2021年11月30日(火) |
タコとマッシュルームのアヒージョ
レンジでチンするだけの美味しいアヒージョが入荷。
【タコとマッシュルームのアヒージョ カネカ食品】
一人前90g入り…¥462(税込)
オイルにタコの出汁が染み込んだ旨味たっぷりの
海鮮アヒージョにマッシュルームを加えました。
ガーリックの香りが食欲をそそり、豊かな旨味と
タコのプリッとした食感がクセになりそうです。
ワインのおつまみに最高ですよ!
-----------------------------------------
この11月の売上成績ですが前年対比で121%と
大健闘させていただき誠に有り難うございます。
特にシャンパンの売上が急上昇しているのだ!
高級有名銘柄がポンポン売れて品切れ状態に。
今年も後残り1ヶ月となり、無事に年が越せるよう
最後のスパートをかけて頑張って参ります。
|
2021年11月29日(月) |
真澄 しぼりたて純米吟醸生原酒
長野県の宮坂酒造さんの真澄しぼりたてが入荷。
【真澄 純米吟醸 しぼりたて生原酒】
原料米:山恵錦、ひとごこち 精米歩合:55%
日本酒度:-3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5
アルコール分:17度 酵母:7号系自社酵母
1.8L…¥2,750(税込)
柔らかな口当たりを生む長野県で開発された
「山恵錦」を使用し7号系自社酵母で仕込んだ
しぼりたて新酒の純米吟醸生原酒です。
7号酵母発祥蔵の宮坂醸造さんならではの
バナナやメロンを思わせる華やかな吟醸香と
爽やかでスッキリとした綺麗な味わい!
|
2021年11月28日(日) |
酒屋八兵衛 しぼりたて純米生酒
元坂酒造さんの純米しぼりたて生酒が入荷。
【酒屋八兵衛 しぼりたて純米生酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
アルコール分:16度 酵母:協会701号
720ml/¥1,477(税込) 1.8L/¥2,954(税込)
元坂酒造さんの今季初仕込みとなる純米酒を
上槽後直ぐに瓶詰めした出来立てフレッシュな
しぼりたての純米生酒です。
富山県と三重県産の五百万石を使い醸された
青々しい風味と軽快な味わいが特徴で、搾った
そのままの味わいを冷やしてお楽しみ下さい!
|
2021年11月27日(土) |
義左衛門 純米大吟醸 冬だもん
若戎酒造さんの義左衛門「冬だもん」が入荷。
【義左衛門 純米大吟醸 冬だもん】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+2.5 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母
720ml/¥1,760(税込) 1.8L/¥3,520(税込)
伊賀産山田錦で醸した純米大吟醸しぼりたて
新酒をフレッシュな風味をそのままに一回だけ
火入れして出荷される冬限定の義左衛門です。
鍋料理を囲みながら冷やしてお楽しみ下さい!
|
2021年11月26日(金) |
半蔵 純米吟醸 しぼりたて&にごり酒
大田酒造さんの搾りたて新酒が各種入荷。
【半蔵 純米吟醸 しぼりたて生原酒】
原料米:国産酒造用米 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,300(税込)
しぼりたてのフレッシュな甘い香りと濃厚な米の
旨味が口中に広がる純米吟醸の生原酒です。
【半蔵 純米吟醸 活性にごり生原酒】
原料米:国産酒造用米 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,300(税込)
こちらの「にごり生原酒」は搾ったそのままを
瓶詰めしているので炭酸ガスが含まれており
開栓時は振らずにゆっくりとガスを抜きながら
開けて下さい!
|
2021年11月25日(木) |
飯田さんのワイン試飲会へ
昨日の定休日は飯田さんのワイン試飲会で
大阪まで行ってきました。
今回のテーマはフランス&イタリア&スペインの
熟成&飲み頃ワインということで37銘柄を試飲。
試飲会の後は、年内最後の定休日でしたので
ゆっくりとショッピングもして楽しんできました。
もう年内は定休日なしで営業させて頂きます!
