名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2016年11月 1日(火) 野海棠(のかいどう) 新焼酎

本日の11月1日は「焼酎の日」です。
「焼酎の日」に解禁となる芋焼酎の新酒が入荷。

【新焼酎 「野海棠」 無濾過芋焼酎25度】
720ml/¥1,429(税別) 1.8L/¥2,838(税別)

手造り麹、木槽仕込、木樽蒸留の新焼酎であり
蒸留仕立でも柔らかな味わいでガス臭も少なく
新酒とは思えないほど飲み易いです。

芋の甘みに、ほのかな木の香りが感じられる
素晴らしい味わい

初仕込、一番蒸留の焼酎をそのまま瓶詰めした
若々しさ、粗々しさ、新鮮さをお楽しみ下さい!


2016年11月 3日(木) 秋田屋さんの提案展へ

昨日の定休日は秋田屋さんの提案展で名古屋へ。

日本酒の蔵元さんが約70社
焼酎の蔵元さんが約40社
国産ワイン&ワイン商社が約40社
食品、飲料、調味料等など約50社

気になる商品は蔵元の説明を受けて試飲し
全てのブースを回るのに時間も掛かって。

今回は嫁と同行だったので直ぐ口喧嘩になり
腹立って落ち着いて見てられんのですわ。
もうホント、けちょんけちょんにぬかしおるわ!

私たち仲良いように見せてますが実は…
我慢してますのよ。

あぁ〜めっちゃ疲れた!


2016年11月 4日(金) 明るい農村 蒸留仕立て

芋焼酎「明るい農村」の蒸留仕立て新焼酎が入荷。

【明るい農村 蒸留仕立て 無濾過芋焼酎25度】
原料芋:鹿児島県南薩摩産「黄金千貫」
1.8L/¥2,381(税別)

年に一度だけ発売される新焼酎です。
しかも今年から蒸留仕立ての個性的な香りを
残す為にそのまま「無濾過」で瓶詰めました!

採れたて芋の若々しい華やかな香りと凝縮感ある
旨味とコクを引き出した個性豊かな味わいです。

今だけの旬な美味しさ!


2016年11月 5日(土) ノヴェッロが到着しました

遅くなりましたがノヴェッロが本日到着しました。
荷物を積んだ飛行機が何処でどうなったのか
解りませんが日本への到着が遅れたそうです。

【ファルネーゼ ヴィーノ・ノヴェッロ (赤) 2016】
原産国:イタリア(アブルッツォ州)
品種:モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ
750ml…予約特価¥1,980(税別)

プルーンやベリー系果実を想わせる生き生きとした
力強い果実味たっぷりの味わいで毎年美味しさを
裏切らない大人気のイタリア産新酒ワインです。

お待たせ致しまして申し訳ございません。


2016年11月 6日(日) 第87回伊賀乃酒薫会

第87回伊賀乃酒薫会を「Caffe’碧」さんで
本日開催させて頂きました。


今回の出品酒ですが…

@四季咲 「半夏生」 露葉風 純米吟醸生原酒
A参宮 旅街道 純米吟醸 山田錦5割磨き
B長龍 吉野杉の樽酒 雄町 山廃純米酒
C酒屋八兵衛 純米ひやおろし
D瀧自慢 神の穂50%精米 熟成純米原酒
E越の誉 雪の中にて寝かせたお酒 純米酒

F真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし
G百十郎 「白炎」 純米吟醸無濾過生原酒
H五橋 純米ひやおろし
I小鼓 白麹仕込 純米大吟醸無濾過生原酒
J雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし


今回は25名様での開催となりました。

遠くにライトアップされた上野城を眺めながら…

無事に楽しく終えることができました。

Caffe'碧さま、そしてご参加下さいました皆様方
本当にありがとうございました。

次回の開催は来年1〜2月頃の予定です。


2016年11月 7日(月) 瀧自慢 神の穂50 熟成純米原酒

瀧自慢酒造さんの限定商品が入荷しました。

【瀧自慢 神の穂50%精米 熟成純米原酒】
原料米:神の穂 精米歩合:50%
日本酒度:+6 酸度:1.4 アルコール分:18度
1.8L…¥2,600(税別)

三重県産の「神の穂」を使用し50%まで精米して
醸したお酒を約1年以上蔵の氷温冷蔵庫で熟成
させることにより上品でまろやかな味わいの中に
原酒の力強さがあふれ出ています。

「神の穂」の旨味がブワァ〜と押しかけてきます。

昨日の伊賀乃酒薫会に出品させて頂きましたが
冷やから燗まで美味しく皆様にも大好評でした!


