名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2021年10月31日(日) 芋焼酎 克 前村十家註

鹿児島県の東酒造さんの「克」前村十家註が入荷。

【克 前村十家註 本格芋焼酎25度】
原材料:さつまいも、米麹 麹種:白麹&黒麹
蒸留方法:常圧蒸留 1.8L…¥2,497(税込)

克の原酒を甕熟成させ、更に黒麹原酒をブレンド。
芋の香りを更に高め、甕壷貯蔵由来のふくよかさ
甘み高くしっかりとしたボディと深いコクが味わえ
飲むほどに美味くなる、巨匠前村貞夫氏の秘伝と
メッセージが込められた逸品です。

香ばしい香りで、コクのある甘みとキレの良さは
ロック、水割り、お湯割りそれぞれにまろやかな
特徴ある味わいがお楽しみ頂けます。

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緊急事態宣言が解除され、今月は前年対比で
132%と好成績を達成することができました。
本当に有り難うございます。

このままコロナ感染者が増えないよう願うばかり!


2021年10月30日(土) 2021年イタリア産新酒ワイン解禁!

イタリア産新酒ワイン(ノヴェッロ)が本日解禁!

【ファンティニ ヴィーノ・ノヴェッロ 2021年】
生産者:ファルネーゼ(アブルッツオ州)
品種:モンテプルチアーノ&サンジョヴェーゼ
750ml…¥2,420(税込)

ファルネーゼが造るノヴェッロは新酒ならではの
フレッシュさと、価格からは考えられない果実味
の凝縮感がたまらなく美味しい赤ワインです。

日本で一番売れているノヴェッロがこれです!


2021年10月29日(金) 甲子 とろりっち 純米生原酒

千葉県の飯沼本家さんの甲子「とろりっち」が入荷。

【甲子 「とろりっち」 純米生原酒】
原料米:千葉県産五百万石 精米歩合:68%
日本酒度:+2 酸度:1.9 アミノ酸度:1.8
アルコール分:16度 酵母:協会1801&1501号
720ml/¥1,375(税込) 1.8L/¥2,750(税込)

飲むと思わずほっとする心落ち着く「とろっ」と
した口当たりで、濃厚なエキス感と柔らかな
旨味があふれ出る「濃醇(Rich)」さを掛け合わ
せた親しみやすい濃醇旨口の「とろりっち」♪

ほんのりとメロンやバナナを連想させる香りで
口に含むと米由来の甘みが広がり、上品な
酸が濃厚さを演出し後味の程よいビター感が
食事との相性を引き立ててくれます。

今までと一味違う「甲子」を是非お試し下さい。
まるで旨味がとろけて滴り落ちる様な感覚!


2021年10月28日(木) 第3弾 「STAND-UP-GOKYO」

山口県の酒井酒造さんの五橋 純米吟醸
第3弾「STAND-UP-GOKYO」が入荷。

【五橋 純米吟醸 STAND UP GOKYO】
原料米:山口県産山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+7.5 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度
720ml/¥1,100(税込) 1.8L/¥2,200(税込)

昨秋の第1弾が 「GO TO DRINK GOKYO」
今春の第2弾が 「GO GO GOKYO」
そしてこの第3弾が 「STAND UP GOKYO」

山口県産の山田錦を60%まで磨いて醸した
辛口で程よい酸と旨味を感じる純米吟醸は
大変お買い得な価格となっております。

今回は緊急事態宣言解除後の再スタートに
ふさわしいネーミングの「STAND UP」です。

アフターコロナに向け先ずは立ち上がって
「STAND UP GOKYO」で活気をつけよう!

コロナに負けずに、立ち上がろう日本!!


2021年10月26日(火) 遠近両用メガネ 初デビュー

老眼が酷くなって近くが見えなくなってきたので
遠近両用メガネに初デビューしました。

一番困るのが車を運転中にカーナビの画面が
ピンボケして見えなくて不自由でした。

レンズの小さなフレームにしたので遠近の境目も
狭く慣れるまで目と首が疲れますわ。
なんだか目がクラクラして酔っているみたいだ!

今までと違い足元が少しぼやけるので怖いです?
早く遠近両用メガネに慣れないと・・・


2021年10月25日(月) 撫磨杜(なまず) アメジストテールキャット

鹿児島県の神酒造さんから撫磨杜(なまず)の
アメジストテールキャットが10年振りに発売!

