名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2019年 6月 1日(土) 業界初のフレーバー芋焼酎!

業界初となるホップとニッキをそれぞれ芋焼酎の
二次仕込みで加え蒸留した単式蒸留焼酎です。

【トリッキー ホップ フレーバー芋焼酎25度】
原材料名:さつまいも、米麹、ホップ
300ml…¥730(税別)

今までの芋焼酎の概念の香りとは異なる香りを
追求する中で、「ビールな香り」を試すために
「ホップ」を二次仕込みの製法に加えました。
「ホップ」の清涼感のある柑橘系の香りだけで
ビールのような苦みは感じられません。


【トリッキー ニッキ フレーバー芋焼酎25度】
原材料名:さつまいも、米麹、ニッキ
300ml…¥730(税別)

「ニッキ」のほのかな甘みのある爽やかな香りと
シナモンのスパイシーな後味が残ります。
京都銘菓の「おたべ」や「生八ツ橋」のあの風味。

それぞれ芋焼酎の風味も感じる新しい味わいで
ロックや1対1の水割りが大変美味しいです。

業界初のマジカルでトリッキーな味わいを是非!


2019年 6月 2日(日) 大山 「十五」 特別純米原酒

山形県の大山さんの試験醸造酒が限定入荷。

【大山 十五(じゅうご) 新式醸造特別純米原酒】
原料米:山形県産はえぬき 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15.5度 酵母:山形NF-KA酵母
720ml/¥1,300(税別) 1.8L/¥2,600(税別)

商品名の「十五」はアルコール度数だけでなく
仕込みの割合(米が十に対して水が十五)の
《十五水仕込み》になることも意味しています。
あの濃厚な「十水仕込み」の逆の発想ですね。

先に水を多く入れることで搾り上がりの原酒の
状態で既に15度台となり、その味わいは優しく
まろやかな口当たりが特徴の芳醇な辛口酒に
仕上がるのです。

ライチやグレープフルーツ、デリシャスリンゴに
バナナなどのフルーツやお米の優しい香り。
口に含むとしっかりとボリュームのある旨味と
酸味のバランスが良く、後味にはコクのある
余韻が感じられるがキレはスッキリ良好です。

美味しさを更に追求した新式の試験醸造酒で
その違いをお楽しみください!


2019年 6月 3日(月) エルデナー・トレプヒェン 2002年

生産者のセラーで16年間ゆっくりと熟成させた
2002年産のドイツワインが限定入荷。

【エルデナー・トレプヒェン シュペトレーゼ 2002年】
生産者:ミューレンホフ 葡萄品種:リースリング
やや甘口 750ml…¥2,800(税別)

パインやマンゴーなどトロピカルフルーツの香りに
16年間熟成されたとは思えないフレッシュな酸と
溢れんばかりの綺麗なミネラルが感じられます!

熟成したリースリングが持つ優しい繊細な甘味と
クリーンな酸味、エレガントさに驚かれるでしょう。

全体のバランスが良くコンディションも完璧です。


2019年 6月 4日(火) ベアレン 父の日 クラフトビールセット

岩手県のベアレン醸造所さんの「父の日」限定
クラフトビール3種類が6本入ったセットが入荷。

【ベアレン 父の日限定 ビール3種6本入セット】
アルト(2本)、クラシック(2本)、百年麦酒(2本)
各種330ml瓶×6本箱入…¥2,315(税別)

「父の日」用に100年前の製法で造った百年麦酒を
セットにし日頃の感謝を込めた「いつもありがとう」の
メッセージカードとビールの説明書が入っています。

この「百年麦酒」は、コクと旨味が詰まった日本人の
味覚に合う豊かな余韻が味わえる贅沢なビールで
100年前のレシピと設備で醸造した口当たりの良い
特別な味わいが楽しめます。

「ベアレン・アルト」は麦芽の味わいと豊かな香りが
特徴の琥珀色の飲み口のよいビールです。
「ベアレン・クラシック」はコクと苦味のバランスが良く
何杯でも飲める飲み飽きない味わいが特徴です。

