2019年 9月 1日(日) |
飯田さんの2019提案展へ
飯田さんの2019提案展で大阪へ行ってきました。
息子も一緒だったのでランチの後は映画館で
一人映画を見せておき、その間に提案展へ…
秋のひやおろしをメインに国産ワインや本格焼酎
リキュール等々を息子の映画が見終わる頃まで
約2時間試飲できました。
ひと夏を超え「ひやおろし」が美味しくなってます!
これからの季節にピッタリですよ〜
また入荷しましたら随時ご紹介させて頂きますね。
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2019年 9月 2日(月) |
明るい農村 「シルクスイート」
明るい農村の百姓百作シリーズ芋焼酎から
新しく「シルクスイート」が発売されました!
【明るい農村 百姓百作シルクスイート 芋焼酎】
原料芋:シルクスイート アルコール分:25度
720ml/¥1,482(税別) 1.8L/¥2,800(税別)
「シルクスイート」は2012年に種苗が発売された
新品種のさつまいもで、「春こがね」と「紅まさり」
のかけ合わせで生まれ、赤紫色の皮に中身は
クリーム色をしており掘りたてはホクホク食感で
貯蔵すると水分が多く絹のような滑らかな舌触り
が楽しめるスイーツ感覚の芋で人気があります。
「するっ」と入って、「ふわっ」と浮く上品な甘さと
なめらかな口どけが楽しめる新感覚の芋焼酎で
ロックか、そのままストレートが美味しいです!
1仕込み分のみの限定品ですのでお早めに…
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2019年 9月 3日(火) |
若戎 別囲い純米吟醸 月見酒
若戎酒造さんの「十五夜ご祈願月見酒」が入荷。
【若戎 別囲い純米吟醸 十五夜ご祈願月見酒】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 1回火入れ生貯蔵酒
720ml/¥1,550(税別) 1.8L/¥3,100(税別)
低温の貯蔵庫でじっくり熟成させた「別囲い」!
蔵出しの円熟の味わいをそのままに、生詰めで
お届けする特別な純米吟醸ひやおろしです。
今年の中秋の名月は「9月13日」ですので
「十五夜ご祈願月見酒」を飲んで月に祈りを…
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2019年 9月 5日(木) |
龍力 ドラゴン黒 ひやおろし
兵庫の龍力さんのドラゴン黒ひやおろしが入荷。
【龍力 純米吟醸生酒 ドラゴン黒 ひやおろし】
原料米:兵庫県産「兵庫錦」 精米歩合:60%
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール分:16度
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,800(税別)
「山田錦」と「西海134号」を掛け合わせてできた
「兵庫錦」を使い醸された純米吟醸ひやおろしで
火入れを一切しない生酒のまま出荷されました。
低温熟成によって米の旨味が引き出されており
程よい香りとコクが口の中で広がり綺麗な酸が
後味をスッキリと洗い流してくれます!
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2019年 9月 6日(金) |
一番収穫 デラウェアにごり
山梨のマルスワイナリーさんの2019年一番収穫
「デラウェアにごり」ワインが入荷。
【マルスワイナリー 一番収穫 デラウェアにごり】
タイプ:白(甘口) 葡萄品種:山梨県産デラウェア
アルコール分:8度 500ml…¥930(税別)
新鮮な山梨県産デラウェアの味わいそのままに
フレッシュ&フルーティなみずみずしい爽やかな
酸味とジューシーな甘味が口中に広がります。
甘さと酸味のバランスがよい爽やかな味わいは
食前酒にピッタリで、そのままデザートワインと
してジュース感覚で美味しくお飲み頂けますよ!