2016年11月 8日(火) 百十郎 「白炎」 純米吟醸

岐阜県の林本店さんの新酒が入荷しました。

【百十郎 「白炎」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:17度
720ml/¥1,300(税別) 1.8L/¥2,500(税別)

今年の造りから「丸みとコク」を加えることを求めて
麹菌、酵母菌に加え「乳酸菌」によるトリプル発酵
を行っています。

とろみのあるジューシーな旨味が口中で広がる
優しい口当たりで、とっても飲み易いです。

気品のある香りとフレッシュな瑞々しい味わい!


2016年11月10日(木) ワイン試飲会&セミナー

昨日の定休日は株ム田さんのワイン試飲会&
セミナーでウェスティン大阪へ行ってきました。

今回のワイン試飲会はフランス産のみの出展で
約100種類を全て試飲しました。

試飲会の後は来日生産者によるセミナーを受講。

来日生産者はボルドーの名門ティエンポン家の
フランソワ・ティエンポン氏によるセミナーでした。

ティエンポン家は「ヴュー・シャトー・セルタン」や
「ル・パン」など優れたシャトーを所有する大御所!

最新情報やボルドーワインに対する熱い思いを
6種のワインをテイスティングしながらじっくりと
語って頂きました。


2016年11月11日(金) 河童九千坊 冬河童Ver.

麦焼酎「河童九千坊」の冬バージョンが限定入荷。

【河童九千坊 冬河童Ver. 麦焼酎25度】
720ml/¥1,200(税別) 1.8L/¥2,400(税別)

夏バージョンはサーフボードを抱えていたので

冬バージョンはスキーかスノボーと思っていたら
なんと、鮭でしたか!

通常品と夏Ver.は減圧蒸留97%で常圧蒸留3%の
ブレンド比率ですが…
この冬Ver.は減圧60%に常圧40%と常圧の割合を
増やして冬の濃厚な料理によく合い、お湯割りにも
適した味わいに仕上げています。

しかも常圧蒸留の焼酎は4年貯蔵をブレンドしており
香りの芳醇さと、まろやかな味わいが特徴です。

水割りやロックでも美味しく飲んでいただけますが
是非一度、お湯割りで飲んでみて下さい!


2016年11月12日(土) いきなりサバ太郎

お酒のおつまみに最適ないきなりサバ太郎が入荷。

【いきなり サバ太郎 木の屋石巻水産】
25g袋入…¥240(税別)

サバの削り節をうすくスライスし生姜醤油で味付け
してパリッパリに仕上げ、素材の旨味を凝縮させた
パリパリ食感が後を引くサバの削り節スナックです。

この食感、クセになりますよ!

1袋にDHA198mg、EPA63mgが含まれ栄養も満点!
サラダのアクセントに振りかけたり、卵かけご飯に
トッピングしたりと、お好みでアレンジも自在です。

お酒のつまみや、子供のおやつにもピッタリ!


2016年11月13日(日) カリッこ いわし50% & えび30%

一正蒲鉾さんの新商品のおつまみが入荷。
蒲鉾屋がつくる大人向けのスナック菓子です。

【KARIKKO いわし50% かんずり味】
30g袋入…¥130(税別)

かんずり味のピリッとした辛さと柚子の風味が
マッチしてビールのおつまみに最適です。


【KARIKKO えび30% アヒージョ味】
30g袋入…¥130(税別)

ガーリックとオイルで煮込んだスパイシーな
アヒージョ味でワインのおつまみに最適です。

どちらもカリッとした食感がクセになる美味しさで
噛むほどに旨味が広がりますよ!


2016年11月14日(月) 脱藩黒蝶「慈愛」 芋焼酎

全国地酒屋有志の会 『脱藩黒蝶統』
通称「黒あげは」会がプロデュースした
専売店限定の定番芋焼酎が入荷。

【脱藩黒蝶 「慈愛」 芋焼酎25度】
醸造元:神酒造株式会社(鹿児島)
原料芋:「黄金まさり」&「黄金千貫」 麹:黒麹
蒸留:常圧蒸留 貯蔵年数:1年〜2年6ヶ月
720ml/¥1,290(税別) 1.8L/¥2,590(税別)

「黄金まさり」と「黄金千貫」で造った2種類の原酒を
ブレンドして、濃厚な甘藷の香りに力強くまろやかな
旨味が絶妙に調和した味わいに仕上がっています。

口に含むとコクのある甘みがふわっと広がりますが
後味はスッキリとしています。

豊潤な旨味で、非常にインパクトのある味わい!


2016年11月15日(火) 11月17日(木)解禁です!

ボジョレー・ヌーヴォは11月17日が解禁日。

今年の出来栄えはどうなんでしょうね?

それと伊賀酒のヌーヴォも11月17日が解禁日。

【義左衛門 「初搾り」 純米吟醸生原酒】
1.8L/¥3,000 720ml/¥1,500(税別)

明日は若戎酒造さんで1本目の新酒の搾りを
記念して「初搾り式」が蔵元で開催されるので
参加してきます。

解禁日までもう後2日です!


