2019年 2月 1日(金) |
ベアレン・ビール バレンタインセット
ベアレンは岩手県盛岡市で2001年に設立された
クラフトビールの醸造場です。
カカオやチョコレートのような香りのビール2種類を
専用カートンに詰めたバレンタインセットが入荷。
【ベアレン チョコレートスタウト&ミルクチョコスタウト】
330ml瓶×2本専用カートン入り…¥880(税別)
■ベアレン チョコレートスタウト 330ml瓶
ビターチョコレートを感じさせる真っ黒な色合いと
香ばしい味わいの黒ビールです。
アルコールは6.5度とやや高めで濃厚な味わいは
デザートビールとしてゆっくり楽しめるビールです。
黒くなるまでローストした麦芽を使用してるだけで
チョコレートは使っておらず甘くはありません。
■ベアレン ミルクチョコレートスタウト 330ml瓶
原材料に乳糖を使用したほんのり甘い味わいで
香料やカカオは一切使用せずに造った飲み易い
大人のデザートビールです。
ベアレン醸造所が造る本格的な甘口チョコレート
スタウトをしっくりとお楽しみ下さい。
ほろ苦ビターと、甘口スイート♪
こんなバレンタインプレゼントも素敵ですよね!
|
2019年 2月 2日(土) |
三十六人衆 山田錦40%純米大吟醸
山形県の菊勇さんの「三十六人衆」純米大吟醸
山田錦40%精米あらばしり生酒が入荷。
【三十六人衆 山田錦40%精米純米大吟醸生酒】
原料米:山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+1 酸度:1.4 アルコール分:15度
1.8L…¥3,600(税別)
山田錦を40%まで精米して醸したにもかかわらず
リーズナブルな純米大吟醸あらばしり生酒です。
しぼりたて新酒のフレッシュで華やかな吟醸香と
高精白した山田錦ならではの綺麗な味わい。
お酒を搾った最初に流れ出る「荒走り」の部分を
詰めた特別フルーティな味わいをご賞味下さい!
|
2019年 2月 3日(日) |
半蔵 特別純米しぼりたて生原酒
大田酒造さんの特別純米純米生原酒が入荷。
【半蔵 神の穂 特別純米しぼりたて生原酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:17.5度
720ml/¥1,500(税別) 1.8L/¥3,000(税別)
三重の酒米「神の穂」ならではの柔らかな旨味と
しぼりたての軽快でフレッシュな香りが心地よく
味の膨らみも感じられるバランスのよい味わい。
生原酒でありながらもスッキリとした口当たりで
どんな料理ともよく合うので食中酒に最適です!
いよいよ明日は 「立春朝搾り」 の発売日です。
早朝から若戎酒造さんへお酒のラベル貼りや
箱詰め梱包作業を手伝いに行ってきます〜
|
2019年 2月 4日(月) |
「立春朝搾り」 好評発売中!
若戎酒造さんの「立春朝搾り」が本日入荷。
【若戎 「立春朝搾り」 純米吟醸生原酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0
アルコール分:17度 酵母:三重県酵母(MK-1)
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥3,200(税別)
立春の朝に搾ったお酒がその日のうちに飲める
「立春朝搾り」も今年で18年目を迎えました。
本日搾ったばかりの「立春朝搾り」は搾りたての
ピチピチとしたガス感と躍動感溢れる味わいを
存分に楽しんで頂けます。
まるでグレープフルーツのような華やかな香りの
フレッシュで爽やかな味わいに仕上がりました。
特に今年は平成最後の「立春朝搾り」ですので
この節目となる年に縁起の良い「立春朝搾り」を
飲んで、また1年が良い年になりますように…
只今、好評発売中です!
|
2019年 2月 5日(火) |
日本で一番辛い日本酒
日本で一番辛い日本酒、山法師「爆雷」が入荷。
【山法師 辛口+28 「爆雷」 純米生原酒】
原料米:山形県産「出羽の里」 精米歩合:70%
日本酒度:+28 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
アルコール分:18度 1.8L…¥2,380(税別)
日本酒度が「+28」と最強の辛口純米生原酒で
興味を惹かれた方は是非一度飲んで下さい。
これにライムを入れるだけの日本酒カクテル
「サムライ・ロック」がおすすめで、また一味
違った新感覚の爽やかな味わいになります。
超辛口ファンにはたまらない限定酒ですよ!
