町、遂に入荷しました!


2016年 4月22日(金) 百十郎 青波 -BLUE WAVE-

岐阜の林本店さんの夏向け「百十郎」が入荷。

【百十郎 純米吟醸 青波 -BLUE WAVE-】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+12 酸度:1.5 アルコール分:15度
720ml/¥1,300(税別) 1.8L/¥2,400(税別)

ブルーのラベルがめっちゃ格好いいです!
思わずジャケ買いしそうですね。

夏バテしそうな日でも食欲が出て
元気に夏を乗り越えられる
爽快感満載のスッキリ純米吟醸です。

少し早いですが夏バテをぶっ飛ばそう。
この夏はこれに決まりだね!


2016年 4月23日(土) 渾身の百キロ仕込み 純米酒

中井酒造さんの「渾身の百キロ仕込み」が入荷。

【渾身の百キロ仕込み 純米酒 中取り&斗瓶取り】
原料米:雄山錦 精米歩合:60%
日本酒度:+9 酸度:2.0 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16.6度
■中取り……1.8L/¥2,700(税別)
■斗瓶取り…1.8L/¥2,900(税別)

今回の製成量ですが、どちらも少なく
「斗瓶取り」が 92リットル(1.8Lで51本)と
「中取り」が 102リットル(1.8Lで56本)です。

「斗瓶取り」は炭酸ガスを含んでますので
開栓時の吹き零れにご注意願います!

上品な米の旨味の中に、しっかりとした酸が
感じられ、コクとキレの両方を持ちあわせた
バランスのよい完成度の高い純米酒です。

三重錦ファンならば一度は飲んでみたい
究極の超限定酒「渾身の百キロ仕込み」
まさに幻の銘酒ですね!


2016年 4月24日(日) 桜明日香 「GRAIN」

桜明日香シリーズの米焼酎が限定入荷しました。

【桜明日香 GRAIN(グレーン) 全麹仕込米焼酎】
原材料:米麹100% 米品種:久留米産ひのひかり
アルコール分:25度 蒸留方法:減圧蒸留
種麹菌:白麹 720ml…¥1,380(税別)

胡麻焼酎「紅乙女」の隠し味としてブレンドされる
米麹100%で造られた全麹造り米焼酎です。

本来ならば隠し味にだけ使われる秘密の米焼酎を
今回は特別に隠し味だけを皆様にと商品化を進め
限定販売されたのがこの全麹米焼酎なのだ!

米なので全くクセのない優しいほのかな香りと
米麹の甘味や風味を引き出したリッチな味わい。
口当たりは非常にマイルドで飲み易いです。

料理の味を一際引き立てるプレミアムな米焼酎!


2016年 4月25日(月) 五橋 純米生酒

山口県の五橋「純米生酒」が入荷しました。

【五橋 純米生酒】
麹米:山田錦、掛米:日本晴 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6
アルコール分:15〜16度 酵母:協会1801号
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,500(税別)

山口県産の「山田錦」と「日本晴」で醸された
純米生酒で、軟水仕込み特有のソフトな酒質。
ジューシーで口当たりが良く、心地よい酸味が
後口を引き締めてくれます。

昨年度の日本名門酒会「夏生選酒権2015」にて
支持率が第一位とスンゴイ人気の生酒なのだ!

フレッシュさ溢れる素晴らしい味わいを…


2016年 4月26日(火) G・Wの営業案内

ゴールデンウィークの営業案内です。

 4月 29日(金) ・・・ 営業
 4月 30日(土) ・・・ 営業
 5月 1日(日) ・・・ 営業
 5月 2日(月) ・・・ 営業
 5月 3日(火) ・・・ 営業
 5月 4日(水) ・・・ 営業
 5月 5日(木) ・・・ 営業
 5月 6日(金) ・・・ 営業
 5月 7日(土) ・・・ 営業
 5月 8日(日) ・・・ 営業

G・W期間中は休みませんので
よろしくお願い申し上げます。


2016年 4月28日(木) ムートン・カデ カンヌ国際映画祭ボトル

ボルドーワインでお馴染み「ムートン・カデ」の
カンヌ国際映画祭特別ボトルが限定入荷。

【ムートン・カデ・赤 カンヌ・リミテッド・エディション】
750ml…通常小売¥1600を特価¥1,380(税別)

シネマフィルムとオフィシャル・ロゴをデザインした
カンヌ国際映画祭でも提供される特別なボトル。

昨年から高級感のあるエッチングボトルに変更され
今年はフィルムの所にもムートンが描かれてます。

ワインファンのみならず、映画ファンにもたまらない
記念特別ボトルを、どうぞお見逃しなく!


2016年 4月29日(金) 1$=¥106台ってか!

今日の円相場では一時(1$:106円台)まで上昇。

昨年7月にアメリカ留学する娘の授業料と住居費を
振り込んだ時には確か(1$:¥125台)だったので
今日の円相場と比べれば約15%も違うのだ!
$20,000だと約38万円も違ったぞ〜

円安ドル高のピーク時に振り込んでいたのだった。
もう来月には帰国する予定ですが。

今頃、ここまで円高になるとは…  トホホ。


2016年 4月30日(土) この4月は…

この4月ですが、前半は花見や歓迎会などで
調子よくスタートしましたが…
4月14日に起こった熊本の震災の影響からか
中盤は商売もピタッと暇になり今月の売上は
1〜2割のダウンを覚悟していました。

しかし、G・W直前になってから急に忙しくなり
結果この4月もなんとか前年対比101%まで
挽回を図ることができました。

今回の熊本の地震、本当に心が痛みます。
こちらで起こっていたらと思うとぞっとします。
だからこそ、ありふれた日常に感謝しつつ
毎日を大切に過ごしていこうと思います。

G・W期間中は休まず営業しておりますので
よろしくね!


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