ビール好きのお父さんにいかがでしょうか…


2019年 6月 6日(木) 飯田さんのイタリアワイン試飲会へ

昨日の定休日は飯田さんのイタリアワイン試飲会
で大阪まで行って来ました。

出展されていたイタリアワイン95種類を全て試飲。
飲み頃の美味しいワインを見付けてきましたよ〜

これぐらいの出展数が丁度よいですわ!
あまり少ないと物足りない気がするし
これより多くなると酔ってしんどくなるので。

試飲会のついでにゆっくりと食事やショッピングも
できるので充実した休日が過ごせて楽しいです。

今月の定休日は毎週試飲会の予定でいっぱいだ!
これが私の唯一の楽しみですので…


2019年 6月 7日(金) 若戎 今期のチャレンジタンク!

若戎酒造さんが今期初チャレンジしたタンクの
「山形産出羽の里&三重酵母MK-3」が入荷。

【若戎 出羽の里&三重酵母MK-3 純米吟醸】
原料米:山形県産「出羽の里」 精米歩合:60%
日本酒度:-3.4 酸度:1.8 アミノ酸度:0.6
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母(MK-3)
720ml…¥1,720(税別)

若戎酒造さんの高松杜氏ですが以前は山形県で
酒造りをしており、そこで使っていた「出羽の里」を
三重県酵母(MK-3)で醸したらどうなるのかと今期
初チャレンジしたタンクの限定純米吟醸です。

このラベルを見て、若戎の「刀」って何かと尋ねられ
ますが「刀」ではありません!
「刀」の文字に見えるのは、杜氏が麹室で作業を
しているところを横から見たシルエットです。

今まで若戎にないタイプのお酒に仕上がってます
ので是非一度飲んでみて下さい!


2019年 6月 8日(土) 瀧自慢 北雫50 純米吟醸

瀧自慢酒造さんの純米吟醸「北雫50」が入荷。

【瀧自慢 「北雫50」 純米吟醸】
原料米:北海道産「北雫」 精米歩合:50%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール分:16度
720ml/¥1,480(税別) 1.8L/¥2,960(税別)

「北雫」は北海道産酒造好適米で「雄町」の系統と
八反錦の流れをもつ「吟風」を掛け合わせた酒米で
華やかな香りと軽快で爽やかな旨味が特長です。

他の酒米では出せない「北雫」の個性的な味わいで
口に含むと洗練された深い香りとまろやかな旨味が
心地よく喉を通った後のキレ味も最高です。

スッキリとして飲み飽きないので食中酒に最適!


2019年 6月 9日(日) 龍力 米のささやき 金賞受賞酒

兵庫県の本田商店さんの金賞受賞酒が入荷。

【龍力 米のささやき 大吟醸 金賞受賞酒】
原料米:兵庫県特A地区産山田錦 精米歩合:35%
日本酒度:+3.5 酸度:1.5 アミノ酸度:0.8
アルコール分:17度 酵母:協会9号系酵母
720ml…¥5,000(税別)

最高品質の兵庫県特A地区産「山田錦」を原料に
釀造技術の粋を尽くした金賞受賞大吟醸です。
龍力の本田商店さんは全国新酒鑑評会において
今回で通算20回目の金賞受賞となります。

優雅で華やかな香りと、山田錦がもつふくよかな
深い味わいで素晴らしい余韻も楽しめます。

「父の日」のプレゼントに如何でしょうか。


2019年 6月10日(月) 南部美人 夏酒 Breezy 〜微風〜

岩手県の南部美人さんの夏酒Breezyが入荷。

【南部美人 Breezy 〜微風〜 純米吟醸】
原料米:ぎんおとめ 精米歩合:55%
日本酒度:-6 酸度:1.8 酵母:M310酵母
アルコール分:14度 1.8L…¥2,500(税別)

「Breezy」とは、「微風」や「そよ風」という意味で
涼風を思わせるトロピカルな香りが口中に広がり
南国果実のようなフルーティさも感じられます。

アルコール度数も14度と低くライトな口当たりで
瑞々しさも兼ね備えた暑い夏にぴったりのお酒!


