名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2021年 9月30日(木) 新しいビジネスフォンに交換

昨日の定休日は新しいビジネスフォンへの
交換作業と電話回線工事をして頂きました。

前のビジネスフォンは平成2年の開店時からで
もう30年以上使っており故障すると部品がなく
今の際に新しく6台とも交換することに…

アナログ2回線からデジタルの光回線になり
やっと念願のナンバーディスプレイになったよ!

いよいよ明日から緊急事態宣言も解除となり
お陰様で今日から業務用の配達が再開して
忙しくなりましたが、今月は3割ダウンでした。

酒類提供禁止からみれば、大きな前進であり
来月は希望の光が差し込んで来るでしょうか?

電話機も新しくなったし心機一転頑張ります!


2021年 9月28日(火) 浦霞 特別純米酒 ひやおろし

宮城県の浦霞さんの特別純米ひやおろしが入荷。

【浦霞 特別純米酒 ひやおろし生詰め】
原料米:宮城県産ササニシキ 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.6
アルコール分:16度 1.8L…¥3,102(税込)

夏を越して柔らかさが増し、米の旨味と上品な
酸が調和した完熟のとろけるような口当たり。

熟成による広がりと深みが感じられキレが良く
料理との相性も抜群で食中酒に最適です。

穏やかな香りと何層にも重なる芳醇な旨味!


2021年 9月27日(月) 酔鯨 吟麗 純米吟醸 秋あがり

高知県の酔鯨さんの純米吟醸秋あがりが入荷。

【酔鯨 吟麗 純米吟醸 秋あがり】
原料米:北海道産吟風 精米歩合:50%
日本酒度:+7 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:熊本KA-1
1.8L…¥2,937(税込)

今回からラベルがリニューアルされ、原料米も
北海道産の吟風になり麹をしっかり造ることで
米の旨味を引き出しこれに酔鯨特有の酸味を
組み合わせ旨味と後味の良さを両立しました。

一夏氷温熟成させる事で更にまろやかになり
旨味の膨らんだ奥深い味わいになっています。

しっかりと旨味がのったキレの良い辛口酒!


2021年 9月26日(日) 春鹿 純米吟醸ひやおろし

奈良県の春鹿さんの純米吟醸ひやおろしが入荷。

【春鹿 純米吟醸 ひやおろし生詰】
原料米:五百万石、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:-1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:春鹿自社酵母
720ml/¥1,540(税込) 1.8L/¥3,080(税込)

パイナップルような華やかな香りが食欲をそそり
口に含むと上品で綺麗な酸と膨らみのある旨味
が染み渡ります。

先日のひやおろし試飲会で飲んだひやおろしの
中で一番印象に残っているのがこのお酒です。

柔らかく熟成した旨味と余韻をお楽しみ下さい!


2021年 9月25日(土) 若戎 MLA-12純米吟醸 アップル

若戎酒造さんの隠し酒「アップルMLA-12」が入荷。

【若戎 MLA-12 純米吟醸 一回瓶燗火入れ】
原料米:酒造好適米 精米歩合:60%
日本酒度:-11.4 酸度:2.9 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MLA12
720ml…¥1,815(税込)

5月に発売されたG-collection MLA-12 生原酒の

しぼりたてを瓶に詰め、直ぐに瓶燗火入れをして
ひと夏じっくりと熟成させた「ひやおろし」タイプ。

リンゴ酸を多く生成する三重県酵母MLA-12で
醸した純米吟醸は、甘く爽やかな酸が感じられ
思わず 「キュン♪」 となる新感覚のお酒です。

とげとげしかった酸も熟成によりまろやかになり
蜜が詰まった完熟アップルの味わいなのだ!

あまりの美味しさに蔵元の自信なのでしょうか
製造スタッフや杜氏さんの写真までラベルに…

僕たちから 「キュン♪」 をお届けしますって…
キュン♪ キュン♪ キュン♪ キュン♪

是非飲んで、この 「キュン♪」 を体感してね!


