名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2021年 5月31日(月) 國津果實酒醸造所 ぶどうと活きる

國津果實酒醸造所さんから新しくリリースされた
「ぶどうと活きる」マセレーション2019年です。

【ぶどうと活きる (白) マセレーション 2019年】
葡萄品種:山形県産デラウェア
アルコール分:11.8度 750ml…¥3,850(税込)

山形県山形市で葡萄栽培をする「ぶどうと活きる」
の3人のメンバー(枝松さん・古内さん、高瀬さん)
の葡萄(デラウェア)を使用して醸されたワインで
白ワインでは珍しいセミマセラシオンカルボニック
製法で造られ「オレンジワイン」とも呼びます。

14か月古樽で樽熟成させた後、更に瓶熟成で
3か月かけて今回リリースされました。

柔らかな酸と程よく溶け合った果実の甘味が
バランス良く、ミネラルも豊富で清涼感のある
味わいは、これからの季節にピッタリです!

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この5月は前々年対比で68%と最悪な結果で
飲食店へのお酒の配達も全く無いのですから
困ったもんですわ!

早く「まん防」解除してくれ〜


2021年 5月30日(日) 國津果實酒醸造所 田也

國津果實酒醸造所さんから新しくリリースされた
「田也」シリーズの2019年と2020年ものです。

【田也(赤) 2019年熟成酒 & 2020年新酒】
葡萄品種:田也さん栽培のマスカットベリーA
アルコール分:10.8度 750ml…¥3,850(税込)

名張市で田也さんが栽培するマスカットベリーAを
使い國津果實酒醸造所で造られた赤ワインです。
田也さんの葡萄園は、元々生食用に出荷していた
葡萄の木を数年かけてワインのために仕立て直し
今も試行錯誤を繰り返し栽培されております。

コクのある甘みと、穏やかな酸がとても印象的な
収穫葡萄からはイチゴや少しハーブの甘い香りに
ピュアな若い酸とフレッシュな果実味が心地よい
飲み口の赤ワインに仕上がっています。

ブルゴーニュ瓶に詰められているのが2019年で
ボルドー瓶摘めが2020年の新酒タイプです。


2021年 5月29日(土) 國津果實酒醸造所 TSUCHIYA

國津果實酒醸造所さんから新しくリリースされた
「TSUCHIYA」ブランド2種のワインです。

どちらも山形県高畠町の土屋信一さんが栽培
した白用醸造用品種100%で造られています。


【Tsuchiya Blanc 2019】
葡萄品種:シャルドネ100% 生産本数:267本
アルコール分:11.1度 750ml…¥3,520(税込)

こちらの「土屋ブラン」は樽塾タイプで仕上がりは
リンゴや蜂蜜のような妖艶な甘い香りにほんのり
お酢の香り、味わいはドライでありながら蜜柑の
ような優しい酸と共にとてもマイルドな後口です。

芳醇で包み込まれるような酸化系の白ワインで
飲む温度が低いとスッキリとした口当たりだが
温度が上がると酸味が穏やかになり果実味が
更に膨らんでコクと飲み応えも楽しめますよ!


【Tuchiya Blanc de Blanc 2019】
葡萄品種:シャルドネ100% 生産本数:489本
アルコール分:11.1度 750ml…¥4,235(税込)

この「土屋ブラン・ド・ブラン」はスパークリングで
レモンやパイナップル、ミントの香りで味わいは
カリンやグレープフルーツ、最後に少しナッツや
ほんのりの揮発酸と僅かな残糖感が絶妙です。

スパイスの効いたカレーや個性的なチーズ等と
合せて飲むと相性がよく美味しいですよ!


2021年 5月28日(金) 天下錦 MK-1 特別純米生原酒

福持酒造さんのMK-1特別純米生原酒が各種入荷。

【天下錦 MK-1 特別純米 生原酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MK-1
720ml/¥1,518(税込) 1.8L/¥3,036(税込)

伊賀産山田錦を60%まで磨き三重県酵母MK-1を
使って醸した特別純米の生原酒です。

生原酒ならではの瑞々しい香りと上品な米の旨味。
やわらかな口当たりで、スッキリとして飲みやすい
バランスの良い仕上がりとなっています。


【天下錦 MK-1 特別純米 滓がらみ生原酒】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:60%
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MK-1
720ml/¥1,518(税込) 1.8L/¥3,036(税込)

うすく濁った超限定の滓がらみ生原酒タイプです。
瓶の底に滓が沈んでいますので、飲む前に軽く
揺すってから楽しんで下さい!