|
2019年 2月 7日(木) |
大榮産業さんのワイン試飲会へ
昨日の定休日は大榮産業さんのワイン試飲会で
津市へ行ってきました。
三重県立美術館内のミュゼ・ボン・ヴィヴァンさんの
お店をお借りした30銘柄のワイン試飲会でした。
じっくりと味を確かめるには30銘柄程度が丁度よく
美味しかったワインだけ最後にもう一度試飲しても
1時間程度なので気軽に参加できて楽しかった。
ステファン・マニヤンのモレ・サン・ドゥニ2010年が
飲み頃で余韻も長く最高に美味しかったですわ♪
今回試飲した中で価格もこれが一番高かったよ!
やっぱ、そうだよね〜。
|
2019年 2月 8日(金) |
義左衛門 「春だもん」
春のお酒が続々と入荷しております。
若戎酒造さんの今年の新商品、義左衛門
純米吟醸「春だもん」が入荷。
【義左衛門 「春だもん」 純米吟醸 箱付】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+1.8 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9
アルコール分:15度 酵母:三重MK-1&MK-3
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥3,200(税別)
伊賀産山田錦を大吟醸並みの50%まで磨き
酵母に三重県酵母「MK-1」と「MK-3」を使い
じっくりと醸した春限定の義左衛門です。
春らしい華やかな香りと、さらっとキレのよい
味わいで食前酒にピッタリです!
ワイングラスで飲んでいただくと春の香りが
花開くように一層と華やかに感じられます。
ラベルと同様のカラフルでポップな箱入りで
歓送の贈り物にも最適で喜んで頂けそう!
|
2019年 2月 9日(土) |
甲子春酒 香んばし 純米大吟醸生原酒
千葉県の飯沼本家さんの春酒香んばしが入荷。
【甲子春酒 香んばし 純米大吟醸生原酒】
原料米:美山錦、山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度 使用酵母:協会1801号
720ml/¥1,800(税別) 1.8L/¥3,200(税別)
新たな人と人との繋がりが生まれる春。
親睦を深めあう宴の中、日本酒を初めて口にする
方に出会ってほしいのが、この春酒「香んばし」
純米大吟醸ならではの春の風のような華やかな
香りと奥行きのあるボディ感、軽やかにそれらを
まとめ上げる微発泡でフルーティな口当たり♪
この絶妙なバランスは、初めての日本酒体験を
心地よくも鮮烈で思い出深いものにしてくれます。
可愛い桜花の形をした首掛けが目印ですよ。
出合いに花を咲かせましょう!
|
2019年 2月10日(日) |
一本義 春之純米酒
福井県の一本義さんの春之純米酒が入荷。
【一本義 春之純米酒 あらばしり無濾過生原酒】
原料米:福井県産五百万石 精米歩合:65%
アルコール分:18度
720ml/¥1,400(税別) 1.8L/¥2,800(税別)
しぼりたてのフレッシュさと上品な米の旨味に
春を感じさせる柑橘系の爽やかな香り♪
無濾過生原酒ならではのまろやかな口当たり。
ジューシーな甘味と程よい酸味がバランスよく
飲んだ後も優しく消えていく余韻が楽しめます。
一足早く春の旬酒をお楽しみ下さい!
|
2019年 2月11日(月) |
初孫 「美咲」 春 純米大吟醸
山形県の東北銘醸さんの初孫「美咲」が入荷。
【初孫 「美咲」 春 生もと純米大吟醸】
原料米:山形県産美山錦 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,700(税別)
香り華やかで、とってもフルーティで飲み易い♪
春の到来を告げるかのような爽やかな吟醸香は
これから旬を迎える春野菜を使ったお料理との
相性も抜群です。
美山錦を50%まで磨いて生もと造りでじっくり
醸した純米大吟醸が、このプライスは驚きだ!