2021年 9月24日(金) 甲子 大辛口純米ひやおろし

千葉県の飯沼本家さんの甲子ひやおろしが入荷。

【甲子 大辛口純米酒 ひやおろし生詰め】
原料米:ふさこがね、五百万石 精米歩合:68〜80%
日本酒度:+6.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:協会601号
1.8L…¥2,530(税込)

日本酒度が「+6.5」と辛口に仕上げていますが
低精白による米の旨味がしっかりと表現されて
ジューシーな口当たりでそこまで辛く感じません。

低精白だと雑味を感じたりする事がありますが
透明感のある綺麗な酸と旨味のバランスがよく
低精白であることを忘れてしまいそうです。

コストパフォーマンス最高のひやおろしですね!


2021年 9月23日(木) 天狗舞 山廃純米ひやおろし

石川県の車多酒造さんの天狗舞ひやおろしが入荷。

【天狗舞 山廃純米 ひやおろし生詰め】
原料米:石川県産五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:18度
1.8L…¥3,256(税込)

伝統的な山廃仕込みと天狗舞独自の技法で造られた
秋冬だけの季節限定酒で、山廃特有の濃醇な酸味と
厚みのある米の旨味が調和した深い味わいです。

天狗舞らしい山廃の飲み応えある口当たりながらも
後口はスッキリ綺麗にキレるので冷酒から燗酒まで
様々な温度帯でお楽しみ頂けます。

しっかりとした濃厚な味わいが楽しみたいという方に
是非一度味わって頂きたいひやおろしの一本です!


2021年 9月21日(火) 初孫 香が星 きもと純米大吟醸

山形県の東北銘醸さんの初孫「香が星」が入荷。

【初孫 「香が星」 きもと純米大吟醸】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,485(税込) 1.8L/¥2,970(税込)

「香が星(かがぼし)」とは山形庄内地方の方言で
「まぶしい」という意味です。

燦々と光り輝くような華やかな吟醸香ときもと造り
ならではのボリューム感のあるまろやかな旨味が
バランスよく調和し秋の美味しい料理にピッタリ♪

全量きもと造りにこだわり日本だけでなく世界でも
高く評価された「初孫」を是非一度お試し下さい!


2021年 9月20日(月) Terasu(テラス) 伊勢茶スパークリング

伊勢茶スパークリング「Terasu(テラス)」が入荷。

【Terasu(テラス) 伊勢茶スパークリングティー】
原材料名:緑茶(三重県産)、炭酸
330ml…¥700(税込)

津市のフランス料理店「ミュゼ・ボンヴィヴァン」の
出口直希シェフと、伊勢の「伊勢商人」が開発した
ノンアルコールの伊勢茶スパークリングティー♪

爽やかな香りの心地よいガス感と旨味の余韻は
シャンパンと同じく、前菜からデザートまで幅広い
料理の味わいを引き立ててくれるのでコロナ禍で
酒類が出せない飲食店様にもオススメです。


ハートランドビールのようなお洒落な緑のボトルで
グラスに注ぐと炭酸がプチプチ弾け爽やかな香りと
青りんごのような味わいが口中に広がり、後から
伊勢茶の濃厚な旨味が追いかけてきます。

冷やすと華やかな香りとのど越しが楽しめ常温に
なるにつれお茶の香りをより楽しんで頂けます。

まさに新感覚かつ初体験!


2021年 9月19日(日) 酒屋八兵衛 十五夜 純米ひやおろし

元坂酒造さんの酒屋八兵衛「十五夜」が入荷。

【酒屋八兵衛 十五夜 純米ひやおろし】
原料米:五百万石、山田錦 精米歩合:60%
720ml/¥1,443(税込) 1.8L/¥2,888(税込)

真夏の酷暑も過ぎ夜の風に涼しさを感じるように
なり中秋の名月を楽しむ「十五夜」はもうすぐ。

十五夜は1年で最も美しいとされる「中秋の名月」
を鑑賞しながら稔りに感謝をする行事で、今年の
十五夜は9月21日です。

秋の夜を旬の味覚と共にお楽しみ下さい!


