名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2018年10月 1日(月) 天の戸 亀ノ尾 夏越し熟成生酒

秋田の「天の戸」亀ノ尾・夏越し熟成生酒が入荷。

【天の戸 亀ノ尾 純米吟醸 夏越し熟成生酒】
原料米:秋田県産「亀の尾」 精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 使用酵母:秋田AK-1
1.8L…¥3,238(税別) 限定300本

秋田県産の「亀の尾」を使って醸した純米吟醸の
しぼりたて生原酒を、-3℃の氷温貯蔵庫でひと夏
低温熟成させた限定の「夏越し熟成生酒」です。

飲み始めはフレッシュな香りとともに、「亀味」と
言われる「亀の尾」が持つ独特の複雑味を感じる
深い味わいが広がり、夏越しならではの熟成感
のある味わいが、なめらかな優しい余韻を残して
キレの良い後味へと続きます。

しぼりたてとは一味違う熟成された深みのある
まろやかな生酒を是非味わってみて下さい。

ギュッと凝縮された「亀味」が美味しいよ〜!


2018年10月 2日(火) 天吹 純米大吟醸 N・B 「極」

佐賀の天吹酒造さんのナチュラル・ボーン第2弾
純米大吟醸「極(ゴク)」が入荷。

【天吹 純米大吟醸 NATURAL・BORN 極】
原料米:非公開 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16.5度 酵母:花酵母(非公開)
720ml/¥1,700(税別) 1.8L/¥3,400(税別)

商品スペックありきではなく、ただシンプルに味を
楽しんでいただくよう、あえて酒米や使用酵母は
非公開となっております。

花酵母で醸した華やかな香りと、旨味たっぷりで
ほんのり甘さを感じる綺麗な純米大吟醸です。

第1弾は大吟醸生原酒の「麗(REI)」でしたが
今回の第2弾は純米大吟醸の「極(ゴク)」です。

ラベルが似ているのでお間違えのないように…


2018年10月 4日(木) 大榮産業さんの試飲会へ

昨日の定休日は大榮産業さんの試飲会で
名古屋へ行ってきました。
大榮産業さんの試飲会は今回が初参加。

試飲会場が少し狭かったので人でニギニギ!

ドイツビールコーナーではエルディンガーの代替品に
なる新登場のヴァイツェンビール「トゥーハー」を試飲。
もうビールとは思えないほど爽やかで超フルーティ♪

フランス、イタリア、スペイン、ドイツなど各国の
85種類のワインを全てじっくりと試飲しました。

初参加の試飲会ですと飲んだことのないワイン
ばかりで興味が惹き寄せられますわ。

今回も美味しいワインといっぱい出合えたよ!


2018年10月 5日(金) 若戎 神の穂 純米吟醸生原酒

若戎酒造さんの「神の穂」で醸した純米吟醸の
季節限定生原酒が入荷。

【若戎 「神の穂」 純米吟醸生原酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
アルコール分:17度 720ml…¥1,600(税別)

伊賀産神の穂を100%使って醸した純米吟醸の
しぼりたてを少量だけ氷温貯蔵庫で熟成させた
季節限定の生原酒です。

果実のような香りと、生酒の優しい口当たり。
豊潤でまろやかな後味と余韻が楽しめます。

冷酒は勿論ですが、ぬる燗でも美味しいよ!


2018年10月 6日(土) アルプス 完熟巨峰ヌーヴォー2018

信州産の完熟巨峰から造られた新酒ワインです。

【アルプス 信州産 完熟巨峰 新酒2018】
アルコール分:12度 720ml…¥1,182(税別)

今年収穫した信州産の完熟巨峰を100%使用した
酸化防止剤無添加の2018年産の新酒ワイン。
完熟巨峰のフルーティな味わいと深い旬の贅沢な
味わいが楽しめるとっても飲み易いさっぱりとした
やや甘口で美味しいですよ。

赤ワインの初心者にオススメですが、普段からよく
ワインを飲まれる方にも今年の収穫を祝いながら
是非とも飲んで頂きたい信州産ヌーヴォーです。

まさに 「大人の巨峰ジュース」 って感じですね!


