2016年11月 1日(火) |
野海棠(のかいどう) 新焼酎
本日の11月1日は「焼酎の日」です。
「焼酎の日」に解禁となる芋焼酎の新酒が入荷。
【新焼酎 「野海棠」 無濾過芋焼酎25度】
720ml/¥1,429(税別) 1.8L/¥2,838(税別)
手造り麹、木槽仕込、木樽蒸留の新焼酎であり
蒸留仕立でも柔らかな味わいでガス臭も少なく
新酒とは思えないほど飲み易いです。
芋の甘みに、ほのかな木の香りが感じられる
素晴らしい味わい。
初仕込、一番蒸留の焼酎をそのまま瓶詰めした
若々しさ、粗々しさ、新鮮さをお楽しみ下さい!
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2016年11月 3日(木) |
秋田屋さんの提案展へ
昨日の定休日は秋田屋さんの提案展で名古屋へ。
日本酒の蔵元さんが約70社
焼酎の蔵元さんが約40社
国産ワイン&ワイン商社が約40社
食品、飲料、調味料等など約50社
気になる商品は蔵元の説明を受けて試飲し
全てのブースを回るのに時間も掛かって。
今回は嫁と同行だったので直ぐ口喧嘩になり
腹立って落ち着いて見てられんのですわ。
もうホント、けちょんけちょんにぬかしおるわ!
私たち仲良いように見せてますが実は…
我慢してますのよ。
あぁ〜めっちゃ疲れた!
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2016年11月 4日(金) |
明るい農村 蒸留仕立て
芋焼酎「明るい農村」の蒸留仕立て新焼酎が入荷。
【明るい農村 蒸留仕立て 無濾過芋焼酎25度】
原料芋:鹿児島県南薩摩産「黄金千貫」
1.8L/¥2,381(税別)
年に一度だけ発売される新焼酎です。
しかも今年から蒸留仕立ての個性的な香りを
残す為にそのまま「無濾過」で瓶詰めました!
採れたて芋の若々しい華やかな香りと凝縮感ある
旨味とコクを引き出した個性豊かな味わいです。
今だけの旬な美味しさ!
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2016年11月 5日(土) |
ノヴェッロが到着しました
遅くなりましたがノヴェッロが本日到着しました。
荷物を積んだ飛行機が何処でどうなったのか
解りませんが日本への到着が遅れたそうです。
【ファルネーゼ ヴィーノ・ノヴェッロ (赤)
2016】
原産国:イタリア(アブルッツォ州)
品種:モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ
750ml…予約特価¥1,980(税別)
プルーンやベリー系果実を想わせる生き生きとした
力強い果実味たっぷりの味わいで毎年美味しさを
裏切らない大人気のイタリア産新酒ワインです。
お待たせ致しまして申し訳ございません。
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2016年11月 6日(日) |
第87回伊賀乃酒薫会
第87回伊賀乃酒薫会を「Caffe’碧」さんで
本日開催させて頂きました。
今回の出品酒ですが…
@四季咲 「半夏生」 露葉風 純米吟醸生原酒
A参宮 旅街道 純米吟醸 山田錦5割磨き
B長龍 吉野杉の樽酒 雄町 山廃純米酒
C酒屋八兵衛 純米ひやおろし
D瀧自慢 神の穂50%精米 熟成純米原酒
E越の誉 雪の中にて寝かせたお酒 純米酒
F真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし
G百十郎 「白炎」 純米吟醸無濾過生原酒
H五橋 純米ひやおろし
I小鼓 白麹仕込 純米大吟醸無濾過生原酒
J雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし
今回は25名様での開催となりました。
遠くにライトアップされた上野城を眺めながら…
無事に楽しく終えることができました。
Caffe'碧さま、そしてご参加下さいました皆様方
本当にありがとうございました。
次回の開催は来年1〜2月頃の予定です。
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2016年11月 7日(月) |
瀧自慢 神の穂50 熟成純米原酒
瀧自慢酒造さんの限定商品が入荷しました。
【瀧自慢 神の穂50%精米 熟成純米原酒】
原料米:神の穂 精米歩合:50%
日本酒度:+6 酸度:1.4 アルコール分:18度
1.8L…¥2,600(税別)
三重県産の「神の穂」を使用し50%まで精米して
醸したお酒を約1年以上蔵の氷温冷蔵庫で熟成
させることにより上品でまろやかな味わいの中に
原酒の力強さがあふれ出ています。
「神の穂」の旨味がブワァ〜と押しかけてきます。
昨日の伊賀乃酒薫会に出品させて頂きましたが
冷やから燗まで美味しく皆様にも大好評でした!