|
2021年11月23日(火) |
原田弦月 しぼりたて純米大吟醸生原酒
山口県の原田弦月しぼりたて純米大吟醸が入荷。
【原田弦月 しぼりたて純米大吟醸無濾過生原酒】
原料米:山田錦、西都の雫 精米歩合;40%
日本酒度:-3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:協会1801&山口9H
720ml…¥3,300(税込)
濃密な果実ネクターのようなとろとろのつや感が
一番の押しで凝縮された旨味とオレンジのような
香りが蜂蜜のようなトロトロ感にうまく乗り、まるで
「密柑はちみつ」を思わせます。
ポン酢で食べる鍋料理や、柑橘系果実を搾って
食べる料理との相性は抜群で、搾りたて生原酒
のオレンジの香りとポン酢の柑橘系が相乗効果
を生み出します。
とろっとろの 「つや感」 と、
「密柑はちみつ」 が喉を滑り落ちる・・・
そんな搾りたて純米大吟醸無濾過生原酒です!
|
2021年11月22日(月) |
嘉美心 純米にごり酒
岡山県の嘉美心さんの純米にごり新酒が入荷。
【嘉美心 純米にごり酒 令和3年新酒】
原料米:岡山県産アキヒカリ 精米歩合:70%
日本酒度:-16 酸度:1.8 アルコール分:14度
酵母:岡山白桃酵母 1回瓶燗火入れ
720ml/¥1,210(税込) 1.8L/¥2,420(税込)
岡山県産清水白桃の表皮から分離した白桃酵母を
使用した、まるで白桃を思わせるフルーティな香りと
スッキリした甘さでスイスイと飲めてしまいます。
瓶燗1回火入れで微かなガス感を残した微発泡性の
ある「純米にごり酒」の新酒です。
大変飲み易いので、飲み過ぎにはご注意下さい!
|
2021年11月21日(日) |
無何有(むかう) 限定芋焼酎原酒
年に1回だけ出荷される屋久島産の限定芋焼酎
長期熟成原酒「無何有(むかう)」が入荷。
【無何有(むかう) 長期熟成芋焼酎原酒37度】
1.8L桐箱入…¥11,000(税込)
屋久島産の白豊を原料に、屋久島の軟水を用い
甕壺で仕込んだ蒸留後の原酒を、更に太忠岳の
山麓にあるトンネル内の和甕に移して長期貯蔵
熟成させた最高級の限定芋焼酎原酒です。
なめらかな口当たりで、芋の濃厚な甘い旨味が
口の中で広がり、舌をころがるように喉の奥へと
流れていきます。
某TV番組で「伝説の焼酎」として紹介され一躍
脚光を浴びました!
|
2021年11月20日(土) |
瀧自慢 山廃仕込み純米酒
瀧自慢酒造さんの山廃仕込み純米酒が入荷。
【瀧自慢 山廃仕込み 純米酒】
原料米:五百万石、神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+10 酸度:1.3 アルコール分:16度
720ml/¥1,375(税込) 1.8L/¥2,750(税込)
伝統的な丹波流の山廃仕込みを参考にしつつ
瀧自慢らしい透明感を活かした飲み易くクセの
ない風味に仕上がっています。
米の旨味と山廃仕込み特有の酸味、味の複雑
さが調和した一本で、常温からぬる燗に温めて
いただくと口当たりがよく酸と旨味がまろやかに
感じられますのでお試し下さいませ。
お燗酒の美味しい季節になりましたよね!
|
2021年11月19日(金) |
高砂 山廃純米辛口
静岡県の富士高砂酒造さんの限定酒が入荷。
【高砂 内見会限定直汲み 山廃純米辛口】
原料米:五百万石、一般米 精米歩合:65%
日本酒度:+7 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3
アルコール分:18.6度 酵母:静岡酵母HD-1
1.8L…¥3,000(税込)
山廃仕込みのコクのある濃厚な味わいに
穏やかな香りが楽しめる辛口純米酒です。
冷やでも美味しいですが、おすすめとしては
ぬる燗くらいで飲んで頂くと、山廃仕込みに
よる複雑な米の旨味が膨らみ、まろやかな
酸味とキレの良い味わいが楽しめます。
ジュワ〜 ぼわっ スパッ! って感じ?
|
2021年11月18日(木) |
ヌーヴォー解禁!
本日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!
今年は良作年ではありませんが、よい葡萄だけを
選別して収穫量を減らした優良生産者に限っては
美味しく楽しめるでしょう。
今年は生産者によって品質のバラツキがあります。
当店で販売しているヌーヴォーは美味しいですよ!
