名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2019年 5月 1日(水) 半蔵 &(and) 雄町 純米大吟醸生原酒

大田酒造さんの「&」雄町生原酒タイプが入荷。

【半蔵 &(and) 雄町 純米大吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県産雄町 精米歩合:50%
日本酒度:-2 酸度:1.7 アルコール分:16度
使用酵母:協会1801号酵母
720ml/¥1,900(税別) 1.8L/¥3,800(税別)

「人と人」、「料理と人」を繋ぐ
  継ぎ目となるようなお酒でありたい…
「現代から次世代へ」酒造りの伝統を
  継いでいく人を目指す…
という大田酒造7代目(大田有輝)の想いから
この&(and)が誕生しました。

岡山県産の雄町を使って醸した上品な吟醸香と
無濾過生原酒ならではのふくよかな甘みのある
旨味がお楽しみ頂けます。

従来の半蔵とはタイプの違った味わいで
「余韻の長い甘口」が特徴です!


2019年 5月 2日(木) 参宮 愛山 特別純米酒

昨年大人気だった澤佐酒造さんの愛山が入荷。

【参宮 「愛山」 特別純米酒】
原料米:兵庫県産「愛山」 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:15度
720ml/¥1,300(税別) 1.8L/¥2,600(税別)

山田錦に並ぶ酒米の最高峰兵庫県産「愛山」を
100%使い60%精米で醸した特別純米酒です。

山田錦よりもスッキリとした柔らかな口当たりで
愛山らしい果物のように爽やかな心地よい香りと
ジューシーな甘さの米の旨味が口の中に広がる
癒し系の味わいを是非とも味わってみて下さい。

ホント、愛山でこの価格には驚かされますよ!


2019年 5月 3日(金) 三重錦 純米吟醸 中取り生原酒

中井酒造さんの純米吟醸中取り生原酒が入荷。

【三重錦 純米吟醸 中取り生原酒】
原料米:山田錦、雄山錦 精米歩合:50・60%
日本酒度:+7 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:三重県酵母MK-1
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,860(税別)

新酒(30BY)の純米吟醸の中取り部分をそのまま
瓶に詰めた数量限定の「中取り生原酒」です。

三重県酵母(MK-1)による梨や青りんごのような
清々しい吟醸香と新酒らしい渋さを含んだ辛さに
心地よい酸味と上品な旨味が感じられます。

瑞々しい香味とスッキリとした爽やかさが最高!


2019年 5月 4日(土) やっちまった!

配達車のドアでまたやっちまったよ。

急いでドアを閉めて痛いと感じたら手が挟まってた!
骨は折れてないと思うが腫れと内出血が…

ドアを閉めるタイミングに手を抜くのが遅れたようで
年齢と共にどんくさくなった自分が哀れだ。

これじゃ恥ずかしくて病院にも行けないわ!
そのうち治るやろ…


2019年 5月 5日(日) 参宮 月夜見 純米無濾過生酒

澤佐酒造さんの「月夜見」無濾過生酒が入荷。

【参宮 「月夜見」 特別純米無濾過生酒】
原料米:五百万石(麹米)、雄町(掛米)
精米歩合:60% 日本酒度:+2 酸度:1.8
アルコール分:17度 720ml/¥1,250(税別)

麹米に「五百万石」、掛米に「雄町」を使って
醸された特別純米の無濾過生酒タイプです。

無濾過ならではのたっぷりとした米の旨味と
フレッシュな酸が、バランスよくマッチしており
ジューシーな味わいですが心地よい酸味が
後口をサッパリと綺麗に流してくれます。

この無濾過生タイプは今だけの限定販売!


2019年 5月 6日(月) ゴールデンウィーク最終日

長かったゴールデンウィークも今日が最終日。
あっという間の10日間でしたね。

今年のゴールデンウィークは天候にも恵まれ
大変多くのお客様にご来店いただき、本当に
ありがとうございました。

さて、ゴールデンウィークが終わるとすぐに
「母の日」と「父の日」がやってきますね〜
素敵なプレゼントになる商品を各種取り揃え
皆様のご来店をお待ちしております。


2019年 5月 7日(火) 三重錦 おりがらみ純米吟醸中取り

中井酒造さんの純米吟醸おりがらみが入荷。

【三重錦 おりがらみ純米吟醸中取り生原酒】
原料米:山田錦、雄山錦 精米歩合:50・60%
日本酒度:+7 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:三重県酵母MK-1
720ml/¥1,500(税別)

メロンや青リンゴの様な爽快な吟醸香に
おりがらみによるピチピチとした発泡性の
ある清涼感が楽しめます。

まだ詰めたばかりで、吹き零れる事はなく
口に含むと舌にピチピチ感じる程度ですが
瓶内発酵が進むとガスが出てくるでしょう?

