名酒商 株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805


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2021年11月30日(火) タコとマッシュルームのアヒージョ

レンジでチンするだけの美味しいアヒージョが入荷。

【タコとマッシュルームのアヒージョ カネカ食品】
一人前90g入り…¥462(税込)

オイルにタコの出汁が染み込んだ旨味たっぷりの
海鮮アヒージョにマッシュルームを加えました。

ガーリックの香りが食欲をそそり、豊かな旨味と
タコのプリッとした食感がクセになりそうです。

ワインのおつまみに最高ですよ!

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この11月の売上成績ですが前年対比で121%と
大健闘させていただき誠に有り難うございます。

特にシャンパンの売上が急上昇しているのだ!
高級有名銘柄がポンポン売れて品切れ状態に。

今年も後残り1ヶ月となり、無事に年が越せるよう
最後のスパートをかけて頑張って参ります。


2021年11月29日(月) 真澄 しぼりたて純米吟醸生原酒

長野県の宮坂酒造さんの真澄しぼりたてが入荷。

【真澄 純米吟醸 しぼりたて生原酒】
原料米:山恵錦、ひとごこち 精米歩合:55%
日本酒度:-3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5
アルコール分:17度 酵母:7号系自社酵母
1.8L…¥2,750(税込)

柔らかな口当たりを生む長野県で開発された
「山恵錦」を使用し7号系自社酵母で仕込んだ
しぼりたて新酒の純米吟醸生原酒です。

7号酵母発祥蔵の宮坂醸造さんならではの
バナナやメロンを思わせる華やかな吟醸香と
爽やかでスッキリとした綺麗な味わい!


2021年11月28日(日) 酒屋八兵衛 しぼりたて純米生酒

元坂酒造さんの純米しぼりたて生酒が入荷。

【酒屋八兵衛 しぼりたて純米生酒】
原料米:五百万石 精米歩合:60%
アルコール分:16度 酵母:協会701号
720ml/¥1,477(税込) 1.8L/¥2,954(税込)

元坂酒造さんの今季初仕込みとなる純米酒を
上槽後直ぐに瓶詰めした出来立てフレッシュな
しぼりたての純米生酒です。

富山県と三重県産の五百万石を使い醸された
青々しい風味と軽快な味わいが特徴で、搾った
そのままの味わいを冷やしてお楽しみ下さい!


2021年11月27日(土) 義左衛門 純米大吟醸 冬だもん

若戎酒造さんの義左衛門「冬だもん」が入荷。

【義左衛門 純米大吟醸 冬だもん】
原料米:伊賀産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:+2.5 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
アルコール分:15度 酵母:三重県酵母
720ml/¥1,760(税込) 1.8L/¥3,520(税込)

伊賀産山田錦で醸した純米大吟醸しぼりたて
新酒をフレッシュな風味をそのままに一回だけ
火入れして出荷される冬限定の義左衛門です。

鍋料理を囲みながら冷やしてお楽しみ下さい!


2021年11月26日(金) 半蔵 純米吟醸 しぼりたて&にごり酒

大田酒造さんの搾りたて新酒が各種入荷。

【半蔵 純米吟醸 しぼりたて生原酒】
原料米:国産酒造用米 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,300(税込)

しぼりたてのフレッシュな甘い香りと濃厚な米の
旨味が口中に広がる純米吟醸の生原酒です。


【半蔵 純米吟醸 活性にごり生原酒】
原料米:国産酒造用米 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17度
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,300(税込)

こちらの「にごり生原酒」は搾ったそのままを
瓶詰めしているので炭酸ガスが含まれており
開栓時は振らずにゆっくりとガスを抜きながら
開けて下さい!


2021年11月25日(木) 飯田さんのワイン試飲会へ

昨日の定休日は飯田さんのワイン試飲会で
大阪まで行ってきました。

今回のテーマはフランス&イタリア&スペインの
熟成&飲み頃ワインということで37銘柄を試飲。

試飲会の後は、年内最後の定休日でしたので
ゆっくりとショッピングもして楽しんできました。

もう年内は定休日なしで営業させて頂きます!


