トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根

 

その他

 

 

 

 

 

 

  油焼き肉だんごのトマトソース煮

 

       P7260042焼きダンコのトマトソース煮

 

    <材料(4人分)>

肉だんごの材料

合挽きミンチ…………………………300グラム

しょうが………………………………1片のおろし汁

卵………………………………………1個

醤油……………………………………小さじ2・1/2

こしょう………………………………少々

片栗粉…………………………………大さじ2

その他の材料

にんにく………………………………1粒

ピーマン………………………………1個

トマト…………………………………2個

サラダ油………………………………大さじ2

味付け

スープ…………………………………1カップ

醤油……………………………………大さじ1

砂糖……………………………………小さじ1

塩………………………………………少々

片栗粉…………………………………小さじ1

 

    <作り方>

        @肉団子の材料を混ぜ合わせ、20個の団子を作る。

        Aフライパンにサラダ油を熱し、団子をきつね色に焼き、皿に移しておく。

        Bにんにくは、みじん切りにし、ピーマンは、乱切り、

         トマトは、8切りにして、残りの油で残りの油でさっと炒る。

        Cスープ1カップを注ぎ、肉団子を入れる。

        D味付けに、醤油、砂糖、塩を入れ、煮立ってきたら、片栗粉を水ときし、

         薄くとろみをつける。

 

 

                               野菜以外のパパのおつまみメニューへ

                               肉類を使ったメニューへ

                               トマトを使ったメニューへ

                               トップページへ