2021年 9月30日(木) |
新しいビジネスフォンに交換
昨日の定休日は新しいビジネスフォンへの
交換作業と電話回線工事をして頂きました。
前のビジネスフォンは平成2年の開店時からで
もう30年以上使っており故障すると部品がなく
今の際に新しく6台とも交換することに…
アナログ2回線からデジタルの光回線になり
やっと念願のナンバーディスプレイになったよ!
いよいよ明日から緊急事態宣言も解除となり
お陰様で今日から業務用の配達が再開して
忙しくなりましたが、今月は3割ダウンでした。
酒類提供禁止からみれば、大きな前進であり
来月は希望の光が差し込んで来るでしょうか?
電話機も新しくなったし心機一転頑張ります!
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2021年 9月28日(火) |
浦霞 特別純米酒 ひやおろし
宮城県の浦霞さんの特別純米ひやおろしが入荷。
【浦霞 特別純米酒 ひやおろし生詰め】
原料米:宮城県産ササニシキ 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.6
アルコール分:16度 1.8L…¥3,102(税込)
夏を越して柔らかさが増し、米の旨味と上品な
酸が調和した完熟のとろけるような口当たり。
熟成による広がりと深みが感じられキレが良く
料理との相性も抜群で食中酒に最適です。
穏やかな香りと何層にも重なる芳醇な旨味!
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2021年 9月27日(月) |
酔鯨 吟麗 純米吟醸 秋あがり
高知県の酔鯨さんの純米吟醸秋あがりが入荷。
【酔鯨 吟麗 純米吟醸 秋あがり】
原料米:北海道産吟風 精米歩合:50%
日本酒度:+7 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:熊本KA-1
1.8L…¥2,937(税込)
今回からラベルがリニューアルされ、原料米も
北海道産の吟風になり麹をしっかり造ることで
米の旨味を引き出しこれに酔鯨特有の酸味を
組み合わせ旨味と後味の良さを両立しました。
一夏氷温熟成させる事で更にまろやかになり
旨味の膨らんだ奥深い味わいになっています。
しっかりと旨味がのったキレの良い辛口酒!
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2021年 9月26日(日) |
春鹿 純米吟醸ひやおろし
奈良県の春鹿さんの純米吟醸ひやおろしが入荷。
【春鹿 純米吟醸 ひやおろし生詰】
原料米:五百万石、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:-1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:春鹿自社酵母
720ml/¥1,540(税込) 1.8L/¥3,080(税込)
パイナップルような華やかな香りが食欲をそそり
口に含むと上品で綺麗な酸と膨らみのある旨味
が染み渡ります。
先日のひやおろし試飲会で飲んだひやおろしの
中で一番印象に残っているのがこのお酒です。
柔らかく熟成した旨味と余韻をお楽しみ下さい!
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2021年 9月25日(土) |
若戎 MLA-12純米吟醸 アップル
若戎酒造さんの隠し酒「アップルMLA-12」が入荷。
【若戎 MLA-12 純米吟醸 一回瓶燗火入れ】
原料米:酒造好適米 精米歩合:60%
日本酒度:-11.4 酸度:2.9 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MLA12
720ml…¥1,815(税込)
5月に発売されたG-collection MLA-12 生原酒の
しぼりたてを瓶に詰め、直ぐに瓶燗火入れをして
ひと夏じっくりと熟成させた「ひやおろし」タイプ。
リンゴ酸を多く生成する三重県酵母MLA-12で
醸した純米吟醸は、甘く爽やかな酸が感じられ
思わず 「キュン♪」 となる新感覚のお酒です。
とげとげしかった酸も熟成によりまろやかになり
蜜が詰まった完熟アップルの味わいなのだ!
あまりの美味しさに蔵元の自信なのでしょうか
製造スタッフや杜氏さんの写真までラベルに…
僕たちから 「キュン♪」 をお届けしますって…
キュン♪ キュン♪ キュン♪ キュン♪
是非飲んで、この 「キュン♪」 を体感してね!
