名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2016年10月 1日(土) 瀧自慢 山廃2年目の挑戦!

10月1日は「日本酒の日」です。
今年も「日本酒の日」に発売された限定酒が…

【瀧自慢 山廃仕込み 純米酒】
原料米:伊賀産「山田錦」、伊賀産「神の穂」
精米歩合:60% 使用酵母:7号系酵母
日本酒度:+6.5 酸度:1.8 アルコール分:16度
1.8L…¥2500(税別)

瀧自慢酒造さんの山廃仕込みは2年目の挑戦で
昨年は生原酒でしたが今年は火入れにて出荷。

山廃仕込みならではの心地よい酸と、米の旨味が
バランスよく調和した山廃純米酒です。

昨年同様この山廃仕込みは製造数が大変少なく
当店への入荷は極僅かしかございません。

グレードアップした2年目の山廃仕込みの純米酒
満を持しての入荷です!


2016年10月 2日(日) 小鼓 純米無濾過生原酒

丹波の西山酒造さんの搾りたて純米酒が入荷。

【小鼓 しぼりたて純米無濾過生原酒】
原料米:国産米 精米歩合:麹米50%、掛米70%
日本酒度:+3 アルコール分:18度
1.8L…¥2,000(税別)

西山酒造さんは全ての商品を搾りたてに近い
フレッシュな状態で提供したいとの想いから
年間を通して常に酒造りを行っています。
そんな四季醸造蔵ならではの搾りたてなのだ!

まろやかな風味と穏やかなのど越しが特徴の
フレッシュな搾りたて純米無濾過生原酒です。

旨味を感じさせながらもサッパリとした後口で
無濾過生原酒らしい飲み応えがあります。

これで2,000円はコストパフォーマンス最高!


2016年10月 3日(月) 五橋 純米ひやおろし

人気上昇中の「五橋 純米ひやおろし」が入荷。

【五橋 純米 ひやおろし生詰】
原料米:山田錦&日本晴 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度 使用酵母:協会1801号
1.8L…¥2,500(税別)

上品な吟醸香がほのかに香ります。
口当たり優しく軽快で、米の旨味をたっぷりと
感じられ、洗練された酸が味を引き締めます。

幅がありながらも綺麗でジューシーな味わい。

今飲んでも十分美味しいが、更に熟成が進むと
円熟した深みが出てもっと美味しくなるだろう!


2016年10月 4日(火) 讃岐カレーうどん

酒屋なのに何でカレーうどん?
お酒を飲んだ後の〆にコレが旨いのよ!

【瀬戸内讃岐工房 讃岐カレーうどん 2食入り】
ゆで2人前(434g)…¥240(税別)

ことこと煮込んだ和風ベースのカレースープと
スープが絡み合う喉越しの良い讃岐うどんで
昔なつかしいカレーうどんが簡単に出来ます。

美味しさの秘密は、魚介ベースの和風だしと
スパイシーな香辛料の辛味が絶妙にマッチ!

この季節になると無性に食べたくなるのだ!
只今、好評販売中です。


2016年10月 6日(木) 1992年の熟成酒

1992年に醸された日本酒の熟成古酒です。

【長龍 熟成酒(本醸造) 1992年】
原料米:アケボノ 精米歩合:65%
日本酒度:+0.5 酸度:1.8 アミノ酸度:1.9
アルコール分:16度 720ml…¥2,200(税別)

甘味、酸味、苦味のバランスが絶妙で、熟成に
よるまろやかさに加え、食中酒としても楽しめる
さっぱりとした後味の良さも感じられ、熟成酒に
チャレンジしてみたい入門者にもオススメです。
ホント、とっても飲み易いタイプの熟成酒だ!

なんとも言えない芳醇な旨味があり口当たりは
とろけるようなまろやかさが印象的です。
焼き栗やナッツの香りに加えキノコやチョコレート
シナモン、バニラなどの香りも感じられます。

あまり冷やさないで、常温からぬる燗くらいで
飲んで頂くのがベストです。


2016年10月 7日(金) 久保 全麹仕込み麦焼酎

年に一度だけ販売される麦焼酎が限定入荷。

【久保 全麹仕込み 麦焼酎25度】
原料麦:大分県産裸麦「トヨノカゼ」
1.8L…¥2,500(税別)

今年で7年目の全麹仕込で今回は予想以上に
爽やかな甘みと風味の焼酎に仕上がりました。
口に含んだ時の含み香は黄麹でしか味わえない
衝撃的な美味しさがあります。

今年も生産数量は1.8L瓶で800本のみです!