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2019年 9月 7日(土) |
御前酒 9ブラック ひやおろし
岡山県の辻本店さんの御前酒9ブラックが入荷。
【御前酒 9ブラック 菩提もと純米酒】
原料米:岡山県産雄町 精米歩合:65%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アミノ酸度:1.4
アルコール分:15度 酵母:協会9号
500ml/¥960(税別) 1.8L/¥2,750(税別)
岡山県産雄町を使用し、天然の乳酸菌を取り
込んだ蔵元独自の菩提もとで醸された純米酒。
雄町で造られたお酒は、ひと夏を越した頃から
旨味が膨らみまろやかな味わいに変化します。
ふくよかな米の旨味を感じながらもスッキリと
した印象のキレの良い後口となっています。
ぬる燗にして飲む温度を少し上げると旨味が
更に増し、まるで別物のように変貌しますよ!
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2019年 9月 8日(日) |
木曽路 山廃純米ひやおろし
長野県の湯川酒造さんの木曽路ひやおろしが入荷。
【木曽路 山廃純米原酒 ひやおろし生詰め】
原料米:ひとごごち、美山錦 精米歩合:65・70%
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6
アルコール分:15度原酒 酵母:熊本酵母
1.8L…¥2,760(税別)
中山道の奥深い木曽川の源流近くに約370年の
歴史を刻む蔵元の山廃純米原酒ひやおろし。
長野県産の「ひとごこち」と「美山錦」を用い山廃で
仕込んだ純米酒を、ひと夏熟成してまろみを帯びた
旨口の味わいに山廃ならではの柔らかな酸がキレ
をもたらし秋の味覚に寄り添います。
原酒で15度に仕上げているので、飲み口はライト
ですがボリューム感のある飲み応えがあります!
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2019年 9月 9日(月) |
酒屋八兵衛 純米ひやおろし
元坂酒造さんの「純米ひやおろし」が入荷。
【酒屋八兵衛 純米ひやおろし 生詰め】
原料米:山田錦&五百万石(60%精米)
日本酒度:+4 アルコール分:16〜17度
720ml/¥1,312(税別) 1.8L/¥2,625(税別)
タンクでひと夏熟成させた純米原酒を濾過加水
調整し生詰めした秋限定の「ひやおろし」です。
まだ現在は熟成しきる前の若い状態ですので
少し渋さが残っておりますが、後1ヶ月程置くと
熟成感も出てきて味わいも柔らかくなります。
可能ならばより秋の深まる12月頃まで進みゆく
お酒の熟成感を確かめながら、じっくりと飲んで
頂きたいと思います。
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2019年 9月10日(火) |
一ノ蔵 特別純米ひやおろし
宮城県の一ノ蔵さんの特別純米ひやおろしが入荷。
【一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし】
原料米:宮城県産「蔵の華」 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:協会1701号酵母
720ml/¥1,320(税別) 1.8L/¥2,713(税別)
宮城県産酒造好適米「蔵の華」と協会1701号酵母
で醸された特別純米酒を火入れ直後に急冷貯蔵し
低温熟成で香味の調和を行った、すっきりと綺麗な
味わいの中に秋酒らしいなめらかな旨味が広がる
ひやおろしで、秋の味覚との相性は抜群です。
明日は日本名門酒会の全国大会で東京出張だ!
新幹線で行き夜行バスで帰る強行スケジュールで
ゆっくりと観光はできませんが東京の空気を吸って
何かの刺激になればいいな…
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2019年 9月12日(木) |
日本名門酒会の全国大会へ
昨日の定休日は日本名門酒会の全国大会で
東京へ行ってきました。
会場の新宿京王プラザホテル前で…
日本酒や焼酎の蔵元、食品メーカー約100社が出展
されており全国大会でしか注文できない「隠し酒」を
飲んで気に入ったお酒を沢山注文してきましたよ!
地元の若戎酒造さんのブースで…
食品ではこの「干し甘えび」が最高に美味しくて
お酒の肴にピッタリで入荷が楽しみです!
最後の懇親会ではホテルのビュッフェを食しながら
蔵元さんや全国の加盟店さんとの情報交換の場と
なり最後まで貴重な時間を過ごすことができました。
色々と刺激を頂き、商売に活かしたいと思います。
帰りの夜行バスは疲れましたが行ってよかった!