それと、伊賀酒の義左衛門ヌーヴォーも解禁です。
【義左衛門 初搾りヌーヴォ 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
アルコール分:17.2度 酵母:三重県酵母(MK-1)
720ml/¥1,815(税込) 1.8L/¥3,520(税込)
四日市市の齋藤農場さんの「五百万石」を使い
三重県酵母(MK-1)で醸す今期初の義左衛門。
今年は昨年と酒質が少し違って旨味を重視した
味わいとなり、香りもグラスに注いだ瞬間よりも
時間が経った方が開いてきます。
フレッシュなピチピチ感はそのままにバナナの
ようなフルーティな香りをお楽しみ頂けます。
ボージョレも義左衛門も只今好評発売中です!
|
2021年11月16日(火) |
名倉山 別誂 純米大吟醸
福島県の名倉山さんの別誂え純米大吟醸が入荷。
【名倉山 別誂 純米大吟醸無濾過原酒】
原料米:岡山県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:-4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16度 酵母:うつくしま煌酵母
720ml/¥1,914(税込) 1.8L/¥3,520(税込)
岡山県産の山田錦で仕込んだ純米大吟醸を
濾過せず、加水せず、ありのままで瓶詰めした
特別仕上げの別誂え無濾過原酒です。
フルーツのような「うつくしま煌酵母」の華やかな
香りと、ジューシーな旨味がジュワ〜っと広がり
膨らみながらも、ゆっくりとキレていきます。
完熟りんごにかぶりついたような感覚ですよ!
|
2021年11月15日(月) |
天寿 純米大吟醸 Wこまち
秋田県の天寿さんの純米大吟醸Wこまちが入荷。
【天寿 隠し酒 Wこまち 純米大吟醸】
原料米:秋田県産秋田酒こまち 精米歩合:50%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 酵母:こまち酵母R-5
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,300(税込)
天寿酒米研究会が育てた米「秋田酒こまち」と
秋田県開発の「こまち酵母R-5」を使って醸した
Wこまち(ダブルコマチ)の純米大吟醸です。
穏やかで果実を彷彿とさせる華やかな吟醸香と
アミノ酸度が低く雑味のない透明感のある酒質
に仕上がっています。
大変コストパフォーマンスの高い純米大吟醸の
蔵の隠し酒を是非お楽しみ下さい!
|
2021年11月14日(日) |
司牡丹(さかさぼたん) CEL-24
高知県の司牡丹さんの「CEL-24酵母」で醸した
とってもフルーティな純米吟醸が入荷。
【司牡丹 純米吟醸生貯蔵 CEL-24酵母】
原料米:高知県産土佐麗 精米歩合:60%
日本酒度:-14 酸度:2.4 アミノ酸度:1.5
アルコール分:14〜15度 酵母:CEL-24
720ml…¥1,620(税込)
「CEL-24酵母」は極めてフルーティな芳香を
醸し出す高知酵母で、亀泉さんのCEL-24が
あまりにも有名ですよね。
CEL-24酵母で醸すと、まるでパイナップルの
ような味わいで、一口飲めば「旨い」と思わず
声が漏れてしまうほど美味しいのだ。
「司牡丹」といえば土佐酒らしい淡麗辛口の
イメージがありますが、これは真逆の酒質で
ラベルの司牡丹の文字を逆さにしています。
そんな通称「さかさぼたん」は如何でしょうか。
あまりのフルーティさに、きっと驚きますよ!
|
2021年11月13日(土) |
甲子 「酒々井の夜明け」 新酒
千葉県の飯沼本家さんの日本酒ヌーボー2021年
新酒純米大吟醸生酒「酒々井の夜明け」が入荷。
【甲子 純米大吟醸生酒 酒々井の夜明け】
原料米:千葉県産ふさこがね 精米歩合:50%
日本酒度:-2 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16度 酵母:協会1801号
720ml…¥1,980(税込)
今年初物の純米大吟醸の新酒ヌーボーです。
上槽から24時間以内に瓶詰めをして出荷される
ピッチピチの究極しぼりたて純米大吟醸生酒。
口に入れた瞬間に広がる華やかな香りと、搾り
たての瑞々しいなめらかな舌触りが楽しめます。
今年の日本酒造りの幕開けを告げる1本です!