この特別純米生原酒は、キリッと辛口タイプの
「7号酵母」と、米の旨味たっぷりジューシーな
「三重県酵母MK-1」の2種類がございます。

酵母の違いによる飲み比べも面白いですよ!


2021年 5月27日(木) 國津果實酒醸造所 各種ワイン

名張市の國津果實酒醸造所さんのワインが
各種入荷しております。

今回入荷しましたワインの詳細につきましては
後日、順にご紹介させて頂きます。


2021年 5月25日(火) 参宮 愛山 特別純米酒

澤佐酒造さんの参宮「愛山」特別純米酒が入荷。

【参宮 「愛山」 特別純米酒 火入れ】
原料米:兵庫県産「愛山」 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:15度
720ml/¥1,485(税込) 1.8L/¥2,970(税込)

山田錦に並ぶ酒米の最高峰、兵庫県産愛山を
60%まで磨いて醸された特別純米酒です。

スッキリとした柔らかな口当たりで、愛山らしい
果物のように爽やかな香りとジューシーな米の
旨味が口の中に広がります。

愛山の特別純米がこの価格は信じられない!


2021年 5月24日(月) 五橋 山廃白麹造り純米生原酒

山口県の酒井酒造さんの山廃白麹造りが入荷。

【五橋 山廃白麹造り 純米生原酒】
原料米:日本晴、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:-5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5
アルコール分:15度 酵母:協会701号
720ml…¥1,584(税込)

本格焼酎造りに使われている「白麹菌」を用いて
山廃仕込みで醸された純米生原酒です。

「白麹菌」はクエン酸を多く生成し、その柑橘の
ような爽やかな酸味と、山廃酒母由来の複雑な
味わいが絶妙に調和した、スッキリと飲み易い
味わいに仕上がっています。

心地よい酸味と濃厚な旨味が口の中に広がる
ジューシーな口当たりで暑い季節にもピッタリ!


2021年 5月23日(日) 榮川 涼み酒 特別純米生酒

福島県の榮川酒造さんの「涼み酒」が入荷。

【榮川 涼み酒 特別純米生酒】
原料米:福島県産美山錦 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.2 アミノ酸度:1.5
アルコール分:15度 酵母:うつくしま夢酵母
720ml/¥1,572(税込) 1.8L/¥3,143(税込)

とっても目を引くお洒落で涼しげなメタリック調で
胴ラベルは「会津磐梯山」と「猪苗代湖」を、首の
シールは仕込み水に使う「銘水の雫」をイメージ
したデザインとなっています。

福島県会津産の「美山錦」で醸した純米生酒を
低温貯蔵熟成させる事で若々しさはそのままに
荒々しさが取れてまろやかになった、フレッシュ
でスッキリとした夏に美味しい味わいです!


2021年 5月22日(土) MELONOVO 〜メロノーヴォ〜

多気郡の河武醸造さんのMELONOVOが入荷。

【 MELONOVO 〜メロノーヴォ〜 】

イタリアの品評会「ミラノ酒チャレンジ2019」にて
最高賞の「プラチナ賞」を受賞しました!

まるでイタリアワインのようにお洒落ですが…
これ何だと思いますか?

メロンで造ったワイン…
メロンを入れたメロンリキュール…
いやいや、これが日本酒なんです。
外見デザインからは日本酒に見えないですね!

そんなイメージで飲むとメロンが入ってないのに
完熟メロンの風味がしてくるから不思議だ?


【MELONOVO 〜メロノーヴォ〜 生原酒】
原材料名:米、米麹、醸造アルコール
精米歩合:65% アルコール分:19度
720ml…¥1,430(税込)

まるで完熟メロンのようにフルーティーな香りで
ジューシーな甘みと程よい酸味がバランスよく
調和したフレッシュな味わいをお楽しみ下さい。

イタリアが認めたMELONOVO〜メロノーヴォ〜


2021年 5月21日(金) 令和2酒造年度 全国新酒鑑評会

「令和2酒造年度 全国新酒鑑評会」
審査結果が本日発表されました。

今回はここ地元、伊賀酒の蔵元さんからは

「半蔵」の大田酒造さんが・・・ 入賞
「義左衛門」の若戎酒造さんが・・・金賞受賞
「而今」の木屋正酒造さんが・・・金賞受賞
「天下錦」の福持酒造さんが・・・金賞受賞

おめでとうございます!