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2021年 9月24日(金) |
甲子 大辛口純米ひやおろし
千葉県の飯沼本家さんの甲子ひやおろしが入荷。
【甲子 大辛口純米酒 ひやおろし生詰め】
原料米:ふさこがね、五百万石 精米歩合:68〜80%
日本酒度:+6.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:協会601号
1.8L…¥2,530(税込)
日本酒度が「+6.5」と辛口に仕上げていますが
低精白による米の旨味がしっかりと表現されて
ジューシーな口当たりでそこまで辛く感じません。
低精白だと雑味を感じたりする事がありますが
透明感のある綺麗な酸と旨味のバランスがよく
低精白であることを忘れてしまいそうです。
コストパフォーマンス最高のひやおろしですね!
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2021年 9月23日(木) |
天狗舞 山廃純米ひやおろし
石川県の車多酒造さんの天狗舞ひやおろしが入荷。
【天狗舞 山廃純米 ひやおろし生詰め】
原料米:石川県産五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:18度
1.8L…¥3,256(税込)
伝統的な山廃仕込みと天狗舞独自の技法で造られた
秋冬だけの季節限定酒で、山廃特有の濃醇な酸味と
厚みのある米の旨味が調和した深い味わいです。
天狗舞らしい山廃の飲み応えある口当たりながらも
後口はスッキリ綺麗にキレるので冷酒から燗酒まで
様々な温度帯でお楽しみ頂けます。
しっかりとした濃厚な味わいが楽しみたいという方に
是非一度味わって頂きたいひやおろしの一本です!
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2021年 9月21日(火) |
初孫 香が星 きもと純米大吟醸
山形県の東北銘醸さんの初孫「香が星」が入荷。
【初孫 「香が星」 きもと純米大吟醸】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,485(税込) 1.8L/¥2,970(税込)
「香が星(かがぼし)」とは山形庄内地方の方言で
「まぶしい」という意味です。
燦々と光り輝くような華やかな吟醸香ときもと造り
ならではのボリューム感のあるまろやかな旨味が
バランスよく調和し秋の美味しい料理にピッタリ♪
全量きもと造りにこだわり日本だけでなく世界でも
高く評価された「初孫」を是非一度お試し下さい!
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2021年 9月20日(月) |
Terasu(テラス) 伊勢茶スパークリング
伊勢茶スパークリング「Terasu(テラス)」が入荷。
【Terasu(テラス) 伊勢茶スパークリングティー】
原材料名:緑茶(三重県産)、炭酸
330ml…¥700(税込)
津市のフランス料理店「ミュゼ・ボンヴィヴァン」の
出口直希シェフと、伊勢の「伊勢商人」が開発した
ノンアルコールの伊勢茶スパークリングティー♪
爽やかな香りの心地よいガス感と旨味の余韻は
シャンパンと同じく、前菜からデザートまで幅広い
料理の味わいを引き立ててくれるのでコロナ禍で
酒類が出せない飲食店様にもオススメです。
ハートランドビールのようなお洒落な緑のボトルで
グラスに注ぐと炭酸がプチプチ弾け爽やかな香りと
青りんごのような味わいが口中に広がり、後から
伊勢茶の濃厚な旨味が追いかけてきます。
冷やすと華やかな香りとのど越しが楽しめ常温に
なるにつれお茶の香りをより楽しんで頂けます。
まさに新感覚かつ初体験!
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2021年 9月19日(日) |
酒屋八兵衛 十五夜 純米ひやおろし
元坂酒造さんの酒屋八兵衛「十五夜」が入荷。
【酒屋八兵衛 十五夜 純米ひやおろし】
原料米:五百万石、山田錦 精米歩合:60%
720ml/¥1,443(税込) 1.8L/¥2,888(税込)
真夏の酷暑も過ぎ夜の風に涼しさを感じるように
なり中秋の名月を楽しむ「十五夜」はもうすぐ。
十五夜は1年で最も美しいとされる「中秋の名月」
を鑑賞しながら稔りに感謝をする行事で、今年の
十五夜は9月21日です。
秋の夜を旬の味覚と共にお楽しみ下さい!
