2019年11月 1日(金) |
息子のシンガポール土産
次男の息子が高専の修学旅行から帰ってきたので
学校の寮まで迎えに行ってきました。
チョコレートやクッキー、紅茶など…
シンガポール土産を家族に買ってきてくれました。
沢山ありがとう〜
修学旅行でシンガポール5日間って羨ましいよな!
私ら九州へ2泊3日で、それも1泊はフェリーやった
記憶があんねんけど… えらい違いやな?
お天気も良くスンゴク楽しかったそうですよ。
一生の思い出になるといいね!
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2019年11月 2日(土) |
シャトー・マーティン 2017
フランスのボルドー地方オー・メドック地区産の
赤ワインが990円と大特価にて販売中です!
【シャトー・マーティン 赤 2017年 オー・メドック】
産地:フランス・ボルドー地方オー・メドック地区
品種:カベルネソーヴィニヨン40%、メルロー55%
カベルネフラン2%、プティヴェルド3%
750ml…¥990(税別)
サンテステフの隣に位置するヴェルタイユ村にある
粘土と石灰石の土壌畑の樹齢20年の葡萄を使用し
伝統的製法で造られたオー・メドック産の赤ワイン。
しかもオー・メドック地区でもワンランク上の格付け
クリュ・ブルジョワ級の赤ワインなんです!
豊かで丸みのある味わいになめらかなタンニンが
心地よく、フレッシュな余韻へと続きます。
数量限定ですので売り切れの際はゴメンナサイ!
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2019年11月 3日(日) |
甲子 「旨辛」 純米酒
千葉県の甲子正宗さんの「旨辛」純米酒が入荷。
【甲子 「旨辛」 磨き八割 純米酒】
原料米:千葉県産ふさこがね 精米歩合:80%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:15度
720ml…¥925(税別)
磨き八割(精米歩合80%)の低精白純米酒です。
低温でゆっくりと発酵させ、米の旨味を最大限に
引き出しているので旨味が強く感じられます。
お燗すると旨味が膨らんで更に味が出てきます。
お燗酒が美味しいこれからの季節にピッタリだよ!
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2019年11月 4日(月) |
明るい農村 赤芋熟成古酒36度原酒
「明るい農村」の赤芋熟成古酒の原酒が限定入荷。
【明るい農村 赤芋熟成古酒 36度原酒】
720ml…¥2,876(税別) 720本限定
6年熟成した原酒を95%と7年熟成を5%の比率
でブレンドして720本限定で詰めた原酒です。
ストレートかロックで原酒ならではのまったりとした
のど越しと優雅な果実香をじっくりお楽しみ下さい!
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2019年11月 5日(火) |
福寿 山田錦80 しぼりたて新酒
神戸酒心館さんの福寿しぼりたて新酒が入荷。
【福寿 山田錦80 しぼりたて生酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:80%
日本酒度:+9 酸度:1.4 アルコール分:17度
720ml/¥1,390(税別) 1.8L/¥2,760(税別)
きりっと透き通った瑞々しいフレッシュな香りは
しぼりたての生酒ならでは。
兵庫県産山田錦を80%精白で醸した爽やかな
口当たりで、旨味と酸味そして心地よい苦みの
要素が調和したスタイリッシュな辛口です。
キレ味が抜群によく香りの余韻も楽しめますよ!
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2019年11月 7日(木) |
ボニリジャパンさんの試飲会へ
昨日の定休日はボニリジャパンさんの試飲会で
大阪へ行ってきました。
フランス、イタリア、スペインなど75種類を試飲。
スペインのシェリー酒も色々と出展していたので
飲み比べたがシェリー酒は奥が深いですね?
シェリーを極めるには経験が足りないようで…
まだまだシェリー酒の良さが把握できません!
今回も会場ホテル入口の催事案内板を見ると
フィラディスさんが輸入するブルゴーニュ地方の
「バターフィールド」生産者来日ワイン試飲会が
違う階で開催されており急でしたがお願いして
試飲させていただける事になりました。
バターフィールドさんのワインは飲んだ事がなく
村名クラスや1級畑まで出品されていた9種類を
じっくりと試飲させて頂きました。
フィラディスさんとはお取り引きは無いのですが
快く受け入れて頂きありがとうございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
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2019年11月 8日(金) |
若戎 安寧祈念 純米大吟醸新酒
若戎酒造さんの「安寧祈念酒」が限定入荷。
早くも今年仕込んだ純米大吟醸の新酒なのだ!
【若戎 「安寧祈念酒」 純米大吟醸 新酒】
原料米:三重県産神の穂 精米歩合:50%
アルコール分:15度 720ml…¥2,200(税別)
南伊勢町の限界集落にある田んぼで収穫された
「神の穂」を使用して醸された令和最初の仕込み
となる香り高い純米大吟醸の新酒です。
ラベルには緑豊かな伊勢神宮の杜を伝統色の
若苗色で表現し神宮の鳥居をデザインしました。
天皇陛下の即位の礼が行われてた10月22日に
タイミングよく上槽されたそうですよ!