|
2021年11月12日(金) |
瀧自慢 亀の尾 純米大吟醸
瀧自慢酒造さんの「亀の尾」純米大吟醸が入荷。
【瀧自慢 「亀の尾」 純米大吟醸】
原料米:岩手県産亀の尾 精米歩合:45%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール分:16度
720ml/¥2,640(税込) 1.8L/¥5,280(税込)
先月発売された「愛山」に続き、今回は「亀の尾」
で醸された純米大吟醸が新発売されました。
様々な品種改良の祖となったブランド米のルーツ
「亀の尾」は、香り華やかで上品な旨味と綺麗な
酸味が感じられるまろやかな口当たりが特徴で
盃へ注いだ瞬間はさらりとした風味ですが次第に
膨らみのある味わいへと変化していきます。
また冷酒から常温にかけて僅かな温度変化でも
味の感じ方が変わりますので是非お試し下さい!
|
2021年11月11日(木) |
香嵐渓 紅葉もみじまつり
昨日の定休日は香嵐渓紅葉もみじまつりの
ライトアップを観に行ってきました。
まだ紅葉の見頃には少し早いでしたが、所々は
綺麗に紅葉していました。
しかしまあ沢山の人で賑わってましたわ!
ライトアップされるとまた違った雰囲気ですね。
ライトアップされる頃には若いアベックが多くなり
私たちも…
|
2021年11月 9日(火) |
ドライ カベルネ・ソーヴィニヨン
ワイン用葡萄をそのまま食べる新感覚ドライフルーツ
「ドライ カベルネ・ソーヴィニヨン」が入荷しました。
【ドライ カベルネ・ソーヴィニヨン みやさか食品】
原料国:チリ 50g入り…¥324(税込)
ワイン産地チリで栽培したカベルネソーヴィニヨンを
使っているので旨味がギュッと凝縮されています。
食物繊維とポリフェノールがたっぷりと含まれており
なんと食物繊維は通常の2倍、ポリフェノールは4倍!
種のポリポリ食感が楽しめるスナッキーな味わいで
ワインを飲みながらだと更に美味しくなるのでは?
そしてカルボナーラ風味のミックスナッツで…
【ミックスナッツ カマンベール&黒胡椒味】
シンコー食産 50g入り…¥324(税込)
アーモンド、カシューナッツ、ジャイアントコーン、
ピーナッツの4種が入ったミックスナッツです。
カマンベールのクリーミーさにブラックペッパーの
香りが際立つスパイス感がたまりません。
まるで、カルボナーラを思わせるような味わいで
洋酒やビール、ワインのおつまみに最適です!
|
2021年11月 8日(月) |
ドライいちじく & 皮付きカシューナッツ
お酒とよく合うおつまみが各種入荷しています。
【イラン産ドライいちじく みやさか食品】
78g…¥324(税込)
小粒のイラン産いちじくを天日乾燥させただけの
さっぱりとした酸味が特徴のドライフルーツです。
いちじくは栄養価が高く食物繊維が豊富で、鉄や
ビタミン、カ ルシウム等の栄養素を含んでいます。
少し硬めですが噛むと果肉がプチプチした食感で
いちじくの甘さが広がり、ワインとの相性は抜群!
【皮付きカシューナッツ みやさか食品】
55g…¥324(税込)
薄皮が付いたまま食べることでカシューナッツ
本来の甘みと、カテキンを多く含む皮の渋みが
楽しめ、鉄分に加えて栄養分も盛りだくさんで
程よい塩味がクセになりますよ。
ナッツのバター感と、少し苦味の効いた薄皮は
ビールや洋酒のおつまみにもピッタリです。
お酒と一緒にラッピングしてお洒落な贈り物に!
|
2021年11月 7日(日) |
朝(あさつ) 活性にごり生酒
川越町の早川酒造部さんの活性にごり酒が入荷。
【朝(あさつ) 活性にごり酒】
精米歩合:70% アルコール分:12度
720ml…¥1,870(税込)
発酵中のモロミを飲んでいるような濃厚な味わいで
酵母が生きたままのフレッシュさと、ピチピチとした
ガス感があり、まるで「どぶろく」のようです。
甘口ですが酸味も効いているので、甘ったるくなく
アルコール分も12度と低めなので飲み易いです。
活性ですので開栓時の吹き零れにご注意下さい!
|
2021年11月 6日(土) |
高砂 限定直汲み 純米旨口
静岡県の富士高砂酒造さんの純米旨口が入荷。
【高砂 内見会限定蔵元直汲み 純米旨口】
原料米:五百万石、一般米 精米歩合:60%
日本酒度:-2.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6
アルコール分:17度 酵母:静岡酵母
1.8L…¥2,630(税込)
穏やかな香りと米の旨味、そして飲み心地の
良い軽快なキレ味は疲れた体を癒してくれる
ほっとするような旨口の純米酒で、飲む程に
美味しさが増してきます。
米の旨味をたっぷりと感じるがキレは抜群で
「ス〜ッ ジュワ〜 すとんっ」 って感じ?
