名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2019年 4月 1日(月) 道灌 袋しぼり うすにごり生原酒

滋賀県の太田酒造さんの季節限定酒が入荷。

【道灌 袋しぼり 特別純米うすにごり生原酒】
原料米:滋賀県産渡船6号 精米歩合:60%
日本酒度:±0 酸度:1.8 酵母:協会1401号
アルコール分:17度 720ml…¥1,470(税別)

滋賀県産の復刻米「渡船6号」を全量使用し
機械を使わず手間暇のかかる「袋しぼり」で
上槽して、うすく濁った部分を詰めた限定酒。

「協会1401号」酵母による華やかな吟醸香が
より一層と米の旨味を引き出し、香りとともに
旨味もしっかりと味わって頂けます。

キレの良いスッキリした軽やかなのど越しの
「袋しぼり」がこの価格で楽しめるのですよ!

新元号が「令和」に決まり予想外でしたね。
今は違和感しかないのだが…


2019年 4月 2日(火) 酒屋八兵衛 雄町 純米吟醸無濾過生原酒

元坂酒造さんの雄町純米吟醸無濾過生原酒が入荷。

【酒屋八兵衛 備前雄町 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県産備前雄町 精米歩合:50%
アルコール分:16〜17度 酵母:三重県酵母MK-3
720ml/¥1,620(税別) 1.8L/¥3,241(税別)

りんごやバナナを思わせる甘く華やかな香りと
果実味のある濃醇な口当たりで後味のキレも
良く、雄町の奥行きのある余韻を伴います。

昨年度は「協会901号酵母」を使用しましたが
今年度は改めて以前使用していた三重県酵母
(MK-3)に戻しています。
このMK-3酵母は吟醸香の出る酵母ですので
吟醸酒らしい華やかな酒質が楽しめます。


2019年 4月 4日(木) エーデルワイン 「ロースラー」

岩手県のエーデルワインさんが造る赤ワインです。

【エーデルワイン シルバー・ロースラー 2015年】
葡萄品種:岩手県花巻市大迫町産ロースラー
アルコール分:13度 限定本数:3,989本
赤(フルボディ) 720ml…¥2,100(税別)

この「ロースラー」という聞きなれない品種の葡萄は
ヤマソーヴィニヨンや小公子など山葡萄に似ており
色はしっかりと濃く果実味も凝縮された飲み応えの
ある味わいで、初めて飲んだ時は驚きましたよ!

どことなくボルドーチックな香りやスパイシーさなど
飲んだ後の余韻も素晴らしく美味しいのだ!

ホント、この「ロースラー」はいいですよ。
是非お試し下さいませ…


2019年 4月 5日(金) 義左衛門 G-コレクション ブルー

若戎酒造さんの義左衛門G-コレクション2019
第四弾の「ブルー」が限定入荷。

【義左衛門 純米吟醸 G-コレクション ブルー】
原料米:各種酒造好適米 精米歩合:60%
アルコール分:16度 酵母:三重県酵母MK-3
720ml/¥1,650(税別) 1.8L/¥3,200(税別)

第四弾の「ブルー」は若戎酒造初チャレンジの
三重県酵母「MK-3」を使って醸した義左衛門で
この酵母の特徴である華やかな香りを活かし
ながらもシャープでキレのある味わいです。

第一弾の「ピンク」 若戎酵母(WK-70)
第二弾の「グリーン」 三重県酵母(MK-1)
第三弾の「オレンジ」 三重県酵母(MK-5)
第四弾の「ブルー」 三重県酵母(MK-3)
これで4種全てのGコレクションが出揃いました。

各酵母それぞれの個性あふれる香りと味わいを
じっくりとお楽しみ下さい!