2021年 9月18日(土) 國津果實酒醸造所 新リリースワイン

名張市の國津果實酒醸造所さんから今回新しく
リリースされた各種ワインが限定入荷。

■ 菅野 紅 Reserva Privada
  2018年 【赤】 750ml…¥3,300(税込)
 メルロー種の落ち着いた優しい酸味が特徴的な
 飲み易い出汁感のあるマイルドな味わい!

■ En Este cabo crecen buenos memmbrillos
  Reserva Privada
  2018年 【白】 750ml…¥3,850(税込)
 シャルドネの蜂蜜とレモンの香り、少し塩気の
 きいたドライな印象で余韻の長い秀逸ワイン!

■ En Este cabo crecen buenos memmbrillos
  2019年 【白】 750ml…¥2,800(税込)
 味わいはレモンや蜂蜜、スパイスの香りで
 柔らかな酸が優しく包み込んでくれます!

■ Budou to ikiru
  2020年 【白】 750ml…¥2,750(税込)
 黄桃やパイナップルにミントと蜂蜜やバターの
 香りも感じられるが後味は綺麗にキレます!

■ Vino de sed
  N・V 【ロゼ】 750ml…¥2,500(税込)
 赤い果実の香りに熟したイチジク、包み込む
 ような酸味と果実味が広がるロゼ色ワイン!

どれも数量限定入荷となりますのでお早めに・・・


2021年 9月17日(金) 四季咲 「菊花開(きっかかい)」

奈良県の四季咲シリーズ第5弾「菊花開」が入荷。

【四季咲 菊花開 雄町 純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:岡山県高島産「雄町」 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.9 アルコール分:16〜17度
720ml…¥1,650(税込)

華やかな香りと雄町ならではの豊かな米の旨味
が口中で広がり心地よい余韻が長く続きます。

雄町の魅力を存分に引き出した極上の味わいは
栓を開けた瞬間から美味しさが溢れ出てきそう!


2021年 9月16日(木) 2021年秋の試飲会 in 名古屋

昨日の定休日は日本酒の試飲会で名古屋へ。

さすがに緊急事態宣言下の日本酒試飲会なので
コロナ感染対策の消毒と換気を徹底して行い密に
ならないよう人数制限とゴム手袋とマスクをしての
試飲会でした。

これから発売となる秋の限定酒「蔵の隠し酒」で
試飲して大変美味しかったお酒を沢山注文して
きたので入荷しましたらご紹介させて頂きます。

パンフレットや蔵元の説明だけでは味が伝わらず
自分の舌で確かめないと自信をもって売れないし
誰でも自社商品は美味しいと言いますからね?

何より遠方の同業者との情報交換が出来たのが
有り難く、心の支えとなり活力を貰ってきました。
もうホント、久々の試飲会で嬉しかったです!


2021年 9月14日(火) 朝(あさつ) Premium梅酒 天香春梅

川越町の早川酒造部さんのプレミアム梅酒が入荷。

【天香春梅(てんこうしゅんばい) Premium梅酒】
原材料名:純米大吟醸、三重県産南高梅、糖類
アルコール分:10〜11度 720ml…¥2,530(税込)

三重県産の完熟南高梅を香り豊かな純米大吟醸
で漬けた贅沢なプレミアム梅酒です。

完熟梅の甘やかな香りと、純米大吟醸ならではの
スッキリとした口当たりが上質でクリアな梅の旨味
を演出しています。

上品な甘さの濃厚でプレミアムな味わいを是非!


2021年 9月13日(月) 氷熟梅のアイスワインヌーボー2021

チョーヤさんの新酒「氷熟梅のアイスワイン」が入荷。

【CHOYA 氷熟梅のアイスワインヌーボー 2021】
原料梅:紀州産完熟南高梅 アルコール分:6度
720ml…¥1,100(税込)

6月に収穫された完熟南高梅を「氷熟製法」によって
鮮度を保ったフレッシュな梅果汁を発酵させる事で
桃のようにフルーティーな香りと初々しい甘酸っぱい
味わいの梅ワインに仕上がるのです。

梅を漬けて造る梅酒と違い、梅の果実を発酵させて
醸造する梅ワインなので口当たりが優しく完熟梅の
フレッシュな香りと、爽快な甘酸っぱさが食を進めて
くれるので食前酒にピッタリだと思います。

毎年、この時期だけの数量限定販売商品です!