日本酒初心者や女性にもおすすめの一本!
|
2021年11月 5日(金) |
岩手くずまきワイン 無濾過にごり新酒
岩手くずまきワインさんの無濾過にごりが各種入荷。
【岩手くずまきワイン 新酒にごり(赤)無濾過】
やや甘口 葡萄品種:岩手県産キャンベル
アルコール分:9度 720ml…¥1,496(税込)
初秋に仕込んだキャンベルで造られたワインを
無濾過で瓶詰めした新酒のにごりです。
キャンベルの持つ複雑な果実味と、ふくよかな
余韻が感じられます。
イチゴのような香りと、フレッシュな口当たりで
ジュース感覚で飲めるやや甘口の赤ワイン♪
【岩手くずまきワイン 新酒にごり(白)無濾過】
やや甘口 葡萄品種:岩手県産ナイアガラ
アルコール分:9度 720ml…¥1,496(税込)
初秋に仕込んだナイアガラで造られたワインを
無濾過で瓶詰めした新酒のにごりです。
ぶどう本来の複雑な果実味、ふくよかな余韻が
感じられ爽やかな柑橘系のような香りが特徴の
フレッシュで飲み易いやや甘口の白ワインです。
どちらも無濾過で瓶詰めしているため、瓶の底に
沈殿物があり濁っていますが、ぶどう由来の成分
ですので品質には問題ありません。
そんなにごりワインですので飲む前に瓶を静かに
揺すって濁らせた状態でお飲み下さい!
|
2021年11月 4日(木) |
イチローズモルト クラシカルエディション
秩父蒸留所のイチローズ限定ウイスキーが入荷。
【イチローズモルト&グレーン クラシカルエディション】
アルコール分:48度 700ml…¥7,700(税込)
世界の5大ウイスキーを秩父で更に熟成を深めて
クラシカルな味わいに調合されたウイスキーです。
それぞれの原酒の個性を引き出し丁寧なブレンド
によって完成した繊細な香りと深い味わい。
優しく香るスモーキーさと華やかなフレーバー♪
さまざまな飲み方に合わせて、長い余韻とともに
香りの変化をじっくりとお楽しみ下さい!
|
2021年11月 3日(水) |
巣入りアカシア蜂蜜 コムハニー
とっても美味しい巣入りのアカシア蜂蜜が入荷。
【トルコ産巣はちみつ入り アカシア蜂蜜】
350g瓶入り…¥1,080(税込)
世界有数の蜂蜜生産国であるトルコの山々から
採れる蜂蜜とコムハニーのみを厳選し使用した
アカシア蜂蜜は日本人好みの癖のない爽やかな
甘みとフレーバーが楽しめます。
コムハニーにはミツバチの唾液を混ぜ合わせた
プロポリスという成分が含まれており、その他に
ローヤルゼリーやビタミン、カルシウム、ミネラル
など栄養がたっぷり詰まっており免疫力を高め
疲労回復や美容などにも効果があるのです。
先ずは、そのまま一口舐めてみて下さい。
あまりの美味しさに、きっと虜になるでしょう。
まるで「クマのプ〜さん」のようになりますよ!
今までハチミツなんて舐めたいと思ったことが
なかったのに、これは舐めたい衝動に駆られ
ひと瓶があっという間に空っぽになったのだ!
|
2021年11月 2日(火) |
明日は営業させて頂きます
明日の水曜日は祝日「文化の日」ですので
通常通り営業させて頂きます。
|
2021年11月 1日(月) |
高砂 限定直汲み 辛口原酒
静岡県の富士高砂酒造さんの辛口原酒が入荷。
【高砂 内見会限定蔵元直汲み 辛口原酒】
原料米:五百万石、一般米 精米歩合:75%
日本酒度:+13 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3
アルコール分:20.5度 酵母:静岡酵母
720ml/¥1,190(税込) 1.8L/¥2,190(税込)
蔵での内見会で選んだお酒を直汲みで詰めた
今おすすめの限定酒となります。
日本酒度+13という超辛口でありながらも米の
旨味がしっかりと感じられ、口当たりも柔らかく
原酒ですが大変飲み易く仕上がっています。
落ち着いた香りでキレ味が良く食中酒に最適!
|
|