名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2016年 9月 1日(木) 心筋梗塞!

1ヶ月ほど前から少し動くと息苦しくなっていたのだが
8月21日の深夜に、胸が痛く呼吸も苦しく寝ていても
冷や汗が噴き出してきた!
その症状は1時間ほどで治まり難を逃れたと思った。

この症状が心筋梗塞の始まりだったとは…

8月22日は身体がしんどくて食べる事も出来なかった。
8月23日には食欲も回復したので、もう大丈夫かと…

8月24日の定休日は、エノテカさんのワイン試飲会で
名古屋へ行って約120アイテムのワインを試飲したが
帰ってきて夕食後に胸を締め付けるような痛みを感じ
病院に行くと総合病院での精密検査を紹介された。

翌日、総合病院の精密検査では心筋梗塞と診断され
直ちに妻を呼び出され集中治療室(ICU)に入れられ
帰ることは許されず、人生初の入院生活となった!

その日の夕方に手首からカテーテルを通して心臓の
詰まった血管を治療して頂いた。


2日目にはICU室から出して頂いたので解放されたが
ICU室の中では、生死をさまよう患者さんのうめき声や
監視装置の警報音が鳴りっぱなしで、はっきり言って
騒音と恐怖感で寝られなかったですわ!


仕事に追われ不摂生な生活習慣を送ってきたツケが
回ってきたのだと実感しました。

心臓が止まる前に処置して頂いたので運も良かった。
本当にありがとうございました。

何より、健康が一番ですね!


2016年 9月 2日(金) 「ひやおろし」の季節ですね

徐々に「ひやおろし」が入荷してきました!
今回は若戎酒造さんの新商品をご紹介します。

【若戎 純米吟醸ひやおろし 伊賀産五百万石】
原料米:伊賀産「五百万石」 精米歩合:60%
日本酒度:±0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度
720ml/¥1,400(税別) 1.8L/¥2,800(税別)

この伊賀の地で育った酒蔵好適米「五百万石」を
100%使用し、丁寧に手造りで醸された純米吟醸。

しぼりたてのお酒を直ちに1回火入れで瓶詰めし
氷温冷蔵庫でじっくり零下熟成させた限定品です。

心地の良いフルーティな香りと、ふくよかな旨味!
一夏を越して円みを帯びた、なめらかな味わいを
是非味わってみて下さい。


2016年 9月 3日(土) 百姓百作 「栗黄金」 芋焼酎

明るい農村の「百姓百作」シリーズで栗黄金と
いう品種から造られた超限定の芋焼酎が入荷。

【百姓百作 「栗黄金」 芋焼酎25度】
720ml/¥1,257(税別) 1.8L/¥2,552(税別)

「栗黄金」という品種は、上質なでんぷんを含み
ホクホクした栗のような食感と甘みがあります。
鹿児島では古くから栽培されていた品種ですが
収穫量が通常の芋の6割程度と少なく幻の芋と
いわれています。

気品ある華やかな甘い芋の香りと膨らみのある
芳醇な味わいが口中に広がります。

「百姓百作」シリーズは100品種の芋に挑戦中で
100品種までには後40年ぐらいかかるそうです。

この他に、今年は「タマアカネ」が発売予定!


2016年 9月 4日(日) 飯田提案展2016

飯田さんの提案展で大阪へ行ってきました。

国産ワイン、全国地酒、本格焼酎、クラフトビールなど
アイテムが多すぎて全てを試飲するのは至難の業!

地酒のひやおろしコーナーでは全てを試飲

何やかんやと今日は一日中試飲してました!

先週病院で体調をすっかり良くして頂いたので
試飲会に行くのも身体が随分と楽になったわ!
これから毎週のように試飲会があるので…

今回も美味しくて面白い商品を見付けたので
入荷しましたらまた紹介させて頂きます。


2016年 9月 5日(月) 瀧自慢 秋あがり

瀧自慢酒造さんの「秋あがり」が入荷。

【瀧自慢 秋あがり 神の穂 純米酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+4 酸度:1.7 アルコール分:15度
720ml/¥1,180(税別) 1.8L/¥2,400(税別)

三重県の酒米「神の穂」で醸した純米酒を
涼しい蔵の中でひと夏じっくり熟成しました。

柔らかな口当たりで、ふくらみのある味わい。
お燗するとお酒本来の味がふっくら膨らんで
隠れていた米の旨味が開いてきますよ!

料理と合わせればお互いを引き立て合います。


2016年 9月 6日(火) 「第87回伊賀乃酒薫会」 開催決定!

次回の「第87回伊賀乃酒薫会」が開催決定しました。


日 時:平成28年 11月 6日(日) 午後5時より
場 所:Caffe' 碧 伊賀市小田町2000番地の1
会 費:お一人様 6,000円(税込)

豊穣の秋にふさわしい旨味たっぷりで円熟した
日本酒を、Caffe'碧さんの旬の料理に合わせて
じっくりと楽しんでいただきます。

只今、参加者募集中!