上品な旨味がありながらもキレ味は抜群!


2019年 5月 9日(木) 第96回伊賀乃酒薫会の開催決定!

次回の「第96回伊賀乃酒薫会」が決定しました。


日 時 : 令和元年 6月23日(日) 17:30開始
場 所 : 居酒屋「みやび」
     伊賀市西明寺2269-1
会 費 : お一人様 6,000円(税込)

風薫り緑輝く季節に
令和が幕を開けました。
爽やかな初夏にふさわしいお酒で
新しい時代と心地よい季節に乾杯!

清々しい季節を美味しい酒食と共に満喫しよう。
只今、参加者募集中です!


2019年 5月10日(金) 義左衛門 三重山田錦中取り生原酒

若戎酒造さんの義左衛門ブラック中取りが入荷。

【義左衛門 三重山田錦 純米吟醸中取り】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:17度
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥3,200(税別)

伊賀山田錦で醸された義左衛門を、搾る際に
圧力を掛けず自然に流れ出る味と香りが調和
した最も美味しい部分だけを詰めた限定品。

山田錦による優雅で華やかな香り、口当たりは
まろやかで上品な旨味が口中に広がります。

年一回だけこの時期に発売する限定品です。
中取りならではの透明感のある旨さが最高!


2019年 5月11日(土) 真澄 純米吟醸生酒

長野県の宮坂醸造さんの「真澄」生酒が入荷。

【真澄 純米吟醸 生酒】
原料米:美山錦、ひとごこち 精米歩合:55%
日本酒度:-1 酸度:1.4 アミノ酸度:0.7
アルコール分:14度 酵母:協会7号酵母
1.8L…¥2,740(税別)

今季から精米歩合を60%から55%にあげ
純米吟醸となり従来より軽快でキレのある
味わいに仕上がっています。

7号酵母ならではの上品な吟醸香。
パイナップルを思わせるフレッシュな酸味と
雑味のないスッキリとしたピュアな味わい。

毎年安定しているが今年は更に美味しい!


2019年 5月12日(日) 金沢のこだわり醤油でつくったナッツ

おつまみのホクチンと金沢大野直源醤油の
コラボでつくられた美味しいナッツが入荷。

【金沢のこだわり醤油でつくったおいしいくるみ&
金沢のこだわり醤油でつくったおいしいカシュー】
カシュー(40g)…¥340 くるみ(45g)…¥340

栄養価が高く健康と美容に良いと評判のナッツ。
金沢の無添加丸大豆醤油「もろみの雫」を使用し
醤油の甘しょっぱい味わいに仕上げています。
ナッツの加工工程でも添加物は一切不使用。

ナッツの良さと醤油の良さを最大限に活かされた
最強のこだわりナッツが誕生しました!


醤油の甘しょっぱい味わいがお酒とよく合います。
プチ贅沢なひとときを・・・


2019年 5月13日(月) 北条ワイン アンバー

鳥取県の北条ワインさんが造る大変珍しい
マディラタイプの国産ワインが入荷。

【北条ワイン アンバー -Medio seco-】
葡萄品種:甲州種 アルコール分:17度
550ml…¥910(税別)

醗酵中にアルコールを加え醗酵を止め加温して
3ヶ月保温し約2年間古樽熟成した後10年以上
瓶熟成させた大変珍しい国産のマデラワイン。

完熟葡萄と長期熟成ならではのボリューム感と
干しぶどうや蜂蜜、カラメルのような上品な香り。
シェリーと紹興酒の中間的な味わいで、中華や
和食にもよく合い後の余韻も長く続きます。

ドラゴンハイボールのように炭酸水で少し割って
レモンを添えればスッキリさが増し美味しいよ。

私的にシェリーやマディラが苦手なんですが
このワインを試飲会で飲ませて頂いた時に
「おぉ〜、これはイケルわ」 と感じました!


