名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2019年11月 1日(金) 息子のシンガポール土産

次男の息子が高専の修学旅行から帰ってきたので
学校の寮まで迎えに行ってきました。

チョコレートやクッキー、紅茶など…
シンガポール土産を家族に買ってきてくれました。
沢山ありがとう〜

修学旅行でシンガポール5日間って羨ましいよな!
私ら九州へ2泊3日で、それも1泊はフェリーやった
記憶があんねんけど… えらい違いやな?

お天気も良くスンゴク楽しかったそうですよ。
一生の思い出になるといいね!


2019年11月 2日(土) シャトー・マーティン 2017

フランスのボルドー地方オー・メドック地区産の
赤ワインが990円と大特価にて販売中です!

【シャトー・マーティン 赤 2017年 オー・メドック】
産地:フランス・ボルドー地方オー・メドック地区
品種:カベルネソーヴィニヨン40%、メルロー55%
    カベルネフラン2%、プティヴェルド3%
750ml…¥990(税別)

サンテステフの隣に位置するヴェルタイユ村にある
粘土と石灰石の土壌畑の樹齢20年の葡萄を使用し
伝統的製法で造られたオー・メドック産の赤ワイン。
しかもオー・メドック地区でもワンランク上の格付け
クリュ・ブルジョワ級の赤ワインなんです!

豊かで丸みのある味わいになめらかなタンニンが
心地よく、フレッシュな余韻へと続きます。

数量限定ですので売り切れの際はゴメンナサイ!


2019年11月 3日(日) 甲子 「旨辛」 純米酒

千葉県の甲子正宗さんの「旨辛」純米酒が入荷。

【甲子 「旨辛」 磨き八割 純米酒】
原料米:千葉県産ふさこがね 精米歩合:80%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:15度
720ml…¥925(税別)

磨き八割(精米歩合80%)の低精白純米酒です。
低温でゆっくりと発酵させ、米の旨味を最大限に
引き出しているので旨味が強く感じられます。

お燗すると旨味が膨らんで更に味が出てきます。
お燗酒が美味しいこれからの季節にピッタリだよ!


2019年11月 4日(月) 明るい農村 赤芋熟成古酒36度原酒

「明るい農村」の赤芋熟成古酒の原酒が限定入荷。

【明るい農村 赤芋熟成古酒 36度原酒】
720ml…¥2,876(税別) 720本限定

6年熟成した原酒を95%と7年熟成を5%の比率
でブレンドして720本限定で詰めた原酒です。

ストレートかロックで原酒ならではのまったりとした
のど越しと優雅な果実香をじっくりお楽しみ下さい!


2019年11月 5日(火) 福寿 山田錦80 しぼりたて新酒

神戸酒心館さんの福寿しぼりたて新酒が入荷。

【福寿 山田錦80 しぼりたて生酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:80%
日本酒度:+9 酸度:1.4 アルコール分:17度
720ml/¥1,390(税別) 1.8L/¥2,760(税別)

きりっと透き通った瑞々しいフレッシュな香りは
しぼりたての生酒ならでは。
兵庫県産山田錦を80%精白で醸した爽やかな
口当たりで、旨味と酸味そして心地よい苦みの
要素が調和したスタイリッシュな辛口です。

キレ味が抜群によく香りの余韻も楽しめますよ!


2019年11月 7日(木) ボニリジャパンさんの試飲会へ

昨日の定休日はボニリジャパンさんの試飲会で
大阪へ行ってきました。

フランス、イタリア、スペインなど75種類を試飲。

スペインのシェリー酒も色々と出展していたので
飲み比べたがシェリー酒は奥が深いですね?
シェリーを極めるには経験が足りないようで…
まだまだシェリー酒の良さが把握できません!


今回も会場ホテル入口の催事案内板を見ると
フィラディスさんが輸入するブルゴーニュ地方の
「バターフィールド」生産者来日ワイン試飲会が
違う階で開催されており急でしたがお願いして
試飲させていただける事になりました。

バターフィールドさんのワインは飲んだ事がなく
村名クラスや1級畑まで出品されていた9種類を
じっくりと試飲させて頂きました。

フィラディスさんとはお取り引きは無いのですが
快く受け入れて頂きありがとうございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。


2019年11月 8日(金) 若戎 安寧祈念 純米大吟醸新酒

若戎酒造さんの「安寧祈念酒」が限定入荷。
早くも今年仕込んだ純米大吟醸の新酒なのだ!