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2016年11月 8日(火) |
百十郎 「白炎」 純米吟醸
岐阜県の林本店さんの新酒が入荷しました。
【百十郎 「白炎」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:17度
720ml/¥1,300(税別) 1.8L/¥2,500(税別)
今年の造りから「丸みとコク」を加えることを求めて
麹菌、酵母菌に加え「乳酸菌」によるトリプル発酵
を行っています。
とろみのあるジューシーな旨味が口中で広がる
優しい口当たりで、とっても飲み易いです。
気品のある香りとフレッシュな瑞々しい味わい!
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2016年11月10日(木) |
ワイン試飲会&セミナー
昨日の定休日は株ム田さんのワイン試飲会&
セミナーでウェスティン大阪へ行ってきました。
今回のワイン試飲会はフランス産のみの出展で
約100種類を全て試飲しました。
試飲会の後は来日生産者によるセミナーを受講。
来日生産者はボルドーの名門ティエンポン家の
フランソワ・ティエンポン氏によるセミナーでした。
ティエンポン家は「ヴュー・シャトー・セルタン」や
「ル・パン」など優れたシャトーを所有する大御所!
最新情報やボルドーワインに対する熱い思いを
6種のワインをテイスティングしながらじっくりと
語って頂きました。
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2016年11月11日(金) |
河童九千坊 冬河童Ver.
麦焼酎「河童九千坊」の冬バージョンが限定入荷。
【河童九千坊 冬河童Ver. 麦焼酎25度】
720ml/¥1,200(税別) 1.8L/¥2,400(税別)
夏バージョンはサーフボードを抱えていたので
冬バージョンはスキーかスノボーと思っていたら
なんと、鮭でしたか!
通常品と夏Ver.は減圧蒸留97%で常圧蒸留3%の
ブレンド比率ですが…
この冬Ver.は減圧60%に常圧40%と常圧の割合を
増やして冬の濃厚な料理によく合い、お湯割りにも
適した味わいに仕上げています。
しかも常圧蒸留の焼酎は4年貯蔵をブレンドしており
香りの芳醇さと、まろやかな味わいが特徴です。
水割りやロックでも美味しく飲んでいただけますが
是非一度、お湯割りで飲んでみて下さい!
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2016年11月12日(土) |
いきなりサバ太郎
お酒のおつまみに最適ないきなりサバ太郎が入荷。
【いきなり サバ太郎 木の屋石巻水産】
25g袋入…¥240(税別)
サバの削り節をうすくスライスし生姜醤油で味付け
してパリッパリに仕上げ、素材の旨味を凝縮させた
パリパリ食感が後を引くサバの削り節スナックです。
この食感、クセになりますよ!
1袋にDHA198mg、EPA63mgが含まれ栄養も満点!
サラダのアクセントに振りかけたり、卵かけご飯に
トッピングしたりと、お好みでアレンジも自在です。
お酒のつまみや、子供のおやつにもピッタリ!