2016年10月 8日(土) 半額セールワイン!

数量限定の50%OFF半額セールワインです。

【モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 「ノタリ」
 コッリーネ・テラマーネ DOCG 2013年】
原産国:イタリア(アブルッツオ州)
生産者:ブルーノ・ニコデミ
葡萄品種:モンテプルチアーノ100%
通常¥2,700を → 特別価格¥1,350(税別)

透けない濃い色で黒みがかったルビーレッド。
ドライプルーンやカカオのような濃厚な果実香。

凝縮感のある果実味を備えた豊かな風味で
しっかりとしたボディと樽の風味もバランスよく
調和しており思わず唸ってしまいます。

豊富なタンニンと素晴らしい余韻に驚きます!

ホント、これが¥1,350とは思えませんよ!
だって半額ですもの…


2016年10月 9日(日) 特価販売ワイン!

陰干し葡萄で造られた濃厚なイタリアワインを
数量限定にて特価販売中です。

【リンヴェルノ・レジェロ・アパッシメント 2011年】
生産国:イタリア(ヴェネト州)
生産者:パラッツォ・マッフェイ
定価¥2,500を → 特別価格¥1,350(税別)

収穫した葡萄をそのまま圧搾するのではなく
最初に陽当たりの良い場所で枝に付いたまま
11月中頃まで乾燥させ、次に醸造所施設内で
3ヶ月程度自然乾燥させて干し葡萄のように
なった葡萄で醸造するので、果実味の旨味が
大変凝縮した魅力的なワインになるのです。

チョコレートを想わせる濃厚な深い味わいで
ヴィロードのようになめらかでしなやか
そしてチャーミングな味わいの奥には
高貴な育ちの良さが感じられます。

完熟濃厚の極みともいえましょうか…

この機会に是非、完熟陰干し葡萄で造られた
ワインの美味しさを体験してみて下さい!


2016年10月10日(月) ギリシャの赤ワイン

先日のワイン試飲会で飲んで美味しかった
ギリシャで造られた赤ワインが入荷。

【キリ・ヤーニ 「カリ・リーザ」 2014年】
原産国:ギリシャ 750ml…¥2,800(税別)
葡萄品種:クシノマヴロ100%

この「クシノマヴロ」という葡萄品種ですが
ギリシャの土着品種で、ブルゴーニュ地方の
ピノ・ノワールやイタリアのバルバレスコに似た
繊細でエレガントな味わいが感じられます。

香りはブルゴーニュ産の高級ワインを想わせ
味わいは熟成したバルバレスコのようです!

ホント、これは好みで美味しかった!
恐るべしギリシャワイン。


2016年10月11日(火) ヴィエ・ディ・ロマンス「シャルドネ」2007

当店のセラーで眠っていた最後の1本を…

【ヴィエ・ディ・ロマンス 「シャルドネ」 2007年】
原産国:イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア)
750ml…¥4,950(在庫なし)

このワインは早くに飲んでも美味しいのですが
熟成させてこそ花開くタイプだと思います。

新しいヴィンテージは試飲会等で飲む事もあるが
熟成させたのは滅多に飲む事がありません。
しかし先日、ラッキーにも飲む機会に恵まれ…

シャルドネの熟した柑橘系の香りと熟成により
融け込んだ樽香が素晴らしく調和しています。

熟成感はあるが果実味がしっかりと残ってます。
ミネラル感のある果実味に、ナッツやバターの
オイリーな風味が加わった超リッチな味わいで
今が飲み頃のど真ん中って感じです。

うっとりするようなシャルドネの美味しさ。
これぞ熟成の醍醐味だ!

この2007年は残念ながら最後の1本でした。
現在は2011年ヴィンテージを数本だけですが
当店のワインセラーで熟成させています。


2016年10月13日(木) 昨日の定休日は

昨日の定休日はヌーヴェル・セレクションさんと
重松貿易さんのワイン試飲会で大阪まで…

重松貿易さんでは約130種類を試飲


ヌーヴェル・セレクションさんで約180種類を試飲

ヌーヴェル・セレクションさんの試飲会は初参加で
ブルゴーニュ地方とシャンパーニュ地方の出品が
半分以上を占めておりビックリ!

