名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


← 前月へ 2017年  3月 次月へ →

2017年 3月 2日(木) すっぴんるみ子の酒 山廃が新発売

森喜酒造さんの「すっぴん るみ子の酒」の
山廃仕込み特別純米酒が新発売!

【すっぴん るみ子の酒 山廃純米無濾過生原酒】
原料米:山田錦、八反錦 精米歩合:60%
日本酒度:+7 酸度:1.9 アミノ酸度:1.1
アルコール分:18度 使用酵母:蔵内酵母
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)

山廃仕込みで造られた「すっぴんるみ子の酒」
特別純米無濾過生原酒で、ふかみのある酸と
やわらかな旨味がバランスよく調和しています。

1.8L瓶換算で300本のみの限定販売です!


2017年 3月 3日(金) 妙の華 チャレンジ90

森喜酒造さんの超マニアックなお酒が入荷。

【妙の華 きもと無濾過生原酒 チャレンジ90】
原料米:無農薬山田錦 精米歩合:90%
日本酒度:+7 酸度:2.2 アミノ酸度:1.6
アルコール分:17度 使用酵母:蔵内酵母
1.8L…¥2,550(税別)

無農薬で栽培された山田錦を90%の精米に抑え
本来の米の特質を生かし日本酒本来の酒母造り
「きもと造り」で醸した純米規格の日本酒です。

まだ今は搾りたてで荒々しく味も渋いですので
飲み頃になるにはもう少し時間が必要かな?

精米歩合が90%と低精白で、きもと造りという
スペックから想像される味よりは嫌な雑味もなく
スッキリとして飲み易いですよ。

是非、チャレンジを!

今年の森喜酒造さんの「蔵開き」は4月2日です。
蔵開きでは全ての新酒が一同に飲めますので
ご興味のある方は参加してみては…


2017年 3月 4日(土) 越の誉 無垢之酒

今年も「無垢之酒」が解禁となりました。
先ずは新潟の「越の誉」から…

【越の誉 無垢之酒 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:新潟県産「越神楽」 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 1.8L…¥3,000(税別)

もっとも美味しい「あらばしり」の部分だけを
搾りたての風味を活かすために「無濾過」で
一滴の水も加えない「原酒」のまま「生」を
そのまま瓶に詰めた「無垢なお酒」です。

今年から原料米に新潟県産「越神楽」を使い
大吟醸並みの50%まで精米しています。

爽快な酸の躍動感と調和するピュアな甘味
そんな無垢な美味しさをご堪能ください!


2017年 3月 5日(日) 名倉山 無垢之酒

「無垢之酒」は現在13銘柄が発売されています。
今年から福島県の「名倉山」が初登場!

【名倉山 無垢之酒 純米吟醸素濾過生原酒】
原料米:福島県産「夢の香」 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:1.2 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16度 1.8L…¥3,000(税別)

やわらかな口当たりで、米の旨味が広がります。
口中でピチピチと弾ける爽やかなガス感。

今年の注目はなんといっても無垢之酒初登場の
この「名倉山」ですよ!


2017年 3月 6日(月) 真秀(まほ) 27BY 中取り

若戎酒造さんから熟成した真秀の中取りが入荷。

【真秀 山廃純米吟醸 中取り無濾過生原酒】
原料米:富山県産五百万石 精米歩合:53%
アルコール分:17度 1.8L/¥3,200(税別)

お酒を搾る際、圧力をかけずに自然に流れ出た
味と香りが調和した最も美味しいところ「中取り」
を少量だけ詰めた限定の無濾過生原酒です。

今回入荷したのは平成27BYの氷温熟成酒で
酸味がまろやかになり口当たりは超マッタリ!

パンチのある濃厚な米の旨味が楽しめます。
今まさに飲み頃です!


2017年 3月 7日(火) 明日の結果が気になる

先日長男が受験した国公立大学前期試験の
合格発表が明日に迫り…

気になって仕事が手につかんわ!


2017年 3月 9日(木) ショック!

あぁ〜、ショックやわ!
本人はもっとショックやと思うわ!

まだ後期試験もあるので頑張ってもらいます。
後期も同じところなので、また送迎が大変だ!

ふぅ〜。


2017年 3月10日(金) 「清く正しく美味しく」 秘蔵米焼酎

「Dappan黒蝶統会」限定の米焼酎が新発売!

【清く正しく美味しく 秘蔵酒 米焼酎25度】
原料米:福岡県産山田錦(80%精米)
菌種:(米麹:黄麹、酵母:9号系酵母)
貯蔵年数:13年6ヶ月 醸造元:鞄mの蔵
720ml…¥1,800(税別)

原料米に福岡県産の山田錦を使用しており
米麹は黄麹で、酵母には9号系酵母を使い
減圧蒸留で仕上げた米焼酎を13年6ヶ月も
長期貯蔵させた限定の秘蔵酒です。

黄麹、吟醸酵母ならではの甘い香り♪
山田錦らしいふくよかさと、長期貯蔵による
柔らかさを感じる口当たりが特長でロックか
水割りがスッキリと楽しめてオススメです。

限定2400本のみ!