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2016年11月13日(日) |
カリッこ いわし50% & えび30%
一正蒲鉾さんの新商品のおつまみが入荷。
蒲鉾屋がつくる大人向けのスナック菓子です。
【KARIKKO いわし50% かんずり味】
30g袋入…¥130(税別)
かんずり味のピリッとした辛さと柚子の風味が
マッチしてビールのおつまみに最適です。
【KARIKKO えび30% アヒージョ味】
30g袋入…¥130(税別)
ガーリックとオイルで煮込んだスパイシーな
アヒージョ味でワインのおつまみに最適です。
どちらもカリッとした食感がクセになる美味しさで
噛むほどに旨味が広がりますよ!
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2016年11月14日(月) |
脱藩黒蝶「慈愛」 芋焼酎
全国地酒屋有志の会 『脱藩黒蝶統』
通称「黒あげは」会がプロデュースした
専売店限定の定番芋焼酎が入荷。
【脱藩黒蝶 「慈愛」 芋焼酎25度】
醸造元:神酒造株式会社(鹿児島)
原料芋:「黄金まさり」&「黄金千貫」 麹:黒麹
蒸留:常圧蒸留 貯蔵年数:1年〜2年6ヶ月
720ml/¥1,290(税別) 1.8L/¥2,590(税別)
「黄金まさり」と「黄金千貫」で造った2種類の原酒を
ブレンドして、濃厚な甘藷の香りに力強くまろやかな
旨味が絶妙に調和した味わいに仕上がっています。
口に含むとコクのある甘みがふわっと広がりますが
後味はスッキリとしています。
豊潤な旨味で、非常にインパクトのある味わい!
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2016年11月15日(火) |
11月17日(木)解禁です!
ボジョレー・ヌーヴォは11月17日が解禁日。
今年の出来栄えはどうなんでしょうね?
それと伊賀酒のヌーヴォも11月17日が解禁日。
【義左衛門 「初搾り」 純米吟醸生原酒】
1.8L/¥3,000 720ml/¥1,500(税別)
明日は若戎酒造さんで1本目の新酒の搾りを
記念して「初搾り式」が蔵元で開催されるので
参加してきます。
解禁日までもう後2日です!
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2016年11月17日(木) |
各種ヌーヴォー解禁!
大変、お待たせいたしました。
フランスの「ボジョレー・ヌーヴォー」と
伊賀酒の「義左衛門・ヌーヴォー」が解禁です!
解禁日の今日はどちらも絶好調な売行きで…
お陰様でボジョレーは残り少なくなってきました。
お味の方も上々な仕上がりですよ!
昨日の定休日は若戎酒造さんの「初搾り式」に
参加してきました。
若戎酒造さんの杜氏さんが今期から変わりました。
今まで山形県の蔵元で酒造りの経験を重ねてきた
高松杜氏さんを迎え、新体制での酒造りがスタート。
その初の新酒がこの「義左衛門・ヌーヴォー」です。
ほんのり甘くフルーティで、香りも心地よく爽やか!
とっても優しい飲み口で軽快なのど越しが楽しめ
舌の上でピチピチする微炭酸も感じられます。
【義左衛門 「初搾り」 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産「五百万石」 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度
1.8L/¥3,000(税別) 720ml/¥1,500(税別)
新杜氏による山形流の酒造りになった新しい若戎を
是非、あなたの舌でお確かめ頂きたい!
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2016年11月18日(金) |
スイス村ワイナリーにごりワイン
長野のスイス村ワイナリーさんのにごりワインです。
【あずみアップル スイス村ワイナリー にごりワイン】
「にごり シャルドネ」 & 「にごり ピノ・ノーワル」
【やや甘口】 各種 720ml…¥1,648(税別)
国産葡萄100%使用したできたて新酒にごりワインで
今まで現地ワイナリーでしか味わえなかった蔵出しの
希少な生にごりワインが限定入荷しました。
発酵中のワインをそのまま濾過をせずに詰めており
ビンの底には沢山のオリ(濁り)が溜まっています。
このオリは旨味成分で品質には問題ありませんので
飲む前によく振って混ぜてからお飲み下さい。
ぶどう本来の甘さが残っており大変飲み易いです!