2021年11月23日(火) 原田弦月 しぼりたて純米大吟醸生原酒

山口県の原田弦月しぼりたて純米大吟醸が入荷。

【原田弦月 しぼりたて純米大吟醸無濾過生原酒】
原料米:山田錦、西都の雫 精米歩合;40%
日本酒度:-3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
アルコール分:16度 酵母:協会1801&山口9H
720ml…¥3,300(税込)

濃密な果実ネクターのようなとろとろのつや感が
一番の押しで凝縮された旨味とオレンジのような
香りが蜂蜜のようなトロトロ感にうまく乗り、まるで
「密柑はちみつ」を思わせます。

ポン酢で食べる鍋料理や、柑橘系果実を搾って
食べる料理との相性は抜群で、搾りたて生原酒
のオレンジの香りとポン酢の柑橘系が相乗効果
を生み出します。

とろっとろの 「つや感」 と、
「密柑はちみつ」 が喉を滑り落ちる・・・
そんな搾りたて純米大吟醸無濾過生原酒です!


2021年11月22日(月) 嘉美心 純米にごり酒

岡山県の嘉美心さんの純米にごり新酒が入荷。

【嘉美心 純米にごり酒 令和3年新酒】
原料米:岡山県産アキヒカリ 精米歩合:70%
日本酒度:-16 酸度:1.8 アルコール分:14度
酵母:岡山白桃酵母  1回瓶燗火入れ
720ml/¥1,210(税込) 1.8L/¥2,420(税込)

岡山県産清水白桃の表皮から分離した白桃酵母を
使用した、まるで白桃を思わせるフルーティな香りと
スッキリした甘さでスイスイと飲めてしまいます。

瓶燗1回火入れで微かなガス感を残した微発泡性の
ある「純米にごり酒」の新酒です。

大変飲み易いので、飲み過ぎにはご注意下さい!


2021年11月21日(日) 無何有(むかう) 限定芋焼酎原酒

年に1回だけ出荷される屋久島産の限定芋焼酎
長期熟成原酒「無何有(むかう)」が入荷。

【無何有(むかう) 長期熟成芋焼酎原酒37度】
1.8L桐箱入…¥11,000(税込)

屋久島産の白豊を原料に、屋久島の軟水を用い
甕壺で仕込んだ蒸留後の原酒を、更に太忠岳の
山麓にあるトンネル内の和甕に移して長期貯蔵
熟成させた最高級の限定芋焼酎原酒です。

なめらかな口当たりで、芋の濃厚な甘い旨味が
口の中で広がり、舌をころがるように喉の奥へと
流れていきます。

某TV番組で「伝説の焼酎」として紹介され一躍
脚光を浴びました!


2021年11月20日(土) 瀧自慢 山廃仕込み純米酒

瀧自慢酒造さんの山廃仕込み純米酒が入荷。

【瀧自慢 山廃仕込み 純米酒】
原料米:五百万石、神の穂 精米歩合:60%
日本酒度:+10 酸度:1.3 アルコール分:16度
720ml/¥1,375(税込) 1.8L/¥2,750(税込)

伝統的な丹波流の山廃仕込みを参考にしつつ
瀧自慢らしい透明感を活かした飲み易くクセの
ない風味に仕上がっています。

米の旨味と山廃仕込み特有の酸味、味の複雑
さが調和した一本で、常温からぬる燗に温めて
いただくと口当たりがよく酸と旨味がまろやかに
感じられますのでお試し下さいませ。

お燗酒の美味しい季節になりましたよね!


2021年11月19日(金) 高砂 山廃純米辛口

静岡県の富士高砂酒造さんの限定酒が入荷。

【高砂 内見会限定直汲み 山廃純米辛口】
原料米:五百万石、一般米 精米歩合:65%
日本酒度:+7 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3
アルコール分:18.6度 酵母:静岡酵母HD-1
1.8L…¥3,000(税込)

山廃仕込みのコクのある濃厚な味わいに
穏やかな香りが楽しめる辛口純米酒です。

冷やでも美味しいですが、おすすめとしては
ぬる燗くらいで飲んで頂くと、山廃仕込みに
よる複雑な米の旨味が膨らみ、まろやかな
酸味とキレの良い味わいが楽しめます。

ジュワ〜  ぼわっ  スパッ! って感じ?


2021年11月18日(木) ヌーヴォー解禁!

本日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!

今年は良作年ではありませんが、よい葡萄だけを
選別して収穫量を減らした優良生産者に限っては
美味しく楽しめるでしょう。

今年は生産者によって品質のバラツキがあります。
当店で販売しているヌーヴォーは美味しいですよ!

