名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2018年 4月 1日(日) カリフォルニア産ワイン

カリフォルニア産で3本よりどり2100円のワインが
各種入荷しました。

【ティズデイル シャルドネ 白】
750ml…¥800(税別) 3本よりどり2100円
バニラのような樽香が心地よくシャルドネらしい
深いコクと飲み応えがあって大変美味しいです!


【ティズデイル ピノ・ノワール 赤】
750ml…¥800(税別) 3本よりどり2100円
イチゴやチェリーのようなチャーミングなアロマ。
豊潤な果実味の中に微かにスパイシーさを感じる
エレガントな味わいのピノ・ノワールです。


【ティズデイル カベルネ・ソーヴィニヨン 赤】
750ml…¥800(税別) 3本よりどり2100円
濃厚な赤果実の味わいの中に、バニラのような
甘くトースティーな樽の風味が感じられます。

この価格帯のカリフォルニア産ワインにしては
どれもコストパフォーマンスは抜群ですよ!


2018年 4月 2日(月) 蒼穂 山乃かみ酵母仕込み

奈良の長龍さんの限定ブランド「蒼穂」の
山乃かみ酵母仕込み純米原酒が入荷。

【蒼穂 山乃かみ酵母仕込み 純米原酒】
原料米:奈良県産「露葉風」 精米歩合:65%
日本酒度:-7 酸度:2.9 アミノ酸度:1.7
アルコール分:13〜14度 酵母:山乃神酵母
1.8L…¥2,400(税別)

この「山乃かみ酵母」は発酵力が大変弱いので
原酒でもアルコール分が13〜14度と低いのだ。

日本酒とは思えないヨーグルトのような香りと
爽やかな酸味と優しい甘みが絶妙のバランス。

少し冷やしてワイングラスで飲んでみて下さい。
まるでソーヴィニヨン・ブランの白ワインのようだ!

これからの季節にピッタリの日本酒ですよ。


2018年 4月 3日(火) 瀧自慢 滝水流(はやせ)

瀧自慢酒造さんの「滝水流」火入れタイプが入荷。

【瀧自慢 滝水流(はやせ) 辛口一徹純米】
原料米:山田錦、五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+9 酸度:1.4 アルコール分:15度
720ml/¥1,220(税別) 1.8L/¥2,450(税別)

2016年伊勢志摩サミットの晩餐会食中酒として
採用され人気が爆発した「滝水流」です。

入荷数が少ないので、お買い求めはお一人様
1.8Lか720mlのどちらか1本でお願い致します。


2018年 4月 5日(木) 家の中が静かに…

昨日の定休日は次男の鈴鹿高専入寮日で
鈴鹿まで生活必需品を運んできました。

晴天に恵まれ良かったが部屋が4階だったので
荷物を何度も運ぶと暑くてもう汗だく!

ここでの寮生活は先輩との3人部屋なので
朝寝坊する心配はなさそうですね?
これから5年間しっかり頑張るのだぞ!
そんなわけで次男までもが家を出ました。

4月4日は長男の二十歳の誕生日でもあり
夕飯を大阪のイタリアンで祝ってきました。


これで我が家も子供3人とも親離れしたので
家の中が寂しいほど静かになったよ…

これからは仕事に専念ですね!


2018年 4月 6日(金) 下友生ファーム 純米本みりん

下友生ファームさんの「純米本みりん」が入荷。

【下友生ファーム 純米 本みりん】
300ml…¥1,100(税別)

伊賀市下友生の農家が丹精込めて栽培した
「コシヒカリ」を原料に使っています。

料理の調味料にはもちろんですが、そのまま
飲んでも美味しい純米造りの本みりんです。

純米造りなので、米本来の旨味が多く含まれ
料理に使えばコクと旨味が一層と引き出され
食材の臭みを消して艶と照りがでます。

甘さは控えめでそのまま飲んでもしつこさが
無く、凝縮した米の旨味を味わって下さい!


2018年 4月 7日(土) 四季咲 「竹笋生(ちくじゅんしょう)」

四季咲シリーズ第二弾の「竹笋生」が入荷。

【四季咲 「竹笋生」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良県山添村産「露葉風」(55%精米)
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール分:16〜17度
1.8L…¥3,000(税別)

五月晴れのようにスッキリした爽快感が楽しめるよう
原料米「露葉風」のしっかりとした酸を活かし辛口で
飲み応えがありながらも後キレは良く香りはソフトで
ほんのり甘味を感じるように仕上がっています。

綺麗な甘味と酸味、それに若干の苦味が調和した
爽快感あふれるフレッシュで瑞々しい味わい!