2016年11月17日(木) 各種ヌーヴォー解禁!

大変、お待たせいたしました。

フランスの「ボジョレー・ヌーヴォー」と
伊賀酒の「義左衛門・ヌーヴォー」が解禁です!

解禁日の今日はどちらも絶好調な売行きで…
お陰様でボジョレーは残り少なくなってきました。
お味の方も上々な仕上がりですよ!

昨日の定休日は若戎酒造さんの「初搾り式」に
参加してきました。

若戎酒造さんの杜氏さんが今期から変わりました。
今まで山形県の蔵元で酒造りの経験を重ねてきた
高松杜氏さんを迎え、新体制での酒造りがスタート。

その初の新酒がこの「義左衛門・ヌーヴォー」です。

ほんのり甘くフルーティで、香りも心地よく爽やか!
とっても優しい飲み口で軽快なのど越しが楽しめ
舌の上でピチピチする微炭酸も感じられます。

【義左衛門 「初搾り」 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産「五百万石」 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/¥1,500(税別)

新杜氏による山形流の酒造りになった新しい若戎を
是非、あなたの舌でお確かめ頂きたい!


2016年11月18日(金) スイス村ワイナリーにごりワイン

長野のスイス村ワイナリーさんのにごりワインです。

【あずみアップル スイス村ワイナリー にごりワイン】
「にごり シャルドネ」 & 「にごり ピノ・ノーワル」
【やや甘口】 各種 720ml…¥1,648(税別)

国産葡萄100%使用したできたて新酒にごりワインで
今まで現地ワイナリーでしか味わえなかった蔵出しの
希少な生にごりワインが限定入荷しました。

発酵中のワインをそのまま濾過をせずに詰めており
ビンの底には沢山のオリ(濁り)が溜まっています。
このオリは旨味成分で品質には問題ありませんので
飲む前によく振って混ぜてからお飲み下さい。

ぶどう本来の甘さが残っており大変飲み易いです!


2016年11月19日(土) ニコラ・フィアット グラフィックアイス・ロゼ

シャンパンの需要が高まる季節がやってきました。
ニコラ・フィアット社の今年の新商品が限定入荷。

【ニコラ・フィアット グラフィックアイス ロゼ】
シャンパーニュ地方 750ml…¥6,000(税別)

フルーツや氷を入れても楽しめる新スタイルの
ドミ・セック(やや甘口)シャンパーニュです。

コーラルピンクの色合いでチェリーやラズベリーの
香りが楽しめるクリーミーな口当たりです。
スライスしたオレンジやマンゴーなどを入れると
更に美味しくお飲みいただけます。

ボトルデザインも綺麗なメタリック調のピンク色で
女性へのプレゼントに歓ばれること間違いなし♪

まだ少し早いが今年のクリスマスはこれですよ!


2016年11月20日(日) 1994年の飲み頃ボルドー

1994年ヴィンテージの飲み頃ボルドーが入荷。

【シャトー・トゥール・デュ・オ・ームーラン 1994年】
ボルドー地方(オー・メドック)
750ml…¥3,600(税別)

熟れたカシスなどの果実に、紅茶や腐葉土の香り。
シナモンのようなスパイスのニュアンスも感じます。
酸味もまだ綺麗に感じられ、なめらかなタンニンが
エレガントに口中に広がって行きます。

1994年のワインには思えない若々しさがあります。
まだパワーもあり後数年は熟成させられそうです。

熟成したボルドーの醍醐味が堪能できます。
ボルドーワインの魅力はここにあり!


2016年11月21日(月) 2000年の飲み頃ムルソー

2000年ヴィンテージの飲み頃ムルソーが入荷。

【ムルソー プルミエ・クリュ シャトー・ド・ブラニー】
2000年 ルイ・ラトゥール (ブルゴーニュ地方)
750ml…¥5,900(税別)

ルイ・ラトゥールが単独所有するムルソーの1級畑
「シャトー・ド・ブラニー」の貴重な2000年産です。

あふれるようなミネラル感と熟した桃の甘い香り。
滑らかでクリーミーな舌触りと凝縮した果実味が
リッチさを与え、余韻にはドライフルーツやナッツ
蜂蜜が感じられる何とも魅惑的な1本です。

熟成による複雑さが加わり、とってもオイリーで
最高に美味しい完熟ムルソーですぞ!