2017年 3月11日(土) 後期試験の送迎に

国公立大学前期試験で不合格だったので
今度は後期入試の送迎に行ってきます。

11日正午に出発して12日の夜に戻る予定。
また往復で1,200Kmの長距離ドライブだ!
あの「ユニクロ」の創業地なんですね。

では合格を祈って安全運転で行ってきます。


2017年 3月12日(日) ただいま

今回も無事に戻ってきました。

宿泊ホテルの予約が遅かったので
どこもツインは満室でダブルで予約しといたら
めっちゃ小さなダブルベッドやってん!

そこに息子と二人寝たらもうキッチキチで
息子の安眠を気遣い朝まで寝れへんだわ!

おかげで帰りの運転は眠くて眠くて…
後は合格通知を待つだけやんな?


2017年 3月13日(月) 三重錦 純米吟醸 斗瓶取り

中井酒造さんの限定純米吟醸斗瓶取りが入荷。

【三重錦 斗瓶取り 純米吟醸おりがらみ】
原料米:山田錦、雄山錦 精米歩合:50%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16〜17度
720ml/¥1,800(税別) 1.8L/¥3,500(税別)

ほのかに香る心地よい吟醸香。
口の中で柔らかくふくらむ上品な米の旨味と
爽やかさを増すシュワシュワ〜としたガス感!
飲んだ後のスッキリ感!
共に良好です。

この斗瓶取りは1.8L換算で60本限定です。


2017年 3月14日(火) 入学準備でバタバタ

もう4月まで定休日が3日しかないので
国公立大学の後期合格発表を待たずに
明日は私学で合格している大阪の下宿先
を取り敢えず探しに行ってきます。

もしも国公立が合格した場合と並行して
準備をしないといけないので大変ですわ!

まだ大阪は近いからいいけど…


2017年 3月16日(木) 大阪で下宿探し

昨日は大阪へ息子の下宿を探しに…

良い条件を求めるとキリがないが
立地や設備と広さは家賃次第ですね!

月々の家賃は3万5千円以内と決めており
プラス条件として
大学と最寄駅共に徒歩10分以内
広さは風呂トイレ、キッチン別に6畳以上
インターネット完備で使い放題
近所にスーパー&コンビニ

これら全ての条件を満たした良い物件に
取り敢えず仮契約してきました。

ここに住む事になるのだろうか?


2017年 3月17日(金) 瀧自慢 純米大吟醸

昨年の伊勢志摩サミットワーキングランチで
乾杯酒に採用された純米大吟醸が入荷。

【瀧自慢 純米大吟醸 伊賀山田錦】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:45%
日本酒度:+6 酸度:1.2 アルコール分:16度
720ml/¥1,900(税別) 1.8L/¥3,900(税別)

伊賀産の山田錦を45%まで精米して醸した
限定純米大吟醸で、ふわりと薫る吟醸香と
しっとりと口中に広がるまろやかな旨味を
存分に味わって頂ける逸品です!


2017年 3月18日(土) 四季咲 「桃始笑」

この四季咲シリーズは一年を通してその季節に
ピッタリな酒質で出荷される純米吟醸生原酒で
今回の「桃始笑(とうししょう)」から始まり年間で
7回リリースされます。

【四季咲 「桃始笑」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産雄町 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:16度
1.8L…¥3,000(税別)

桃のつぼみがほころび花が咲き始める時節。
早春の華やいだウキウキ気分をイメージした
香り高めで少し甘みを残した綺麗な味わい。

この28BYから「うすにごり」タイプになりました。
グレードアップした四季咲を是非お試し下さい!


2017年 3月19日(日) 桜明日香 グレーン 全麹米焼酎

桜明日香の全麹米焼酎グレーンが限定入荷。

【桜明日香 グレーン 全麹米焼酎25度】
原料米:福岡県久留米産「ひのひかり」
種麹菌:白麹 蒸留方法:減圧蒸留
720ml/¥1,380(税別) 1.8L/¥2,800(税別)

「平成28年福岡県酒類鑑評会」 と
「平成28年福岡国税局酒類鑑評会」 で
「金賞」 をダブル受賞しました!

胡麻焼酎「紅乙女」の隠し味としてブレンドされる
米麹100%で造られた全麹造り米焼酎で本来なら
隠し味にだけ使われる秘密の全麹米焼酎です。

米麹の甘味や風味を引き出したリッチな味わい。
華やかな香りで大変まろやかな口当たりです。

流石に 「W金賞受賞酒」 だ!


2017年 3月20日(月) 明日の後期合格発表が…

国公立大学後期入試の合格発表が明日に迫り
合格の望みは薄いので覚悟はできているが…

ひょっとしたら、ひょっとして?