シャンパーニュ30銘柄を一同に飲み比べるなんて
今まで無かったので、いい経験になりました。

これだけの本数を試飲するともうグダグダで…
帰りのバス車中はよく寝れましたわ!


2016年10月14日(金) 大七 純米きもと 生詰め

朝晩、めっきり寒くなり秋の訪れを感じます。
お燗酒が恋しく美味しい季節になりましたね。

そのままでも十分美味しいですが、お燗する
ことにより味の表情が変わる大七酒造さんの
季節限定酒が入荷。

【大七 純米きもと 生詰め】
原料米:五百万石等 精米歩合:69%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.7
アルコール分:15度 720ml…¥1,355(税別)

冷やで飲むと、スッキリと爽やかな香味ですが
温めることで旨味が増し調和のとれた味わいと
キレのある心地よい後味が楽しめるのだ!

やわらかく膨らみのある旨味とともに、程よい
絶妙な熟味を感じながら味わってみて下さい。


2016年10月15日(土) 山海禄膳(やまうみろくぜん) 麦焼酎

全国地酒専門店有志の会 『Dappan黒蝶統』
通称「黒あげは」会がプロデュースした
専売店限定の第三號麦焼酎が入荷。

【山海禄膳(やまうみろくぜん) 麦焼酎25度】
醸造元:藤居酒造株式会社(大分県)
原材料:麦(裸麦 トヨノカゼ)、麦麹 麹:白麹
蒸留:常圧蒸留 貯蔵年数:1年貯蔵
1.8L…¥2,676(税別)

大分県臼杵市の藤居酒造さんが造る麦焼酎で
製造本数は僅か1055本のみです!
札に詰口番号が記されています。


裸麦本来の甘さを感じる深みのある味わいで
麦のあま〜い香りがふわっと広がります。
常圧蒸留なんですが、ガッツン系ではなく
比較的ソフトな口当たりで飲み易いです。

麦チョコの風味が口から鼻に抜けていきます。
後口の余韻も長く、めっちゃ美味しい!


2016年10月16日(日) ブルゴーニュ・赤 ミシェル・ノエラ

先月のワイン試飲会で飲んで美味しかった
ブルゴーニュ・ルージュです。

【ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2014年】
生産者:ドメーヌ・ミシェル・ノエラ
葡萄品種:ピノ・ノワール 750ml…¥2,900

ドメーヌ・ミシェル・ノエラはヴォーヌ・ロマネ地区に
本拠地を置く家族経営の小さな生産者で日本への
輸出は少なく日本ではあまり名を知られてません。

ヴォーヌ・ロマネのテロワールを感じさせる力強い
クラシカルな味わいでピノ・ノワールの個性を引き
出した凝縮した果実味とエレガントさがあります。

多々あるブルゴーニュ・ルージュの中で、これほど
バランスよく洗練されているのは少ないですよ。
試飲会で飲んでこの生産者のファンになりました。

近年注目を集めている実力派の生産者です!


2016年10月17日(月) シャサーニュ・モンラッシェ 1級畑 2005

2005年産の飲み頃熟成白ワインが限定入荷。

【シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ 2005】
生産者:ルイ・ラトゥール 750ml…¥5,900(税別)

ブルゴーニュを代表するルイ・ラトゥールの
シャサーニュ・モンラッシェ1級2005年です。

トロピカルフルーツのような濃厚な果実味と
ミネラル感豊かな酸が見事に調和しており
余韻も華やかで満足感を与えてくれます。

非常に優れたバランス感覚でヴィンテージの
良さと、1級畑の品格が感じ取れます。
10年以上熟成したワインには思えません!


2016年10月18日(火) 三重錦 須弥酒 純米ひやおろし

中井酒造さんの純米ひやおろしが入荷。

【三重錦 須弥酒(すみざけ) 純米ひやおろし】
原料米:八反錦、一般米 精米歩合:60、65%
日本酒度:+2 酸度:2.1 アミノ酸度:1.35
アルコール分:17〜18度
720ml/¥1,240(税別) 1.8L/¥2,480(税別)

8月後半から9月にひやおろしを出荷する蔵元が
大半ですが、この中井酒造さんのひやおろしは
タンク貯蔵の為、ビン貯蔵より熟成が進んでおり
9月の残暑厳しい折に飲むような若さあふれる
酒質ではありません。
ですので肌寒くなりお燗酒が恋しくなる季節の
到来を待ってからの蔵出しとなります。

しっかりとした深みのあるコクと、お米の旨味を
常温またはお燗でじっくりとお楽しみ下さい。

秋が深まるにつれ日本酒もより美味しく…
待望の入荷です!