|
2019年 2月12日(火) |
宗玄 しぼりたて生原酒
石川県の宗玄さんのしぼりたて生原酒が入荷。
【宗玄 しぼりたて生原酒】
原料米:石川県産米 精米歩合:65%
日本酒度:-7.5 酸度:1.75 アルコール分:20度
720ml/¥1,200(税別) 1.8L/¥2,400(税別)
仕込の最後にもち米を使用した濃醇なトロリとした
口当たりで、豊満な甘味とガツンとくる米の旨味が
クセになるこの生原酒はロックでも美味しいです。
地元奥能登だけで長年に亘り愛され続けている
これぞ奥能登の地酒と呼ぶに相応しい元祖宗玄。
昨年、試しに入荷したところスンゴク評判が良く
今年も是非入荷して欲しいとのことで…
このマッタリ感を一度味わえばきっとファンになる!
|
2019年 2月14日(木) |
名古屋のワイン試飲会へ
昨日の定休日は名古屋へ、モトックスさんと
日本酒類販売さんの試飲会に行ってきました。
先ずはモトックスさんのワイン試飲会場で
約160種類のワインを試飲してから…
ランチを挟んで日本酒類販売さんの会場へ…
日本酒類販売さんでは約90種類のワインを試飲。
今回も美味しいワインを沢山見付けたのですが
ワインセラーの棚がいっぱいで並べられないのだ。
今ある在庫を早く売って棚のスペースを空けないと
欲しくても仕入れられないから困ったもんですわ!
もうワインセラーを拡張するしかないね?
|
2019年 2月15日(金) |
龍力 ドラゴンEpisode.3 純米生酒
兵庫県の本田商店さんのドラゴンEpisode.3が入荷。
【龍力 ドラゴン Episode.3 純米生酒】
原料米:山田錦、五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16度 使用酵母:協会9号系
720ml/¥1,400(税別) 1.8L/¥2,650(税別)
麹米に兵庫県特A地区産山田錦を使用しコク味を
掛米に五百万石を使用し軽やかさを表現しました。
日々飲みたい酒をコンセプトに誕生したEpisode.3は
穏やかな香りでコクがありながら口当たり軽やかで
程よい酸味が融合したバランス良い仕上がりです。
パイナップルやバナナのような果物の甘い香りと
純米酒特有のインパクトのある旨味を感じつつも
キレが抜群に良いので飲み疲れません。
「Episode.3」 = 価格へのチャレンジで
コストパフォーマンスも抜群ですよ!
|
2019年 2月16日(土) |
義左衛門 G-コレクション グリーン
若戎酒造さんの義左衛門G-コレクション2019
第二弾の「グリーン」が限定入荷。
【義左衛門 純米吟醸 G-コレクション グリーン】
原料米:各種酒造好適米 精米歩合:60%
アルコール分:16度 酵母:三重県酵母MK-1
720ml/¥1,650(税別) 1.8L/¥3,200(税別)
第二弾の「グリーン」は三重県酵母「MK-1」を使い
醸された若戎を象徴する典雅な仕上がりです。
香り穏やかで、豊かな米の旨味と抜群のキレ味!
|
2019年 2月17日(日) |
第95回伊賀乃酒薫会 出品酒
本日は「第95回伊賀乃酒薫会」の開催日でして
先ずは今回の出品酒の紹介から…
@一本義 アラバシリ 春之純米無濾過生酒
A司牡丹 船中八策 しぼりたて純米生原酒
B五橋 是isてんだあ 生もと純米木桶仕込み
C宗玄 にごり活性生酒
D山法師 ベゴニア酵母 純米超辛口生原酒
E初孫 「美咲」 春 生もと純米大吟醸
F龍力 ドラゴン Episode.3 純米生原酒
G妙の華 チャレンジ90 生もと無濾過生原酒
これに加え森喜酒造さまからの提供酒が…
Hるみ子の酒 山廃純米酒 山田錦
IRIE-STYLE 山廃特別純米酒 伊勢錦
J妙の華 生もと純米酒 無濾過生原酒
Kすっぴんるみ子の酒 6号酵母特別純米生原酒
Lるみ子の酒 山廃純米酒 備前雄町
Mすっぴんるみ子の酒 9号酵母伊勢錦純米生原酒
以上のラインナップで開催させて頂きました!