2019年 4月 6日(土) 四季咲 「竹笋生(ちくじゅんしょう)」

四季咲シリーズ第二弾の「竹笋生」が入荷。

【四季咲 「竹笋生」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良県山添村産「露葉風」(55%精米)
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:16〜17度
1.8L…¥3,000(税別)

五月晴れのようにスッキリした爽快感が楽しめるよう
原料米「露葉風」のしっかりとした酸を活かし辛口で
飲み応えがありながらも後キレは良く香りはソフトで
ほんのり甘味を感じるように仕上がっています。

柔らかな口当たりで旨味があり、心地よい酸味が
全体を支えて後口にはミネラル感が広がります。


2019年 4月 7日(日) エーデルワイン カベルネ・ソーヴィニヨン

先日エーデルワインさんの「ロースラ−」をご紹介
しましたが、この「カベルネ・ソーヴィニヨン」も…

【エーデルワイン カベルネ・ソーヴィニヨン2015年】
葡萄品種:岩手県花巻市大迫町産カベルネ・S
アルコール分:13度 限定本数:2,098本
赤(フルボディ) 720ml…¥2,800(税別)

この2015年はカベルネ・ソーヴィニヨンが熟すのに
最適な日照・気温に恵まれ、良質なぶどうが収穫
できたそうでカシスを思わせる熟した果実の香りと
なめらかなタンニンを感じる深い味わいです。

朝晩の寒暖差や少ない降雨量、石灰石の土壌が
フランスのボルドー地方とそっくりなんだって!

国産のカベルネ・ソーヴィニヨンもここまできたかと
ホント、感心させられますよ!


2019年 4月 8日(月) 亀泉 CEL-24 純米吟醸生原酒

高知県の亀泉酒造さんの純米吟醸生原酒が入荷。

【亀泉 CEL-24酵母 純米吟醸生原酒】
原料米:広島県産八反錦 精米歩合:50%
日本酒度:-12 酸度:1.7 アミノ酸度:0.9
アルコール分:14度 酵母:CEL-24酵母
1.8L…¥3,350(税別)

広島県産八反錦を原料米に、高知県で開発された
フルーティで香りの高い酒を醸す「CEL-24」酵母を
使用した白ワインのような口当たりの甘口酒ですが
酸味とのバランスが絶妙でスッキリとしています。
原酒でアルコール分14度と低い贅沢な造りです。

まるでパイナップルのような香りで超ジューシー
危ないくらい飲み易く美味しいので注意してね!

これからの季節にピッタリの日本酒ですよ〜


2019年 4月 9日(火) なまの上善如水

新潟の白瀧酒造さんの「なまの上善如水」が入荷。

【なまの上善如水 純米吟醸 生酒】
原料米:越いぶき、五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.5
アルコール分:15〜16度 酵母:協会1801号
720ml…¥1,320(税別)

日本国内だけでなく海外でも有名な「上善如水」
人気の秘訣は何と言ってもその飲み易さです。
コンビニやスーパーでも気軽に買える馴染みの
ある銘柄で、初めて日本酒を口にする若者や
日本酒嫌いな方でも楽しんで頂けると思います。

もぎたて果実のような芳香とフレッシュな旨味
日本酒の本当の美味しさを体感して下さい。

ボトルも涼しそうで、暑い夏の食卓にピッタリ!


2019年 4月11日(木) 重松貿易さんのワイン商談会へ

昨日の定休日は重松貿易さんのワイン商談会で
美味しいワインを探しに大阪へ行ってきました。

今回も商談会特別セールの超お買い得ワインを
沢山見付けてきたので入荷後に紹介しますね。

どれも、目を疑うほどの超ビックリ価格ですよ!

中でも一番の目玉ワインは…
飲み頃を迎えたオー・メドック産ボルドー赤ワイン
が1000円以下の3桁プライスでセール予定です。
お楽しみに〜

入荷まで今しばらくお待ち下さいませ。


2019年 4月12日(金) プレミアム義左衛門 純米吟醸生酒

若戎酒造さんのプレミアム義左衛門の生酒が入荷。

【プレミアム・義左衛門 神の穂 純米吟醸生酒】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度
720ml/¥1,460(税別) 1.8L/¥2,970(税別)

三重県で品種開発された「神の穂」を使って醸した
季節限定の純米吟醸生酒です。

搾りたてのような香味豊かな味わいをそのままに
氷温貯蔵で程よく熟成させたまろやかな口当たり
と透明感のあるスッキリしたキレの良い味わい。

ふくよかな香りと旨味が口いっぱいに広がります!