2019年 5月14日(火) 瀧自慢 夏吟醸

瀧自慢酒造さんの夏吟醸が入荷。

【瀧自慢 夏吟醸 夏季限定吟醸酒】
原料米:山田錦(50%精白)、神の穂(55%精白)
日本酒度:+6 酸度:1.2 アルコール分:15度
720ml/¥1,300(税別) 1.8L/¥2,600(税別)

毎年ご好評を頂いております瀧自慢「夏吟醸」
清涼感のある爽やかな香りで、キリッとした辛口
ながらも柔らかな米の旨味が感じられます。

暑い季節にひんやり冷やして心地良い涼やかな
美味しさが夏の食事を楽しくしてくれる一本!


2019年 5月16日(木) 瀬古酒造 忍者 特別純米酒

甲賀の瀬古酒造さんの「忍者」特別純米が入荷。

【忍者 ninja 特別純米酒 火入れ】
原料米:滋賀県産酒造好適米 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:16.5度
720ml/¥1,333(税別) 1.8L/¥2,667(税別)

甲賀流忍者の里、滋賀県甲賀市の瀬古酒造さんが
滋賀県産酒造好適米を使い醸した芳醇な味わいの
特別純米酒です。

しぼりたての原酒を低温貯蔵しフレッシュな香りを
残しつつもどっしりとした飲み応えのある味わいに
仕上げています。

若戎酒造さんの「忍者」と瀬古酒造さんの「忍者」

この「忍者」の商標権は瀬古酒造さんが持っており
若戎酒造さんのは「忍者・若戎」が正式名称です。

伊賀流「忍者」と甲賀流「忍者」が揃いましたので
伊賀流&甲賀流の飲み比べセットもできますよ!

「忍者」720ml飲み比べ2本セット¥3,050(税込)

忍者ブームですからね・・・


2019年 5月17日(金) 平成30酒造年度 全国新酒鑑評会

平成30酒造年度全国新酒鑑評会入賞酒
本日発表されました。

平成30酒造年度は全国から857点の出品酒があり
416点が入賞酒(成績が優秀と認められた出品酒)で
その入賞酒の中から237点が金賞酒に選ばれました。

地元、伊賀酒の蔵元さんからは
「若戎」の若戎酒造さん    ・・・ ★金賞★
「半蔵」の大田酒造さん    ・・・  入賞
「瀧自慢」の瀧自慢酒造さん ・・・  入賞
「而今」の木屋正酒造さん   ・・・  入賞
「俳聖芭蕉」の橋本酒造さん ・・・  入賞

若戎酒造さんは3年連続の金賞受賞です!
おめでとうございます。


2019年 5月18日(土) 四季咲 「梅子黄(ばいしおう)」

四季咲シリーズ第三段の「梅子黄」が入荷。

【四季咲 「梅子黄」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産雄町 精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール分:16度
1.8L…¥3,000(税別)

朝晩の気温変化や近づく梅雨で身体が重苦しく
感じる時でもすっきりと軽やかに楽しめる酒質に
仕上がっています。

涼を誘う柑橘系の爽やかで華やかな香り。
雄町ならではのたっぷりとした旨味が口中に
広がる上質感のある味わいです!


2019年 5月19日(日) 大人のノンアルコールワイン

ノーベル賞授賞式の晩餐会で飲料に選ばれた
フランス産のノンアルコールワインです。

【ピエール・ゼロ メルロー 赤】
葡萄品種:南フランス産メルロー100%
750ml…¥980(税別)


【ピエール・ゼロ シャルドネ 白】
葡萄品種:南フランス産シャルドネ100%
750ml…¥980(税別)

南フランスで栽培された葡萄からワインを醸造し
特殊な製法でアルコール分だけを除去しました。

ポリフェノール、タンニン、ミネラル、抗酸化物質
などの栄養素もワインを飲んだ時と同様に楽しめ
芳醇な香りで豊かな果実味、酸味のバランスは
ワイン通もが認めるクオリティの高さです。

ノーベル賞授賞式晩餐会で使われるだけあって
イスラム教徒の「ハラール」や、完全採食主義の
「ヴィーガン」の認証までも取得しています。

ノンアルコールワインを色々と飲んできましたが
葡萄ジュースっぽいのが多く添加物や香料など
使わずにワインらしさを感じたのは初めてだ!

