トップ 子育てママのアイディア料理 野菜を使ったパパのおつまみ 野菜以外を使ったパパのおつまみ その他の料理メモ おせち
手作りおやつ 梅干 あいうえお順        
材料別
サンド豆 さやえんどう アスパラ ナス・きゅうり ゴウヤ・ピーマン トマト チンゲン菜 白菜 キャベツ ブロッコリー ネギ  
水菜 菜の花 玉ネギ イモ類 カボチャ ごぼう きのこ ひじき 魚・いか・あさり 肉類
麺類 豆腐、豆類、 フルーツ もやし その他            
「目玉おやじ」のお弁当
<材料(1人前)>
御飯 …………… 適量テキリョウ
かまぼこ ……………
人参 …………… 輪切ワギり1マイ
のり …………… 適量テキリョウ
ツクカタ
目玉おやじの顔を作る。
@御飯に塩を混ぜ合わせ、丸いおにぎりを作ります。
 目の赤い部分は、人参です。
 人参の一番太い部分を輪切りにし、茹でます。
 そして、真ん中に穴を開けます。
 (適当な大きさの物があればそれで、型抜きして開けると便利です。)
A御飯の上に、丸く切ったのりを置き、人参を置きます。
 人参の穴からのりが見えるように置いて下さい。
体を作ります。
@かまぼこは、板からはずし、適当な厚さにします。そして、体の形に切ります。

Aかまぼこを耐熱皿に乗せ、水をきりぶきし、ラップをして電子レンジで加熱します。
Bたわら型のおにぎりを作り、のりを巻きます。
 その上に、Aの体をのせます。
トップページへ
ママのアイディアメニューへ