【若戎 「安寧祈念酒」 純米大吟醸 新酒】
原料米:三重県産神の穂 精米歩合:50%
アルコール分:15度 720ml…¥2,200(税別)

南伊勢町の限界集落にある田んぼで収穫された
「神の穂」を使用して醸された令和最初の仕込み
となる香り高い純米大吟醸の新酒です。

ラベルには緑豊かな伊勢神宮の杜を伝統色の
若苗色で表現し神宮の鳥居をデザインしました。

天皇陛下の即位の礼が行われてた10月22日に
タイミングよく上槽されたそうですよ!


2019年11月 9日(土) メドック産の赤ワインが大特価!

ボルドー地方メドック産の赤ワインを数量限定で
特別価格にて販売中です。

【バロン・ド・スーシュ 赤 2017年】
産地:フランス・ボルドー地方メドック地区
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン45%、
   メルロー40%、プティ・ヴェルド15%
750ml…¥800(税別) よりどり3本で2,100円

華やかなブラックベリー果実の香りに、ほんのり
スパイスやバニラ香が感じられます。
イチジクやプルーン、ブラックカラントの味わいに
タバコのアロマや、最後にトーストフレーバーが
感じられる本格的なメドックらしい味わいです。

通常なら1,500円程度で販売しているフランスの
ボルドー地方メドック地区産の赤ワインですよ〜
それが大特価の800円で、しかもよりどり3本だと
2,100円だから1本が、なんと700円になるのだ!


2019年11月10日(日) 四季咲 第6弾 「楓蔦黄」

奈良県の長龍酒造さんの四季咲シリーズ
第6弾の「楓蔦黄(ふうちょうおう)」が入荷。

【四季咲 「楓蔦黄」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良山添村産露葉風 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:2.0 アルコール分:16度
1.8L…¥3,000(税別)

露葉風の凝縮した旨味と深いコクを引き出した
幅のある味わいですが酸とのバランスが絶妙で
後味のキレも良く飲み疲れません。

ほのかな苦味がアクセントに感じられ柔らかな
甘味が全体を包み込み、完熟フルーツのような
香りと味わいが余韻として長く残ります。

まだ渋さが残っているので、もう少し熟成すると
まろやかになって更に美味しくなるでしょう!


2019年11月11日(月) メディエヴォ クリアンサ

スペインDOCaリオハ産の赤ワインを数量限定で
特別価格にて販売中です。

【メディエヴォ クリアンサ 赤 2016年】
産地:スペイン・リオハ州
葡萄品種:テンプラリーニョ80%、ガルナッチャ10%
   マスエロ5%、グラシアーノ5%
750ml…¥800(税別) よりどり3本で2,100円

スペイン・リオハの石灰粘土質の土壌畑の葡萄を
使用しステンレスタンクにて発酵を行いオーク樽で
12ヶ月熟成させた後、更にボトルで12ヶ月熟成し
造られたクリアンサの赤ワインです。

ドライフルーツのような濃厚な果実味に、オーク樽
熟成によるバニラやバルサミコの風味と円熟した
まろやかなタンニンと長い余韻が楽しめます。

なんと通常価格が1,680円のワインなんですよ!


2019年11月12日(火) 若戎 まるみえカップ

若戎酒造さんの「まるみえカップ」が入荷。

【WAKA★EBIS 本醸造 まるみえカップ】
精米歩合:麹米(60%)、掛米(70%)
日本酒度:+1.7 酸度:1.5 アミノ酸度:1.3
アルコール分:15度 180ml…¥250(税別)


カップには、忍者、上野城、伊賀牛、伊勢神宮や

伊勢海老、真珠、夫婦岩、等などプリントされ
三重の美味しいもの、三重の素敵なところが
盛りたくさんの「まるみえカップ」です。

旅のおともや、ちょっとしたお土産に最適だよ!


2019年11月14日(木) 百十郎 粉雪 純米吟醸生原酒

岐阜県の林本店さんの百十郎「粉雪」が入荷。

【百十郎 粉雪 純米吟醸 新米生原酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 酵母:自家吟醸酵母
アルコール分:15度 1.8L…¥2,850(税別)

芳醇クリーミーパウダーと表現された「粉雪」は
五百万石を使い60%精白で醸した純米吟醸の
直汲み無濾過生原酒でうっすらと濁っています。

オレンジのような柑橘系の香りでフレッシュ感と
まろやかさのバランスのよい綺麗な酸が魅力。

今年の新酒から発売された新商品です!


2019年11月15日(金) 百十郎 白炎 純米吟醸生原酒

岐阜県の林本店さんの百十郎「白炎」が入荷。

【百十郎 白炎 純米吟醸 無濾過生原酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+0.5 酸度:1.5 アルコール分:17度
酵母:自家培養吟醸酵母
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,600(税別)

今回からラベルがリニューアルされています。
この「白炎」も新酒の純米吟醸無濾過生原酒で
ジャスミンなどの白い花、レモンやライチのような
柑橘系の香りで、口に含むとフレッシュで弾ける
ような口当たりです。

シャープな酸味と甘みのバランスが取れていて
緻密な活力に満ちた味わい!