2018年 4月 8日(日) 奥の松 「ハニール」 蜂蜜酒

華やかな香りとピュアな甘味の蜂蜜酒が入荷。

【奥の松 「ハニール」 ミード(蜂蜜酒)】
原材料:蜂蜜、水、酵母菌 アルコール分:5%
500ml…¥3,000(税別)

健康食品として人気の高いハチミツ。
そのビタミンやミネラルなど身体に良い成分が
そのまま「ミード(蜂蜜酒)」に含まれています。
蜂蜜酒の歴史はワインより古く1万年以上前から
存在し、人類最古のお酒と言われています。

原料はシンプルで「蜂蜜」、「水」、「酵母」のみ。
それゆえ原料の味わいがお酒の味わいを決める
重要な要素で、会津の山中で自生する「栃の木」
の花の蜂蜜を使用し蜂蜜本来の味わいを活かす
ためアルコールは5%に抑え蜂蜜のさっぱりした
口当たりで深みのある甘さが口中に広がります。

自然の恵みをそのまま生かした蜂蜜の甘い香り
と上品でなめらかな味わいをお楽しみ下さい!


2018年 4月 9日(月) 湖弧艪 「渡船」 直汲み純米生原酒

滋賀の太田酒造さんの湖弧艪「渡船」が入荷。

【湖弧艪 「渡船」 特別純米 直汲み生原酒】
原料米:滋賀県産「渡船」 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:2.2 アルコール分:17度
酵母:協会1401号 1.8L…¥2,800(税別)

滋賀県産「渡船」の旨味を最大限に引き出した
濃醇でふくらみのある味わいが特徴。

甘口でありながらもしっかりとした酸味があり
キレ味もよくバランスのとれた純米生原酒を
搾ったそのまま詰めた限定の「直汲み」です。

とってもジューシーな口当たり!


2018年 4月10日(火) 三重錦 純米吟醸 中取り生酒

中井酒造さんの純米吟醸中取り生酒が入荷。

【三重錦 純米吟醸 中取り生酒】
原料米:山田錦(50%精米)&雄山錦(60%精米)
日本酒度:+5 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3
酵母:三重酵母(MK-1) アルコール分:16度
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,860(税別)

「中取り」とはモロミを搾って出てくるお酒の中で
最も香味のバランスが優れた美味しい部分です。

瑞々しく爽やかに広がるフルーティな吟醸香。
ソフトでふくらみのある米の旨味が口中に広がり
ほのかな甘味と程よい酸味が調和しています。

フルーティなんだけど派手さはなく、いつまでも
飲んでいたくなるようなバランスの良さは絶品!


2018年 4月12日(木) 大山 特別純米生酒

山形県の「大山」特別純米生酒が入荷。

【大山 特別純米 生酒】
原料米:山形県産「出羽の里」 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9
アルコール分:15度 酵母:山形酵母NFKA
1.8L…¥2,640(税別)

洋梨やメロンのようなフルーティな甘い香り。
キレ味もよく、甘辛のバランスが最高です。

無駄な味が全くない絶妙の仕上がり!


2018年 4月13日(金) 宗玄 純米生酒

石川県の宗玄酒造さんの純米生酒が入荷。

【宗玄 純米生酒】
原料米:兵庫県産「山田錦」 精米歩合:55%
日本酒度:+3.5 酸度:1.65 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度 720ml…¥1,520(税別)

口に含むとゆったりとした米の旨味が
広がり、チェリーのようなスッキリとした
甘みが軽やかな後味も演出します。

軽快さの中にも深みのある宗玄らしい
芯のしっかりとした味わい!


2018年 4月14日(土) 三重錦 山廃純米生酒

中井酒造さんの山廃純米生タイプが入荷。

【三重錦 山廃仕込み純米生酒 29BY】
原料米:広島県産「八反錦」 精米歩合:65%
アルコール分:16度 使用酵母:協会701号
720ml/¥1,330(税別) 1.8L/¥2,670(税別)

穏やかな香りがあり親しみやすい甘みと
山廃仕込ならではの深いコクがあります。

しっかりとした旨味と酸味のバランスがよく
キレのよいシャープなのど越しで満足感の
ある素晴らしい余韻が長く続きます。

この山廃純米の生酒タイプは搾った際に
極少量のみ特別に詰められた限定酒で
残りは全て火入れ処理して2〜3年程度
タンクで熟成させてから出荷されます。


2018年 4月15日(日) 司牡丹 船中八策 零下生酒

司牡丹酒造さんの「船中八策」零下生酒が入荷。

【司牡丹 船中八策 辛口純米 零下生酒】
原料米:アケボノ、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3
使用酵母:熊本酵母 1.8L…¥3,050(税別)

ほのかにイチゴやリンゴのような吟醸香♪

ふくらみのある味わいが口の中に広がり
深いコクのある旨味を感じさせながらも
後口のキレは抜群で食中酒に最適です!