2017年 3月21日(火) 縁がなかったようで…

国公立大学入学の夢は最後まで頑張って
もらいましたが一歩及ばず!

結局は私学の方へ進むことになったが…
理系なので授業料は国公立の3倍ですわ!

給料が全部学費に消えていく〜
お先、真っ暗やん。

あ〜恐ろし!


2017年 3月23日(木) 三重錦 「今朝しぼり」 第2弾入荷

中井酒造さんの第2弾「今朝しぼり」が入荷。

【三重錦 「今朝しぼり」 純米無濾過生原酒】
原料米:雄山錦 精米歩合:60〜65%
720ml/¥1,290(税別) 1.8L/¥2,580(税別)

原料米に「雄山錦」を使って醸した第2弾です。

ピチピチした炭酸ガスが微量に含まれており
爽やかな口当たりでフレッシュな米の旨味が
口中に広がります。

第1弾に続いて最高の出来だそうですよ!


2017年 3月24日(金) 義左衛門 酵母伝2017 第三弾

義左衛門の「酵母伝2017」第3弾が入荷。

【義左衛門 「酵母伝」 純米吟醸中汲み生原酒】
若戎27號酵母(WK27)&若戎51號酵母(WK51)
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)

★WK-27 … 熊本(協会9号)系酵母
華やかな香り高くスッキリとした爽快な味わい

★WK-51 … 福岡の銘醸蔵で分離された酵母
南国らしいおおらかで風格のある奥深い味わい

これで「WK20」、「WK70」、「WK36」、「Wk67」
「WK27」、「WK51」の6種が揃いました。


2017年 3月25日(土) 酒屋八兵衛 「備前雄町」 純米吟醸

元坂酒造さんの限定無濾過生原酒が入荷。

【酒屋八兵衛 備前雄町 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県産備前雄町 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16.5度 使用酵母:MK1、MK3
720ml/¥1,620(税別) 1.8L/¥3,241(税別)

果実のような旨味の広がる落ち着いた香りと
ふっくらした味わいは食中酒としても楽しんで
いただける純米吟醸の無濾過生原酒です。

昨年まではアルコール度数17度以上でしたが
今年度は新たな試みとして16.5度で上槽した
結果、生原酒特有の芳醇な旨味を感じながらも
軽やかに味わえる、飲み疲れしにくいお酒に
仕上がったそうですよ!


2017年 3月26日(日) 三重錦 「備前雄町」 斗瓶取り

こちらは中井酒造さんの備前雄町で造った
斗瓶取りの純米吟醸無濾過生原酒です。

【三重錦 備前雄町 斗瓶取り純米吟醸生原酒】
原料米:岡山県産備前雄町 精米歩合:50%
日本酒度:+5 酸度:1.65 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16.4度 酵母:三重県酵母
720ml/¥1,910(税別) 1.8L/¥3,820(税別)

ふんわり広がる備前雄町のジューシーな旨味。
おりがらみのプチプチとした炭酸の発泡感が
爽やかで、キレ味も抜群です!

この「斗瓶取り」は80本のみの限定酒ですので
御入用の方はお早めに…


2017年 3月27日(月) 明るい農村 赤芋熟成古酒

「明るい農村」の赤芋熟成古酒が限定入荷。

【明るい農村 赤芋熟成古酒 芋焼酎25度】
720ml/¥1,852(税別) 1.8L/¥3,429(税別)

伝統のかめ壺で仕込んだ原酒を長期間熟成
させた、極上の赤芋熟成古酒芋焼酎!
真っ赤なレトロボトルに詰められたプレミアム。

赤芋熟成古酒ならではの超フルーティな深い
香りと、優しい甘さをお楽しみ下さい。

女性や芋焼酎が苦手な方にも大人気ですよ!


2017年 3月28日(火) 明日は引越しで…

明日の定休日は大阪で一人暮らしする
長男の荷物の引越しです。

私の配達車と嫁の乗用車に積み込んで
運びますが大阪市内なので駐車場がなく
路上駐車になるので駐禁が心配ですわ!

引越しの時くらいいいよね?
せやから都会は嫌やねん!


2017年 3月30日(木) 引越し完了

長男の引越しも昨日で何とか終わった!

2階の部屋まで荷物を運ぶだけでもう汗だく!

机や棚、ラック等の組立ても簡単ではなく…

パソコンの初期設定も終わらせて…

これで一人暮らしの準備は万全だ!

勉強も頑張ってもらわんと…


2017年 3月31日(金) この3月も…

この3月の売上成績は前年対比で98%と
5ヶ月連続の前年割れだった!

それこそ市場全体が落ち込んでいるので
仕方ないと言えばそうですが…

来月は当社の決算月なので4月こそ…
ホント、商売は厳しいですね!


← 前月へ 2017年  3月 次月へ →





株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805