トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  豆腐の田楽

 

       P5210007豆腐の田楽

 

    <材料(4人分)>

        木綿豆腐…………………………1丁

        甘味噌(市販の物でもよい)…適量

         赤味噌…………………………大さじ2

         砂糖、酒、みりん……………各大さじ1

         お好みで山椒…………………適量

             又は、木の芽

        サラダ油…………………………適量

 

    <作り方>

      @豆腐は、水切りをする。

        豆腐は、乾いたフキンに包み、耐熱性の皿に入れ、電子レンジ300Wで、約4分

        加熱する。

      A豆腐を適当な大きさに切る。

      B甘味噌を作る。(市販の物でもよい。)

       耐熱容器に、甘味噌の材料を入れて 混ぜ合わせ、蓋をせず電子レンジ300Wで、約2分

       加熱する。加熱後、かき混ぜます。

      Cフライパンにサラダ油を熱し、豆腐をきつね色になるまで両面焼く。

 

  *甘味噌に山椒を混ぜて、木の芽田楽に。

    木の芽の場合は、すりつぶす。

 

 

 

                                   パパのおつまみメニューへ

                                   豆腐を使ったメニューへ

                                   トップページへ