2018年10月 7日(日) 第93回伊賀乃酒薫会の開催日

台風26号の進路予報でヒヤヒヤしましたが
本日「第93回伊賀乃酒薫会」を晴れて開催
させて頂くこととなりました。

今回の出品酒ですが…

@三重錦 渾身の百キロ仕込み 純米中取り生原酒
A若戎 「月見酒」 純米吟醸 別囲いひやおろし
B参宮 みのわ 純米吟醸 山田錦ひやおろし
C長龍 Omachi 純米吟醸原酒 雄町ひやおろし
D真鶴 純米吟醸 山田錦ひやおろし

E山法師 純米吟醸
F天の戸 亀の尾 純米吟醸 夏越し熟成生酒
G出羽鶴 愛山 純米吟醸
H南部美人 純米吟醸 ひやおろし

以上の9銘柄です。

今回の会場は割烹「たつた」さんで
22名様での開催となりました。

座席は14名と8名で通路を隔てた2部屋で…


次回の「第94回伊賀乃酒薫会」ですが
来月11月25日(日)の開催を予定しております。


2018年10月 8日(月) 明るい農村 赤芋熟成古酒 25度&36度

「明るい農村」の赤芋熟成古酒が限定入荷。

【明るい農村 赤芋熟成古酒 芋焼酎25度】
720ml/¥1,852(税別) 1.8L/¥3,429(税別)

伝統のかめ壺で仕込んだ原酒を長期間熟成
させた極上の赤芋熟成古酒芋焼酎で、今回
の入荷ロットは5年熟成と6年熟成の原酒を
半々の割合でブレンドして詰められています。

赤芋熟成古酒ならではの超フルーティな深い
香りと、優しい甘さをお楽しみ下さい。

今回は更に熟成を重ねた大変貴重な36度の
原酒タイプも同時限定入荷しました!

【明るい農村 赤芋熟成古酒 36度原酒】
720ml…¥2,876(税別) 180本限定

8年熟成した原酒を90%と7年熟成を10%の比率
でブレンドして180本のみ詰められた36度の原酒。

ストレートかロックで原酒ならではのまったりとした
のど越しと優雅な果実香をじっくりお楽しみ下さい。

この原酒こそ限定品の中の超限定品ですぞ!


2018年10月 9日(火) 四季咲 「菊花開(きくかかい)

四季咲シリーズ第5弾の「菊花開」が入荷。

【四季咲 菊花開 雄町 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産「雄町」 精米歩合:55%
日本酒度:+2 酸度:1.9 アルコール分:17〜18度
1.8L…¥3,000(税別)

爽やかな香りで雄町の豊かな旨味がほのかに甘く
感じますが酸味とのバランスがよいのでキレもあり
スッキリとした後味でお料理との相性も抜群です。

雄町の魅力を存分に引き出した極上の味わいで
栓を開けた瞬間に美味しさが溢れ出してきます。

旬の料理が美味しい今にピッタリのお酒ですよ!


2018年10月11日(木) 第94回伊賀乃酒薫会 開催決定

次回の第94回伊賀乃酒薫会が決定しました。


日 時 : 平成30年11月25日(日) 17:30開始
場 所 : Caffe' 碧
     伊賀市小田町2000番地の1
会 費 : お一人様 6,000円(税込)

早く仕込みに入った蔵からは搾りたての新酒が
出始めます。 また、しっかり旨味が増し頂点に
向かう熟成酒も最高に美味しくなってきました。

華やかな香りでピチピチ弾ける搾りたて新酒と
まろやかに完熟した熟成酒を飲んで楽しもう!

只今、参加者募集中です。


2018年10月12日(金) 船中八策 超辛口純米 ひやおろし

高知県の司牡丹「船中八策 ひやおろし」が入荷。

【司牡丹 船中八策 超辛口純米 ひやおろし】
原料米:アケボノ、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アミノ酸度:1.2
アルコール分:17〜18度 酵母:熊本酵母
720ml/¥1,680(税別) 1.8L/¥3,050(税別)

圧倒的な人気を誇る常に安定した高い品室の
超辛口純米「船中八策」の季節限定ひやおろし。

凝縮した旨味がギュッと詰まった濃醇な味わい。
しかし後口のスッキリ感は揺るがない!

超辛口ならではの熟成によるキレとふくらみが
絶妙で、まさに今が飲み頃ですよ!


