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材料別

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トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  アップルパイ

 

       P1050007アップルパイ

 

     <材料(直径23cmのパイ皿 1枚分)>

       りんごの甘煮

         りんご………………………4個(正味600g)

         砂糖…………………………120g

         レモンの汁…………………1/2個分

         シナモン……………………適量

       パイシート(市販の物)………2枚又は4枚(400g)

       ドリュール

         卵……………………………1/2個分

         塩……………………………小さじ1/4

       ラム酒……………………………適量

       アンズジャム……………………適量

 

     <作り方>

    りんごの甘煮を作ります。

      @りんごは4つ割りにし、皮と芯を取り、さらに、3〜4つに切ります。

       切ったりんごは、すぐに、食塩水にさらし色が変わらないようにします。

        *りんごは、できるだけ大きさを揃えて切りましょう。

      A@のりんごを真水でさっと洗い、水を切り、耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁をまぶし、

       水気が出てくればラップをして電子レンジで加熱します。

       (レンジ700Wで約13分)

       加熱後、1〜2時間置いてから汁気を切り、お好みでシナモンを振ります。

    パイ生地を伸ばす。

      B打ち粉をした台で、パイシートを麺棒で3mm〜4mmの厚さにのばし、パイ皿のひと回り

       大きめの円形を2つ作ります。

      Cパイ皿にクッキングペーパーを敷いておく。

      Dパイ生地のうち、1枚をパイ皿に敷き、フォークで底に穴を沢山開けます。

      EDにAのりんごの甘煮を入れ、パイ生地の端にドリュールを塗って、もう一つの生地を

       かぶせます。

      F余分なふちを切り取って、表面にドリュールを塗ります。

      G余った生地をまとめて伸ばし直し、約2.5mm幅の縁飾りにしたり、型を抜いて表面に

       飾ります。

    焼きます。

      H表面にドリュールを塗り、3〜4ヶ所、切り目を入れて焼きます。

       (オーブン220℃で約40分)

      I加熱後熱いうちに、ラム酒で溶いたアンズジャムを塗ります。

 

 

 

 

 

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