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2016年11月19日(土) |
ニコラ・フィアット グラフィックアイス・ロゼ
シャンパンの需要が高まる季節がやってきました。
ニコラ・フィアット社の今年の新商品が限定入荷。
【ニコラ・フィアット グラフィックアイス ロゼ】
シャンパーニュ地方 750ml…¥6,000(税別)
フルーツや氷を入れても楽しめる新スタイルの
ドミ・セック(やや甘口)シャンパーニュです。
コーラルピンクの色合いでチェリーやラズベリーの
香りが楽しめるクリーミーな口当たりです。
スライスしたオレンジやマンゴーなどを入れると
更に美味しくお飲みいただけます。
ボトルデザインも綺麗なメタリック調のピンク色で
女性へのプレゼントに歓ばれること間違いなし♪
まだ少し早いが今年のクリスマスはこれですよ!
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2016年11月20日(日) |
1994年の飲み頃ボルドー
1994年ヴィンテージの飲み頃ボルドーが入荷。
【シャトー・トゥール・デュ・オ・ームーラン 1994年】
ボルドー地方(オー・メドック)
750ml…¥3,600(税別)
熟れたカシスなどの果実に、紅茶や腐葉土の香り。
シナモンのようなスパイスのニュアンスも感じます。
酸味もまだ綺麗に感じられ、なめらかなタンニンが
エレガントに口中に広がって行きます。
1994年のワインには思えない若々しさがあります。
まだパワーもあり後数年は熟成させられそうです。
熟成したボルドーの醍醐味が堪能できます。
ボルドーワインの魅力はここにあり!
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2016年11月21日(月) |
2000年の飲み頃ムルソー
2000年ヴィンテージの飲み頃ムルソーが入荷。
【ムルソー プルミエ・クリュ シャトー・ド・ブラニー】
2000年 ルイ・ラトゥール (ブルゴーニュ地方)
750ml…¥5,900(税別)
ルイ・ラトゥールが単独所有するムルソーの1級畑
「シャトー・ド・ブラニー」の貴重な2000年産です。
あふれるようなミネラル感と熟した桃の甘い香り。
滑らかでクリーミーな舌触りと凝縮した果実味が
リッチさを与え、余韻にはドライフルーツやナッツ
蜂蜜が感じられる何とも魅惑的な1本です。
熟成による複雑さが加わり、とってもオイリーで
最高に美味しい完熟ムルソーですぞ!
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2016年11月22日(火) |
年内は休まず営業しております
もう年内は水曜日も休まず営業しますので
宜しくお願い申し上げます。
皆さまのご来店をお待ちしております。
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2016年11月23日(水) |
新嘗祭用どぶろく
本日、11月23日は「勤労感謝の日」です。
現在は「勤労感謝の日」となっていますが
戦前は「新嘗祭」と呼ばれていました。
新嘗祭は毎年11月23日に神社で行われる
新穀を得たことを神様に感謝するお祭り。
そんな新嘗祭の献上酒用に特別に造って
頂く1.8L瓶入りの「伊賀流どぶろく」です。
【新嘗祭用「伊賀流どぶろく」 1.8L瓶詰め】
1.5L詰…¥1,700(税別) 予約受注分のみ
今年も五穀豊穣に感謝・感謝!
感謝の気持ちを忘れずにお酒を飲みましょう!
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2016年11月24日(木) |
春鹿 純米吟醸しぼりばな
奈良の春鹿さんの搾りたて純米吟醸が入荷。
【春鹿 純米吟醸 しぼりばな 生酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
720ml/¥1,400(税別) 1.8L/¥2,600(税別)
のど越しが超爽やかで、キレ味も抜群です。
日本酒慣れしていない人にも受け入れやすく
果物を食べているようなフルーティな味わい!