2018年10月13日(土) 五橋 トラタン ひやおろし

山口県の五橋さんの「トラタンひやおろし」が入荷。

【五橋 「トラタン」 純米造り ひやおろし】
原料米:山口県産規格外山田錦 精米歩合:70%
日本酒度:-1.5 酸度:2.6 アミノ酸度:1.7
アルコール分:15度 酵母:やまぐち山廃酵母
720ml/¥1,230(税別) 1.8L/¥2,280(税別)

山口県トラタン村産の規格外山田錦を100%使い
米と米麹のみで醸した純米造りですが規格外の
山田錦を使用しているため純米酒と表示できず
酒税法上、「普通酒」と表示しています。

規格外といっても、小粒で等級の基準をクリア
できなかっただけで正真正銘「山田錦」なのだ!

「トラタン」とは「取らぬ狸の皮算用」を意味する
造語で、商品の裏ラベルには…

   指折り数えた米俵。
   気がつきゃ無念の規格外米。
   あ〜あ、取らぬ狸の皮算用。

   規格外とはいうけれど、
   手間暇かけたワシの米。
   きっと美味しい酒になる。

   そしたらみんな喜んで、
   「うまい。 うまい。」 と飲むじゃろう。
   あ〜あ、これも狸の皮算用…

これぞ、トラタン村の真骨頂!
うまい! うまい!! うまい!!!


2018年10月14日(日) バルベーラ・ダルバ マチネ 2015年

前回の2011年ヴィンテージが驚くほど美味しく
大好評でアッという間に完売したので、今回は
2015年ヴィンテージに替わりましたが再入荷!

【バルベーラ・ダルバ 「マチネ」 2015年】
生産者:グラッソ・フラテッリ(ピエモンテ州)
赤(フルボディ) 葡萄品種:バルベーラ種
750ml…¥2,600(税別)

熟成に向くと判断した良いヴィンテージしか造ら
ないというこだわりを持った特別なワインです。

2011年ヴィンテージと同様に素晴らしい味わい!
前回の2011年ヴィンテージはアルコール度数が
16度もあって驚きましたが、今回のは15度です。

しっかりとした果実味にエレガントなタンニンが
感じられる飲み応えのあるパワフルなワインで
まだ硬さもあるので後少し熟成すれば完璧だぞ!


2018年10月15日(月) 出羽ノ雪 「雪」 純米ひやおろし

山形県の出羽ノ雪「雪」純米ひやおろしが入荷。

【出羽ノ雪 「雪」 生もと造り純米ひやおろし】
原料米:山形県産美山錦 精米歩合:65%
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
使用酵母:協会7号、山形NFKA酵母
アルコール分:14〜15度 1.8L…¥2,200(税別)

昔ながらの生もと造りで丁寧に醸したまろやかな
ふくらみのある味わいと、軽やかで綺麗な酸味が
見事に調和して料理の味を引き立てます。

穏やかな香りと熟成により柔らかになった旨味が
楽しめるコストパフォーマンス抜群の一本です!


2018年10月16日(火) 嫁専用の配達車(ナガタヤ号U)

嫁専用の配達車として乗っていたeKワゴンを
新しくワゴンRに乗り換える事にしました。

会社の経費にするので勿論カーリースです。

乗るのは嫁なので、嫁の好きな色にすればと

最初はシルバーがいいと言ってましたが…
私の助言で「イエロー」に決まりました!

マイルドハイブリッド搭載車でカタログ燃費は
なんと、33.4Km/Lなんだって!

私の乗るナガタヤ号T(バモス)なんて約11Km/L
しか走らないので、これからは嫁にバンバン配達
してもらって燃料費を節約しないとね?

納車が楽しみだ♪


2018年10月18日(木) 猪め!

先日の夜のこと。
ナガタヤ号T(バモス)で配達に行こうと店を出て
100m程度のところで道を横断しようと飛び出して
くる大きな黒い影がこちらに向かってきた!

ヤバイ、猪だ〜
急ブレーキを踏んだが間に合わず…
車のバンパーにドォ〜ン!
あぁ〜、やっちゃった。

スピードは出していなかったので轢いたというより
体当たりしてきた感じで猪は慌てて逃げて行った。
ぼたん鍋がお腹いっぱい食べれると思ったのに〜
もぅ〜、腹立つわ!

車のバンパーが外れただけで特に凹みは無かった。
修理しようと翌日にお客様でもある近くの鈑金屋さん
へ持ち込むと、こんな程度で済んで良かったねと
幸いにも無償で取り付けてくれたのだ!

ホント、ありがとう。  ラッキー♪

そんなことで今度乗り換えるナガタヤ号U(ワゴンR)は
この鈑金屋さんでお世話していただくことに決めました。


2018年10月19日(金) 五郎八にごり

今年も「五郎八にごり」の季節がやってきました!

