名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2019年 9月 1日(日) 飯田さんの2019提案展へ

飯田さんの2019提案展で大阪へ行ってきました。

息子も一緒だったのでランチの後は映画館で
一人映画を見せておき、その間に提案展へ…

秋のひやおろしをメインに国産ワインや本格焼酎
リキュール等々を息子の映画が見終わる頃まで
約2時間試飲できました。

ひと夏を超え「ひやおろし」が美味しくなってます!
これからの季節にピッタリですよ〜

また入荷しましたら随時ご紹介させて頂きますね。


2019年 9月 2日(月) 明るい農村 「シルクスイート」

明るい農村の百姓百作シリーズ芋焼酎から
新しく「シルクスイート」が発売されました!

【明るい農村 百姓百作シルクスイート 芋焼酎】
原料芋:シルクスイート アルコール分:25度
720ml/¥1,482(税別) 1.8L/¥2,800(税別)

「シルクスイート」は2012年に種苗が発売された
新品種のさつまいもで、「春こがね」と「紅まさり」
のかけ合わせで生まれ、赤紫色の皮に中身は
クリーム色をしており掘りたてはホクホク食感で
貯蔵すると水分が多く絹のような滑らかな舌触り
が楽しめるスイーツ感覚の芋で人気があります。

「するっ」と入って、「ふわっ」と浮く上品な甘さと
なめらかな口どけが楽しめる新感覚の芋焼酎で
ロックか、そのままストレートが美味しいです!

1仕込み分のみの限定品ですのでお早めに…


2019年 9月 3日(火) 若戎 別囲い純米吟醸 月見酒

若戎酒造さんの「十五夜ご祈願月見酒」が入荷。

【若戎 別囲い純米吟醸 十五夜ご祈願月見酒】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 1回火入れ生貯蔵酒
720ml/¥1,550(税別) 1.8L/¥3,100(税別)

低温の貯蔵庫でじっくり熟成させた「別囲い」!
蔵出しの円熟の味わいをそのままに、生詰めで
お届けする特別な純米吟醸ひやおろしです。

今年の中秋の名月は「9月13日」ですので
「十五夜ご祈願月見酒」を飲んで月に祈りを…


2019年 9月 5日(木) 龍力 ドラゴン黒 ひやおろし

兵庫の龍力さんのドラゴン黒ひやおろしが入荷。

【龍力 純米吟醸生酒 ドラゴン黒 ひやおろし】
原料米:兵庫県産「兵庫錦」 精米歩合:60%
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール分:16度
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,800(税別)

「山田錦」と「西海134号」を掛け合わせてできた
「兵庫錦」を使い醸された純米吟醸ひやおろしで
火入れを一切しない生酒のまま出荷されました。

低温熟成によって米の旨味が引き出されており
程よい香りとコクが口の中で広がり綺麗な酸が
後味をスッキリと洗い流してくれます!


2019年 9月 6日(金) 一番収穫 デラウェアにごり

山梨のマルスワイナリーさんの2019年一番収穫
「デラウェアにごり」ワインが入荷。

【マルスワイナリー 一番収穫 デラウェアにごり】
タイプ:白(甘口) 葡萄品種:山梨県産デラウェア
アルコール分:8度 500ml…¥930(税別)

新鮮な山梨県産デラウェアの味わいそのままに
フレッシュ&フルーティなみずみずしい爽やかな
酸味とジューシーな甘味が口中に広がります。

甘さと酸味のバランスがよい爽やかな味わいは
食前酒にピッタリで、そのままデザートワインと
してジュース感覚で美味しくお飲み頂けますよ!