2016年 9月 8日(木) 飯田さんの輸入ワイン試飲会へ

昨日の定休日は飯田さんの輸入ワイン試飲会で
名古屋まで行ってきました。

今回の出品ワインは約170種類

ちょっとだけ試飲して帰ってくるつもりでしたが…

折角の機会なのに全て試飲しないで帰るなんて
勿体なくて、結局は全種類を試飲してきました!


2016年 9月 9日(金) 酒屋八兵衛 純米ひやおろし

元坂酒造さんの酒屋八兵衛ひやおろしが入荷。

【酒屋八兵衛 純米ひやおろし 生詰め】
原料米:山田錦&五百万石(60%精米)
日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.7
720ml/¥1,238(税別) 1.8L/¥2,476(税別)

タンク貯蔵でひと夏熟成させた純米酒を濾過加水
生詰めした秋季限定の「ひやおろし」です。
心地よい余韻を残しながらス〜と引くように消える
美味しさが酒屋八兵衛の特徴です。

例年は茶色のクラフト紙で包装されていましたが…

今年から品質保持徹底による作業時間の短縮化で
包装工程が省略されました。

紙に包まれなくても生産者の愛情に包まれています!


2016年 9月10日(土) 大堂津浜ブルース

全国地酒屋有志の会 『脱藩黒蝶統』
通称「黒あげは」会がプロデュースした
専売店限定の第一號芋焼酎が入荷。

【大堂津浜ブルース 古酒 芋焼酎25度】
醸造元:古澤醸造合名会社(宮崎県)
原料芋:宮崎紅芋 麹:白麹 蒸留:常圧
貯蔵年数:5〜7年 1.8L…¥3,080(税別)

5〜7年貯蔵の秘蔵酒なのでとろけるように
まろやな舌触りでコクがあります!

味わいは蒸し立ての芋の香りがふわ〜っと
口の中で広がり、自然な甘みと熟成された
芋の柔らかな風味、そして清涼感が特徴。

口に含んだ瞬間から、まろやかさと甘さが
沁み渡り、まるで旋律を奏でるような余韻の
加減はまさしくブルースのようだ!


2016年 9月11日(日) 浜小町の女王

全国地酒屋有志の会 『脱藩黒蝶統』
通称「黒あげは」会がプロデュースした
専売店限定の第二號芋焼酎が入荷。

【ナイトクラブ 浜小町の女王 芋焼酎25度】
醸造元:神酒造株式会社(鹿児島)
原料芋:「浜小町」 麹:黒麹 蒸留:常圧
貯蔵年数:1年 1.8L…¥2,780(税別)

希少性の高い「浜小町」というオレンジ色の芋を
使っており、何ともミステリアスな味わいなのだ!

従来とは一線を画した魅力的な香りと旨味があり
キレが良く、類のない風味華やかな芋焼酎です。

大変フルーティな香りが強烈なインパクトを残し
喉元を通り過ぎる余韻はまるで包み込むような
柔らかさと優雅な香りが後に引きます。

まさしく繁華街の女王だ!


2016年 9月12日(月) 小鼓 白麹仕込み 純米大吟醸

丹波の西山酒造さんから大変珍しい
白麹で仕込んだ純米大吟醸が入荷。

【小鼓 白麹仕込 純米大吟醸無濾過生原酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:-18 アルコール分:15度(原酒)
1.8L…¥3,000(税別)

一般的に日本酒は「黄麹」を使いますが
このお酒は「白麹」を使って仕込んでいます!

日本酒度は「-18」と甘口になっていますが
酸味とのバランスが絶妙でサッパリした甘さで
甘さが残らないから食中酒にもいけますね。

柑橘系果実の華やかな香りと旨味の広がる
とってもジューシーな味わいが楽しめます。

とっても飲み易いから飲み過ぎてしまう感じ!


2016年 9月13日(火) 雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし

秋田の齋彌酒造さんの各種ひやおろしが入荷。

【雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし】
原料米:山田錦(麹米)、あきた酒こまち(掛米)
精米歩合:55% 日本酒度:+2 酸度:1.6
アルコール分:16度 720ml…¥1,500(税別)

ほのかに香る上品な香りと、爽やかな旨味!
雑味の無いクリアな味わいで後味はスッキリ!

ひと夏熟成させ柔らかさとまろやかさが増した
きめ細やかな味わいが楽しめます。

秋の味覚を上品な酸味で引き立ててくれる
さり気ない存在感のひやおろしです!