2019年 6月11日(火) MADURA STARRY-BLUE

大分県のみろく酒造さんのラム樽熟成焼酎が入荷。

【マドラ スターリー・ブルー 月夜の樽熟 秘蔵酒】
原材料:麦、麦麹、米麹、食物繊維 貯蔵年数:3年
蒸留方法:常圧蒸留 アルコール分:30度
720ml…¥2,700(税別)

大分県産の大麦「ニシノホシ」で仕込んだ麦焼酎を
ドミニカ共和国にてラム酒を熟成するのに使用した
樫樽で熟成させた焼酎で、味わいは上品なラム酒の
まとわりつくような甘い香りと、常圧蒸留ならではの
なめらかなコクと甘みが特徴です。

このラム樽仕込みの焼酎がスターリー(星が煌めく)
で神秘性(ディープブルー)豊かに表現されている
意味合いで、「スターリー・ブルー」とネーミングされ
ました。

これでMADURAシリーズ焼酎も4種類揃いました。

・MADURA ブルー ラム酒樽熟成 ¥2,700(税別)
・MADURA ピンク 山桜の樽熟成 ¥2,229(税別)
・MADURA レッド シェリー樽熟成 ¥2,120(税別)
・MADURA ブラック 樫樽&甕熟成 ¥2,074(税別)

世には樽熟の商品が多々ありますが、こんなにも
バランスの取れた樽熟焼酎は見たことがない!


2019年 6月13日(木) 稲葉さんのワイン試飲会へ

昨日の定休日は稲葉さんのワイン試飲会で大阪へ。

スペインとイタリアに特化したワイン試飲会で
約120アイテムの出品されていた全てを試飲。
試飲会場では、スペインとイタリアからの来日
生産者によるスタンディング形式のセミナーが
開催され美味しさの秘訣も伝わってきました。

酔って眠くなったので息子の下宿に寄り仮眠
するも早く帰れと言わんばかりにうっとしがられ
ホント、邪魔者扱いですわ…

誰が授業料と家賃払ってると思ってんねん!


2019年 6月14日(金) 若戎 金賞受賞大吟醸

若戎酒造さんの新酒鑑評会金賞受賞酒が入荷。

【若戎 全国新酒鑑評会金賞受賞 大吟醸】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:+1.5 酸度:1.3 アミノ酸度:0.6
アルコール分:16度 酵母:蔵元保存酵母
720ml/¥4,000(税別) 1.8L/¥8,000(税別)

若戎酒造さんは全国新酒鑑評会では3年連続
通算14回目の金賞受賞となります。

金賞受賞大吟醸ならではの華やかな吟醸香と
クリーンで透明感のある絹のようになめらかな
喉越しで、若戎の思いをふんだんに盛り込んだ
究極の味わいがじっくりとお楽しみ頂けます。

「父の日」のプレゼントにも如何でしょうか…


2019年 6月15日(土) 萬代 金賞受賞大吟醸原酒

福岡県の小林酒造さんの萬代金賞受賞酒が入荷。

【萬代 全国新酒鑑評会金賞受賞 大吟醸原酒】
原料米:福岡県産山田錦 精米歩合:35%
日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0
アルコール分:17度 使用酵母:M310酵母
720ml木箱入…¥5,000(税別)

福岡県糸島産山田錦を35%まで精米し醸した
まさに日本酒の芸術品といえる逸品です。
香りはやや抑えめで、スッキリとした味わいは
白身魚の刺身など和食との相性がピッタリ。

袋吊りで圧力をかけずに搾り自然に流れ出る
原酒を斗瓶に取った限定300本の雫酒です。

「父の日」プレゼントに、まだ間に合いますよ!


2019年 6月16日(日) 俳聖芭蕉 純米大吟醸

橋本酒造さんの純米大吟醸が限定入荷。

【俳聖芭蕉 純米大吟醸】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:16度
使用酵母:秋田花酵母 瓶燗1回火入れ
720ml/¥1,860(税別) 1.8L/¥3,700(税別)

秋田流花酵母による果実を思わせる上品な香りと
山田錦の米の旨味をしっかり感じつつキリッとした
心地よい酸が後口をスッキリとさせてくれます。

生産本数が大変少なく入荷本数も僅かですので
ご入用の方はお早めに!