2019年 4月13日(土) 春鹿 純米吟醸生酒

奈良県の春鹿さんの純米吟醸生酒が入荷。

【春鹿 純米吟醸 夏季限定生酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度 720ml…¥1,400(税別)

フレッシュで爽やかなのど越しの中に柔らかな
吟醸香があり、山田錦ならではの米の優しい
甘味と旨味が口中でふくらみます。

フルーティさと綺麗な酸が暑い季節にピッタリで
キリッと冷やせば清涼感を与えてくれますよ!


2019年 4月14日(日) 駒園ヴィンヤード Tao道 紅茜

山梨県の駒園ヴィンヤードさんの赤ワインです。

【五味葡萄酒 Tao 道 紅茜 2017年】
品種:カベルネS&メルロー&プティヴェルド
赤(フルボディ) 750ml…¥2,800(税別)

自社栽培した3種のボルドー品種をバランスよく
ブレンドした飲み応えのある国産赤ワインです。

カシスのような黒果実の香りと、樽熟成による
バニラの香りが加わった芳醇な香りで、繊細な
味わいの中にも力強さが感じられます。

しっかりとしたタンニンを感じながらも柔らかな
口当たりで豊かな果実味が広がります。

煮物などの和食にもよく合いますよ!


2019年 4月15日(月) くらむぼんワイン 「甲州」

山梨県のくらむぼんワインさんの白ワインです。

【くらむぼんワイン 「くらむぼん甲州」 2018年】
葡萄品種:自社畑の甲州市産「甲州」
白ワイン(辛口) 750ml…¥1,528(税別)

新しくなったカニさんのラベルがとても可愛いです。

柚子やカボスのような柑橘香が特徴で果実味と
爽やかな酸味のバランスが取れた辛口ワイン。
発酵時に発生する微量の炭酸ガスが残っており
フレッシュさとフルーティさを感じて頂けます。

キリッとしたミネラル感もあり超爽やかな後味で
コストパフォーマンスも良くこれは美味しいです!


2019年 4月16日(火) 稲の国の稲の酒 純米無濾過生原酒

奈良の「稲の国の稲の酒」無濾過生原酒が入荷。

【稲の国の稲の酒 特別純米 無濾過生原酒】
原料米:奈良山添村産露葉風 精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.7
アルコール分:18度 720ml…¥1,300(税別)

奈良県山添村で契約栽培した酒造好適米「露葉風」を
使用して醸した限定の特別純米無濾過生原酒です。

無濾過生酒ならではの清涼感のある瑞々しい香りと
たっぷりとした米の旨味のボリューム感があります。

このフレッシュ&ジューシーな旨味に癒されて下さい!


2019年 4月18日(木) 浦霞 純米生酒

宮城県の浦霞さんの季節限定純米生酒が入荷。

【浦霞 季節限定 純米生酒】
原料米:宮城県産まなむすめ 精米歩合:65%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.7
アルコール分:17度 1.8L…¥2,740(税別)

清涼感あふれる瑞々しいイチゴを思わせる香りに
スッキリした甘み、快活で弾けるような感触を持ち
ながらもサッパリとした飲み口が魅力です。

フレッシュな酸味と香味、旨味の絶妙なバランス!


2019年 4月19日(金) オー・メドック産の超目玉ワイン!

お待たせいたしました。
これが先日の商談会で見付けてきた超目玉商品で
飲み頃のボルドー地方オー・メドック産の赤ワイン!

【シャトー オー・ベルヴュー 2012年 オー・メドック】
原産地:フランス・ボルドー地方オー・メドック地区
葡萄品種:メルロー、カベルネ・S、プティ・ヴェルド
赤(フルボディ) 750ml…¥990(税別)

オー・メドック地区でもクリュ・ブルジョワ格付けの
更にワンランク上の飲み頃2012年ヴィンテージ。
フレンチオーク樽で13ヶ月間じっくりと熟成させた
逸品でカシスなどの果実味にスパイシーな樽香と
まろやかなタンニンがバランスよく調和しています。

商談会で試飲しましたが目茶目茶美味しいのだ!
何故、このワインがこんなに安いのかと尋ねたら
現地からの特別要請オファーがあったそうです?
もうホント、在庫全て買い占めたいくらいですが
資金の許す限り確保しました!

