| トップ | 子育てママのアイディア料理 | 野菜を使ったパパのおつまみ | 野菜以外を使ったパパのおつまみ | その他の料理メモ | おせち | ||||||||||||
| 手作りおやつ | 梅干 | あいうえお順 | |||||||||||||||
| 材料別 | |||||||||||||||||
| サンド豆 | さやえんどう | アスパラ | ナス・きゅうり | ゴウヤ・ピーマン | トマト | チンゲン菜 | 白菜 | キャベツ | ブロッコリー | ネギ | |||||||
| 水菜 | 菜の花 | 玉ネギ | イモ類 | カボチャ | ごぼう | きのこ | ひじき | 魚・いか・あさり | 肉類 | ||||||||
| 卵 | 麺類 | 豆腐、豆類、 | フルーツ | もやし | その他 | ||||||||||||
| 「目玉おやじ」のお弁当 | |||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| <材料(1人前)> | |||||||||||||||||
| 御飯 | …………… | 適量 | |||||||||||||||
| かまぼこ | …………… | 1個 | |||||||||||||||
| 人参 | …………… | 輪切り1枚 | |||||||||||||||
| のり | …………… | 適量 | |||||||||||||||
| <作り方> | |||||||||||||||||
| 目玉おやじの顔を作る。 | |||||||||||||||||
| @御飯に塩を混ぜ合わせ、丸いおにぎりを作ります。 | |||||||||||||||||
| 目の赤い部分は、人参です。 | |||||||||||||||||
| 人参の一番太い部分を輪切りにし、茹でます。 | |||||||||||||||||
| そして、真ん中に穴を開けます。 | |||||||||||||||||
| (適当な大きさの物があればそれで、型抜きして開けると便利です。) | |||||||||||||||||
| A御飯の上に、丸く切ったのりを置き、人参を置きます。 | |||||||||||||||||
| 人参の穴からのりが見えるように置いて下さい。 | |||||||||||||||||
| 体を作ります。 | |||||||||||||||||
| @かまぼこは、板からはずし、適当な厚さにします。そして、体の形に切ります。 |
|||||||||||||||||
| Aかまぼこを耐熱皿に乗せ、水をきりぶきし、ラップをして電子レンジで加熱します。 | |||||||||||||||||
| Bたわら型のおにぎりを作り、のりを巻きます。 | |||||||||||||||||
| その上に、Aの体をのせます。 | |||||||||||||||||
| トップページへ | |||||||||||||||||
| ママのアイディアメニューへ | |||||||||||||||||