【菊水 「五郎八(ごろはち)」 にごり酒】
原料米:新潟県産米100% アルコール分:21度
720ml/¥867(税別) 1.8L/¥1,880(税別)

昔ながらの濃厚でコクのある甘さを維持する為に
糖類と酸味料を使用しているのでこのにごり酒は
日本酒ではなくリキュール規格になってます。

お米の粒々とした口当たりと、濃厚でコクのある
クリーミーな甘さが人気のにごり酒です。

飲み口は良いがアルコール分は21度あります。
飲み過ぎてしまうと大変なことになりますので
くれぐれもご注意ください!


2018年10月20日(土) 真秀(まほ) 中取り純米吟醸

若戎酒造さんの「真秀」の中取りが限定入荷。

【真秀(まほ) 中取り 育もと純米吟醸生原酒】
原料米:富山県産五百万石 精米歩合:53%
日本酒度:+1.7 酸度:2.3 アミノ酸度:1.4
アルコール分:17度
720ml/¥1,700(税別) 1.8L/¥3,400(税別)

自然の織り成す不思議な力を巧みに操り、蔵付き
の乳酸菌を取り込んでじっくり時間と手間をかけて
醸した山廃仕込み(育もと)の純米吟醸酒です。

この「中取り」は、お酒を搾る際に圧力を掛けずに
自然に流れ出てくる一番美味しい部分だけを詰め
氷温冷蔵庫で半年以上熟成させ味を落ち着かせ
飲み頃になった時点で出荷される特別な限定酒。

旨味が柔らかに膨らみ、今がまさに飲み頃です!


2018年10月21日(日) 春鹿 純米吟醸ひやおろし

奈良の春鹿さんの純米吟醸ひやおろしが入荷。

【春鹿 純米吟醸 ひやおろし生詰】
原料米:五百万石(掛米)、山田錦(麹米)
精米歩合:60% アルコール分:16度
日本酒度:-1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
720ml/¥1,550(税別)

華やかなパイナップルのような吟醸の香りと
ジューシーな米の旨味が口中に広がります。
秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たりで
キレ味もスッキリとして清涼感があります。

大変フルーティな口当たりで超爽やか〜♪


2018年10月22日(月) 五一ワイン 収穫の詩 ナイヤガラ白

長野県の林農園さんの国産ヌーヴォーが入荷。

【五一ワイン 収穫の詩2018 ナイヤガラ 白】
葡萄品種:塩尻産ナイヤガラ やや甘口
アルコール分:12度 酸化防止剤無添加
720ml…¥1,200(税別)

2018年は暖かな気候と豊富な日照量に恵まれ
凝縮感のある爽やかな果実味が楽しめます。

マスカットに洋ナシやライチ等が加わったような
ナイヤガラ独特の華やかで個性あふれる香り♪
ジューシーな甘さとシャープな酸味のバランスが
よいフレッシュ&フルーティーな口当たりです。

搾りたて果汁のような生き生きとした味わい!


2018年10月23日(火) 五一ワイン 収穫の詩 コンコード赤

長野県の林農園さんの国産ヌーヴォーが入荷。

【五一ワイン 収穫の詩2018 コンコード 赤】
葡萄品種:塩尻産コンコード やや甘口
アルコール分:12度 酸化防止剤無添加
720ml…¥1,200(税別)

コンコード種はぶどうジュースによく使われており
ワインを飲まない人にも親しみのある品種です。

コンコード種の甘い香り、柔らかな渋味と酸味が
調和した爽やかな口当たりのやや甘口ワインで
お酒の弱い方や、赤ワインが苦手という方にも
美味しく飲んで頂けます。

そのまま飲んだり、デザート等と合わせてもOK!