それと、伊賀酒の義左衛門ヌーヴォーも解禁です。

【義左衛門 初搾りヌーヴォ 純米吟醸生原酒】
原料米:三重県産五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3
アルコール分:17.2度 酵母:三重県酵母(MK-1)
720ml/¥1,815(税込) 1.8L/¥3,520(税込)

四日市市の齋藤農場さんの「五百万石」を使い
三重県酵母(MK-1)で醸す今期初の義左衛門。
今年は昨年と酒質が少し違って旨味を重視した
味わいとなり、香りもグラスに注いだ瞬間よりも
時間が経った方が開いてきます。

フレッシュなピチピチ感はそのままにバナナの
ようなフルーティな香りをお楽しみ頂けます。

ボージョレも義左衛門も只今好評発売中です!


2021年11月16日(火) 名倉山 別誂 純米大吟醸

福島県の名倉山さんの別誂え純米大吟醸が入荷。

【名倉山 別誂 純米大吟醸無濾過原酒】
原料米:岡山県産山田錦 精米歩合:50%
日本酒度:-4 酸度:1.4 アミノ酸度:0.9
アルコール分:16度 酵母:うつくしま煌酵母
720ml/¥1,914(税込) 1.8L/¥3,520(税込)

岡山県産の山田錦で仕込んだ純米大吟醸を
濾過せず、加水せず、ありのままで瓶詰めした
特別仕上げの別誂え無濾過原酒です。

フルーツのような「うつくしま煌酵母」の華やかな
香りと、ジューシーな旨味がジュワ〜っと広がり
膨らみながらも、ゆっくりとキレていきます。

完熟りんごにかぶりついたような感覚ですよ!


2021年11月15日(月) 天寿 純米大吟醸 Wこまち

秋田県の天寿さんの純米大吟醸Wこまちが入荷。

【天寿 隠し酒 Wこまち 純米大吟醸】
原料米:秋田県産秋田酒こまち 精米歩合:50%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9
アルコール分:17度 酵母:こまち酵母R-5
720ml/¥1,650(税込) 1.8L/¥3,300(税込)

天寿酒米研究会が育てた米「秋田酒こまち」と
秋田県開発の「こまち酵母R-5」を使って醸した
Wこまち(ダブルコマチ)の純米大吟醸です。

穏やかで果実を彷彿とさせる華やかな吟醸香と
アミノ酸度が低く雑味のない透明感のある酒質
に仕上がっています。

大変コストパフォーマンスの高い純米大吟醸の
蔵の隠し酒を是非お楽しみ下さい!


2021年11月14日(日) 司牡丹(さかさぼたん) CEL-24

高知県の司牡丹さんの「CEL-24酵母」で醸した
とってもフルーティな純米吟醸が入荷。

【司牡丹 純米吟醸生貯蔵 CEL-24酵母】
原料米:高知県産土佐麗 精米歩合:60%
日本酒度:-14 酸度:2.4 アミノ酸度:1.5
アルコール分:14〜15度 酵母:CEL-24
720ml…¥1,620(税込)

「CEL-24酵母」は極めてフルーティな芳香を
醸し出す高知酵母で、亀泉さんのCEL-24が
あまりにも有名ですよね。

CEL-24酵母で醸すと、まるでパイナップルの
ような味わいで、一口飲めば「旨い」と思わず
声が漏れてしまうほど美味しいのだ。

「司牡丹」といえば土佐酒らしい淡麗辛口の
イメージがありますが、これは真逆の酒質で
ラベルの司牡丹の文字を逆さにしています。

そんな通称「さかさぼたん」は如何でしょうか。

あまりのフルーティさに、きっと驚きますよ!


2021年11月13日(土) 甲子 「酒々井の夜明け」 新酒

千葉県の飯沼本家さんの日本酒ヌーボー2021年
新酒純米大吟醸生酒「酒々井の夜明け」が入荷。

【甲子 純米大吟醸生酒 酒々井の夜明け】
原料米:千葉県産ふさこがね 精米歩合:50%
日本酒度:-2 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16度 酵母:協会1801号
720ml…¥1,980(税込)

今年初物の純米大吟醸の新酒ヌーボーです。
上槽から24時間以内に瓶詰めをして出荷される
ピッチピチの究極しぼりたて純米大吟醸生酒。

口に入れた瞬間に広がる華やかな香りと、搾り
たての瑞々しいなめらかな舌触りが楽しめます。

今年の日本酒造りの幕開けを告げる1本です!