2019年 9月 7日(土) 御前酒 9ブラック ひやおろし

岡山県の辻本店さんの御前酒9ブラックが入荷。

【御前酒 9ブラック 菩提もと純米酒】
原料米:岡山県産雄町 精米歩合:65%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.4
アルコール分:15度 酵母:協会9号
500ml/¥960(税別) 1.8L/¥2,750(税別)

岡山県産雄町を使用し、天然の乳酸菌を取り
込んだ蔵元独自の菩提もとで醸された純米酒。
雄町で造られたお酒は、ひと夏を越した頃から
旨味が膨らみまろやかな味わいに変化します。

ふくよかな米の旨味を感じながらもスッキリと
した印象のキレの良い後口となっています。

ぬる燗にして飲む温度を少し上げると旨味が
更に増し、まるで別物のように変貌しますよ!


2019年 9月 8日(日) 木曽路 山廃純米ひやおろし

長野県の湯川酒造さんの木曽路ひやおろしが入荷。

【木曽路 山廃純米原酒 ひやおろし生詰め】
原料米:ひとごごち、美山錦 精米歩合:65・70%
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6
アルコール分:15度原酒 酵母:熊本酵母
1.8L…¥2,760(税別)

中山道の奥深い木曽川の源流近くに約370年の
歴史を刻む蔵元の山廃純米原酒ひやおろし。

長野県産の「ひとごこち」と「美山錦」を用い山廃で
仕込んだ純米酒を、ひと夏熟成してまろみを帯びた
旨口の味わいに山廃ならではの柔らかな酸がキレ
をもたらし秋の味覚に寄り添います。

原酒で15度に仕上げているので、飲み口はライト
ですがボリューム感のある飲み応えがあります!


2019年 9月 9日(月) 酒屋八兵衛 純米ひやおろし

元坂酒造さんの「純米ひやおろし」が入荷。

【酒屋八兵衛 純米ひやおろし 生詰め】
原料米:山田錦&五百万石(60%精米)
日本酒度:+4 アルコール分:16〜17度
720ml/¥1,312(税別) 1.8L/¥2,625(税別)

タンクでひと夏熟成させた純米原酒を濾過加水
調整し生詰めした秋限定の「ひやおろし」です。

まだ現在は熟成しきる前の若い状態ですので
少し渋さが残っておりますが、後1ヶ月程置くと
熟成感も出てきて味わいも柔らかくなります。

可能ならばより秋の深まる12月頃まで進みゆく
お酒の熟成感を確かめながら、じっくりと飲んで
頂きたいと思います。


2019年 9月10日(火) 一ノ蔵 特別純米ひやおろし

宮城県の一ノ蔵さんの特別純米ひやおろしが入荷。

【一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし】
原料米:宮城県産「蔵の華」 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:協会1701号酵母
720ml/¥1,320(税別) 1.8L/¥2,713(税別)

宮城県産酒造好適米「蔵の華」と協会1701号酵母
で醸された特別純米酒を火入れ直後に急冷貯蔵し
低温熟成で香味の調和を行った、すっきりと綺麗な
味わいの中に秋酒らしいなめらかな旨味が広がる
ひやおろしで、秋の味覚との相性は抜群です。


明日は日本名門酒会の全国大会で東京出張だ!
新幹線で行き夜行バスで帰る強行スケジュールで
ゆっくりと観光はできませんが東京の空気を吸って
何かの刺激になればいいな…


2019年 9月12日(木) 日本名門酒会の全国大会へ

昨日の定休日は日本名門酒会の全国大会で
東京へ行ってきました。

会場の新宿京王プラザホテル前で…

日本酒や焼酎の蔵元、食品メーカー約100社が出展
されており全国大会でしか注文できない「隠し酒」を
飲んで気に入ったお酒を沢山注文してきましたよ!

地元の若戎酒造さんのブースで…

食品ではこの「干し甘えび」が最高に美味しくて
お酒の肴にピッタリで入荷が楽しみです!

最後の懇親会ではホテルのビュッフェを食しながら
蔵元さんや全国の加盟店さんとの情報交換の場と
なり最後まで貴重な時間を過ごすことができました。

色々と刺激を頂き、商売に活かしたいと思います。
帰りの夜行バスは疲れましたが行ってよかった!