2016年 9月16日(金) 四季咲 「菊花開(きくかかい)

四季咲シリーズ第5弾の「菊花開」が限定入荷。

【四季咲 菊花開 雄町 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産「雄町」 精米歩合:55%
日本酒度:+2 酸度:1.9 アルコール分:17〜18度
1.8L…¥3,000(税別)

軽快な味わいにややコクを加算し、控えめながらも
はっきりした米の香りを思わせる幅のある味わいで
自然の恵みを大いに楽しんでいただけます。

爽やかな香りと、雄町の柔らかで豊かな米の旨味。
はっきり言って今飲んでメチャメチャ美味しいです!

この価格帯のお酒では最高の品質でしょう。


2016年 9月17日(土) チョーヤ梅ワイン・ヌーボー2016

チョーヤさんの梅ワインヌーボーが入荷しました!

【チョーヤ 紅氷熟 梅ワインヌーボー 2016】
アルコール分:6% 720ml…¥952(税別)

紀州産完熟南高梅を100%使用して造ったワインで
桃のような香りと、初々しい甘酸っぱくフルーティー
な味わいが楽しめます。

「チョーヤ」と言えば「梅酒」のイメージが強いので
よく間違われますが、これはお酒に梅を漬け込んだ
梅酒ではなく梅果汁を発酵させた「梅ワイン」です。

今年は12年に1度の申年で・・・
平安時代、申年に流行った疫病で苦しむ人々を
村上天皇が梅を使って救い、また自らも梅によって
克服したという言い伝えがあります。
また、「難が去る」といった語呂からも、申年に収穫
された梅は縁起梅として現在も重宝されています。

12年に1度だけの特別な申年梅ワインヌーボー!
残り少なくなってきました〜


2016年 9月18日(日) 春鹿 純米吟醸ひやおろし

奈良の春鹿さんの純米吟醸ひやおろしが入荷。

【春鹿 純米吟醸 ひやおろし生詰】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
1.8L/¥2,700(税別) 720ml/¥1,400(税別)

今年から紅葉舞う中で鹿が月を見上げている
ラベルにリニューアルされました。

華やかなパイナップルを想わせる吟醸の香りと
ジューシーな米の旨味が口中に広がります。

秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たりで
キレ味もスッキリとしており清涼感があります。

香りの華やかなタイプが好きならコレに決まり!


2016年 9月19日(月) 飛良泉 マル飛 No.15 ひやおろし

飛良泉さんの限定「マル飛(まるひ)」シリーズ。
秋田県産米を使用した山廃純米のひやおろし。

【飛良泉 まる飛 No.15 山廃純米ひやおろし】
原料米:秋田県産美山錦 精米歩合:60%
日本酒度:-1 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 1.8L…¥2,900(税別)

「No.15」は使用している秋田酵母の品番です。

メロンのような甘やかな香りで、ふくらみのある
しっかりとした酒質と、山廃独特の酸がバランス
よく融合して後味はス〜っとキレていく感じ!

まるみが増した旨味と柔らかな酸味が調和した
絶妙な仕上がりでお燗にしても美味しいです。

是非、秋の味覚と合わせてお楽しみください。


2016年 9月20日(火) 五橋 トラタン ひやおろし

山口の五橋さんのお買い得なひやおろしが入荷。

【五橋 トラタン 純米造り ひやおろし】
原料米:山口県トラタン村産規格外「山田錦」
精米歩合:70% アルコール分:15度
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.4
720ml/¥1,150(税別) 1.8L/¥2,200(税別)

山口県柳井市トラタン村で栽培された規格外の
山田錦を使って醸された純米造りのお酒ですが
規格外米のため表示は「普通酒」になります。

規格外米といっても少し米粒が小さく等級基準を
クリアできなかった契約栽培の山田錦ですから…

上品で穏やかな香りと、ソフトな口当たり。
フルーティでスッキリした軽やかさを持ちながらも
山田錦の旨味が詰まった素晴らしい味わいです。

コストパフォーマンス最高だ!


2016年 9月22日(木) 真秀 純米吟醸 中取り無濾過生原酒

若戎酒造さんの年に一度の限定酒が入荷。

【真秀 山廃純米吟醸 中取り無濾過生原酒】
原料米:富山県産五百万石 精米歩合:53%
アルコール分:17度
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥3,200(税別)

お酒を搾る際、圧力をかけずに自然に流れ出た
味と香りが調和した最も美味しいところ「中取り」
を少量だけ詰めた限定の無濾過生原酒です。

手間暇かけて醸した山廃仕込み独特の酸味と
パンチのあるどっしりとした濃厚な米の旨味!