【撫磨杜(なまず) アメジストテールキャット】
発売17周年記念ボトル 限定芋焼酎25度
原料芋:鹿児島県産黄金千貫 麹種:白麹
蒸留:常圧蒸留 1.8L…¥6,380(税込)

17年の長期に渡り貯蔵した逸品に熟成古酒を
数種類ブレンドし古酒由来の柔らかくまろやか
な口当たりで、芋の甘味を強く感じ芋焼酎本来
のふくよかな香味が味わえます。

撫磨杜発売17周年を記念した、とっても綺麗な
アメジスト色の限定ボトルに詰められています。


数量限定の記念ボトルとなりますのでお早めに!


2021年10月24日(日) 新芋 さつま芋チップ

昨年、大好評だった新芋「さつま芋チップ」が入荷。

【九州産黄金千貫芋使用 さつま芋チップ 新芋】
原材料:九州産さつま芋、砂糖、食物油脂
240g袋…¥324(税込)

芋焼酎によく使われる黄金千貫を薄くスライスし
糖蜜で味付けした昔ながらの懐かしいお菓子。

パリパリ食感で噛むほどにさつま芋の味がして
美味しく、カロリーが気になりますが食べ過ぎて
後で後悔してしまいます。

うまい! 止まらない!! えらいこっちゃ!!


2021年10月23日(土) ノンアルコールの各種サングリア

日本人の趣向に合う新しいノンアル商品を開発すべく
ドイツの「カールユング社」と熊本県の福田農場さんが
コラボしてノンアルコールのサングリアが誕生!

そんなノンアルコールの各種サングリアが入荷。

【カールユング メルロー×不知火 サングリア】
500ml…¥1,296(税込)

メルローから造られた赤ワインからアルコール分を
除去し、福田農場さんの不知火のストレート果汁を
35%ブレンドしたノンアルコールのサングリアです。

赤ワインのタンニンに不知火の甘酸っぱい果汁が
溶け込んだフレッシュ感のある柔らかな味わい♪


【カールユング リースリング×日向夏 サングリア】
500ml…¥1,296(税込)

リースリングから造った白ワインからアルコール分を
除去し、福田農場さんの日向夏のストレート果汁を
35%ブレンドしたノンアルコールのサングリアです。

リースリング種のフルーティーな味わいに日向夏の
ほろ苦い果実味が調和した爽やかな飲み心地♪


お好みの柑橘系果実を一切れグラスに添えると
風味がアップして更に美味しく楽しめますよ!


2021年10月22日(金) 千代寿 純米吟醸中取り生原酒

山形県の千代寿虎屋さんの蔵の隠し酒が入荷。

【千代寿 AUTUMN 純米吟醸中取り生原酒】
原料米:山形県産出羽燦々 精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0
アルコール分:17度 酵母:山形酵母
1.8L…¥3,135(税込)

トロピカルフルーツのような豊かな香りで
なめらかな口当たりの上品な果実のような
旨味がじわじわと口中に広がり程よい酸に
包まれるように穏やかにキレていきます。

香りは華やかですがバランスよく調和した
酸味と旨味が心地よく、微かに感じられる
微発泡感が爽やかでとっても美味しい!

中取りのまったりとした飲み口がたまらん!


2021年10月21日(木) 久々のワイン試飲会へ

昨日の定休日は飯田さんのワイン試飲会で名古屋へ

コロナ感染者も減っているので感染対策をしっかり
していると試飲会開催しても大丈夫じゃないかな?

ホント、久々のワイン試飲会で嬉しかったですわ。
長く待っただけ試飲ワインも美味しく感じましたよ!


2021年10月19日(火) ノンアルコールのホットワイン!

ノンアルコールホットワイン「グリューヒェン」が入荷。

【カールユング グリューヒェン ノンアルコール】
原産国:ドイツ 葡萄品種:テンプラニーリョ
アルコール分:0.5%未満(脱アルコール)
750ml…¥864(税込)

赤ワインからアルコール分を除去し、オレンジや
シナモンの香り付けをした本格的な脱アルコール
のホット赤ワインで、お酒が飲めない方やお酒を
控えている方にも楽しんで頂ける新商品です。

冷やしたり常温でも美味しく飲んで頂けますが
マグカップや耐熱容器に注いで、電子レンジで
60℃前後くらいに温めると風味が膨らみます。

欲を言えばレモンスライスとシナモンスティック
を添えれば更に本格的な味わいになりますよ!

この冬のヒット商品になる予感がする?
まだ早いが、クリスマスにもいいんじゃないか!