2019年 9月13日(金) 龍力 ドラゴン・エピソード3 ひやおろし

兵庫県の本田商店さんの限定ひやおろしが入荷。

【龍力 ドラゴン・エピソード3 純米生ひやおろし】
原料米:山田錦、五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.6
アルコール分:16度 使用酵母:協会9号系
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,750(税別)

麹米に兵庫県特A地区産山田錦を使用しコク味を
掛米に五百万石を使用し軽やかさを表現しました。
香り穏やかでコクがありながら口当たり軽やかな
程よい酸味が融合した仕上がりです。

搾りたての新酒とは違う膨らみのある米の旨味と
熟成してまろやかになった落ち着きのある味わい
を是非お楽しみ下さい!


2019年 9月14日(土) 奥の松 純米吟醸原酒ひやおろし

福島県の奥の松酒造さんのひやおろしが入荷。

【奥の松 純米吟醸原酒 ひやおろし】
原料米:新潟県産コシヒカリ 精米歩合:55%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 1.8L…¥2,650(税別)

自社酵母による香り高く、米の旨味を引き出した
純米吟醸の原酒でフルーティなひやおろしです。

口に含むと綺麗な口当たりとジューシーな旨味が
感じられ、その後から酸味や甘味といった味わい
が静かに広がります。

まろやかに熟成した円熟味をお楽しみ下さい!


2019年 9月15日(日) 谷川岳 純米ひやおろし

群馬県の永井酒造さんの谷川岳ひやおろしが入荷。

【谷川岳 純米 ひやおろし】
原料米:五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:15度
1.8L…¥1,900(税別)

程よく熟成させたスッキリした辛口の純米酒で
穏やかな香りと旨味のバランスがとってもよく
飲み疲れない味わいの純米ひやおろしです。

冷酒からお燗酒まで美味しくお飲み頂けます。
コストパフォーマンスもよく、お買い得な逸品!


2019年 9月16日(月) PREMIUM-義左衛門 ひやおろし

若戎酒造さんのプレミアム義左衛門ひやおろしが入荷。

【プレミアム義左衛門 純米吟醸 ひやおろし】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+3.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:三重県酵母
720ml/¥1,460(税別) 1.8L/¥2,970(税別)

三重県で開発された酒米「神の穂」と
三重で生まれた酵母「三重県酵母」で醸した
オール三重県産の純米吟醸の搾りたて新酒を
そのまま直ぐに1回火入れしてビンに詰め
零下(-3℃)で氷温熟成させた季節限定酒。

ひと夏を越して円みを帯びた爽やかな香りと
スッキリなめらかな味わいをお楽しみ下さい!


2019年 9月17日(火) 飛良泉 純米大吟醸1801 ひやおろし

秋田の飛良泉さんの純米大吟醸ひやおろしが入荷。

【飛良泉 純米大吟醸 1801 ひやおろし】
原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:2.0 アミノ酸度:非公開
アルコール分:16度 酵母:協会1801号酵母
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥2,980(税別)

秋田県産の秋田酒こまちを使い50%まで磨いて
協会1801号酵母でじっくり醸された純米大吟醸
を程よく熟成させた限定のひやおろしです。

癒される吟醸香と優しく上品な旨味にまろやかさ!


2019年 9月19日(木) 昨日の定休日は名古屋へ

昨日の定休日は飯田さんのワイン試飲会と
秋田屋さんの展示商談会で名古屋へ…

午前中は先ず飯田さんのワイン試飲会場に行き
出品ワイン156銘柄中の新商品を主に80銘柄を
試飲しました。

そしてランチをして秋田屋さんの展示商談会場へ…

食品、調味料、日本酒、焼酎、ビール、洋酒等々
約280社のメーカーが集合していました。

各メーカーさんと話しながら試食や試飲をしていると
時間が経つのが早くて気が付けばもう閉会時間に!