2021年 5月20日(木) Go! Go! GOKYO!

山口県の酒井酒造さんのGo-Go-五橋が入荷。

【Go! Go! GOKYO!(五橋) 純米吟醸】
原料米:山口県産酒造米 精米歩合:55%
日本酒度:+2 酸度:2.4 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度 酵母:5号酵母
720ml/¥1,200(税込) 1.8L/¥2,400(税込)

去年大好評だった「Go To GOKYO」の第2弾!
新型コロナの影響による製造計画の縮小で
原料米の余剰分で仕込んだ純米吟醸です。

余剰米で醸したお酒なので、高品質ながらも
お求め易い特別価格となっております。

YouTube五橋チャンネルでも紹介してます!
https://www.youtube.com/watch?v=2ByfUdstXWI

だから今、GO!GO! エールを君に!
GO!GO!GOKYO! 是非飲んでね!


2021年 5月18日(火) 瀧自慢 夏吟醸

瀧自慢酒造さんの季節限定酒「夏吟醸」が入荷。

【瀧自慢 「夏吟醸」 夏季限定吟醸酒】
原料米:山田錦(50%精白)、神の穂(55%精白)
日本酒度:+8 酸度:1.2 アルコール分:15度
720ml/¥1,430(税込) 1.8L/¥2,860(税込)

毎年ご好評を頂いております瀧自慢「夏吟醸」
清涼感のある爽やかな香りで、キリッとした辛口
ながらも柔らかな米の旨味が感じられる吟醸酒。

暑い季節にひんやり冷やして心地良い涼やかな
美味しさが夏の食事を楽しくしてくれる一本です。

夏吟醸を飲んでコロナストレスを吹き飛ばそう!


2021年 5月17日(月) 参宮 月夜見 特別純米無濾過生酒

澤佐酒造さんの「参宮」月夜見無濾過生が入荷。

【参宮 月夜見 雄町 特別純米無濾過生酒】
原料米:五百万石(麹米)、雄町(掛米)
精米歩合:60% 日本酒度:+2 酸度:1.8
アルコール分:17度 720ml…¥1,375(税込)

無濾過ならではのたっぷりとした米の旨味と
フレッシュな酸が、バランスよくマッチしており
ジューシーな味わいですが心地よい酸味が
後口をサッパリと綺麗に流してくれます。

この「月夜見」特別純米無濾過生酒タイプは
今だけの数量限定販売です!


2021年 5月16日(日) 十水(とみず) 純米大吟醸

山形県の大山さんの「十水」純米大吟醸が入荷。

【大山 十水 無濾過超限定醸造 純米大吟醸】
原料米:山形県産はえぬき 精米歩合:50%
日本酒度:-7.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16.5度 酵母:山形NF-KA酵母
720ml…¥1,980(税込)

十水仕込みは従来の仕込みよりも米の割合が
2〜3割ほど多く、「米10石」に対し「水10石」の
比率で濃厚なモロミを仕込む製法です

通常の特別純米十水よりもさらに透明感のある
フルーティな香りと、濃醇な中にもジューシーな
酸味と旨味が調和する唯一無二の華麗で芳醇
な味わいの純米大吟醸が完成しました。

人気の「十水」の無濾過超限定純米大吟醸!


2021年 5月15日(土) 平川ワイナリー ソリチュード

北海道余市の平川ワイナリーさんから待望の
「ソリチュード」テール・ド・余市が入荷。

【ソリチュード 白 テール・ド・余市 2020年】
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブランが主体
白(辛口) 750ml…¥4,565(税込)

マンゴーやトロピカルフルーツの豊かなアロマに
爽やかなハーブの香りがアクセントとなり綺麗な
酸味と豊富なミネラル感が余韻へと導きます。

時間と共に、白桃やメロンのような果実味も現れ
繊細な香りと爽やかな酸味に包まれる感じです。

ホント、感動的なまでに美味しい鮮烈なワイン!


2021年 5月14日(金) まるでシードル♪ MLA-12酵母

若戎酒造さんの「G-Collection MLA-12」が入荷。

【義左衛門 純米吟醸 G-Collection MLA-12】
原料米:酒造好適米 精米歩合:60%
日本酒度:-11.4 酸度:2.9 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MLA-12
720ml…¥1,815(税込) 限定1,000本

リンゴ酸を多く生成する三重県酵母MLA-12で
醸した純米吟醸生原酒は、甘く爽やかな酸が
感じられ思わず「おっ♪」となる新感覚のお酒!