他店では1800〜2700円で販売しているワインで
それが今回限りの990円でご奉仕いたします。

ケースは6本入りの豪華な木箱に入ってますので
今の際に木箱ごとケースで買っておいて下さいね。

売り切れ御免ですのでお急ぎ下さいませ…

マジで、ありえんよ!


2019年 4月20日(土) 決算日だ!

本日4月20日が当社の決算日です。
ここ数年間は横ばい状態をキープしていたが
今期はどうも下降線をたどりそうで憂鬱です。

景気が悪いので仕方ないといえど、そんな中
業績を伸ばし続けているところも多々あるので
多店舗展開や他業種参入とかも視野に入れ
負けじと頑張らねば…

夢だけは大きく持っていたいね!


2019年 4月21日(日) 道灌 特別純米 無加水生原酒15度

滋賀県の太田酒造さんの限定酒が入荷。

【道灌 特別純米無濾過生原酒 無加水15度】
原料米:滋賀県産吟吹雪 精米歩合:60%
日本酒度:+6.7 酸度:1.2
アルコール分:15度 使用酵母:協会1401号
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,600(税別)

滋賀県産の「吟吹雪」を使い醸した特別純米酒で
無加水にてアルコール度数を15度と低く仕上げた
今流行りのスタイルの無濾過生原酒です。

口に含めば穏やかな旨味が広がり、無加水にて
15度に仕上げたことで生原酒の重さを感じさせず
スッキリと軽快に楽しめ食事の邪魔をしないので
自然に杯が進みますよ!


2019年 4月22日(月) ゴールデンウィークの営業案内

ゴールデンウィーク中の営業案内です。

 4月 28日(日) ・・・ 通常営業
 4月 29日(月) ・・・ 通常営業
 4月 30日(火) ・・・ 通常営業
 5月 1日(水) ・・・ 通常営業
 5月 2日(木) ・・・ 通常営業
 5月 3日(金) ・・・ 通常営業
 5月 4日(土) ・・・ 通常営業
 5月 5日(日) ・・・ 通常営業
 5月 6日(月) ・・・ 通常営業

ゴールデンウィークは通常通りの営業で
5月1日の水曜日も休まず営業致します。

皆様のご来店をお待ちしております。


2019年 4月23日(火) はなぶさ 生もと特別純米無濾過生原酒

森喜酒造さんの英(はなぶさ)生もと純米酒が入荷。

【はなぶさ 生もと造り 特別純米無濾過生原酒】
原料米:伊賀産無農薬山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+7.5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5
アルコール分:18度 720ml…¥1,750(税別)

伊賀産無農薬栽培山田錦を使用し60%精白で
昔ながらの醸造方法(きもと造り)にて醸された
濃醇な味わいの特別純米無濾過生原酒です。

自然の力で乳酸菌を育て、その微生物により
造りだされる野性味あふれる力強い味わいと
パワフルで濃厚な旨味が詰まっています。
濃醇でありながらもキレがよく食中酒に最適。

手間暇をかけて伝統製法で醸す生もと造りを
じっくりと味わってみて下さい!


2019年 4月25日(木) 一本義 甜潤系 純米吟醸生酒

福井県の一本義さんの季節限定生酒が入荷。

【一本義 甜潤系 純米吟醸生酒】
原料米:山田錦 精米歩合:58%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール分:16度
720ml/¥1,650(税別) 1.8L/¥3,300(税別)

甜潤系=(あまうるおしけい) と読みます。
山田錦を使った純米吟醸の生酒で、果実のように
瑞々しいフルーティな香りと、ほんのり甘い旨味が
広がり爽やかな酸味が全体を引き締めてくれます。

よ〜く冷やしてからワイングラスで飲んで下さい。
甘麗しい香りと瑞々しく潤う充実の口中感が最高!


2019年 4月26日(金) ボルドー右岸の超目玉ワイン!

先日のワイン商談会で見付けた超お買い得商品の
ボルドー右岸モンターニュ・サンテミリオン産ワイン!