|
2019年 2月18日(月) |
第95回伊賀乃酒薫会
昨日の第95回伊賀乃酒薫会は昨年7月に新規
オープンした「日本料理はるばる」さんにて開催
させて頂きました。
大山田炊村の古民家を改装した趣溢れる佇まい
中庭の日本庭園もスンゴイ!
参加者は女性が10名、男性が9名の19名様
日本料理はるばるさんのご夫妻は森喜酒造さんで
蔵人として酒造りもされていたのだ!
今回参加できなかった方のために料理の紹介を…
ホタルイカ、メカブ、白菜の酢の物
浦村牡蠣アオサ衣の天婦羅、からすみ大根
鰹の藁焼き、鰤刺身、太刀魚
るみ子の酒の純米粕で作った粕汁
伊賀牛最中&牛タン、鯖寿司
鰤大根
白魚と菊菜の茶碗蒸し
菜花とじゃこの混ぜ御飯、お吸い物、漬物
きな粉と豆乳のアイス&自家製餡最中
どれも日本酒によく合う手の込んだお料理で
お腹も満腹になりお客様も上機嫌でしたよ!
ご参加下さった皆様方、日本料理はるばるさん
本当にありがとうございました。
次回の伊賀乃酒薫会は5〜6月の開催予定です。
|
2019年 2月19日(火) |
ワイン試飲会で名古屋へ
本日は何があっても参加したい大榮産業さんの
ワイン試飲会で名古屋へ行ってきました。
フランスのブルゴーニュ地方の村名ワインを中心に
ローヌ地方の高額ワインなど約40種類を試飲。
最低でも6,200円から最高は65,000円のワインで
なんと総額で約54万円分のワインを飲んだよ!
これが今回の最高額のシャトーヌフ・デュ・パプ
「キュヴェ・ダ・カポ」 ドメーヌ・ペゴー 2015年で
美味しかったが今飲むにはまだまだ若いので
後10年後にまた飲んでみたいな〜
この試飲会場はリーデルショップ名古屋店で
試飲にはリーデルのピノノワールグラスを用い
使ったグラスはご来場特典で持ち帰れるのだ!
何があっても行きたい理由がわかるでしょ〜
普段滅多に飲めない美味しいワインばかりで
夢のようなひと時を過ごしてきました。
今も余韻に浸ってます…
その後は、稲葉さんの名古屋試飲会場に移動し
バスの時間まで許す限り試飲をしてきました。
また明日の定休日は大阪で稲葉さんと飯田さんの
ワイン試飲会があるのでゆっくりと行ってきます〜
|
2019年 2月21日(木) |
ワイン試飲会で大阪へ
昨日の定休日は息子を連れ稲葉さんと飯田さんの
ワイン試飲会で大阪に行ってきました。
先ずは稲葉さんの試飲会場リッツ・カールトンへ行き
昨日の名古屋で時間が無く試飲できなかった60種類
を試飲しました。
そして飯田さんの試飲会場の帝国ホテルへ移動し…
出展されていた約240種類全てのワインを試飲。
全ての試飲が終わる頃には酔いが強烈にまわり
休憩スペースの椅子で爆睡でしたわ!
2日連続でしたからね〜
|
2019年 2月22日(金) |
軽減税率対応POSレジに入れ替え
軽減税率対応のPOSレジに入れ替え中です。
政府の補助金制度もあり今の際にPOSレジも
パソコンもプリンターも全て一新しました。
パソコンもWindows7からWindows10になり
システムの移行作業や各種設定に手間取り
中にはWindows10で使えないソフトもあって
中々思うようには作業が進んでくれません!
