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材料別
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梅干 只今作成中
今、3年前に漬けた梅干を食べてまーす。
<材料>
青梅………………………1s
塩…………………………300cc
手揉みしそ………………1袋
梅汁………………………適量
おたふく生姜……………適量
<作り方>
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6月20日 |
@青梅のへたをつまようじで取り、水の中に1晩つけておく。 |
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6月21日 |
Aざるにあけ、水気をよく切る。 |
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B壺に梅を入れ、塩を入れる。上に重石を置きます。 |
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6月22日 |
C水が上がっているのを確認しました。 |
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7月4日 |
D水は、梅の上までたっぷり上がっていました。手揉みしそを入れ、梅汁も更に加えました。 再び重石を載せました。 |
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E土用干しをする。 省略しました。 3日3晩、梅を干します。 |
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8月2日 |
Fおたふく生姜の皮をむき、3mmぐらいの厚さに切る。 ザルに並べ、影干しする。(半日〜1日) 生姜が少しそればよい。(乾けばよい) |
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8月3日 |
G生姜をつけます。 生姜を梅壺の中へ入れます。そして、再び、重石をのせます。 |
*塩が少ないと、水が上がりにくく、カビが生えやすいです。
*梅が塩水にちゃんとつからないとカビが生えます。水が足らない時は、梅汁を足すといいでしょう。
*我が家に代々伝わる梅干です。今年は、おばあちゃんに教えてもらってチャレンジしました。