リンゴ酸が多く含まれ、微かなガス感もあって
まるでフレッシュなシードルのような味わい。

是非飲んで 「おっ♪」 を体感してください!


2021年 5月13日(木) 天吹 夏に恋する特別純米生酒

佐賀県の天吹酒造さんの夏に恋する純米生が入荷。

【天吹 夏に恋する特別純米生酒】
原料米:福岡県産山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+12 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16.5度 酵母:花酵母
720ml…¥1,540(税込)

恋するシリーズの夏バージョン特別純米生酒で
真夏の涼しい木陰をイメージしたお酒です。

超辛口の酒質でありながらしっかり米の旨味も
感じられ、ほのかな香りとスパッとキレる後味で
キンキンに冷やして食事と共にお楽しみ下さい。

氷を浮かべると更にスッキリとして爽快ですよ!


2021年 5月11日(火) るみ子の酒 夏酒 純米無濾過生酒

森喜酒造さんの「るみ子の酒」夏酒が入荷。

【るみ子の酒 夏酒 純米無濾過生酒】
原料米:ひとごこち、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+6 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
アルコール分:14度 酵母:協会9号酵母
720ml…¥1,458(税込)

無濾過生原酒を飲み易いよう14度まで割水した
軽快な中にも旨味が楽しめる純米無濾過生酒で
口当たりはフレッシュで、程よい酸を感じた後に
すっきりとキレていく爽快感溢れる味わいです。

協会9号酵母による華やかな香りでキレの良い
これからの暑い季節にピッタリの夏向け生酒!


2021年 5月10日(月) 鉾杉 山廃純米吟醸 無濾過生酒

多気郡の河武醸造さんの山廃純米吟醸生酒が入荷。

【鉾杉 山廃純米吟醸 無濾過生酒】
原料米:五百万石など 精米歩合:60%
日本酒度:-2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MK-3
720ml…¥1,430(税込)

ごつい山廃のイメージではなく、ほのかに乳酸を
感じる程度の柑橘系の爽やかな香りで、透明感
のある酸味が心地よい山廃純米吟醸生酒です。

山廃仕込みによる深みのある酸を、米の旨味が
優しく包んでくれるようなジューシーな味わい!


2021年 5月 9日(日) 野海棠 MUROKA 麦焼酎

鹿児島の祁答院蒸溜所さんの麦焼酎が入荷。

【野海棠 総裁賞受賞酒 無濾過麦焼酎】
アルコール分:25度 1.8L…¥2,934(税込)

鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、「野海棠」は
麦焼酎と芋焼酎ともに総裁賞を受賞しました。
特に麦焼酎は、審査員全員が満点評価での
総裁賞受賞(第1位)という快挙です!

木槽とよばれる木製の容器でモロミを発酵させ
木樽蒸留器を使い常圧蒸留で仕上げ、濾過を
せずに詰められた特別な無濾過麦焼酎です。

麦本来の豊かな風味を引き出したまろやかな
口当たりの穏やかなコクと旨味が楽しめます。

審査員全員が満点評価のパーフェクト麦焼酎!


2021年 5月 8日(土) 三重県まん延防止等重点措置法

えっ! まさかの事態だ・・・
なんで津市が含まれないのに伊賀市が含まれるの?
なんで、なんでや、おかしいやろ!

5月末まで飲食店でのお酒の提供がダメってなれば
飲食店にお酒を納入する酒屋はどうすればいいの?
ただでさえ苦しいのに・・・
飲食店には支援金が払われるが酒屋には無いのだ!
酒類業界全体でもっと政府に抗議してほしいわ!

しかし決まったことには従うしかないのだが・・・

飲酒マナーを守れない一部の人だけのせいで
どうしてお酒がここまで悪者にされるのか?
もうホント、腹が立つ!

今月いっぱい、なんとかして踏ん張りますわ!


2021年 5月 7日(金) 野海棠 MUROKA 芋焼酎

鹿児島の祁答院蒸溜所さんの無濾過芋焼酎が入荷。

【野海棠 総裁賞受賞酒 無濾過芋焼酎】
原料芋:鹿児島県産黄金千貫 麹菌:黒麹
アルコール分:25度 1.8L…¥3,122(税込)

2021年2月開催の鹿児島県本格焼酎鑑評会で
総裁賞(第一位)を受賞した本格芋焼酎です。

総裁賞受賞したタンク1本分のみを無濾過で
詰めた限定品で、無濾過ならではの素朴さと
濃厚な香りと味わいを是非ご堪能下さい。

スッキリとした優しい甘味が楽しめる芋焼酎!