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2021年 9月18日(土) |
國津果實酒醸造所 新リリースワイン
名張市の國津果實酒醸造所さんから今回新しく
リリースされた各種ワインが限定入荷。
■ 菅野 紅 Reserva Privada
2018年 【赤】 750ml…¥3,300(税込)
メルロー種の落ち着いた優しい酸味が特徴的な
飲み易い出汁感のあるマイルドな味わい!
■ En Este cabo crecen buenos
memmbrillos
Reserva Privada
2018年 【白】 750ml…¥3,850(税込)
シャルドネの蜂蜜とレモンの香り、少し塩気の
きいたドライな印象で余韻の長い秀逸ワイン!
■ En Este cabo crecen buenos
memmbrillos
2019年 【白】 750ml…¥2,800(税込)
味わいはレモンや蜂蜜、スパイスの香りで
柔らかな酸が優しく包み込んでくれます!
■ Budou to ikiru
2020年 【白】 750ml…¥2,750(税込)
黄桃やパイナップルにミントと蜂蜜やバターの
香りも感じられるが後味は綺麗にキレます!
■ Vino de sed
N・V 【ロゼ】 750ml…¥2,500(税込)
赤い果実の香りに熟したイチジク、包み込む
ような酸味と果実味が広がるロゼ色ワイン!
どれも数量限定入荷となりますのでお早めに・・・
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2021年 9月17日(金) |
四季咲 「菊花開(きっかかい)」
奈良県の四季咲シリーズ第5弾「菊花開」が入荷。
【四季咲 菊花開 雄町 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産「雄町」 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.9 アルコール分:16〜17度
720ml…¥1,650(税込)
華やかな香りと雄町ならではの豊かな米の旨味
が口中で広がり心地よい余韻が長く続きます。
雄町の魅力を存分に引き出した極上の味わいは
栓を開けた瞬間から美味しさが溢れ出てきそう!
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2021年 9月16日(木) |
2021年秋の試飲会 in 名古屋
昨日の定休日は日本酒の試飲会で名古屋へ。
さすがに緊急事態宣言下の日本酒試飲会なので
コロナ感染対策の消毒と換気を徹底して行い密に
ならないよう人数制限とゴム手袋とマスクをしての
試飲会でした。
これから発売となる秋の限定酒「蔵の隠し酒」で
試飲して大変美味しかったお酒を沢山注文して
きたので入荷しましたらご紹介させて頂きます。
パンフレットや蔵元の説明だけでは味が伝わらず
自分の舌で確かめないと自信をもって売れないし
誰でも自社商品は美味しいと言いますからね?
何より遠方の同業者との情報交換が出来たのが
有り難く、心の支えとなり活力を貰ってきました。
もうホント、久々の試飲会で嬉しかったです!
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2021年 9月14日(火) |
朝(あさつ) Premium梅酒 天香春梅
川越町の早川酒造部さんのプレミアム梅酒が入荷。
【天香春梅(てんこうしゅんばい) Premium梅酒】
原材料名:純米大吟醸、三重県産南高梅、糖類
アルコール分:10〜11度 720ml…¥2,530(税込)
三重県産の完熟南高梅を香り豊かな純米大吟醸
で漬けた贅沢なプレミアム梅酒です。
完熟梅の甘やかな香りと、純米大吟醸ならではの
スッキリとした口当たりが上質でクリアな梅の旨味
を演出しています。
上品な甘さの濃厚でプレミアムな味わいを是非!
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2021年 9月13日(月) |
氷熟梅のアイスワインヌーボー2021
チョーヤさんの新酒「氷熟梅のアイスワイン」が入荷。
【CHOYA 氷熟梅のアイスワインヌーボー 2021】
原料梅:紀州産完熟南高梅 アルコール分:6度
720ml…¥1,100(税込)
6月に収穫された完熟南高梅を「氷熟製法」によって
鮮度を保ったフレッシュな梅果汁を発酵させる事で
桃のようにフルーティーな香りと初々しい甘酸っぱい
味わいの梅ワインに仕上がるのです。
梅を漬けて造る梅酒と違い、梅の果実を発酵させて
醸造する梅ワインなので口当たりが優しく完熟梅の
フレッシュな香りと、爽快な甘酸っぱさが食を進めて
くれるので食前酒にピッタリだと思います。
毎年、この時期だけの数量限定販売商品です!