2021年11月12日(金) 瀧自慢 亀の尾 純米大吟醸

瀧自慢酒造さんの「亀の尾」純米大吟醸が入荷。

【瀧自慢 「亀の尾」 純米大吟醸】
原料米:岩手県産亀の尾 精米歩合:45%
日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール分:16度
720ml/¥2,640(税込) 1.8L/¥5,280(税込)

先月発売された「愛山」に続き、今回は「亀の尾」
で醸された純米大吟醸が新発売されました。

様々な品種改良の祖となったブランド米のルーツ
「亀の尾」は、香り華やかで上品な旨味と綺麗な
酸味が感じられるまろやかな口当たりが特徴で
盃へ注いだ瞬間はさらりとした風味ですが次第に
膨らみのある味わいへと変化していきます。

また冷酒から常温にかけて僅かな温度変化でも
味の感じ方が変わりますので是非お試し下さい!


2021年11月11日(木) 香嵐渓 紅葉もみじまつり

昨日の定休日は香嵐渓紅葉もみじまつりの
ライトアップを観に行ってきました。

まだ紅葉の見頃には少し早いでしたが、所々は
綺麗に紅葉していました。

しかしまあ沢山の人で賑わってましたわ!

ライトアップされるとまた違った雰囲気ですね。

ライトアップされる頃には若いアベックが多くなり
私たちも…


2021年11月 9日(火) ドライ カベルネ・ソーヴィニヨン

ワイン用葡萄をそのまま食べる新感覚ドライフルーツ
「ドライ カベルネ・ソーヴィニヨン」が入荷しました。

【ドライ カベルネ・ソーヴィニヨン みやさか食品】
原料国:チリ  50g入り…¥324(税込)

ワイン産地チリで栽培したカベルネソーヴィニヨンを
使っているので旨味がギュッと凝縮されています。

食物繊維とポリフェノールがたっぷりと含まれており
なんと食物繊維は通常の2倍、ポリフェノールは4倍!

種のポリポリ食感が楽しめるスナッキーな味わいで
ワインを飲みながらだと更に美味しくなるのでは?

そしてカルボナーラ風味のミックスナッツで…

【ミックスナッツ カマンベール&黒胡椒味】
シンコー食産 50g入り…¥324(税込)

アーモンド、カシューナッツ、ジャイアントコーン、
ピーナッツの4種が入ったミックスナッツです。

カマンベールのクリーミーさにブラックペッパーの
香りが際立つスパイス感がたまりません。

まるで、カルボナーラを思わせるような味わいで
洋酒やビール、ワインのおつまみに最適です!


2021年11月 8日(月) ドライいちじく & 皮付きカシューナッツ

お酒とよく合うおつまみが各種入荷しています。

【イラン産ドライいちじく みやさか食品】
78g…¥324(税込)

小粒のイラン産いちじくを天日乾燥させただけの
さっぱりとした酸味が特徴のドライフルーツです。

いちじくは栄養価が高く食物繊維が豊富で、鉄や
ビタミン、カ ルシウム等の栄養素を含んでいます。

少し硬めですが噛むと果肉がプチプチした食感で
いちじくの甘さが広がり、ワインとの相性は抜群!


【皮付きカシューナッツ みやさか食品】
55g…¥324(税込)

薄皮が付いたまま食べることでカシューナッツ
本来の甘みと、カテキンを多く含む皮の渋みが
楽しめ、鉄分に加えて栄養分も盛りだくさんで
程よい塩味がクセになりますよ。

ナッツのバター感と、少し苦味の効いた薄皮は
ビールや洋酒のおつまみにもピッタリです。

お酒と一緒にラッピングしてお洒落な贈り物に!


2021年11月 7日(日) 朝(あさつ) 活性にごり生酒

川越町の早川酒造部さんの活性にごり酒が入荷。

【朝(あさつ) 活性にごり酒】
精米歩合:70% アルコール分:12度
720ml…¥1,870(税込)

発酵中のモロミを飲んでいるような濃厚な味わいで
酵母が生きたままのフレッシュさと、ピチピチとした
ガス感があり、まるで「どぶろく」のようです。

甘口ですが酸味も効いているので、甘ったるくなく
アルコール分も12度と低めなので飲み易いです。

活性ですので開栓時の吹き零れにご注意下さい!


2021年11月 6日(土) 高砂 限定直汲み 純米旨口

静岡県の富士高砂酒造さんの純米旨口が入荷。

【高砂 内見会限定蔵元直汲み 純米旨口】
原料米:五百万石、一般米 精米歩合:60%
日本酒度:-2.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6
アルコール分:17度 酵母:静岡酵母
1.8L…¥2,630(税込)

穏やかな香りと米の旨味、そして飲み心地の
良い軽快なキレ味は疲れた体を癒してくれる
ほっとするような旨口の純米酒で、飲む程に
美味しさが増してきます。

米の旨味をたっぷりと感じるがキレは抜群で
「ス〜ッ ジュワ〜 すとんっ」 って感じ?

