|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
豆腐の田楽
<材料(4人分)>
木綿豆腐…………………………1丁
甘味噌(市販の物でもよい)…適量
赤味噌…………………………大さじ2
砂糖、酒、みりん……………各大さじ1
お好みで山椒…………………適量
又は、木の芽
サラダ油…………………………適量
<作り方>
@豆腐は、水切りをする。
豆腐は、乾いたフキンに包み、耐熱性の皿に入れ、電子レンジ300Wで、約4分
加熱する。
A豆腐を適当な大きさに切る。
B甘味噌を作る。(市販の物でもよい。)
耐熱容器に、甘味噌の材料を入れて 混ぜ合わせ、蓋をせず電子レンジ300Wで、約2分
加熱する。加熱後、かき混ぜます。
Cフライパンにサラダ油を熱し、豆腐をきつね色になるまで両面焼く。
*甘味噌に山椒を混ぜて、木の芽田楽に。
木の芽の場合は、すりつぶす。