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2021年 9月12日(日) |
山法師 純米吟醸ひやおろし
山形県の六歌仙さんの山法師ひやおろしが入荷。
【山法師 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:60%
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 酵母:山形吟醸酵母KA
720ml/¥1,540(税込) 1.8L/¥3,190(税込)
軽やかなフルーティさと米のしっかりとした旨味
そして美しい綺麗な酒質と抜群のキレ味♪
口当たりは優しく、バランスの良い仕上がりで
秋の料理と楽しみたくなる、そんな一本です!
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2021年 9月11日(土) |
出羽ノ雪 超辛口純米ひやおろし
山形県の出羽ノ雪さんの純米原酒ひやおろしが入荷。
【出羽ノ雪 超辛口純米酒 仕込み43号原酒】
原料米:出羽きらり、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+12 酸度:1.5 アミノ酸度:0.8
アルコール分:19度 1.8L…¥2,860(税込)
日本酒度+12の超辛口純米を原酒のまま瓶詰めし
ひと夏、蔵の冷蔵庫で低温熟成させています。
スッキリとしたキレ味の良い超辛口純米酒ですが
原酒ならでは力強い米の旨味も感じられます。
よく冷やして飲むとキリッとした超辛口に感じられ
お燗すると柔らかな甘味が増してきますよ!
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2021年 9月10日(金) |
ドメーヌ・コーセイ プライムシリーズ
塩尻のドメーヌ・コーセイ「プライムシリーズ」が入荷。
【ドメーヌ・コーセイ プライムシリーズ2020年 各種】
◆メルロー401 桔梗ヶ原 750ml…¥3,300(税込)
桔梗ヶ原産メルローを使用しアメリカンオーク熟成で
今飲んでも美味しいが更なる熟成も期待できます
◆メルロー503 塩尻 750ml…¥3,300(税込)
塩尻産メルローを使用しアメリカンオークとフレンチ
オークで樽熟成させたワインをバランス良く調合し
それぞれの良さが醸し出された芳醇な香味です
◆メルロー601 信州 750ml…¥3,300(税込)
信州産メルローを使用しフレンチオークで熟成した
樽香の余韻が心地よく今後の熟成も楽しみです
ドメーヌ・コーセイさんはメルロの単一品種のみで
ワインを造っており、この地にメルローを根付かせ
日本ワインの歴史を築いた先人の想いを引き継ぎ
果てなく続く夢を追い求めているワイナリーです。
全て「メルロー」へのこだわりが感じられる絶品!
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2021年 9月 9日(木) |
厚岸蒸留所 「処暑」 ウイスキー
北海道の厚岸蒸留所さんの「処暑」が限定入荷。
【厚岸蒸留所 「処暑」 ブレンデッドウイスキー】
アルコール度数:48度 700ml…¥11,000(税込)
厚岸ウイスキー24節気シリーズ第1弾は「寒露」
第2弾は「雨水」、第3弾は「芒種」、そして今回の
第4弾「処暑(しょしょ)」がリリースされました。
日本のみならず世界的に注目されリリース毎に
完成度も上がり人気で入手困難となってます。
穂が実る黄金色の大麦畑に想いを馳せながら
厚岸モルトが放つピート感とグレーンの調和で
生まれる爽やかなのど越しをお楽しみ下さい!
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2021年 9月 7日(火) |
信濃錦 超玄 M81
長野県の宮島酒店さんの信濃錦 M81 超玄が入荷。
【信濃錦 超玄 M81 山廃特別純米酒】
原料米:長野県産美山錦 精米歩合:81%
日本酒度:+1 酸度:2.0 アミノ酸度:1.4
アルコール分:15.5度 酵母:協会1401号
1.8L…¥2,992(税込)
長野県上伊那産の無農薬栽培の美山錦をあえて
精米歩合81%の低精白で山廃仕込みにて醸した
特別純米酒です。
山廃仕込みによるキレのある酸をまとった豊かな
味わいで冷酒から熱燗まで美味しく楽しめます。
低精白とは思えないキレの良い口当たりです!