2016年11月22日(火) 年内は休まず営業しております

もう年内は水曜日も休まず営業しますので
宜しくお願い申し上げます。

皆さまのご来店をお待ちしております。


2016年11月23日(水) 新嘗祭用どぶろく

本日、11月23日は「勤労感謝の日」です。
現在は「勤労感謝の日」となっていますが
戦前は「新嘗祭」と呼ばれていました。

新嘗祭は毎年11月23日に神社で行われる
新穀を得たことを神様に感謝するお祭り。

そんな新嘗祭の献上酒用に特別に造って
頂く1.8L瓶入りの「伊賀流どぶろく」です。

【新嘗祭用「伊賀流どぶろく」 1.8L瓶詰め】
1.5L詰…¥1,700(税別) 予約受注分のみ

今年も五穀豊穣に感謝・感謝!
感謝の気持ちを忘れずにお酒を飲みましょう!


2016年11月24日(木) 春鹿 純米吟醸しぼりばな

奈良の春鹿さんの搾りたて純米吟醸が入荷。

【春鹿 純米吟醸 しぼりばな 生酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60% 
日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
720ml/¥1,400(税別) 1.8L/¥2,600(税別)

のど越しが超爽やかで、キレ味も抜群です。
日本酒慣れしていない人にも受け入れやすく
果物を食べているようなフルーティな味わい!

搾りたて新酒が奏でる清涼感あふれる若々しい
香りと、透明感のある旨味をお楽しみ下さい。


2016年11月25日(金) 真澄 純米あらばしり

長野の真澄さんの純米あらばしりが入荷。

【真澄 純米あらばしり 生原酒】
原料米:美山錦&ひとごこち 精米歩合:55〜60%
日本酒度:-2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 使用酵母:7号自社酵母
720ml…¥1,300(税別)

新酒らしいフレッシュ&フルーティーな香りで
7号酵母仕込による純米生原酒ならではの
洗練されたピュアな味わいです。

今は搾りたての荒々しさが突出しているが
徐々にまろやかさが増してくるでしょう。


2016年11月26日(土) 菊姫 にごり酒

新酒が続々と入荷してきました!

【菊姫 「にごり酒」 山廃仕込み普通酒】
原料米:兵庫県特A地区吉川町産「山田錦」
精米歩合:70% アルコール分:14〜15度
300ml/¥500(税別) 1.8L/¥2,000(税別)

兵庫県特A地区吉川町産の山田錦だけを使い
70%まで磨き山廃造りで醸した贅沢にごり酒。

フレッシュな香りと、風味豊かな凝縮感のある
旨味が甘く感じる菊姫ならではの濃醇旨口。

お試しにお手頃な300ml瓶も好評発売中!


2016年11月27日(日) 雪の茅舎 純米吟醸しぼりたて

雪の茅舎の純米吟醸限定生酒が入荷。

【雪の茅舎 純米吟醸 しぼりたて限定生酒】
原料米:山田錦(麹米)、あきた酒こまち(掛米)
精米歩合:55% 日本酒度:±0 酸度:1.6
アルコール分:16度 1.8L…¥2,800(税別)

搾りたて新酒の清涼感と、まるで果実のような
甘くフルーティで爽やかな果実香が広がります。

スッキリとした透明感の中にやわらかな旨味と
爽快なキレはどんな料理とも相性は抜群です。


2016年11月28日(月) 三重錦 「介」 純米酒

中井酒造さんの「70純米」がリニューアル!

【三重錦 「介(すけ)」 純米酒】
原料米:八反錦、他 精米歩合:65〜70%
アルコール分:14度 1.8L…¥2,000(税別)

常温から熱燗まで美味しく楽しめる純米酒です。
お燗すると旨味が広がりメッチャ美味しくなる!
キレ味もよく、どんな料理にもよく合いますよ。

それと、今年の三重錦「今朝しぼり」ですが…

【三重錦 「今朝しぼり」 純米無濾過生原酒】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60〜65%
1.8L/¥2,580(税別) 720ml/¥1,290(税別)

第一弾が、12月4日に発売されます。
只今ご予約受付中です。
ご期待ください!


2016年11月29日(火) 若戎 吟醸にごりざけ


【若戎 吟醸にごりざけ 生貯蔵原酒】
精米歩合:60% アルコール分:18度
日本酒度:-10 酸度:1.5 アミノ酸度:0.7
720ml/¥1,060(税別) 1.8L/¥2,120(税別)

しぼりたてのフレッシュな風味をそのまま残し
一回だけ加熱処理した生貯蔵タイプですので
開栓時に噴き出す心配はございません。

ほんのりと甘みを感じる爽やかな香味で
旨味と酸味が口中で柔らかく広がります。

スッキリとした飲み飽きないにごり酒です!


2016年11月30日(水) ガッガ〜ン!

今月は目も当てられないほど落ち込んでしまった!
この11月は前年対比で90%という結果に…
がっくり。

ボジョレー・ヌーヴォーはお陰様で完売したけれど
伊賀市長選挙もあったし業務用全体の売上げが
落ち込んだのが要因なのかな?

それに昨年11月が110%と好成績だったので…
無理もないか。

気を取り直して12月に期待しよう!


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805