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材料別
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アップルパイ
<材料(直径23cmのパイ皿 1枚分)>
りんごの甘煮
りんご………………………4個(正味600g)
砂糖…………………………120g
レモンの汁…………………1/2個分
シナモン……………………適量
パイシート(市販の物)………2枚又は4枚(400g)
ドリュール
卵……………………………1/2個分
塩……………………………小さじ1/4
ラム酒……………………………適量
アンズジャム……………………適量
<作り方>
りんごの甘煮を作ります。
@りんごは4つ割りにし、皮と芯を取り、さらに、3〜4つに切ります。
切ったりんごは、すぐに、食塩水にさらし色が変わらないようにします。
*りんごは、できるだけ大きさを揃えて切りましょう。
A@のりんごを真水でさっと洗い、水を切り、耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁をまぶし、
水気が出てくればラップをして電子レンジで加熱します。
(レンジ700Wで約13分)
加熱後、1〜2時間置いてから汁気を切り、お好みでシナモンを振ります。
パイ生地を伸ばす。
B打ち粉をした台で、パイシートを麺棒で3mm〜4mmの厚さにのばし、パイ皿のひと回り
大きめの円形を2つ作ります。
Cパイ皿にクッキングペーパーを敷いておく。
Dパイ生地のうち、1枚をパイ皿に敷き、フォークで底に穴を沢山開けます。
EDにAのりんごの甘煮を入れ、パイ生地の端にドリュールを塗って、もう一つの生地を
かぶせます。
F余分なふちを切り取って、表面にドリュールを塗ります。
G余った生地をまとめて伸ばし直し、約2.5mm幅の縁飾りにしたり、型を抜いて表面に
飾ります。
焼きます。
H表面にドリュールを塗り、3〜4ヶ所、切り目を入れて焼きます。
(オーブン220℃で約40分)
I加熱後熱いうちに、ラム酒で溶いたアンズジャムを塗ります。