搾りたて新酒が奏でる清涼感あふれる若々しい
香りと、透明感のある旨味をお楽しみ下さい。
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2016年11月25日(金) |
真澄 純米あらばしり
長野の真澄さんの純米あらばしりが入荷。
【真澄 純米あらばしり 生原酒】
原料米:美山錦&ひとごこち 精米歩合:55〜60%
日本酒度:-2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 使用酵母:7号自社酵母
720ml…¥1,300(税別)
新酒らしいフレッシュ&フルーティーな香りで
7号酵母仕込による純米生原酒ならではの
洗練されたピュアな味わいです。
今は搾りたての荒々しさが突出しているが
徐々にまろやかさが増してくるでしょう。
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2016年11月26日(土) |
菊姫 にごり酒
新酒が続々と入荷してきました!
【菊姫 「にごり酒」 山廃仕込み普通酒】
原料米:兵庫県特A地区吉川町産「山田錦」
精米歩合:70% アルコール分:14〜15度
300ml/¥500(税別) 1.8L/¥2,000(税別)
兵庫県特A地区吉川町産の山田錦だけを使い
70%まで磨き山廃造りで醸した贅沢にごり酒。
フレッシュな香りと、風味豊かな凝縮感のある
旨味が甘く感じる菊姫ならではの濃醇旨口。
お試しにお手頃な300ml瓶も好評発売中!
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2016年11月27日(日) |
雪の茅舎 純米吟醸しぼりたて
雪の茅舎の純米吟醸限定生酒が入荷。
【雪の茅舎 純米吟醸 しぼりたて限定生酒】
原料米:山田錦(麹米)、あきた酒こまち(掛米)
精米歩合:55% 日本酒度:±0 酸度:1.6
アルコール分:16度 1.8L…¥2,800(税別)
搾りたて新酒の清涼感と、まるで果実のような
甘くフルーティで爽やかな果実香が広がります。
スッキリとした透明感の中にやわらかな旨味と
爽快なキレはどんな料理とも相性は抜群です。
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2016年11月28日(月) |
三重錦 「介」 純米酒
中井酒造さんの「70純米」がリニューアル!
【三重錦 「介(すけ)」 純米酒】
原料米:八反錦、他 精米歩合:65〜70%
アルコール分:14度 1.8L…¥2,000(税別)
常温から熱燗まで美味しく楽しめる純米酒です。
お燗すると旨味が広がりメッチャ美味しくなる!
キレ味もよく、どんな料理にもよく合いますよ。
それと、今年の三重錦「今朝しぼり」ですが…
【三重錦 「今朝しぼり」 純米無濾過生原酒】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60〜65%
1.8L/¥2,580(税別) 720ml/¥1,290(税別)
第一弾が、12月4日に発売されます。
只今ご予約受付中です。
ご期待ください!
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2016年11月29日(火) |
若戎 吟醸にごりざけ
【若戎 吟醸にごりざけ 生貯蔵原酒】
精米歩合:60% アルコール分:18度
日本酒度:-10 酸度:1.5 アミノ酸度:0.7
720ml/¥1,060(税別) 1.8L/¥2,120(税別)
しぼりたてのフレッシュな風味をそのまま残し
一回だけ加熱処理した生貯蔵タイプですので
開栓時に噴き出す心配はございません。
ほんのりと甘みを感じる爽やかな香味で
旨味と酸味が口中で柔らかく広がります。
スッキリとした飲み飽きないにごり酒です!
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2016年11月30日(水) |
ガッガ〜ン!
今月は目も当てられないほど落ち込んでしまった!
この11月は前年対比で90%という結果に…
がっくり。
ボジョレー・ヌーヴォーはお陰様で完売したけれど
伊賀市長選挙もあったし業務用全体の売上げが
落ち込んだのが要因なのかな?
それに昨年11月が110%と好成績だったので…
無理もないか。
気を取り直して12月に期待しよう!
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