2018年10月25日(木) ワイン試飲会へ

昨日の定休日は大阪へ重松貿易さんの
ワイン試飲商談会に行ってきました。

今回試飲したのは世界各国の約100種類で
年末に向けて活躍するスパークリングワインや
フランスはボルドーやブルゴーニュの逸品と
イタリア、スペイン、ドイツ、チリなどの安くて
美味しいワインが沢山あり注文してきました。

また入荷しましたらご紹介させて頂きます。


2018年10月26日(金) 明るい農村 蒸留仕立て

芋焼酎「明るい農村」の蒸留仕立てが入荷。

【明るい農村 蒸留仕立て 荒濾過芋焼酎25度】
原料芋:鹿児島県産「黄金千貫」100%
720ml/¥1,200(税別) 1.8L/¥2,381(税別)

この秋とれたてのさつま芋を霧島山系の地下水と
伝統のかめ壺で仕込み、その年の造りにおいて
初めて蒸留された「蒸留仕立て」の新焼酎です。

とれたて芋の若々しい華やかな香りと凝縮感ある
旨味とコク、甘さを引き出した個性豊かな味わいで
口に入れた瞬間に広がる甘さと新焼酎ならではの
荒々しい発酵ガスがあり少し白濁しています。

今だけの旬の美味しさを是非味わって下さい!


2018年10月27日(土) 黒蝶(くろあげは) 無濾過直詰芋焼酎

宮崎の古澤醸造さんの無濾過直詰芋焼酎が入荷。

【古澤醸造謹製 黒蝶 無濾過直詰芋焼酎25度】
原料芋:黄金千貫(鹿児島県大隈産)
麹菌:白麹 使用酵母:宮崎酵母
蒸留:常圧蒸留 アルコール分:25度
1.8L…¥2,500(税別)

蒸留ほやほやの風味と無濾過ならではの旨味!
旨味成分がギュッと凝縮され白濁しています。

通常の焼酎と比べると白濁しているのがよく判り
右側がこの無濾過直詰め焼酎でビンの向こうが
微かにしか透けて見えないほど濁っています。

ここまで白濁した焼酎は珍しいですよ!


2018年10月28日(日) 野海棠(のかいどう) 新焼酎

鹿児島の祁答院蒸留所さんの野海棠新焼酎が入荷。

【野海棠(のかいどう) 新焼酎 芋焼酎25度】
原料芋:黄金千貫 種麹:黒麹
アルコール分:25度 720ml…¥1,429(税別)

手造り麹、木槽仕込、木樽蒸留の芋焼酎であり
蒸留仕立でも柔らかな味わいでガス臭も少なく
芋の甘みと、ほのかな木の香りが感じられる
とっても繊細な味わいの季節限定芋焼酎です。

今シーズン初の一番仕込、一番蒸留の風味が
そのまま楽しめるよう荒濾過で瓶詰めしており
若々しさ、粗々しさ、新鮮さを楽しんで頂けます。

木の香りを楽しみながら、じっくり飲んで下さい!


2018年10月29日(月) 割れオレンジピールチョコレート

和歌山産の上質なオレンジピールを使用した
割りクーベルチュール・チョコレートが入荷。

【クーベルチュールの割りオレンジピールチョコレート】
横井チョコレート 115g袋入…¥445(税別)

カカオ72%のビターなクーベルチュールチョコに
香り強い果汁たっぷりのオレンジピールを使用し
チョコレートの苦味にオレンジの風味がマッチした
とっても美味しい割れチョコレートです。

「クーベルチュール」とは厳格な国際規格で
 ・総カカオ固形分 35%以上
 ・カカオバター 31%以上
 ・無脂カカオ固形分 2.5%以上
 ・カカオバター以外の代用油脂は使用不可
などの規格をクリアしたチョコレートの称号です。

上質な甘さでオレンジピールの程よい酸味もあり
洋酒や赤ワインともよく良く合いますよ。
一度食べだしたら止まらないからヤバイですわ。

先日からメッチャ売れており、リピーターも続出!


2018年10月30日(火) イタリアの新酒(ノヴェッロ)解禁日!

本日はイタリアの新酒(ノヴェッロ)の解禁日だよ〜

【イタリア 新酒(ノヴェッロ) 各種 2018年】

イタリアの2018年は大変良い収穫年となりました。
収穫されたブドウは健康で、色は濃く糖度も高く
果実味あふれる味わいに仕上がっていますので
今年は是非とも飲んで頂きたいです!

明日は水曜日ですが月末ですので営業致します。


2018年10月31日(水) はぁ〜、今月も…

この10月も売上成績は前年対比で93%と
これで6ケ月連続で前年を下回っています。

自分なりには頑張っているつもりなんですが
売上低迷に加え在庫増加が収益を圧迫して
燃料費などのコストは年々上昇している。

どこへ行っても 「暇やわ〜」と嘆きの声が…
こんな状況がいつまで続くのでしょうか。

我慢するも先が見えないので限界までには
方向性を見直す必要があるのかもね?


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