毎年、この時期だけの限定販売となりますので
是非一度お試し下さいませ。


2016年 9月23日(金) 真澄 山廃純米吟醸ひやおろし

長野の宮坂醸造さんのひやおろしが入荷。

【真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:長野県産美山錦 精米歩合:55%
日本酒度:1.6 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:アルプス酵母
1.5L…¥2,880(税別)

山廃造りの純米吟醸を−5℃で半年熟成させた
濃密感のあるジューシーな米の旨味と心地良い
酸味のバランスがよく、ひと夏越して落ち着いた
味わいながらフレッシュ感も残っています。

一升瓶(1.8L)ではなく、1.5Lのマグナム瓶です。

秋の酒肴との相性もぴったりで
この秋、要注目の限定酒!


2016年 9月24日(土) 開華 遠心分離 純米吟醸ひやおろし

栃木の第一酒造さんの遠心分離ひやおろしが入荷。

【開華 遠心分離 純米吟醸ひやおろし】
原料米:長野県産美山錦、富山県産五百万石
精米歩合:53% アルコール分:15.5度
日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0
酵母:栃木酵母 720ml…¥1,850(税別)

布や袋を使用せずに遠心分離機にかけてもろみから
お酒を分離し発酵過程の香りを活かした純米吟醸を
ひと夏熟成させた超限定のひやおろしです。

洗練された華やかな果実香、ピュアで綺麗な旨味が
絶妙に調和したプレミアム感のある味わい。

ちょっと贅沢な秋の味覚と合わせてどうぞ!


2016年 9月25日(日) 道灌 山田錦 純米原酒ひやおろし

滋賀の太田酒造さんのひやおろしが入荷。

【道灌 山田錦 純米原酒 ひやおろし】
原料米:滋賀県産山田錦 精米歩合:70%
日本酒度:+8 酸度:1.8 酵母:協会7号
アルコール分:17度 720ml…¥1,150(税別)

滋賀県産「山田錦」を使用した濃醇辛口タイプで
しっかりとしたまろやかな米の旨味が凝縮された
飲み応えのある純米原酒です。

これから更に熟成させてもよし…
冷酒や常温でも美味しく飲んでいただけますが
寒くなりましたらお燗もオススメです。

旬の味わいをじっくりとご堪能くださいませ!


2016年 9月26日(月) 稲の国の稲の酒 純米吟醸ひやおろし

「稲の国の稲の酒」の純米吟醸ひやおろしが入荷。

【稲の国の稲の酒 純米吟醸原酒 ひやおろし】
原料米:奈良県山添村産露葉風 精米歩合:55%
日本酒度:-1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.5
アルコール分:17度 1.8L…¥2,700(税別)

旨味と酸味のバランスが良くフルーティー感を持ち
ながらも米の旨味が感じられるふくよかな味わい。
上品な円熟感のある柔らかな旨味が口中に広がり
飲み心地とキレ味の良さは抜群です。

まだ少し硬さを感じますが、これからの熟成によって
更に旨味と落ち着きが出てくるでしょう。

秋の味覚を引き立ててくれる抜群の美味しさ!


2016年 9月27日(火) 越の誉 「雪の中にて寝かせたお酒」

新潟の原酒造さんの純米ひやおろしが入荷。

【越の誉 雪の中にて寝かせたお酒 純米生詰】
原料米:新潟県産「五百万石」 精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.4
アルコール分:15度 酵母:新潟酵母
1.8L…¥2,400(税別)

新潟県産「五百万石」で醸した新酒を雪の中に埋め
250日間ゆっくりと寝かせた純米のひやおろしです。

雪室内の安定した低温と湿度、空気の対流のない
静寂な環境の中で、ゆっくり穏やかに熟成がすすみ
口当たり優しく、スッキリした透明感の中に膨らみの
あるバランスのよい味わいになっています。

さらりとした旨味が口中に広がり静かに流れます!


2016年 9月29日(木) 昨日の定休日は

昨日の定休日はモトックスさんのワイン試飲会で
私は名古屋へ、そして嫁は地元の伊賀越さんの
展示会へとそれぞれ別行動で…

この時期は各社の試飲会や展示会が重なるので
誰がどれに行くか迷ってしまいますわ。

モトックスさんの試飲会では約170銘柄のワインが
出品されており全て試飲してきました。
今回も美味しくて珍しいワインを見付けて来たよ!

また伊賀越さんの展示会は、地元業者たちとの
交流の場でもあり、それにお土産&昼食付きが
魅力なのだ!


2016年 9月30日(金) この9月は…

先月の8月は97%と前年対比で少し下回ったので
今月で取り返そうと意気込んでみたものの結果は
前年対比で101%となんとか前年をクリアしただけ。

まあ先月は1週間入院してたので仕方ないにせよ
必死のパッチで頑張ってもこれですもんね?
まだまだ努力が足りないってことですわ!
また血管が詰まると大変なので程ほどに…

明日の10月1日は「日本酒の日」ということで
日本酒が美味しい季節の到来を喜びましょう。

来月も美味しいお酒をご紹介しますのでよろしく!


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