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2019年11月 9日(土) |
メドック産の赤ワインが大特価!
ボルドー地方メドック産の赤ワインを数量限定で
特別価格にて販売中です。
【バロン・ド・スーシュ 赤 2017年】
産地:フランス・ボルドー地方メドック地区
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン45%、
メルロー40%、プティ・ヴェルド15%
750ml…¥800(税別) よりどり3本で2,100円
華やかなブラックベリー果実の香りに、ほんのり
スパイスやバニラ香が感じられます。
イチジクやプルーン、ブラックカラントの味わいに
タバコのアロマや、最後にトーストフレーバーが
感じられる本格的なメドックらしい味わいです。
通常なら1,500円程度で販売しているフランスの
ボルドー地方メドック地区産の赤ワインですよ〜
それが大特価の800円で、しかもよりどり3本だと
2,100円だから1本が、なんと700円になるのだ!
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2019年11月10日(日) |
四季咲 第6弾 「楓蔦黄」
奈良県の長龍酒造さんの四季咲シリーズ
第6弾の「楓蔦黄(ふうちょうおう)」が入荷。
【四季咲 「楓蔦黄」 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:奈良山添村産露葉風 精米歩合:55%
日本酒度:±0 酸度:2.0 アルコール分:16度
1.8L…¥3,000(税別)
露葉風の凝縮した旨味と深いコクを引き出した
幅のある味わいですが酸とのバランスが絶妙で
後味のキレも良く飲み疲れません。
ほのかな苦味がアクセントに感じられ柔らかな
甘味が全体を包み込み、完熟フルーツのような
香りと味わいが余韻として長く残ります。
まだ渋さが残っているので、もう少し熟成すると
まろやかになって更に美味しくなるでしょう!
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2019年11月11日(月) |
メディエヴォ クリアンサ
スペインDOCaリオハ産の赤ワインを数量限定で
特別価格にて販売中です。
【メディエヴォ クリアンサ 赤 2016年】
産地:スペイン・リオハ州
葡萄品種:テンプラリーニョ80%、ガルナッチャ10%
マスエロ5%、グラシアーノ5%
750ml…¥800(税別) よりどり3本で2,100円
スペイン・リオハの石灰粘土質の土壌畑の葡萄を
使用しステンレスタンクにて発酵を行いオーク樽で
12ヶ月熟成させた後、更にボトルで12ヶ月熟成し
造られたクリアンサの赤ワインです。
ドライフルーツのような濃厚な果実味に、オーク樽
熟成によるバニラやバルサミコの風味と円熟した
まろやかなタンニンと長い余韻が楽しめます。
なんと通常価格が1,680円のワインなんですよ!
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2019年11月12日(火) |
若戎 まるみえカップ
若戎酒造さんの「まるみえカップ」が入荷。
【WAKA★EBIS 本醸造 まるみえカップ】
精米歩合:麹米(60%)、掛米(70%)
日本酒度:+1.7 酸度:1.5 アミノ酸度:1.3
アルコール分:15度 180ml…¥250(税別)
カップには、忍者、上野城、伊賀牛、伊勢神宮や
伊勢海老、真珠、夫婦岩、等などプリントされ
三重の美味しいもの、三重の素敵なところが
盛りたくさんの「まるみえカップ」です。
旅のおともや、ちょっとしたお土産に最適だよ!
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2019年11月14日(木) |
百十郎 粉雪 純米吟醸生原酒
岐阜県の林本店さんの百十郎「粉雪」が入荷。
【百十郎 粉雪 純米吟醸 新米生原酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 酵母:自家吟醸酵母
アルコール分:15度 1.8L…¥2,850(税別)
芳醇クリーミーパウダーと表現された「粉雪」は
五百万石を使い60%精白で醸した純米吟醸の
直汲み無濾過生原酒でうっすらと濁っています。
オレンジのような柑橘系の香りでフレッシュ感と
まろやかさのバランスのよい綺麗な酸が魅力。
今年の新酒から発売された新商品です!
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2019年11月15日(金) |
百十郎 白炎 純米吟醸生原酒
岐阜県の林本店さんの百十郎「白炎」が入荷。
【百十郎 白炎 純米吟醸 無濾過生原酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+0.5 酸度:1.5 アルコール分:17度
酵母:自家培養吟醸酵母
720ml/¥1,350(税別) 1.8L/¥2,600(税別)
今回からラベルがリニューアルされています。
この「白炎」も新酒の純米吟醸無濾過生原酒で
ジャスミンなどの白い花、レモンやライチのような
柑橘系の香りで、口に含むとフレッシュで弾ける
ような口当たりです。
シャープな酸味と甘みのバランスが取れていて
緻密な活力に満ちた味わい!