2019年11月16日(土) 黒松仙醸 どぶろく

長野県の黒松仙醸さんのどぶろくが入荷。

【黒松仙醸 どぶろく】
原料米:長野県産米 精米歩合:70%
日本酒度:-100前後 酸度:3〜5
アルコール分:6度 600ml…¥1,300(税別)

お米の優しい甘さと爽やかな酸味、発酵過程で
発生するシュワシュワした炭酸ガスが調和した
フレッシュ感が味わえる本格どぶろくです。

当店オリジナルの「伊賀流どぶろく」と味わいの
タイプがよく似ており甘酸っぱく低アルコールで
とっても飲み易いですよ!


2019年11月17日(日) アロモ シラー プライベートリザーブ

チリ産のシラーから造られた濃厚ワインが入荷。

【アロモ シラー プライベートリザーブ 2017】
葡萄品種:シラー100% 750ml…¥1,350(税別)

ブラックベリーやスパイスがあふれる複雑な香りに
負けないリッチなボディと豊かなオーク樽の風味が
バランスよく調和し魅力的な長い余韻があります。
今飲んでも美味しいですが熟成にも期待できます。

このワインですがジェームス・サックリング氏評価で
2016年が95点という高評価を獲得したのだ!
数万円とするワインでも95点の評価は少ないのに
1,350円のワインですからスンゴイですよ!


2019年11月18日(月) アロモ 各種プライベートリザーブ

ジェームス・サックリング氏が高評価したチリワイン
「アロモ」の各種プライベートリザーブが入荷。

【アロモ 各種 プライベートリザーブ】
ソーヴィニヨン・ブラン(白)、シャルドネ(白)
カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)、シラー(赤)
全て750ml…¥1,350(税別)

ジェームス・サックリング評価は、シラーが95点で
シャルドネが91点、ソーヴィニヨン・ブランが90点
カベルネ・ソーヴィニヨンも90点と軒並み90点以上!

*ソーヴィニヨン・ブラン(90点評価)
 グレープフルーツのような果実味溢れる酸味

*シャルドネ(91点評価)
 新鮮なトロピカルフルーツ香とバニラ香が調和

*カベルネ・ソーヴィニヨン(90点評価)
 フルーティーさの中にチョコレートや燻煙香あり

コストパフォーマンスに優れた高評価チリワインを
是非一度飲んでみてください!


2019年11月19日(火) ボジョレー & 義左衛門 ヌーヴォ

今週の木曜日(11月21日)が解禁日です!

【ボジョレー・ヌーヴォ 2019年 各種】


【義左衛門 初搾り・ヌーヴォ 純米吟醸生原酒】

明日の定休日は若戎酒造さんの蔵に行って
「若戎 初搾り式 2019」に参加してきます。

21日の解禁まで今しばらくお待ちください!


2019年11月21日(木) 若戎酒造初搾り式へ

昨日の定休日は若戎酒造さんの「初搾り式」に
参加してきました。

初搾り式の式場前で

初搾り式

軒先の杉玉を新しく交換

今年の「義左衛門ヌーヴォ2019」の酒暦書


【義左衛門 初搾り・ヌーヴォ 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3.1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:三重県酵母(MK-1)
720ml/¥1,650(税別) 1.8L/¥3,200(税別)

三重県四日市の齋藤農場さんの五百万石を使い
三重県酵母(MK-1)で醸す今期最初の義左衛門。
高松杜氏になって4年目の造りで今年の初搾りは
最も淡麗な味わいに仕上がっており、香りも高く
華やかなバナナのような芳香が特徴です。

初搾り式の御神酒として一日早く口にしましたが
フレッシュ&フルーティーでメッチャ美味しかった!

只今、好評発売中です。


2019年11月22日(金) 真澄 純米吟醸あらばしり

長野の宮坂醸造さんの「真澄あらばしり」が入荷。

【真澄 純米吟醸 あらばしり生原酒】
原料米:山恵錦、ひとごこち 精米歩合:55%
日本酒度:-2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.2
アルコール分:17度 酵母:7号系自社酵母
1.8L…¥2,500(税別)

ほんのり甘い旨味と、程よい酸味がバランスよく
透明感あふれるフレッシュな爽やかさとキリッと
した綺麗なキレ味が楽しめます。

フルーティな香りと生原酒のトロリとした味わい!


