|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
油焼き肉だんごのトマトソース煮
<材料(4人分)>
肉だんごの材料
合挽きミンチ…………………………300グラム
しょうが………………………………1片のおろし汁
卵………………………………………1個
醤油……………………………………小さじ2・1/2
こしょう………………………………少々
片栗粉…………………………………大さじ2
その他の材料
にんにく………………………………1粒
ピーマン………………………………1個
トマト…………………………………2個
サラダ油………………………………大さじ2
味付け
スープ…………………………………1カップ
醤油……………………………………大さじ1
砂糖……………………………………小さじ1
塩………………………………………少々
片栗粉…………………………………小さじ1
<作り方>
@肉団子の材料を混ぜ合わせ、20個の団子を作る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、団子をきつね色に焼き、皿に移しておく。
Bにんにくは、みじん切りにし、ピーマンは、乱切り、
トマトは、8切りにして、残りの油で残りの油でさっと炒る。
Cスープ1カップを注ぎ、肉団子を入れる。
D味付けに、醤油、砂糖、塩を入れ、煮立ってきたら、片栗粉を水ときし、
薄くとろみをつける。