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2019年11月16日(土) |
黒松仙醸 どぶろく
長野県の黒松仙醸さんのどぶろくが入荷。
【黒松仙醸 どぶろく】
原料米:長野県産米 精米歩合:70%
日本酒度:-100前後 酸度:3〜5
アルコール分:6度 600ml…¥1,300(税別)
お米の優しい甘さと爽やかな酸味、発酵過程で
発生するシュワシュワした炭酸ガスが調和した
フレッシュ感が味わえる本格どぶろくです。
当店オリジナルの「伊賀流どぶろく」と味わいの
タイプがよく似ており甘酸っぱく低アルコールで
とっても飲み易いですよ!
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2019年11月17日(日) |
アロモ シラー プライベートリザーブ
チリ産のシラーから造られた濃厚ワインが入荷。
【アロモ シラー プライベートリザーブ 2017】
葡萄品種:シラー100% 750ml…¥1,350(税別)
ブラックベリーやスパイスがあふれる複雑な香りに
負けないリッチなボディと豊かなオーク樽の風味が
バランスよく調和し魅力的な長い余韻があります。
今飲んでも美味しいですが熟成にも期待できます。
このワインですがジェームス・サックリング氏評価で
2016年が95点という高評価を獲得したのだ!
数万円とするワインでも95点の評価は少ないのに
1,350円のワインですからスンゴイですよ!
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2019年11月18日(月) |
アロモ 各種プライベートリザーブ
ジェームス・サックリング氏が高評価したチリワイン
「アロモ」の各種プライベートリザーブが入荷。
【アロモ 各種 プライベートリザーブ】
ソーヴィニヨン・ブラン(白)、シャルドネ(白)
カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)、シラー(赤)
全て750ml…¥1,350(税別)
ジェームス・サックリング評価は、シラーが95点で
シャルドネが91点、ソーヴィニヨン・ブランが90点
カベルネ・ソーヴィニヨンも90点と軒並み90点以上!
*ソーヴィニヨン・ブラン(90点評価)
グレープフルーツのような果実味溢れる酸味
*シャルドネ(91点評価)
新鮮なトロピカルフルーツ香とバニラ香が調和
*カベルネ・ソーヴィニヨン(90点評価)
フルーティーさの中にチョコレートや燻煙香あり
コストパフォーマンスに優れた高評価チリワインを
是非一度飲んでみてください!
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2019年11月19日(火) |
ボジョレー & 義左衛門 ヌーヴォ
今週の木曜日(11月21日)が解禁日です!
【ボジョレー・ヌーヴォ 2019年 各種】
【義左衛門 初搾り・ヌーヴォ 純米吟醸生原酒】
明日の定休日は若戎酒造さんの蔵に行って
「若戎 初搾り式 2019」に参加してきます。
21日の解禁まで今しばらくお待ちください!
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2019年11月21日(木) |
若戎酒造初搾り式へ
昨日の定休日は若戎酒造さんの「初搾り式」に
参加してきました。
初搾り式の式場前で
初搾り式
軒先の杉玉を新しく交換
今年の「義左衛門ヌーヴォ2019」の酒暦書
【義左衛門 初搾り・ヌーヴォ 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3.1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
アルコール分:17度 酵母:三重県酵母(MK-1)
720ml/¥1,650(税別) 1.8L/¥3,200(税別)
三重県四日市の齋藤農場さんの五百万石を使い
三重県酵母(MK-1)で醸す今期最初の義左衛門。
高松杜氏になって4年目の造りで今年の初搾りは
最も淡麗な味わいに仕上がっており、香りも高く
華やかなバナナのような芳香が特徴です。
初搾り式の御神酒として一日早く口にしましたが
フレッシュ&フルーティーでメッチャ美味しかった!
只今、好評発売中です。
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2019年11月22日(金) |
真澄 純米吟醸あらばしり
長野の宮坂醸造さんの「真澄あらばしり」が入荷。
【真澄 純米吟醸 あらばしり生原酒】
原料米:山恵錦、ひとごこち 精米歩合:55%
日本酒度:-2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.2
アルコール分:17度 酵母:7号系自社酵母
1.8L…¥2,500(税別)
ほんのり甘い旨味と、程よい酸味がバランスよく
透明感あふれるフレッシュな爽やかさとキリッと
した綺麗なキレ味が楽しめます。
フルーティな香りと生原酒のトロリとした味わい!