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2021年 9月 6日(月) |
雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし
秋田県の「雪の茅舎」純米吟醸ひやおろしが入荷。
【雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:山田錦、秋田酒こまち 精米歩合:55%
日本酒度:+0.6 酸度:1.8 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,080(税込)
穏やかな吟醸香と雑味のない軽快な味わいで
冷からぬる燗くらいが美味しく豊かな秋の味覚
を引き立ててくれる純米吟醸のひやおろしです。
柔らかな口当たりでスッキリした綺麗な旨味は
初心者から通の方までご満足して頂けますよ!
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2021年 9月 5日(日) |
カ・ヴィットリア・アパッシメント
イタリアのワインガイド「ルカ・マローニ」にて98点を
獲得した「カ・ヴィットリア・アパッシメント」が入荷。
【カ・ヴィットリア・アパッシメント リミテッドエディション】
原産地:イタリア・プーリア州 赤(フルボディ)
品種:ネグロアマーロ、メルロー、マルヴァジア等
750ml…特別価格¥1,320(税込)
この価格のワインで98点という高評価は驚異!
ちなみに「ルカマローニ」の満点評価は99点です。
葡萄の重量が半分になるまで約15日間乾燥させ
糖度を高めた葡萄から造られる濃厚な赤ワイン。
熟したプラムやドライフルーツなどに樽熟成による
バニラの香りが加わった優雅な香りにチョコレート
やスパイスのニュアンスと力強い果実味との完璧
なハーモニーが長く続きます。
渋いのは苦手だけど、果実味がしっかりと濃厚な
手頃で美味しい赤ワインが飲みたい方に…
コストパフォーマンスの凄さに驚く事間違いなし!
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2021年 9月 4日(土) |
小左衛門 純米吟醸ひやおろし
岐阜県の中島醸造さんの小左衛門ひやおろしが入荷。
【小左衛門 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:山田錦、秋田酒こまち 精米歩合:55%
日本酒度:+0.6 酸度:1.8 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,080(税込)
若さが残った透明感のある純米吟醸ひやおろしで
ライチのような吟醸香と柔らかな米の旨味、張りの
ある綺麗な酸が心地よく感じられキレ味も抜群。
まるで梨をかじったような瑞々しい味わいです!
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2021年 9月 3日(金) |
義左衛門 純米大吟醸 秋だもん
若戎酒造さんの義左衛門 「秋だもん」が入荷。
【義左衛門 純米大吟醸 秋だもん】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+5.2 酸度:1.9 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MK-5
720ml/¥1,760(税込) 1.8L/¥3,520(税込)
伊賀産山田錦で醸した搾りたての義左衛門を
そのまま直ぐに火入れして、瓶囲いで熟成した
純米大吟醸のひやおろしは冷やからお燗まで
幅広く美味しく飲んで頂けます。
穏やかな香りの円熟したまろやかな味わいを
秋の味覚と共にじっくりとお楽しみ下さい!
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2021年 9月 2日(木) |
絶空半蔵 木桶仕込み純米大吟醸
大田酒造さんの木桶仕込みによる純米大吟醸
「絶空半蔵(ぜっくうはんぞう」が入荷。
【絶空半蔵 木桶仕込み純米大吟醸】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール分:15度
酵母:三重酵母MK-7 720ml…¥2,970(税込)
伊賀産「神の穂」を50%まで磨き三重県酵母
「MK-7」を使い醸された上品な吟醸香と優しい
甘み、爽やかな酸味、そしてコハク酸の旨味が
織りなす豊かな味わいが楽しめる純米大吟醸。
木桶仕込みは温度管理が難しく造り手を魅了
するモノ造りの奥ゆかしさが存在して、愛情と
手間暇がかかるので味わいがまろやかになり
口当たりも柔らかく感じるので不思議ですね?
昔ながらの「木桶仕込み」に懸ける浪漫!
今までにない味わいを目指した「絶空半蔵」を
是非一度ご賞味くださいませ。
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