トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  アスパラの豚まき

 

        P6060010豚のアスパラ巻き4

 

   <材料(4人分)>

豚ロース薄切り肉……………12枚

アスパラ………………………10本程度

小麦粉…………………………適量

パン粉…………………………適量

卵………………………………1個

揚げ油…………………………適量

 

   <作り方>

@  豚肉は、1枚、1枚、広げる。お好みで、塩、こしょうをしておく。

A  アスパラは、10センチ程度の長さに切り、サッと茹でてさます。

B  アスパラを2本〜3本ずつ豚肉で巻く。巻くときは、斜めにしながら巻く。

C  Bに、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

D  揚げ油を中温に熱し、Cを揚げる。

E  皿に、盛り付けて出来上がり。食べる時、甘味噌、ソース等、お好みの調味料で食べる。

 

 *緑色の野菜が嫌いな子供です。アスパラは、食べません。でも、豚肉に巻いて、フライにしてみました。甘味噌をつけてとんかつ風に食べていました。大好きな一品料理のようです。

 

 

 

 

 

                                 ママのアイデア料理メニューへ

                                 肉類を使ったメニューへ

                                 アスパラを使ったメニューへ

                                 トップページへ