2021年 9月12日(日) 山法師 純米吟醸ひやおろし

山形県の六歌仙さんの山法師ひやおろしが入荷。

【山法師 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:60%
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
アルコール分:16度 酵母:山形吟醸酵母KA
720ml/¥1,540(税込) 1.8L/¥3,190(税込)

軽やかなフルーティさと米のしっかりとした旨味
そして美しい綺麗な酒質と抜群のキレ味♪

口当たりは優しく、バランスの良い仕上がりで
秋の料理と楽しみたくなる、そんな一本です!


2021年 9月11日(土) 出羽ノ雪 超辛口純米ひやおろし

山形県の出羽ノ雪さんの純米原酒ひやおろしが入荷。

【出羽ノ雪 超辛口純米酒 仕込み43号原酒】
原料米:出羽きらり、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+12 酸度:1.5 アミノ酸度:0.8
アルコール分:19度 1.8L…¥2,860(税込)

日本酒度+12の超辛口純米を原酒のまま瓶詰めし
ひと夏、蔵の冷蔵庫で低温熟成させています。

スッキリとしたキレ味の良い超辛口純米酒ですが
原酒ならでは力強い米の旨味も感じられます。

よく冷やして飲むとキリッとした超辛口に感じられ
お燗すると柔らかな甘味が増してきますよ!


2021年 9月10日(金) ドメーヌ・コーセイ プライムシリーズ

塩尻のドメーヌ・コーセイ「プライムシリーズ」が入荷。

【ドメーヌ・コーセイ プライムシリーズ2020年 各種】

◆メルロー401 桔梗ヶ原 750ml…¥3,300(税込)
桔梗ヶ原産メルローを使用しアメリカンオーク熟成で
今飲んでも美味しいが更なる熟成も期待できます

◆メルロー503 塩尻 750ml…¥3,300(税込)
塩尻産メルローを使用しアメリカンオークとフレンチ
オークで樽熟成させたワインをバランス良く調合し
それぞれの良さが醸し出された芳醇な香味です

◆メルロー601 信州 750ml…¥3,300(税込)
信州産メルローを使用しフレンチオークで熟成した
樽香の余韻が心地よく今後の熟成も楽しみです

ドメーヌ・コーセイさんはメルロの単一品種のみで
ワインを造っており、この地にメルローを根付かせ
日本ワインの歴史を築いた先人の想いを引き継ぎ
果てなく続く夢を追い求めているワイナリーです。

全て「メルロー」へのこだわりが感じられる絶品!


2021年 9月 9日(木) 厚岸蒸留所 「処暑」 ウイスキー

北海道の厚岸蒸留所さんの「処暑」が限定入荷。

【厚岸蒸留所 「処暑」 ブレンデッドウイスキー】
アルコール度数:48度 700ml…¥11,000(税込)

厚岸ウイスキー24節気シリーズ第1弾は「寒露」
第2弾は「雨水」、第3弾は「芒種」、そして今回の
第4弾「処暑(しょしょ)」がリリースされました。

日本のみならず世界的に注目されリリース毎に
完成度も上がり人気で入手困難となってます。

穂が実る黄金色の大麦畑に想いを馳せながら
厚岸モルトが放つピート感とグレーンの調和で
生まれる爽やかなのど越しをお楽しみ下さい!


2021年 9月 7日(火) 信濃錦 超玄 M81

長野県の宮島酒店さんの信濃錦 M81 超玄が入荷。

【信濃錦 超玄 M81 山廃特別純米酒】
原料米:長野県産美山錦 精米歩合:81%
日本酒度:+1 酸度:2.0 アミノ酸度:1.4
アルコール分:15.5度 酵母:協会1401号
1.8L…¥2,992(税込)

長野県上伊那産の無農薬栽培の美山錦をあえて
精米歩合81%の低精白で山廃仕込みにて醸した
特別純米酒です。

山廃仕込みによるキレのある酸をまとった豊かな
味わいで冷酒から熱燗まで美味しく楽しめます。

低精白とは思えないキレの良い口当たりです!