面白い商品を見付けたのでまた紹介させて頂きます。


2019年 9月20日(金) 越の誉 清吟ひやおろし

新潟の原酒造さんの「越の誉ひやおろし」が入荷。

【越の誉 清吟 純米吟醸ひやおろし】
原料米:新潟県産越神楽 精米歩合:50・60%
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 720ml…¥1,480(税別)

新潟県上越地区で契約栽培米された「越神楽」を
使い熟成により旨味が上がるように醸されました。
注いだ瞬間に立ち上る吟醸香はインパクトがあり
酸とのバランスもよく熟成による旨味も充分です。

新潟酒らしいスッキリした後口で食中酒に最適!


2019年 9月21日(土) 宗玄 石川門 純米ひやおろし

石川県の宗玄酒造さんの純米ひやおろしが入荷。

【宗玄 石川門 純米ひやおろし原酒】
原料米:石川県産石川門 精米歩合:65%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:17度
720ml…¥1,470(税別)

石川門の米の濃醇な味わいと程よい渋みと
酸味が特長で口当たりは柔らかくなめらか。

香りは穏やかで口に含むと、ふくよかな米の
旨味が広がり心地よい円熟味が楽しめます。

お燗しても美味しいので是非お試し下さい!


2019年 9月22日(日) 白真弓 秋純米

岐阜県の蒲酒造さんの白真弓秋純米が入荷。

【白真弓 秋純米 貯蔵八十八號樽 純米吟醸】
原料米:岐阜県産ひだほまれ 精米歩合:60%
日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール分:15.5度
1.8L…¥2,333(税別)

岐阜県産ひだほまれで醸した純米吟醸酒を
八十八號樽の中でじっくり低温で静かに熟成
させた上品でふくらみのある「秋純米」です。

米の旨味が感じられるふくよかな香りを帯びた
どっしりと落ち着いた柔らかく芳醇な味わいで
お燗するとますます味に深みが増しますよ!


2019年 9月23日(月) 名倉山 純米吟醸ひやおろし

福島県の名倉山酒造さんのひやおろしが入荷。

【名倉山 純米吟醸 ひやおろし】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55%
日本酒度:-3.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:うつくしま煌酵母
1.8L…¥2,710(税別)

兵庫県産山田錦を55%まで磨き醸した純米吟醸を
蔵で低温貯蔵することで味に幅を持たせ、華やかな
中にも味わいのあるお酒に仕上がっています。

白桃のような上品な香りと優しい米の旨味が広がる
フルーティな透明感のある味わいが楽しめます。

トローリとした口当たりで、とってもジューシーです!


2019年 9月24日(火) 瀧自慢 吟風50 純米吟醸

瀧自慢酒造さんの純米吟醸「吟風50」が入荷。

【瀧自慢 「吟風50」 純米吟醸】
原料米:北海道産「吟風」 精米歩合:50%
日本酒度:+8.5 酸度:1.6 アルコール分:16度
720ml/¥1,480(税別) 1.8L/¥2,960(税別)

北海道産の酒造好適米「吟風」を100%使って
大吟醸並みの50%まで磨いて醸した純米吟醸。

お米の力強さを感じながらもまろやかな風味が
加わったスッキリした辛口で、魚介類など和食
との相性は抜群です!


2019年 9月26日(木) 昨日の定休日も名古屋へ

昨日の定休日はモトックスさんのワイン試飲会で
名古屋へ行ってきました。

こんなに続いて毎週試飲会や展示会があると
商品を注文してばっかりで恐ろしくなりますわ。

自分でも何を注文したか忘れてしまっていて
商品が届いて注文したことを思い出すのだ!

今日も日本酒や焼酎、ワインに食品など沢山の
商品が届いたが、このペースでは紹介する前に
売り切れそうなので急ぎますね。

今日入荷した商品の中で一番のオススメは…
福持酒造さんの天下錦特別純米ひやおろしです。

【天下錦 特別純米 ひやおろし】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:16度 酵母:三重県酵母(MK-1) 
720ml…¥1,380(税別)

ひと夏じっくりと蔵で熟成させた特別純米酒で
天下錦さん初の「ひやおろし」ですよ!