2021年10月18日(月) 嘉美心 純米吟醸 中取り

岡山県の嘉美心酒造さんの「蔵の隠し酒」が入荷。

【嘉美心 R2BY 純米吟醸 中取り】
原料米:岡山県産アケボノ 精米歩合:58%
日本酒度:-1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0
アルコール分:15.5度 酵母:協会701号
720ml…¥1,518(税込)

香味のバランスに優れた「中取り」の部分だけを
詰めた甘さを感じる程の豊かな旨味とフレッシュ
な味わいの令和2酒造年度の純米吟醸です。

フルーツを思わせるような爽やかな香りが漂い
口に含むと、微かなガス感が舌先に感じられ
甘みを伴ったジューシーな旨味が広がります!


2021年10月17日(日) 久保 全麹仕込み麦焼酎

大分の久保酒蔵さんの全麹仕込み麦焼酎が入荷。

【長洲蒸留蔵 久保 全麹仕込み麦焼酎25度】
原料麦:大分県産裸麦「トヨノカゼ」100%使用
720ml/¥1,430(税込) 1.8L/¥2,860(税込)

麹のみで仕込む為、手間と時間をかけた贅沢な
麦焼酎で、全麹の特徴である麦の甘味と風味が
引き立ちより深い味わいとなっており、更に黄麹
ならではの爽快な風味も楽しんで頂けます。

この「全麹仕込み」は年に一回のみの入荷です!


2021年10月16日(土) 天盃 i-TARU (あいたる)

福岡県の天盃さんの樽貯蔵スピリッツが入荷。

【天盃 i-TARU(あいたる) 樽貯蔵スピリッツ】
原材料:二条大麦、大麦麹 アルコール分:35度
蒸留方法:常圧蒸留 麹種:白麹
貯蔵年数:15年 700ml…¥3,850(税込)

天盃が焼酎ではなくスピリッツで新たな挑戦!

今まで培ってきた技術と熟成の可能性を追求し
天盃4代目社長の名前「いたる(格)」をもじって
「I-TARU(あいたる)」と命名されました。

甕で15年貯蔵した原酒を、オーク樽で仕上げ
日本らしさと味わいのアクセントに桜樽原酒を
ブレンドし独自の手法で挑んだ自信作です。

ハイボールやロックで軽快にお楽しみ下さい!


2021年10月15日(金) 飛良泉 マル飛 秋のにごり酒

秋田県の飛良泉本舗さんの「秋のにごり」が入荷。

【飛良泉 マル飛 山廃純米 秋のにごり酒】
原料米:秋田県産秋田酒こまち 精米歩合:60%
日本酒度:-27 酸度:4.4 アミノ酸度:非公開
アルコール分:13度 酵母:協会No.77号
1.8L…¥3,300(税込)

人気のマル飛シリーズのにごり酒バージョン!
協会No.77酵母を使って醸した山廃純米酒で
更にアクセントとして「白麹」を少しだけ加えた
乳酸菌飲料を思わせる味わいと、白麹による
クエン酸がまるで「グレープフルーツ」のように
濃醇で甘酸っぱいほろ苦さが特徴です。

原酒なのにアルコール度数は低めの13度で
スッキリと飲み易い秋限定の旨口にごり酒♪

新感覚のジューシーさに、きっと驚きますよ!


2021年10月14日(木) 萩乃露 純米吟醸 270周年記念酒

滋賀県の萩乃露さんの謝恩企画限定酒が入荷。

【萩乃露 純米吟醸無濾過 270周年記念酒】
原料米:吟吹雪、山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.6
アルコール分:15度 酵母:協会9号系
1.8L…¥2,200(税込)

昨年は萩乃露の福井弥平商店さんは法人化
第100期目という節目の年で、今年度は創業
270周年の節目の年で、昨年同様に謝恩企画
として超お得な価格にて限定販売致します。

原料米に吟吹雪と山田錦の酒造好適米を使い
じっくり醸された純米吟醸をサーマルタンクから
無濾過で瓶詰めした生貯蔵タイプの純米吟醸。

昨年は即完売したので今年も売り切れ御免!


2021年10月12日(火) 菊の里 純米吟醸 秋の夢ささら

栃木県の菊の里酒造さんの純米吟醸が入荷。

【菊の里 秋の夢ささら 純米吟醸生詰め】
原料米:栃木県産夢ささら 精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15.6度 酵母:明利(M-310)
1.8L…¥3,234(税込)

「夢ささら」は吟醸酒などの高級酒向けに開発
された栃木県オリジナルの酒造好適米です。

香りは華やかで全体のバランスがよく綺麗で
後味がとても軽くスイスイと杯が進みます。

少し舌先にピリピリと感じる微かなガス感が
爽やかで常温か冷酒で飲むのがオススメ!