2016年10月20日(木) 四季咲 楓蔦黄(ふうちょうおう)

四季咲シリーズ第6弾の「楓蔦黄」が入荷。

【四季咲 「楓蔦黄」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良山添村産「露葉風」 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール分:16〜17度
1.8L…¥3,000(税別)

露葉風の凝縮した旨味と深いコクを引き出した
幅のある味わいを持ちながらも、透明感のある
酸とのバランスが絶妙でスッキリとした飲み口と
キレの良さ、後味の綺麗さが感じられます。

控えめながらも心地よい吟醸香の後に広がる
深い旨味と爽やかな余韻をお楽しみ下さい!


2016年10月21日(金) お手頃価格のシャンパーニュ

とってもお手頃なシャンパーニュが入荷!

【シャルル・ド・モンランシー ブリュット・レゼルヴ】
フランス・シャンパーニュ地方 750ml…¥2,700
品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ

「シャルル・ド・モンランシー」はポール・ローラン家が
密かに造るプライベートブランド・シャンパーニュです。

キメ細かな泡が持続的に立ち上り、白い花やイースト
蜂蜜の心地よい香りでシトラスや青リンゴを想わせる
スッキリとしながらも飲み応えのある味わいです。

コストパフォーマンスに優れたシャンパーニュだ!


2016年10月22日(土) 瀧自慢 氷温熟成純米にごり

瀧自慢酒造さんの氷温熟成純米にごり酒が入荷。

【瀧自慢 氷温熟成 純米にごり酒】
原料米:五百万石100%使用 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール分:16度
720ml/¥970(税別) 1.8L/¥2,040(税別)

氷温冷蔵庫で熟成した蔵出しの純米にごり酒で
フレッシュさや荒々しさがとれて、香りも落ち着き
旨味が深くなり舌触りも一層とまろやかです。

720ml瓶は活性生タイプで生きたモロミをそのまま
詰めしているので瓶内二次発酵による炭酸ガスの
シュワシュワ感がお楽しみいただけます。

1.8L瓶は火入タイプで炭酸ガスは含んでませんが
米の旨味とオリ由来の甘味が口中に広がります。

新酒のにごり酒とはひと味違うマイルドな味わい!


2016年10月23日(日) 7年が経過

ここでブログを書き始めてからもう7年が…
ホント、月日の経つのが早く感じられます。

何事もコツコツ続けることが大事なんだよね。
日々の積み重ねが自分の自信にもなっていく!
継続は力なり…。

一日一日を大切にしていきたいと思います。
今日という日は二度と訪れないですからね。

折角7年も続いたのだから10年を目標にして
10年経って自分を振り返えるのが楽しみだ。

皆さま方に支えられここまで続ける事ができ
感謝、感謝! です。


2016年10月24日(月) 吉野杉の樽酒 雄町山廃純米酒

杉の香りが心地よい究極の山廃純米樽酒です。

【吉野杉の樽酒 「雄町」 山廃純米酒】
原料米:岡山県産備前雄町 精米歩合:68%
日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.8
アルコール分:14度台 1.8L…¥2,600(税別)

山廃仕込みによるコクのある酸味と備前雄町米の
旨味がバランスよく吉野杉のやわらかな樽の香り
が絶妙なハーモニーを奏でます。

この樽酒は、そのまま冷やでも美味しいですが
おすすめの飲み方は、50℃まで温めた燗酒を
45℃に冷めた状態で飲むと、お酒に潜んでいる
味わいが膨らんで米の旨味も際立ちます。

昔は結婚式や御祝の席で樽酒は付き物でしたが
現在は省略されて飲む機会も減りましたよね。

樽酒に含まれる香味成分がアロマセラピーにおける
リラックス効果があるとされ、森林浴やヒノキ風呂を
楽しむ日本人の郷愁を誘う心に通じるものとして今
注目が集まっています。

まさに日本酒の醍醐味です!