2019年11月23日(土) 酒屋八兵衛 純米しぼりたて新酒

元坂酒造さんの令和初のしぼりたてが入荷。

【酒屋八兵衛 純米しぼりたて新酒 2019BY】
原料米:美杉町産五百万石 精米歩合:60%
アルコール分:16〜17度 酵母:協会7号酵母
720ml/¥1,343(税別) 1.8L/¥2,685(税別)

元坂酒造さんは本年度より醸造責任者を7代目
兄弟の息子さんたちが担うことになり、酒質の
改革を図っています。
令和元年から心機一転でラベルもリニューアル
され生まれ変わった第一弾のしぼりたてです。

原料米に三重県美杉町産の五百万石を使用し
協会7号酵母で醸した純米のしぼりたて新酒は
ミネラルを含んだ透明な甘味と、程よい酸味が
見事に調和しており、スッキリと飲んで頂ける
お酒に仕上がっています。

世代交代で新しくなった酒屋八兵衛をよろしく!


2019年11月24日(日) 第98回伊賀乃酒薫会の出品酒

本日開催の第98回伊賀乃酒薫会の出品酒です。

@はぎの露 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒
A基峰鶴 純米生酒
B酒屋八兵衛 純米ひやおろし
C一ノ蔵 特別純米ひやおろし
D名倉山 純米吟醸ひやおろし


E五橋 「是 is たふ」 生もと純米木桶仕込み
F四季咲 菊花開 純米吟醸無濾過生原酒
G福寿 しぼりたて 山田錦80
H百十郎 粉雪 純米吟醸直汲み生原酒

程よく熟成したひやおろしと、しぼりたて新酒の
以上の9銘柄を出品させて頂きます。


2019年11月25日(月) 第98回伊賀乃酒薫会

昨日は第98回伊賀乃酒薫会の開催日でした。

今回の会場は「越前すし」さんをお借りして

女性8名と男性14名の22名での開催となりました。

ご参加下さった皆様方、そして「越前すし」さま
本当にありがとうございました。

次回の第99回伊賀乃酒薫会は来年の2月頃に
開催予定ですので宜しくお願い申し上げます。


2019年11月26日(火) 宗玄 にごり酒

石川県の宗玄酒造さんのにごり酒が入荷。

【宗玄 本醸造タイプ 活性にごり酒】
原料米:能登ひかり、もち米 精米歩合:65%
日本酒度:-6 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度 酵母:協会7号酵母
1.8L…¥2,400(税別)

ピチピチとしたガス感のあるフレッシュな本醸造の
しっかりと澱が入った活性にごり酒で、とろりとした
モロミの甘さと香りが口中に広がります。

キレのよい爽やかな酸味と、生き生きとした旨味!


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11月28日〜29日まで日本酒用冷蔵ショーケースと
日本酒用氷温冷蔵庫の入れ替え作業を行います。
営業しながらの作業となりますのでご迷惑をお掛け
しますが宜しくお願い申し上げます。
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2019年11月28日(木) 生産者来日ワインセミナーへ

昨日は年内最後の定休日で飯田さんが開催する
生産者来日セミナーを大阪で受講してきました。

今回の来日生産者はスペイン・カタルーニャ州の
「グリフォイ・デクララ」のオーナー夫妻です。

オーナー兼醸造家のロジェール氏の奥様は
日本人でセミナーの通訳も奥様がされました!

現地の最新情報やワインの説明を1時間半に
わたって魅力を十分体感させて頂きました。

セミナーの後は先日オープンした梅田リンクスへ…

梅田も新しい商業施設が次々とオープンしますが
今までからある商業施設はどうなるのかな?
お客の奪い合いの競争で大変ですね!


2019年11月29日(金) 天狗舞 山廃にごり酒

石川県の天狗舞「山廃にごり酒」が入荷。

【天狗舞 山廃にごり酒】
原料米:五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:-15 酸度:1.2 アルコール分:13度
720ml…¥900(税別)

山廃仕込みによる豊かな味わいのにごり酒で
ほんのり甘味を残したシルキーな口当たり。

にごり酒にしてはアルコール度数が13度と低く
サッパリとしたのど越しで、後味はスッキリして
どんな料理とも相性は抜群です!


2019年11月30日(土) 日本酒冷蔵庫の入れ替え完了

11月28日と29日で日本酒用冷蔵庫2台の
入れ替え作業が無事終わりました。

店の日本酒用冷蔵ショーケース(4面扉)と

倉庫にある氷温プレバブ冷蔵庫(2坪)の2台を
まだ壊れては無かったのですがリース期間が
過ぎたのでこの際に新しくすることにしました。

冷蔵庫の奥に長年眠っていたお宝も出てきた!


この11月は暇な日が多く厳しかったですわ〜
昨年の11月に頑張りすぎたのか今月の成績は
前年対比92%と大きく落ち込んでしまった!

冷蔵庫も新しくしたので、また頑張らなきゃ…


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805