2021年10月11日(月) 甲子 山田錦 純米大吟醸生酒

千葉県の飯沼本家さんの蔵の隠し酒が入荷。

【甲子 山田錦40%精白 純米大吟醸生酒】
原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:40%
日本酒度:-6.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:明利(M310)
限定480本 1.8L…¥3,960(税込)

兵庫県産の山田錦を40%まで磨いて明利酵母
M310を使い長期低温発酵させた極上の逸品で
このスペックでこの価格には驚かされます!

熟したリンゴや洋梨などを連想させる果物様の
フルーティで華やかな吟醸香と、口中に広がる
ジューシーな旨味の余韻を残しながらも後味は
キレがよく洗練された味わいが楽しめます。

令和2酒造年度南部杜氏自醸清酒鑑評会にて
純米の部で優等賞を受賞した純米大吟醸です!


2021年10月10日(日) 飲む缶カレー 「カレーな気分」

飲む缶入りカレーの「カレーな気分」が入荷。

【飲む缶カレー 「カレーな気分」 中辛】
170g缶…¥108(税込)

えぇ〜、飲む缶カレーってなに?
キモイ感じがしますが少し気になりますよね。

10種類のスパイスが溶け込んでおり、そのまま
スープとして飲むだけでなく、パンやおにぎりと
一緒に食べれば「食事の一品」になります。

常温で飲んでも美味しいですが、少し温めると
香味野菜とビーフとポークの旨味が更に広がり
スパイスの効いたカレーポタージュのようだ。

カレーな気分のときに手軽でピッタリですよ!


2021年10月 9日(土) 瀧自慢 愛山 純米大吟醸

瀧自慢酒造さんの「愛山」純米大吟醸が新入荷。

【瀧自慢 「愛山」 純米大吟醸】
原料米:兵庫県産愛山 精米歩合:45%
日本酒度:+6 酸度:1.2 アルコール分:16度
720ml/¥2,640(税込) 1.8L/¥5,280(税込)

山田錦と雄町を祖父母とし、「最もよい酒米を」
という熱意から生まれた幻の米「愛山」。
そんな情熱を酒造りで昇華させる意気込みで
兵庫県三木市のひまわり農産さんの「愛山」を
45%まで磨いて純米大吟醸に仕上げました。

甘みと爽やかさを感じる香りに、甘味・酸味・
旨味が次々と広がり、最後に優しく包み込む
ような後味で上品にまとめあげます。

ソフトな飲み口は白身魚のお刺身や、繊細な
味付けのお料理などとよく合います。

11月には、「亀の尾」で醸した純米大吟醸も
新発売される予定ですのでお楽しみに!


2021年10月 8日(金) 大雪渓 蔵の隠し酒

長野県の大雪渓酒造さんの蔵の隠し酒が入荷。

【大雪渓 槽場直汲み 純米吟醸生原酒】
原料米:長野県産美山錦 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 酵母:協会1801&1001号
720ml/¥1,859(税込) 1.8L/¥3,520(税込)

長野県産の契約栽培米「美山錦」で醸された
純米吟醸を槽場直汲みで搾りたてのピチピチ
としたフレッシュさをそのまま閉じ込め低温で
約半年間熟成させています。

生酒のまま熟成させた柔らかで上品な旨味と
爽やかな吟醸香、口の中で弾ける「直汲み」の
微発泡感がバランスよく調和した今しか味わえ
ない300本限定の「蔵の隠し酒」なのだ。

ガス感を残した爽快さと飲み応えは抜群です!


2021年10月 7日(木) 多気のVISONへ

昨日の定休日は静岡県まで行く予定でしたが
中止となったのでVISONへ行ってきました。

緊急事態宣言は解除されたが平日だからなのか
混雑はなく人出も少なく、ゆっくりと全て見て回る
ことが出来ました。

東京ドーム24個分と広いので歩くのも疲れます。
少し歩いては食べて飲んでの繰り返しで…
あれも食べたい、これも食べたいと迷いますわ。

一日ゆっくり過ごすには、いい商業施設ですね!


2021年10月 5日(火) 如空 雄町 純米吟醸

青森県の八戸酒造さんの「蔵の隠し酒」が入荷。

【如空 雄町 純米吟醸 蔵の隠し酒】
原料米:岡山県産雄町 精米歩合:50%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16度 酵母:まほろば醇酵母
720ml/¥1,771(税込) 1.8L/¥3,696(税込)

岡山県産雄町を50%まで磨き如空の特徴である
軟水で仕込んだ雄町米ならではの独特の旨味を
引き出した深いコクと長い余韻が感じられます。

フルーティな吟醸香と、心地よい酸味と旨味の
絶妙なバランスで、どんな料理にも合いますよ。

先日の試飲会で美味しかったイチオシの一本!