ホント、ノンアルコールって気付かないかもね?


2019年 5月20日(月) 明るい農村 赤芋熟成古酒

「明るい農村」の赤芋熟成古酒が限定入荷。

【明るい農村 赤芋熟成古酒 芋焼酎25度】
720ml/¥1,852(税別) 1.8L/¥3,429(税別)

伝統のかめ壺で仕込んだ原酒を長期間熟成
させた極上の赤芋熟成古酒芋焼酎です。

赤芋熟成古酒ならではの超フルーティな深い
香りと優しい甘さで、女性や芋焼酎が苦手と
いう人にも大好評を頂いております。


2019年 5月21日(火) 花の宴 特別純米酒

多気郡の河武醸造さんのお買い得な純米酒が入荷。

【花の宴 特別純米酒 火入れ】
原料米:酒造好適米100% 精米歩合:60%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度 酵母:協会701号酵母
1.8Lのみ…¥2,250(税別)

「鉾杉」ブランドでお馴染みの河武醸造さんですが
昭和、平成の時代に関東方面に出荷していた銘柄
「花の宴」を復刻して令和の時代に限定商品として
発売されました。

60%まで精白した酒造好適米を100%使い醸した
香りの良いスッキリとした口当たりと後から感じる
米の旨みが、なんとも美味しい特別純米酒です。

どんな料理ともよく合い、冷でも燗でも楽しめます。
この品質でこの価格はコストパフォーマンス最高!


2019年 5月23日(木) THIS IS SO 活性 純米生酒

山口県の五橋でお馴染み酒井酒造さんから
黒蝶統会限定流通の爽快な純米酒が入荷。

【THIS IS SO 活性 特別仕込み純米生酒】
原料米:山口県産日本晴 精米歩合:50〜70%
日本酒度:-14 酸度:3.2 アミノ酸度:1.5
アルコール分:14度 酵母:協会1801&701号
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥3,200(税別)

50%精米の純米吟醸に、70%精米で醸した発酵力
旺盛な純米酒のオリをブレンドし瓶内二次発酵させ
発泡性を持たせた甘味と酸味が調和した爽やかな
夏にピッタリの爽快なお酒に仕上がっています。

ほんのり甘酸っぱくて、ピチピチと弾けるガス感は
まるで「ラムネ」を飲んでいるような味わいです。

今までに無いラベルデザインが画期的でカッコイイ!

お酒のイメージそのままでセンスも抜群だね〜

ホント、ラムネという表現がピッタリの日本酒です。
この夏の超オススメ酒で暑い日もコレで気分爽快!


2019年 5月24日(金) 雨垂れ石を穿つ 限定生酒

滋賀の「萩の露」さんの十水仕込み特別純米
「雨垂れ石を穿つ」の限定生酒が入荷。

【雨垂れ石を穿つ 十水仕込み特別純米生酒】
原料米:吟吹雪、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:-5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.6
アルコール分:15度 酵母:協会9号系
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,750(税別)

進化する十水仕込み、今回で6年目の挑戦!
今回からラベルが赤色に変更されましたね。

十水仕込み6年目となった今期も、十水仕込み
独特のトロリと濃密な味わいに透明感が加わった
素晴らしい仕上がりになっています。

十水仕込みの美味しさにビックリするでしょう!


2019年 5月25日(土) 兆久(ちょうきゅう) 隠し酒

和歌山の中野BCさんの隠し酒「兆久」が入荷。

【兆久 隠し酒 超辛口純米吟醸生貯蔵酒】
原料米:岡山県産山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+15 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度 酵母:協会9号酵母
1.8L…¥2,600(税別)

今期の造りから新しく就任した武田杜氏が醸す
日本酒度+15と超辛口の純米吟醸を生酒のまま
冷蔵庫で味わいのバランスが整うまで貯蔵した
後に1回のみ瓶火入れをして新酒のフレッシュな
風味と爽やかな香りを残した限定の生貯蔵酒。

米の旨味と、程よい酸味がバランスよく調和した
超辛口ながらもアルコールを感じさせない爽快な
味わいでスッキリとしたキレの良い飲み口です。

どんな料理とも相性がよいので食中酒に最適!