これが使えなければ仕事にならないので
第一優先でやってますが…
機能も良くなり、どんどん進化してるのね〜
ホント、もう進化についていけませんわ!
全て使いこなすまでには時間がかかりそう!
|
2019年 2月23日(土) |
宗玄 八反錦 純米原酒
石川県の宗玄さんの八反錦純米原酒が入荷。
【宗玄 八反錦 純米原酒】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:55%
日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール分:17度
使用酵母:金沢酵母 1.8L…¥3,000(税別)
無濾過純米生原酒を一度だけ火入れして低温で
熟成させて米の旨味が増した濃醇な味わいです。
柔らかな口当たりで辛さが引き立つ飲み飽きない
仕上がりとなっており、中華料理や焼き肉などと
よく合います。
お燗すると旨味が更に膨らんで美味しいよ!
|
2019年 2月24日(日) |
山法師 純米超辛口生原酒
山形県の山法師「純米超辛口生原酒」が入荷。
【山法師 純米超辛口生原酒 ベゴニア酵母】
原料米:山形県産出羽の里 精米歩合:70%
日本酒度:+18 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
アルコール分:18度 酵母:農大ベゴニア酵母
1.8L…¥2,400(税別)
日本酒度が「+18」と超辛口の数値を示してますが
辛いだけでなくしっかりと米の旨味も感じられます。
ベゴニアの花酵母を使い醸したフルーティな香りと
ふっくらした旨味がバランスよく調和し、キレの良い
スッキリした爽快なのど越しが楽しめます。
どんな料理ともよく合い、食中酒にピッタリです!
|
2019年 2月25日(月) |
スモーキー・スモーキー
名前の通り超スモーキーな麦焼酎が限定入荷。
【スモーキー・スモーキー 焙煎無濾過麦焼酎】
アルコール分:27度 720ml…¥1,554(税別)
掛け麦のみならず、麹麦まで焙煎した日本で唯一
の目茶目茶スモーキーな完全焙煎麦焼酎です。
開栓直後から無濾過ならではの濃厚なガス臭から
飲むにつれて香ばしい焙煎香に変化していく香りと
荒々しさの中にも麹の深い味わいが感じられます。
完全無濾過でスモーキーさを閉じ込めているので
ビンが透けて見えないほど白く濁っています。
このスモーキーな煙たさがクセになりそうだ!
|
2019年 2月26日(火) |
湖弧艪 玉栄 しぼりたて純米生原酒
滋賀の太田酒造さんの季節限定酒が入荷。
【湖弧艪 玉栄70 しぼりたて純米生原酒】
原料米:滋賀県産「玉栄」 精米歩合:70%
アルコール分:17度 使用酵母:協会701号
720ml/¥1,000(税別) 1.8L/¥2,000(税別)
口に含むと玉栄ならではのパンチの効いた力強い
深いコクと旨味がじわじわと広がりますがキレ味は
抜群によく、綺麗な印象を与えてくれます。
ホント、この味でこの価格ですから驚きますよ!
|
2019年 2月28日(木) |
四季咲 「桃始笑」
一年を通してその季節毎にピッタリな味わいで
年間7回発売される四季咲シリーズ第一弾の
「桃始笑(とうししょう)」が入荷。
【四季咲 「桃始笑」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産雄町 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:16度
1.8L…¥3,000(税別)
桃のつぼみがほころび花が咲き始める時節。
早春の華やいだウキウキ気分をイメージした
香り高めのスッキリとした「うすにごり」です。
新酒ならではのフレッシュでフルーティな香りと
ほんのり甘さを感じるジューシーな口当たりで
微発泡のピチピチとしたガス感が超爽やか〜
日本酒を飲まない人にも是非飲んで頂きたい!
暇だった2月の売上成績は前年対比で96%と
落ち込んだが、これでも健闘したほうだと思う。
これから何をすれば良いのでしょうか?
何もしなければ経営状態は一向に良くならないし
改善しながらコツコツ走り続けるしかないのだ!
笑える日がくるまで…
|
|