日本酒初心者や女性にもおすすめの一本!


2021年11月 5日(金) 岩手くずまきワイン 無濾過にごり新酒

岩手くずまきワインさんの無濾過にごりが各種入荷。

【岩手くずまきワイン 新酒にごり(赤)無濾過】
やや甘口  葡萄品種:岩手県産キャンベル
アルコール分:9度 720ml…¥1,496(税込)

初秋に仕込んだキャンベルで造られたワインを
無濾過で瓶詰めした新酒のにごりです。
キャンベルの持つ複雑な果実味と、ふくよかな
余韻が感じられます。

イチゴのような香りと、フレッシュな口当たりで
ジュース感覚で飲めるやや甘口の赤ワイン♪


【岩手くずまきワイン 新酒にごり(白)無濾過】
やや甘口  葡萄品種:岩手県産ナイアガラ
アルコール分:9度 720ml…¥1,496(税込)

初秋に仕込んだナイアガラで造られたワインを
無濾過で瓶詰めした新酒のにごりです。
ぶどう本来の複雑な果実味、ふくよかな余韻が
感じられ爽やかな柑橘系のような香りが特徴の
フレッシュで飲み易いやや甘口の白ワインです。


どちらも無濾過で瓶詰めしているため、瓶の底に
沈殿物があり濁っていますが、ぶどう由来の成分
ですので品質には問題ありません。

そんなにごりワインですので飲む前に瓶を静かに
揺すって濁らせた状態でお飲み下さい!


2021年11月 4日(木) イチローズモルト クラシカルエディション

秩父蒸留所のイチローズ限定ウイスキーが入荷。

【イチローズモルト&グレーン クラシカルエディション】
アルコール分:48度 700ml…¥7,700(税込)

世界の5大ウイスキーを秩父で更に熟成を深めて
クラシカルな味わいに調合されたウイスキーです。

それぞれの原酒の個性を引き出し丁寧なブレンド
によって完成した繊細な香りと深い味わい。
優しく香るスモーキーさと華やかなフレーバー♪

さまざまな飲み方に合わせて、長い余韻とともに
香りの変化をじっくりとお楽しみ下さい!


2021年11月 3日(水) 巣入りアカシア蜂蜜 コムハニー

とっても美味しい巣入りのアカシア蜂蜜が入荷。

【トルコ産巣はちみつ入り アカシア蜂蜜】
350g瓶入り…¥1,080(税込)

世界有数の蜂蜜生産国であるトルコの山々から
採れる蜂蜜とコムハニーのみを厳選し使用した
アカシア蜂蜜は日本人好みの癖のない爽やかな
甘みとフレーバーが楽しめます。

コムハニーにはミツバチの唾液を混ぜ合わせた
プロポリスという成分が含まれており、その他に
ローヤルゼリーやビタミン、カルシウム、ミネラル
など栄養がたっぷり詰まっており免疫力を高め
疲労回復や美容などにも効果があるのです。

先ずは、そのまま一口舐めてみて下さい。
あまりの美味しさに、きっと虜になるでしょう。
まるで「クマのプ〜さん」のようになりますよ!

今までハチミツなんて舐めたいと思ったことが
なかったのに、これは舐めたい衝動に駆られ
ひと瓶があっという間に空っぽになったのだ!


2021年11月 2日(火) 明日は営業させて頂きます

明日の水曜日は祝日「文化の日」ですので
通常通り営業させて頂きます。


2021年11月 1日(月) 高砂 限定直汲み 辛口原酒

静岡県の富士高砂酒造さんの辛口原酒が入荷。

【高砂 内見会限定蔵元直汲み 辛口原酒】
原料米:五百万石、一般米 精米歩合:75%
日本酒度:+13 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3
アルコール分:20.5度 酵母:静岡酵母
720ml/¥1,190(税込) 1.8L/¥2,190(税込)

蔵での内見会で選んだお酒を直汲みで詰めた
今おすすめの限定酒となります。

日本酒度+13という超辛口でありながらも米の
旨味がしっかりと感じられ、口当たりも柔らかく
原酒ですが大変飲み易く仕上がっています。

落ち着いた香りでキレ味が良く食中酒に最適!


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株式会社ナガタヤ 三重県伊賀市西明寺623-1 TEL.(0595)21-0205 FAX.(0595)23-7805