2021年10月 4日(月) 北海道ディップ & 北海道クラッカー

北海道ノースファームストックさんの各種ディップと
ディップによく合う北海道クラッカーが各種入荷。

【野菜ディップ & カマンベールチーズディップ】

■北海道野菜のディップ オニオン・マスタード
 120g…¥680(税込)
全国的にも有名なシャキシャキした食感と甘味が
特徴の岩見沢産玉ねぎを使用。
玉ねぎとの相性が良いマスタードをブレンドした
ディップはお子様にも人気でクラッカーやトースト
温野菜、ソーセージなどにつけてお楽しみ下さい。

■北海道カマンベールチーズディップ
 120g…¥756(税込)
「北海道小林牧場」のカマンベールチーズを使用。
グリッシーニやクラッカー、スティック野菜などとの
相性が良くワインのお伴に最適です。

このディップと相性抜群のクラッカーもご用意…

【北海道クラッカー プレーン&海老&チーズ】

■北海道クラッカー プレーン 65g…¥378(税込)
北海道産小麦を使用したナチュラルなテイストで
一口サイズのサクサク食感はそのままお召上がり
いただくのはもちろん、チーズや生ハム、ディップ
などお好みのトッピングで楽しみ方が広がります。

■北海道クラッカー 海老 55g…¥378(税込)
海老の風味がお口いっぱいに広がるクラッカーは
ワインとよく合い、ディップをつければ更にうまい!

■北海道クラッカー チーズ 55g…¥378(税込)
チーズの豊かな香りとサクサク食感で、そのまま
食べても美味しいが、ディップをのせて生ハムや
オリーブを加えるとワインとの相性もぴったり!

ワインやお酒のおつまみに是非いかがでしょうか。


2021年10月 3日(日) 千代寿 大虎 イエローラベル

山形県の千代寿虎屋さんの大虎限定酒が入荷。

【千代寿 大虎 大辛口純米イエローラベル】
原料米:山形県産はえぬき 精米歩合:70%
日本酒度:+10 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度 酵母:協会7号
1.8L…¥2,310(税込)

最後までしっかりと完全発酵させた日本酒度
「+10」の大辛口の純米酒に仕上がっており
辛口ながら旨味を感じるまろやかな味わいで
飲めば飲むほど美味しさが染み渡ります。

スッキリした口当たりでキレがよく、冷酒から
お燗酒まで美味しく楽しんでいただけます。

黒地に黄色で虎が描かれたインパクトのある
ラベルで、阪神タイガースファンにオススメ!


2021年10月 2日(土) 天の戸 亀の尾 純米吟醸ひやおろし

秋田の浅舞酒造さんの「亀の尾ひやおろし」が入荷。

【天の戸 亀の尾 純米吟醸 ひやおろし生詰め】
原料米:秋田県産亀の尾 精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:2.1 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16.3度 酵母:秋田(AK-1)
1.8L…¥3,630(税込)

天の戸らしいAK-1酵母の優しく広がる香りと
柔らかく膨らみのある口当たりで、「亀味」とも
言われる独特の「ニガシブ」を感じる味わいの
キレと軽快な酸が特徴の一本です。

しっかりした旨味の中にもフルーティさを感じ
甘味と酸味を包み込むまろやかな味わい!


2021年10月 1日(金) 木桶醤油と香ばしナッツのマリアージュ

静岡県焼津市の鰹節屋の「ちきり清水商店」が
つくる和風テイストの美味しいナッツが入荷。

【ちきり清水商店 和風テイスト ナッツ各種】

■しょうゆアーモンド 55g…¥591(税込)
アーモンドを昔ながらの木桶づくりにこだわった
甘露醤油でコーティングしました。 甘露醤油は
麹を二度加えて発酵熟成を繰り返しているため
旨味が強く濃厚な味わいになります。
酒のつまみは勿論、砕いてサラダのトッピング
としても美味しく召し上がっていただけます。

■かつおぶしカシュー 55g…¥591(税込)
じっくり焙煎したカシューナッツに細かく削った
鹿児島県産荒本節のかつお節と木桶仕込み
醤油を絡め、化学調味料無添加で仕上げた
噛めば噛むほどかつお節の旨味が口の中に
広がる栄養満点のスーパーフードです。

木桶仕込醤油と香ばしナッツのマリアージュ♪

化学調味料不使用なので安心して食べれて
日本酒は勿論、ビール、ハイボール、ワイン等
どんなお酒ともよく合い、めっちゃ美味しいよ!


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805