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2019年 9月13日(金) |
龍力 ドラゴン・エピソード3 ひやおろし
兵庫県の本田商店さんの限定ひやおろしが入荷。
【龍力 ドラゴン・エピソード3 純米生ひやおろし】
原料米:山田錦、五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.6
アルコール分:16度 使用酵母:協会9号系
720ml/¥1,450(税別) 1.8L/¥2,750(税別)
麹米に兵庫県特A地区産山田錦を使用しコク味を
掛米に五百万石を使用し軽やかさを表現しました。
香り穏やかでコクがありながら口当たり軽やかな
程よい酸味が融合した仕上がりです。
搾りたての新酒とは違う膨らみのある米の旨味と
熟成してまろやかになった落ち着きのある味わい
を是非お楽しみ下さい!
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2019年 9月14日(土) |
奥の松 純米吟醸原酒ひやおろし
福島県の奥の松酒造さんのひやおろしが入荷。
【奥の松 純米吟醸原酒 ひやおろし】
原料米:新潟県産コシヒカリ 精米歩合:55%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 1.8L…¥2,650(税別)
自社酵母による香り高く、米の旨味を引き出した
純米吟醸の原酒でフルーティなひやおろしです。
口に含むと綺麗な口当たりとジューシーな旨味が
感じられ、その後から酸味や甘味といった味わい
が静かに広がります。
まろやかに熟成した円熟味をお楽しみ下さい!
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2019年 9月15日(日) |
谷川岳 純米ひやおろし
群馬県の永井酒造さんの谷川岳ひやおろしが入荷。
【谷川岳 純米 ひやおろし】
原料米:五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:15度
1.8L…¥1,900(税別)
程よく熟成させたスッキリした辛口の純米酒で
穏やかな香りと旨味のバランスがとってもよく
飲み疲れない味わいの純米ひやおろしです。
冷酒からお燗酒まで美味しくお飲み頂けます。
コストパフォーマンスもよく、お買い得な逸品!
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2019年 9月16日(月) |
PREMIUM-義左衛門 ひやおろし
若戎酒造さんのプレミアム義左衛門ひやおろしが入荷。
【プレミアム義左衛門 純米吟醸 ひやおろし】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+3.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:三重県酵母
720ml/¥1,460(税別) 1.8L/¥2,970(税別)
三重県で開発された酒米「神の穂」と
三重で生まれた酵母「三重県酵母」で醸した
オール三重県産の純米吟醸の搾りたて新酒を
そのまま直ぐに1回火入れしてビンに詰め
零下(-3℃)で氷温熟成させた季節限定酒。
ひと夏を越して円みを帯びた爽やかな香りと
スッキリなめらかな味わいをお楽しみ下さい!
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2019年 9月17日(火) |
飛良泉 純米大吟醸1801 ひやおろし
秋田の飛良泉さんの純米大吟醸ひやおろしが入荷。
【飛良泉 純米大吟醸 1801 ひやおろし】
原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:2.0 アミノ酸度:非公開
アルコール分:16度 酵母:協会1801号酵母
720ml/¥1,600(税別) 1.8L/¥2,980(税別)
秋田県産の秋田酒こまちを使い50%まで磨いて
協会1801号酵母でじっくり醸された純米大吟醸
を程よく熟成させた限定のひやおろしです。
癒される吟醸香と優しく上品な旨味にまろやかさ!
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2019年 9月19日(木) |
昨日の定休日は名古屋へ
昨日の定休日は飯田さんのワイン試飲会と
秋田屋さんの展示商談会で名古屋へ…
午前中は先ず飯田さんのワイン試飲会場に行き
出品ワイン156銘柄中の新商品を主に80銘柄を
試飲しました。
そしてランチをして秋田屋さんの展示商談会場へ…
食品、調味料、日本酒、焼酎、ビール、洋酒等々
約280社のメーカーが集合していました。
各メーカーさんと話しながら試食や試飲をしていると
時間が経つのが早くて気が付けばもう閉会時間に!