2019年 6月17日(月) ビッグプレゼント中!

「天使のアスティ」と「天使のロッソ」各750mlを
1本にベビーボトル(200ml)を2本プレゼント中!

【天使のアスティ ベビーボトル2本付…¥1,300】
マスカットの華やかな香りと爽やかな風味を持つ
甘口の発泡酒で女性を中心に世界的に大人気。

【天使のロッソ ベビーボトル2本付…¥1,300】
ブラケット種などの黒ブドウで造られた大変珍しい
赤の甘口発泡酒で天然の甘味は天使の贈り物。

な、な、なんと…
「天使のアスティ」 または 「天使のロッソ」
 各種750ml…¥1,300(税別) を
 1本お買い上げ毎に

「天使のアスティ」 & 「天使のロッソ」の
 ベビーボトル200ml (通常価格¥490) が
 もれなく2本付いてくるのだ!

¥1,300の商品に¥980分の景品を付けます。
景品分が無くなり次第終了しますのでお早めに!


2019年 6月18日(火) ダバダ火振 1.8L瓶値上げ

栗焼酎で人気の「ダバダ火振」の1.8L瓶が
7月1日よりメーカー値上げが発表されました。

【無手無冠 「ダバダ火振」 栗焼酎25度】
720ml/¥1,390(税別) 1.8L/¥2,280(税別)

ダバダ火振は、栗をたっぷり50%使用しその香りを
封じ込めるように低温でゆっくりと蒸留したひと味も
ふた味も違う贅沢な栗焼酎で、栗のほのかな香りと
ソフトな甘みが口中でふわっと広がります。

720ml瓶は価格据え置きですが、1.8L瓶のみ
7月1日より¥2,550(税別)に値上げとなります!


2019年 6月20日(木) 国分さんの商品発掘展示会へ

昨日の定休日は国分さんの商品発掘展示会で
名古屋まで行ってきました。

約200社程度が出展されており展示ブース毎に
商品説明を聞いて試食や試飲ができるのです。

今回は昼食を抜いたが少量ずつ試食していくと
それだけで満腹になり夕食も食べれないほど…

お腹が空いた状態では、美味しいと感じても
満腹になるにつれ判断も難しくなってくるのだ!

吟味して探した商品を、またご紹介しますね。


2019年 6月21日(金) 忍者 純米吟醸無濾過生原酒

滋賀の瀬古酒造さんの忍者純吟無濾過生原酒です。

【忍者 純米吟醸 「吟吹雪」 無濾過生原酒】
原料米:滋賀甲賀町産吟吹雪 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:2.0 アルコール分:17度
720ml…¥1,435(税別)

滋賀県甲賀町産の「吟吹雪」を使って醸した
純米吟醸無濾過生原酒で、旨味が詰まった
やや辛口でキレの良い味わいが特徴です。

爽やかな香りで、ジューシーな旨味と酸味が
バランスが良く調和するので食中酒にも最適!


2019年 6月22日(土) 忍者 Neo 純吟無濾過生原酒

こちらは五百万石で醸した忍者Neo純吟生原酒です。

【忍者 Neo 「五百万石」 純吟無濾過生原酒】
原料米:滋賀県甲賀産五百万石 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.9 アルコール分:17度
720ml…¥1,435(税別)

滋賀県甲賀町産の五百万石を使用して醸した
キレ味のよいシャープさと、しっかりした旨味が
引き出されたバランスの良い味わいです。
上品な香りで、無濾過生原酒ならではのコクと
柔らかな酸が広がる芳醇な旨さが楽しめます。

昨日の白忍者と比べると、こちらの忍者Neoは
まだ少し未熟で口当たりに硬さが感じられます。


2019年 6月23日(日) 第96回伊賀乃酒薫会 出品酒

第96回伊賀乃酒薫会の出品酒を紹介します。

@忍者 特別純米 生貯蔵酒
Aはなぶさ 特別純米あらばしり生原酒29BY
B若戎 神の穂 純米吟醸うすにごり生原酒
C四季咲 梅子黄 純米吟醸無濾過生原酒
D五橋 THIS IS SO 活性 発泡性純米酒