【シャトー フロニス 2013年】
産地:ボルドー地方モンターニュ・サンテミリオン
葡萄品種:メルロー種100%
赤(ミディアムボディ) 750ml…¥990(税別)

メルロー100%で造られており熟成されたメルロー
特有のカシスやプラムなどの果実味が魅力的で
樽熟成によるロースト香や紅茶、バニラの香りが
複雑に絡みあう長い余韻にひたれます。

「やわらかさ」と「なめらかさ」に感動して下さい。
この価格で、このクオリティーには驚きますよ!


2019年 4月27日(土) 季の美 テイスティングセット

京都ドライジン「季の美」の3種飲み比べセットです。

【京都ドライジン「季の美」3種テイスティングセット】
お試しサイズ(200ml)×3本箱入…¥5,600(税別)

このセットに含まれる3種のドライジンですが

◆季の美 京都ドライジン 45度
 柚子や山椒、生姜を含む11種のボタニカルを
 6つのエレメントに分けて個々に蒸留し伏見の
 伏流水と共にブレンドした定番のジンです。

◆季の美 勢sei 京都ドライジン 54度
 定番の「季の美」同様に11種のボタニカルを
 使用していますが、アルコール度数を54度と
 高くした力強い味わいが特徴のジンです。

◆季のTEA(茶) 京都ドライジン 45度
 宇治の老舗茶舗「堀井七茗園」とのコラボに
 よって生まれたお茶のエッセンスを引き上げ
 和の香り溢れる味わいの高級ジンです。

京都蒸溜所は日本初となるジン専門の蒸溜所で
世界各国の品評会で賞を受賞するなど日本国内
だけでなく海外からも高い評価を受けています。

日本ならではの味わいを追求したクラフトジンを
是非飲み比べてみて下さい!


2019年 4月28日(日) シャトー モンドット・ベリル 1992年

約27年熟成の1992年ヴィンテージワインが入荷。

【シャトー モンドット・ベリル(赤) 1992年】
産地:フランス・ボルドー地方サンテミリオン
葡萄品種:メルロー80%、カベルネ・フラン20%
赤(ミディアムボディ) 750ml…¥1,600(税別)

シャトーの位置は、「シャトー・ラ・モンドット」や
「Ch.テルトル・ロートブッフ」、「Ch.パヴィー」の
偉大なるシャトーのすぐ隣です。

最近までシャトーのタンクで熟成されていたため
ヒネ香もなくコルクもシャトーで新しく打たれており
27年熟成の1992年ヴィンテージとは思えません。
完熟果実の旨味が感じられ舌触りも滑らかです。

1992年のサンテミリオンのワインは非常に希少で
このプライスですから奇跡のようなワインですよ!


2019年 4月29日(月) 船中八策 零下生酒

高知の司牡丹さんの「船中八策」零下生酒が入荷。

【船中八策 超辛口純米 零下生酒】
原料米:フクヒカリ、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 使用酵母:熊本酵母
1.8L…¥3,120(税別)

超辛口純米の王道として名を馳せる「船中八策」。
その夏季限定の「零下生酒」はキリッと爽やかで
夏の暑い季節に嬉しい一本です。

和食や初夏が旬の鮎や初鰹などの魚介類には
ぴったりで、食中酒としても高い完成度です。

果実のような吟醸香とパンチのある旨味が広がり
ますが後味のキレは抜群でグイグイ飲めますよ!


2019年 4月30日(火) 平成最後の営業日となりました

平成も今日で終わりですね。
そんな平成最後の営業日となった今日も
ゴールデンウィーク中ということもあってか
沢山のお客様にご来店いただき有り難う
ございました。

今月の売上成績ですが前年対比105%と
お陰様で平成の最後を飾るのに相応しい
好成績をあげることが出来ました。

そしてまた明日から新しく始まる「令和」も
当店をよろしくお願い申し上げます。

特に今年はゴールデンウィークも10連休と
長く晴天にも恵まれ好調な滑り出しです。
このまま晴天が続くといいのですが…

ゴールデンウィークは休まず営業しますので
伊賀にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。


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