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2019年11月23日(土) |
酒屋八兵衛 純米しぼりたて新酒
元坂酒造さんの令和初のしぼりたてが入荷。
【酒屋八兵衛 純米しぼりたて新酒 2019BY】
原料米:美杉町産五百万石 精米歩合:60%
アルコール分:16〜17度 酵母:協会7号酵母
720ml/¥1,343(税別) 1.8L/¥2,685(税別)
元坂酒造さんは本年度より醸造責任者を7代目
兄弟の息子さんたちが担うことになり、酒質の
改革を図っています。
令和元年から心機一転でラベルもリニューアル
され生まれ変わった第一弾のしぼりたてです。
原料米に三重県美杉町産の五百万石を使用し
協会7号酵母で醸した純米のしぼりたて新酒は
ミネラルを含んだ透明な甘味と、程よい酸味が
見事に調和しており、スッキリと飲んで頂ける
お酒に仕上がっています。
世代交代で新しくなった酒屋八兵衛をよろしく!
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2019年11月24日(日) |
第98回伊賀乃酒薫会の出品酒
本日開催の第98回伊賀乃酒薫会の出品酒です。
@はぎの露 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒
A基峰鶴 純米生酒
B酒屋八兵衛 純米ひやおろし
C一ノ蔵 特別純米ひやおろし
D名倉山 純米吟醸ひやおろし
E五橋 「是 is たふ」 生もと純米木桶仕込み
F四季咲 菊花開 純米吟醸無濾過生原酒
G福寿 しぼりたて 山田錦80
H百十郎 粉雪 純米吟醸直汲み生原酒
程よく熟成したひやおろしと、しぼりたて新酒の
以上の9銘柄を出品させて頂きます。
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2019年11月25日(月) |
第98回伊賀乃酒薫会
昨日は第98回伊賀乃酒薫会の開催日でした。
今回の会場は「越前すし」さんをお借りして
女性8名と男性14名の22名での開催となりました。
ご参加下さった皆様方、そして「越前すし」さま
本当にありがとうございました。
次回の第99回伊賀乃酒薫会は来年の2月頃に
開催予定ですので宜しくお願い申し上げます。
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2019年11月26日(火) |
宗玄 にごり酒
石川県の宗玄酒造さんのにごり酒が入荷。
【宗玄 本醸造タイプ 活性にごり酒】
原料米:能登ひかり、もち米 精米歩合:65%
日本酒度:-6 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度 酵母:協会7号酵母
1.8L…¥2,400(税別)
ピチピチとしたガス感のあるフレッシュな本醸造の
しっかりと澱が入った活性にごり酒で、とろりとした
モロミの甘さと香りが口中に広がります。
キレのよい爽やかな酸味と、生き生きとした旨味!
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11月28日〜29日まで日本酒用冷蔵ショーケースと
日本酒用氷温冷蔵庫の入れ替え作業を行います。
営業しながらの作業となりますのでご迷惑をお掛け
しますが宜しくお願い申し上げます。
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2019年11月28日(木) |
生産者来日ワインセミナーへ
昨日は年内最後の定休日で飯田さんが開催する
生産者来日セミナーを大阪で受講してきました。
今回の来日生産者はスペイン・カタルーニャ州の
「グリフォイ・デクララ」のオーナー夫妻です。
オーナー兼醸造家のロジェール氏の奥様は
日本人でセミナーの通訳も奥様がされました!
現地の最新情報やワインの説明を1時間半に
わたって魅力を十分体感させて頂きました。
セミナーの後は先日オープンした梅田リンクスへ…
梅田も新しい商業施設が次々とオープンしますが
今までからある商業施設はどうなるのかな?
お客の奪い合いの競争で大変ですね!
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2019年11月29日(金) |
天狗舞 山廃にごり酒
石川県の天狗舞「山廃にごり酒」が入荷。
【天狗舞 山廃にごり酒】
原料米:五百万石 精米歩合:65%
日本酒度:-15 酸度:1.2 アルコール分:13度
720ml…¥900(税別)
山廃仕込みによる豊かな味わいのにごり酒で
ほんのり甘味を残したシルキーな口当たり。
にごり酒にしてはアルコール度数が13度と低く
サッパリとしたのど越しで、後味はスッキリして
どんな料理とも相性は抜群です!
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2019年11月30日(土) |
日本酒冷蔵庫の入れ替え完了
11月28日と29日で日本酒用冷蔵庫2台の
入れ替え作業が無事終わりました。
店の日本酒用冷蔵ショーケース(4面扉)と
倉庫にある氷温プレバブ冷蔵庫(2坪)の2台を
まだ壊れては無かったのですがリース期間が
過ぎたのでこの際に新しくすることにしました。
冷蔵庫の奥に長年眠っていたお宝も出てきた!
この11月は暇な日が多く厳しかったですわ〜
昨年の11月に頑張りすぎたのか今月の成績は
前年対比92%と大きく落ち込んでしまった!
冷蔵庫も新しくしたので、また頑張らなきゃ…
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