E船中八策 零下生酒 超辛口純米酒
F宗玄 八反錦 純米原酒
G開華 愛山 純米大吟醸無濾過生原酒
H兆久 超辛口純米吟醸 生貯蔵酒

今回、蔵元参加の滋賀県の瀬古酒造さんから
2銘柄を特別出品して頂きました。

I大甲賀 甲賀産みずかがみ60 純米生酒
J忍者 Neo 純米吟醸無濾過原酒火入れ

以上の11銘柄です!


2019年 6月24日(月) 第96回伊賀乃酒薫会

昨日は第96回伊賀乃酒薫会の開催日でした。

今回の会場は「居酒屋みやび」さんをお借りして
男性が11名で、女性が13名の合計24名様での
開催となりました。

ご参加下さった皆様方、「居酒屋みやび」さま
本当にありがとうございました。

次回の第97回伊賀乃酒薫会は10月13日(日)に
会場は未定ですが開催を予定しております。


2019年 6月25日(火) 明日の定休日で・・・

明日の定休日が過ぎると8月21日(水)まで
水曜日も休まず営業させて頂きます。

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 6月の定休日は 26日(水)

 7月は 定休日なしで営業

 8月の定休日は 21日(水)〜22日(木)
            28日(水)
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2019年 6月27日(木) シャトー・ラ・クロワ・ラロック2016

高品質で超お買い得な特別セールワインです。

【シャトー ラ・クロワ・ラロック 赤 2016年】
産地:フランス・ボルドー地方(フロンサック)
品種:メルロ70%、カベルネF20%、カベルネS10%
750ml…¥990(税別)

フロンサックはフランスのボルドー地方の産地で
コストパフォーマンスに優れたワイン生産地です。

ブラックベリーやカシスの濃厚な果実味が広がり
優雅なトリュフのニュアンスとタンニン、後口には
コーヒーのようなビターな余韻も楽しめます。

今飲んでも美味しいが更なる熟成も期待できます。
この品質で、この価格は絶対にお買得ですよ!


2019年 6月28日(金) ヴィッラ・アンジェラ パッセリーナ

今の季節にとってもおすすめの辛口白ワインです。

【ヴェレノージ ヴィッラ・アンジェラ パッセリーナ】
原産地:イタリア・マルケ州 品種:パッセリーナ
味タイプ:スッキリ辛口 750ml…¥1,600(税別)

イタリアのマルケ州を代表する品種パッセリーナは
新鮮なグレープフルーツやレモン、白い花の香りで
凝縮した飲み飽きない果実味にあふれています。

とってもフルーティーでミネラルには爽快感があり
ジメジメした季節の不快感を吹き飛ばしてくれます!


2019年 6月29日(土) 初めてのApple製品!

自分用に初めてApple製品を購入してしまった。

もう既に娘や息子たちはiPhoneを使っているが
私もApple製品が操作できないのは悔しいので…
手頃なiPad-miniを買ってAppleを勉強してます。

基本操作はandroidとそんなに変わらないよね。
バッテリーも長時間使えるし、サクサクと動くし
使い慣れるとAppleの方がいいかもしれない?

こうしてApple信者になっていくのね…
次はiPhoneかな?


2019年 6月30日(日) 今月は

この6月の営業成績は、お陰様で前年対比で
106%と前年をクリアすることができました。
しかし前年が86%と大変落ち込んでいたので
今月も決して喜べる数字ではありませんが…

周りの同業他社からも良い話は聞こえてこず
景気の先行きはどうなんでしょうか?
10月からの消費税増税後が心配ですわ!
これにより経済も更に冷え込むでしょうね。

暗い話ばかりしていても良くはならないので
ワクワクするような商品を探したり、おもしろい
企画を考案しながら毎日楽しく仕事ができる
よう頑張っていきたいと思います…


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