2016年10月25日(火) シャトー オー・ラランド 2004年

2004年ヴィンテージの飲み頃ワインが入荷。

【シャトー オー・ラランド (赤) 2004年】
産地:フランス(カスティヨン・コート・ド・ボルドー)
品種:メルロー、カベルネ・F、カベルネ・S
750ml…¥1,500(税別)

カスティヨン・コート・ド・ボルドーはサンテミリオンの
南東に広がるコストパフォーマンスに優れたワインを
産出する注目の地域です。

透明感のある綺麗なガーネット色。
熟成によってタンニンと酸がよく馴染んでいますが
驚くことに果実味は若々しいままです!

ブルーベリーや、野イチゴなどの豊かな果実味に
甘いカラメルの香りがバランスよく溶け込んでおり
飲み疲れしないなめらかな飲み心地です。

これはリーズナブルな掘り出し物だ!


2016年10月27日(木) 農村のブルーベリー新酒2016

赤芋焼酎で仕込んだ農村のブルーベリー酒
ヌーヴォー2016が入荷しました。

【農村のブルーベリー新酒 赤芋仕込み 2016】
アルコール分:14度 720ml…¥1,457(税別)

自社農園で100%手摘みしたブルーベリーを
「明るい農村赤芋仕込み焼酎」の原酒に3ケ月
漬けた完全無添加のブルーベリー新酒です。

フレッシュなブルーベリーの酸味と、赤芋焼酎
仕込みならではの甘さと深いコクがあります。
完全無添加のサッパリした自然な甘さなので
お料理とも合わせやすく食中酒にもOK!

ブルーベリーには抗酸化作用、目にやさしい
ポリフェノールが豊富に含まれています。

なんとなく赤ワインを飲んでいるような感覚で
これは美味しいですよ!


2016年10月28日(金) えっ! ノヴェッロが・・・

10月30日解禁のイタリアの新酒ノヴェッロが
まだ日本に届いてないと輸入元から連絡が!

本来ならばもう手元に届いているはずなのに
どうも当店への入荷は来週になりそうです?
入荷状況が解りましたらお知らせ致します。

解禁を楽しみにして下さっていた皆様方には
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。

何卒、ご理解ご了承いただけますよう宜しく
お願い申し上げます。


2016年10月29日(土) 五郎八にごり

今年も「五郎八にごり」が入荷しました。

【菊水 「五郎八」 にごり酒(リキュール)】
日本酒度:-19 アルコール分:21度
1.8L…¥1,880(税別)

昔ながらの濃厚でコクのある甘さを維持する為に
糖類と酸味料を使用しているのでこのにごり酒は
日本酒ではなくリキュールになっています。

濃厚な甘口で口当たりがよくアルコール度数が
21度もあるようには感じませんので、くれぐれも
飲み過ぎにはご注意ください!


2016年10月30日(日) 2015年産ボルドー赤ワイン

「よりどり3本で¥2,100」のワインに新しく
2015年産ボルドーワインが各種仲間入り。

【2015年産 ボルドー地方赤ワイン各種】
750ml…単品¥800 3本で¥2,100(税別)

フランス・ボルドー地方の2015年は当たり年!
2010年以来のグレート・ヴィンテージと言われ
よく熟した凝縮度の高いフレッシュな味わいが
楽しめます。

2010年と比べればタンニンは滑らかで酸味は
控えめで今でも美味しく飲めるのが特徴です。

2015年のボルドーワインは手頃な価格でも
完熟した果実味が詰まった上質な味わいで
どれもコストパフォーマンスは高いですよ!


2016年10月31日(月) 今月も・・・

月末の精算処理をすると成績が数字で出力
され結果が一目瞭然で見るのが怖いです!

この10月の売上成績は前年対比で100%と
ギリギリ前年並みの成績を達成してました。
本当に有り難うございます。

そこそこ頑張っても現状維持が精一杯なので
力を抜いてしまうとどうなるのかしら?

上野天神祭りは平日で天候も悪かったし…
業務用部門の売上は軒並み減る一方だし…
イタリアのノヴェッロは入荷が遅れているし…
ハロウィンパーティーも全く活気がないし…

そんなこんなで今月は厳しかったですわ。


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