2019年 9月27日(金) 川鶴 純米ひやおろし

香川県の川鶴酒造さんの純米ひやおろしが入荷。

【川鶴 さぬきよいまい 純米酒ひやおろし】
原料米:さぬきよいまい 精米歩合:58%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 酵母:1401号酵母
720ml…¥1,350(税別)

原料米に使われる「さぬきよいまい」は「山田錦」と
「オオセト」を交配させて誕生した香川県の酒米で
「山田錦」のフルーティで芳醇な味わいに「オオセト」
が持つキレ味が合体した感じです。

膨らみのあるジューシーな米の旨味とまろやかで
柔らかな味わいが口いっぱいに広がりますよ!


2019年 9月28日(土) 干し甘えび

東京での日本名門酒会全国大会で試食して
大変美味しかった「干し甘えび」が入荷。

石川県橋立漁港で水揚げした新鮮なお刺身用の
甘海老を丸ごと素干しにした逸品です。

【加賀・橋立港名産 干し甘えび 無添加】
50g入り…¥600(税別)

1袋(50g)に甘えびが28尾ほど入っています。
甘海老の頭のトゲが刺さると危険ですのでトゲに
ご注意して必ず折ってからお召し上がり下さい。

フライパンで軽く炙ると、甘えびの香ばしい香りと
旨味が更に増し美味しくなるので是非お試しを…

もうホント、これは病みつきになりますよ!


2019年 9月29日(日) 道灌 山田錦 純米原酒ひやおろし

滋賀県の太田酒造さんの道灌ひやおろしが入荷。

【道灌 山田錦 純米原酒ひやおろし】
原料米:滋賀県産山田錦 精米歩合:70%
日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール分:17度
酵母:協会7号酵母 720ml…¥1,200(税別)

70%精白の山田錦で醸された濃醇辛口タイプで
どっしりした米の旨味と原酒ならではの飲み応え
もある純米原酒ひやおろしです。

協会7号酵母による控えめな香りと、程よい酸が
心地よくキレ味もよいので食中酒に最適です。

冷やでも美味しいが、ぬる燗ぐらいがオススメ!


2019年 9月30日(月) 司牡丹 「AMAOTO」 純米酒

高知県の司牡丹酒造さんが醸した人気声優の
小野大輔氏完全プロデュースによるお酒です。

【司牡丹 雨音(AMAOTO) 純米酒】
原料米:山田錦・吟の夢 精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
酵母:「AC31」・「CEL19」・「H21」の3種使用
720ml瓶クリアパック入り…¥1,600(税別)

酒名の「AMAOTO」は、小野氏の思い入れが深い
という最初のシングル「雨音」から命名されました。
そしてラベルデザインは小野氏が選定しています。
中身の日本酒は小野氏が仕込み時期に蔵を訪れ
モロミに「おいしくなれ」と語りかけながら櫂入れし
発酵中のモロミには小野氏のシングル「雨音」を
聴かせ続けた小野大輔完全プロデュースです。

華やかな香りを持ちながら包容力のあるナチュラル
な膨らみも兼ね備え後口は爽やかにサラリとキレる
小野大輔氏を彷彿とさせるような、そんな純米酒!

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10月から軽減税率商品以外が消費税10%に…
今月は消費税増税前の駆け込み需要があってか
お陰様で前年対比107%と好成績を上げることが
でき誠に有り難うございます。

消費税増税後の消費の落ち込みが心配です?

当店では2019年10月から2020年6月までの期間
「キャッシュレス・消費者還元事業」に加盟しており
クレジットカードやPayPayでお支払いのお客様に
5%の還元がございますので是非ご利用ください。


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805