面白い商品を見付けたのでまた紹介させて頂きます。
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2019年 9月20日(金) |
越の誉 清吟ひやおろし
新潟の原酒造さんの「越の誉ひやおろし」が入荷。
【越の誉 清吟 純米吟醸ひやおろし】
原料米:新潟県産越神楽 精米歩合:50・60%
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 720ml…¥1,480(税別)
新潟県上越地区で契約栽培米された「越神楽」を
使い熟成により旨味が上がるように醸されました。
注いだ瞬間に立ち上る吟醸香はインパクトがあり
酸とのバランスもよく熟成による旨味も充分です。
新潟酒らしいスッキリした後口で食中酒に最適!
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2019年 9月21日(土) |
宗玄 石川門 純米ひやおろし
石川県の宗玄酒造さんの純米ひやおろしが入荷。
【宗玄 石川門 純米ひやおろし原酒】
原料米:石川県産石川門 精米歩合:65%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:17度
720ml…¥1,470(税別)
石川門の米の濃醇な味わいと程よい渋みと
酸味が特長で口当たりは柔らかくなめらか。
香りは穏やかで口に含むと、ふくよかな米の
旨味が広がり心地よい円熟味が楽しめます。
お燗しても美味しいので是非お試し下さい!
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2019年 9月22日(日) |
白真弓 秋純米
岐阜県の蒲酒造さんの白真弓秋純米が入荷。
【白真弓 秋純米 貯蔵八十八號樽 純米吟醸】
原料米:岐阜県産ひだほまれ 精米歩合:60%
日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール分:15.5度
1.8L…¥2,333(税別)
岐阜県産ひだほまれで醸した純米吟醸酒を
八十八號樽の中でじっくり低温で静かに熟成
させた上品でふくらみのある「秋純米」です。
米の旨味が感じられるふくよかな香りを帯びた
どっしりと落ち着いた柔らかく芳醇な味わいで
お燗するとますます味に深みが増しますよ!
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2019年 9月23日(月) |
名倉山 純米吟醸ひやおろし
福島県の名倉山酒造さんのひやおろしが入荷。
【名倉山 純米吟醸 ひやおろし】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55%
日本酒度:-3.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:うつくしま煌酵母
1.8L…¥2,710(税別)
兵庫県産山田錦を55%まで磨き醸した純米吟醸を
蔵で低温貯蔵することで味に幅を持たせ、華やかな
中にも味わいのあるお酒に仕上がっています。
白桃のような上品な香りと優しい米の旨味が広がる
フルーティな透明感のある味わいが楽しめます。
トローリとした口当たりで、とってもジューシーです!
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2019年 9月24日(火) |
瀧自慢 吟風50 純米吟醸
瀧自慢酒造さんの純米吟醸「吟風50」が入荷。
【瀧自慢 「吟風50」 純米吟醸】
原料米:北海道産「吟風」 精米歩合:50%
日本酒度:+8.5 酸度:1.6 アルコール分:16度
720ml/¥1,480(税別) 1.8L/¥2,960(税別)
北海道産の酒造好適米「吟風」を100%使って
大吟醸並みの50%まで磨いて醸した純米吟醸。
お米の力強さを感じながらもまろやかな風味が
加わったスッキリした辛口で、魚介類など和食
との相性は抜群です!
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2019年 9月26日(木) |
昨日の定休日も名古屋へ
昨日の定休日はモトックスさんのワイン試飲会で
名古屋へ行ってきました。
こんなに続いて毎週試飲会や展示会があると
商品を注文してばっかりで恐ろしくなりますわ。
自分でも何を注文したか忘れてしまっていて
商品が届いて注文したことを思い出すのだ!