2021年 9月 6日(月) 雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし

秋田県の「雪の茅舎」純米吟醸ひやおろしが入荷。

【雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:山田錦、秋田酒こまち 精米歩合:55%
日本酒度:+0.6 酸度:1.8 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,080(税込)

穏やかな吟醸香と雑味のない軽快な味わいで
冷からぬる燗くらいが美味しく豊かな秋の味覚
を引き立ててくれる純米吟醸のひやおろしです。

柔らかな口当たりでスッキリした綺麗な旨味は
初心者から通の方までご満足して頂けますよ!


2021年 9月 5日(日) カ・ヴィットリア・アパッシメント

イタリアのワインガイド「ルカ・マローニ」にて98点を
獲得した「カ・ヴィットリア・アパッシメント」が入荷。

【カ・ヴィットリア・アパッシメント リミテッドエディション】
原産地:イタリア・プーリア州  赤(フルボディ)
品種:ネグロアマーロ、メルロー、マルヴァジア等
750ml…特別価格¥1,320(税込)

この価格のワインで98点という高評価は驚異!
ちなみに「ルカマローニ」の満点評価は99点です。

葡萄の重量が半分になるまで約15日間乾燥させ
糖度を高めた葡萄から造られる濃厚な赤ワイン。
熟したプラムやドライフルーツなどに樽熟成による
バニラの香りが加わった優雅な香りにチョコレート
やスパイスのニュアンスと力強い果実味との完璧
なハーモニーが長く続きます。

渋いのは苦手だけど、果実味がしっかりと濃厚な
手頃で美味しい赤ワインが飲みたい方に…

コストパフォーマンスの凄さに驚く事間違いなし!


2021年 9月 4日(土) 小左衛門 純米吟醸ひやおろし

岐阜県の中島醸造さんの小左衛門ひやおろしが入荷。

【小左衛門 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:山田錦、秋田酒こまち 精米歩合:55%
日本酒度:+0.6 酸度:1.8 アルコール分:15.5度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,080(税込)

若さが残った透明感のある純米吟醸ひやおろしで
ライチのような吟醸香と柔らかな米の旨味、張りの
ある綺麗な酸が心地よく感じられキレ味も抜群。

まるで梨をかじったような瑞々しい味わいです!


2021年 9月 3日(金) 義左衛門 純米大吟醸 秋だもん

若戎酒造さんの義左衛門 「秋だもん」が入荷。

【義左衛門 純米大吟醸 秋だもん】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+5.2 酸度:1.9 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母MK-5
720ml/¥1,760(税込) 1.8L/¥3,520(税込)

伊賀産山田錦で醸した搾りたての義左衛門を
そのまま直ぐに火入れして、瓶囲いで熟成した
純米大吟醸のひやおろしは冷やからお燗まで
幅広く美味しく飲んで頂けます。

穏やかな香りの円熟したまろやかな味わいを
秋の味覚と共にじっくりとお楽しみ下さい!


2021年 9月 2日(木) 絶空半蔵 木桶仕込み純米大吟醸

大田酒造さんの木桶仕込みによる純米大吟醸
「絶空半蔵(ぜっくうはんぞう」が入荷。

【絶空半蔵 木桶仕込み純米大吟醸】
原料米:伊賀産神の穂 精米歩合:50%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール分:15度
酵母:三重酵母MK-7 720ml…¥2,970(税込)

伊賀産「神の穂」を50%まで磨き三重県酵母
「MK-7」を使い醸された上品な吟醸香と優しい
甘み、爽やかな酸味、そしてコハク酸の旨味が
織りなす豊かな味わいが楽しめる純米大吟醸。

木桶仕込みは温度管理が難しく造り手を魅了
するモノ造りの奥ゆかしさが存在して、愛情と
手間暇がかかるので味わいがまろやかになり
口当たりも柔らかく感じるので不思議ですね?

昔ながらの「木桶仕込み」に懸ける浪漫!
今までにない味わいを目指した「絶空半蔵」を
是非一度ご賞味くださいませ。


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805