2019年 5月26日(日) アンプレヴュ 純米吟醸生酒

澤佐酒造さんの「アンプレヴュ」の生タイプが入荷。

【参宮旅街道 アンプレヴュ 純米吟醸生酒】
原料米:伊賀産「神の穂」 精米歩合:50%
日本酒度:-40 酸度:4.0 アルコール分:11度
720ml…¥1,800(税別)

特殊な仕込みで醸したワインタイプのお酒で
柔らかな甘味と、爽やかな酸がバランス良く
マッチした純米吟醸の数量限定生酒タイプ。

香りはフルーティで白ワインのような口当たり。
この生酒タイプは更にジューシーで、女性や
日本酒が苦手な方にもオススメします!


通年商品の火入れタイプと併売してますので
お間違えの無いよう…


2019年 5月27日(月) ラトゥールみたいな…

「ラトゥール」みたいなイタリア産ワインが入荷。
何が「ラトゥール」ってか…

【カポ・ザッフェラーノ 白ワイン&赤ワイン2種】
各種750ml…¥800(税別) よりどり3本2,100円

ネグロアマーロ デル・サレントIGT (赤)
赤い果実とスパイスがバランスよく調和した香りで
干し葡萄のような濃厚な果実味が広がります。

グリッロ テッレ・シチリアーネDOC (白)
アプリコットや蜂蜜の香りと程よい酸味が感じられ
トロピカルフルーツのような果実味が広がります。

プリミティーヴォ プーリアIGT (赤)
アメリカンチェリーのような香りに柔らかなタンニン
が溶け込んだ旨味豊かな果実味が広がります。


ラトゥールと並べてみると…

なんとなく塔のイメージだけで、あまり似てないか?

味わいは「ラトゥール」には及びませんが、どれも
この価格では十分すぎるほど美味しいですよ!


2019年 5月28日(火) 開華 愛山 純米大吟醸生原酒

栃木県の開華「愛山」純米大吟醸生原酒が入荷。

【開華 「愛山」 純米大吟醸無濾過生原酒】
原料米:兵庫県産「愛山」 精米歩合:50%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 1.8L…¥3,600(税別)

兵庫県産の「愛山」を使用した純米大吟醸の
無濾過生原酒で穏やかながら凝縮感のある
甘やかな果実香が感じられます。

「愛山」の旨味と甘味を最大限に引き出した
たっぷりの旨味とジューシーな酸のバランス
が良く、ふくよかさと奥行きを与えています。

上品で柔らかな味わいは「愛山」ならでは!


2019年 5月30日(木) 梅錦 1901号酵母 純米隠し酒

愛媛県の梅錦さんの1901号純米隠し酒が入荷。

【梅錦 1901号酵母仕込み 純米隠し酒】
原料米:五百万石、玉栄、山田錦 精米歩合:65%
日本酒度:+4.3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16度 酵母:協会1901号酵母
1.8L…¥2,130(税別)

酒母には兵庫県産山田錦を吟醸酒並みの60%
まで磨いて使用し、掛米には福井県産五百万石
と滋賀県産玉栄を使用して「協会1901号酵母」で
じっくりと醸された夏季限定の純米隠し酒です。

ほのかに甘く華やかな香りで軽快でありながらも
しっかりとした旨味が徐々に広がってきます。
透明感のある酸が後味を引き締めてくれるので
どんな料理とも相性がよく飲み飽きません。

暑い季節でもスイスイと飲める純米酒ですよ!


2019年 5月31日(金) 令和になった今月の成績は…

新元号の令和になって初の営業成績ですが
この5月はお陰様で前年対比108%と前年を
クリアしたものの前年が1割ダウンだったので
決して喜べる数字ではありませんが…

希望に満ちた令和も不安でいっぱいだ。
高齢化社会と人口減少による景気の悪化!
アメリカと中国の貿易問題による世界不況!

いつまでこの商売で食べて行けるだろうか?
新たなチャレンジで乗り越えていきたいです。


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805