2021年 5月 6日(木) 甲子 大辛口 純米生原酒

千葉県の飯沼本家さんの大辛口純米生酒が入荷。

【甲子 大辛口 純米生原酒】
原料米:ふさこがね、五百万石 精米歩合:80、60%
日本酒度:+6.3 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 酵母:協会601号
720ml/¥1,320(税込) 1.8L/¥2,640(税込)

麹米に68%精米の五百万石、掛米に80%精米の
ふさこがねと精米歩合に差をつけ協会601号酵母
で醸し、大辛口に仕上げた純米酒を生原酒のまま
低温貯蔵した夏にぴったりな純米生原酒です。

しっかりと旨味が感じられる濃醇な味わいながら
ピチピチした炭酸ガスを少し残したフレッシュ感と
辛口らしい後味のキレもあり爽やかに楽しめます。

旨味と辛み、そしてドライ感もあり食中酒に最適!


2021年 5月 4日(火) 黒船 こい ワイン樽熟成特別純米原酒

山形県の鯉川酒造さんが醸した特別純米酒を
フランスのポールマス社のワイン用オーク樽で
じっくりと熟成させた日本酒が限定入荷。

【黒船 こい ワイン樽熟成 特別純米原酒】
原料米:五百万石、雪女神 精米歩合:55%
日本酒度:+11 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:18.1度 酵母:山形酵母NFKA
720ml…¥2,640(税込)

ワインの貯蔵に2年間使われていたオーク樽で
熟成することによるフルーティな香りと樽の持つ
蜂蜜やバニラのような甘い香りも感じられます。

ニューワールドのしっかり樽熟成したシャルドネ
を想わせますが後口の余韻は日本酒ですね。

これは是非ワイングラスで飲んで頂きたいです。
香りはワインなのに、のど越しは日本酒なのだ!

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明日の水曜日はG・Wで営業させて頂きます。


2021年 5月 3日(月) 貴腐芋焼酎 野海棠 いざなう

鹿児島の祁答院蒸溜所さんの貴腐芋焼酎が入荷。

【野海棠 「いざなう」 貴腐芋焼酎25度】
原料芋:アヤムラサキ 蒸留方法:常圧蒸留
アルコール分:25度 720ml…¥2,500(税込)

イモを掘ってから1〜2週間ほど経つと柔らかくなり
糖度が高まり貴腐香(きふこう)と呼ばれる独特の
華やかな芳香を帯びてきます。
紫芋ブームを巻き起こした「アヤムラサキ」を用い
貴腐化して造りあげた初の「貴腐芋焼酎」です。
飲みたい気持ちを「いざなう」斬新さ!

華やかなバラやラベンダーの香りと奥深い甘さで
この革新的な香りに、きっと驚かれるでしょう!
まさに香りの革命 「Flavor Revolution」

芋焼酎の新しい風を起こす究極の一本!


2021年 5月 2日(日) 福寿 御影郷 純米生酒 夏辛

兵庫県の神戸酒心館さんの福寿「夏辛」が入荷。

【福寿 御影郷 純米生酒 夏辛】
原料米:山田錦、キヌヒカリ 精米歩合:70%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール分:15.5度
1.8L…¥2,970(税込)

ピュアで清々しい香りと爽やかな口当たり。
まろやかな味わいとシャープな酸がバランス良く
瑞々しいミネラル感と程よい苦みが印象的です。

スッキリした透明感のある米の旨味が感じられ
キレ味も良く素晴らしい余韻が広がります!


2021年 5月 1日(土) 南部美人 Breezy(微風)

岩手県の南部美人さんの夏酒Breezyが入荷。

【南部美人 Breezy(微風) 純米吟醸】
原料米:ぎんおとめ 精米歩合:55%
日本酒度:-2 酸度:1.6 酵母:協会1901号
アルコール分:14度
720ml/¥1,430(税込) 1.8L/¥2,750(税込)

爽やかで優しい香り、瑞々しい果実のような印象
から、徐々に米の旨味と甘味が感じられ心地よく
喉を潤してくれます。

アルコール度数も14度と少し低いライトタイプで
瑞々しさが感じられ初夏にピッタリです!

今回より720mlも発売されたので是非お試しを。


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