今日も日本酒や焼酎、ワインに食品など沢山の
商品が届いたが、このペースでは紹介する前に
売り切れそうなので急ぎますね。
今日入荷した商品の中で一番のオススメは…
福持酒造さんの天下錦特別純米ひやおろしです。
【天下錦 特別純米 ひやおろし】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:16度 酵母:三重県酵母(MK-1)
720ml…¥1,380(税別)
ひと夏じっくりと蔵で熟成させた特別純米酒で
天下錦さん初の「ひやおろし」ですよ!
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2019年 9月27日(金) |
川鶴 純米ひやおろし
香川県の川鶴酒造さんの純米ひやおろしが入荷。
【川鶴 さぬきよいまい 純米酒ひやおろし】
原料米:さぬきよいまい 精米歩合:58%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 酵母:1401号酵母
720ml…¥1,350(税別)
原料米に使われる「さぬきよいまい」は「山田錦」と
「オオセト」を交配させて誕生した香川県の酒米で
「山田錦」のフルーティで芳醇な味わいに「オオセト」
が持つキレ味が合体した感じです。
膨らみのあるジューシーな米の旨味とまろやかで
柔らかな味わいが口いっぱいに広がりますよ!
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2019年 9月28日(土) |
干し甘えび
東京での日本名門酒会全国大会で試食して
大変美味しかった「干し甘えび」が入荷。
石川県橋立漁港で水揚げした新鮮なお刺身用の
甘海老を丸ごと素干しにした逸品です。
【加賀・橋立港名産 干し甘えび 無添加】
50g入り…¥600(税別)
1袋(50g)に甘えびが28尾ほど入っています。
甘海老の頭のトゲが刺さると危険ですのでトゲに
ご注意して必ず折ってからお召し上がり下さい。
フライパンで軽く炙ると、甘えびの香ばしい香りと
旨味が更に増し美味しくなるので是非お試しを…
もうホント、これは病みつきになりますよ!
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2019年 9月29日(日) |
道灌 山田錦 純米原酒ひやおろし
滋賀県の太田酒造さんの道灌ひやおろしが入荷。
【道灌 山田錦 純米原酒ひやおろし】
原料米:滋賀県産山田錦 精米歩合:70%
日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール分:17度
酵母:協会7号酵母 720ml…¥1,200(税別)
70%精白の山田錦で醸された濃醇辛口タイプで
どっしりした米の旨味と原酒ならではの飲み応え
もある純米原酒ひやおろしです。
協会7号酵母による控えめな香りと、程よい酸が
心地よくキレ味もよいので食中酒に最適です。
冷やでも美味しいが、ぬる燗ぐらいがオススメ!
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2019年 9月30日(月) |
司牡丹 「AMAOTO」 純米酒
高知県の司牡丹酒造さんが醸した人気声優の
小野大輔氏完全プロデュースによるお酒です。
【司牡丹 雨音(AMAOTO) 純米酒】
原料米:山田錦・吟の夢 精米歩合:65%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
酵母:「AC31」・「CEL19」・「H21」の3種使用
720ml瓶クリアパック入り…¥1,600(税別)
酒名の「AMAOTO」は、小野氏の思い入れが深い
という最初のシングル「雨音」から命名されました。
そしてラベルデザインは小野氏が選定しています。
中身の日本酒は小野氏が仕込み時期に蔵を訪れ
モロミに「おいしくなれ」と語りかけながら櫂入れし
発酵中のモロミには小野氏のシングル「雨音」を
聴かせ続けた小野大輔完全プロデュースです。
華やかな香りを持ちながら包容力のあるナチュラル
な膨らみも兼ね備え後口は爽やかにサラリとキレる
小野大輔氏を彷彿とさせるような、そんな純米酒!
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10月から軽減税率商品以外が消費税10%に…
今月は消費税増税前の駆け込み需要があってか
お陰様で前年対比107%と好成績を上げることが
でき誠に有り難うございます。
消費税増税後の消費の落ち込みが心配です?
当店では2019年10月から2020年6月までの期間
「キャッシュレス・消費者還元事業」に加盟しており
クレジットカードやPayPayでお支払いのお客様に
5%の還元がございますので是非ご利用ください。
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