2018年 4月16日(月) バルベーラ・ダルバ マチネ 2011年

驚くほど美味しいイタリアの赤ワインが入荷!

【バルベーラ・ダルバ 「マチネ」 2011年】
生産者:グラッソ・フラテッリ(ピエモンテ州)
赤(フルボディ) 葡萄品種:バルベーラ
750ml…¥2,600(税別)

熟成に向くと判断した良いヴィンテージしか
造られない特別なスペシャル・キュヴェです。

しかもアルコール度数が赤ワインでは珍しく
ナント、16度もあるモンスター級のワイン!

それが熟成により口当たりがやわらかくなり
濃厚な果実味に包まれアルコールの高さを
感じさせないほど超まろやかでスムーズ♪
今がまさに飲み頃でメチャメチャ美味しい。

飲み応えのある非常にパワフルなワイン!


2018年 4月17日(火) 越の誉 大吟醸生酒

新潟県の原酒造さんの大吟醸生酒が入荷。

【越の誉 大吟醸 生酒 たかね錦】
原料米:新潟県産たかね錦 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度 酵母:協会9号&1801号
720ml…¥1,450(税別)

大吟醸ならではのフルーティなマスカットのような
香りで、淡麗な味わいの中にもふくよかな旨味を
感じさせる爽快な喉ごしが魅力です。

コストパフォーマンス抜群の新潟産大吟醸生酒!


2018年 4月19日(木) 三重錦 渾身の百キロ仕込み

中井酒造さんの「渾身の百キロ仕込み」が入荷。

【三重錦 渾身の百キロ仕込み 純米生原酒】
原料米:雄山錦 精米歩合:60%
日本酒度:+8 酸度:2.2 アミノ酸度:1.1
アルコール分:18.2度 1.8L…¥2,700(税別)

例年は「斗瓶取り」と「中取り」がありましたが
今年は分けて上槽していないので1種のみ。

渾身の技を駆使して極上の味わいを追求した
小仕込みの特別純米酒でエレガントな香りと
スッキリとしたキレの良い味わいが特長です。

このお酒の製成量はたったの210リットルで
1.8L瓶にして約116本のみの超限定酒!


2018年 4月20日(金) 決算日!

今日の4月20日が当店の決算日です。
今期決算は前年対比で100%達成を
見込んでますが果たして…

しかし商品在庫が年々増えているので
この在庫を減らすことが一番の課題だ!


2018年 4月21日(土) 次回の第92回伊賀乃酒薫会は

次回の第92回伊賀乃酒薫会が決定しました。


日時:平成30年6月24日(日) 17:00開始
場所:田楽座 「わかや」
    伊賀市上野西大手町3591番地
会費:お一人様 6,000円(税込)

伊賀上野の田楽の老舗「田楽座わかや」さんで
田楽コース料理と、蔵元自慢の初夏の日本酒を
じっくりと楽しんでいただきます。

只今、参加者募集中!


2018年 4月22日(日) 酒屋八兵衛 山廃純米無濾過生原酒

元坂酒造さんの山廃純米無濾過生原酒が入荷。

【酒屋八兵衛 山廃純米無濾過生原酒】
原料米:山田錦&五百万石 精米歩合:60%
アルコール分:17〜18% 酵母:三重県酵母
720ml/¥1,333(税別) 1.8L/¥2,762(税別)

山廃仕込みと思えない上品でクリアな飲み口。

口に含むとしっかりした深みのある米の旨味を
感じ、その後を追いかけてくる心地よい苦みと
柔らかな酸によって口中を潤い盃を進めます。

旨味と酸味のバランスが非常に素晴らしい!


2018年 4月23日(月) 久保 Type…凪 麦焼酎

久保酒蔵さんの季節限定麦焼酎が入荷。

【長州蒸留蔵 久保 Type…凪 麦焼酎25度】
原材料:麦、麦麹(国産) 蒸留方法:常圧蒸留
1.8L…¥2,300(税別)

厳選された数種類の原酒を絶妙にブレンドした
スッキリ爽やかな新しいタイプの麦焼酎。

従来の久保とはまた一味違うスッキリな飲み口
が特徴ですが、麦本来の香ばしい風味と濃厚な
旨味はしっかりと感じられます。

これからの暑くなる季節にピッタリで、ロックか
水割りでお楽しみ頂きたいタイプです。

年に一度だけ800本のみの限定販売!


2018年 4月24日(火) G・Wの営業案内

ゴールデンウィーク営業のご案内です。

 4月 29日(日) ・・・ 通常営業
 4月 30日(月) ・・・ 通常営業
 5月 1日(火) ・・・ 通常営業
 5月 2日(水) ・・・ 通常営業
 5月 3日(木) ・・・ 通常営業
 5月 4日(金) ・・・ 通常営業
 5月 5日(土) ・・・ 通常営業
 5月 6日(日) ・・・ 通常営業

ゴールデンウィーク中も通常通りの営業で
5月2日は水曜日ですが営業致します。
皆様のご来店をお待ちしております!


2018年 4月26日(木) 天下錦 特別純米生原酒

福持酒造さんの特別純米生原酒が入荷。

【天下錦 特別純米 限定生原酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:16度 1.8L…¥2,760(税別)

福持酒造さんの今期の造りは麹室が使えなく
鈴鹿の清水清三郎商店さんで製麹だけを行い
その麹を持ち帰って醸しています。

そのせいか今回はスッキリ感が前面に出た
綺麗な印象の酒質に感じられます。

香りも心地よく、生酒ならではのまろやかな
口当たりとふくらみのある柔らかな味わいで
めちゃめちゃ美味しいです。

この生酒タイプは、今回限りの限定入荷で
1.8L瓶のみで本数しかございません!


2018年 4月27日(金) 半蔵 「&(アンド)」

大田酒造さんの限定ブランド「&(アンド)」が入荷。

今季から実家の蔵に戻って酒造りをはじめた
大田酒造さんの7代目大田有輝氏の作品です!

「人と人」、「料理と人」を繋ぐ
継ぎ目となるような酒でありたい。
「現在から次世代へ」酒造りの伝統を
継いで行く人を目指す。

という想いからこの「半蔵 &(アンド)」が誕生!
そんな7代目のこだわりと想いが詰まっています。

今回入荷したのは「半蔵 &(アンド)」の純米酒
生原酒タイプと火入れタイプの2種類です。

【半蔵 &(アンド) 純米酒 限定生原酒】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60%
日本酒度:+5 アルコール分:17度
酵母:協会1401号 720ml…¥1,500(税別)


【半蔵 &(アンド) 純米酒 火入れタイプ】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60%
日本酒度:+5 アルコール分:15度
酵母:協会1401号 720ml…¥1,300(税別)

どちらも広島県産八反錦と協会1401号酵母を
使用して醸された純米酒で、爽やかな香りと
キレの良いスッキリとした味わいが楽しめます。

是非一度、お試しくださいませ!


2018年 4月28日(土) 飛良泉 マル飛 No.77

昨年大好評だった飛良泉マル飛のNo.77が入荷。

【飛良泉 マル飛 No.77 山廃純米限定生酒】
原料米:美山錦、秋田酒こまち 精米歩合:60%
日本酒度:-22 酸度:4.2 アルコール分:15度
酵母:協会77号多酸性酵母
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥2,900(税別)

酸味とジューシーな甘味が絶妙のバランスで
一口飲めばフルーティさにビックリしますよ!

リンゴ酸量が多く従来の日本酒のイメージを
打ち破る、まるで白ワインを想わせる味わいで
暑い季節に心地よく喉を潤してくれます。

今年の夏も大注目の日本酒です!


2018年 4月29日(日) 龍力 〜夏純米〜

兵庫県の本田商店さんの龍力夏純米が入荷。

【龍力 〜夏純米〜 季節限定純米酒】
原料米:兵庫県産「神力」 精米歩合:65%
日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度 酵母:協会9号系
1.8L…¥2,800(税別)

兵庫県産の神力を100%使用した米の旨味と
特有の酸が夏の爽やかさを演出します。

しっかりとした味わいですがフレッシュな香りで
爽やかさを求めたスッキリとしたキレ味です。

龍力の夏ドラゴンをお楽しみ下さい!


2018年 4月30日(月) ゴールデンウィークですね

お陰様でこの4月は前年対比104%と
前年を達成することが出来ました。

ゴールデンウィークも好調な滑り出しで
このまま晴天が続くといいのですが…

G・W中は休まず営業しておりますので
伊賀にお越しの際はお立ち寄り下さい。
皆様のご来店をお待ちしております。


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