トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  豚のしょうが焼き

 

       P2270005豚しょうが焼き2の

 

    <材料(4人分)>

          豚肉(しょうが焼き用)…………………………作りたいだけ(1人3枚~5枚ずつ)

          タレ

           醤油、……………………………………………25CC

           みりん……………………………………………25CC

           しょうが…………………………………………1片

          サラダ油……………………………………………適量

          玉ネギ………………………………………………1/2個

          塩……………………………………………………少々

 

    <作り方>

       @しょうがは、皮をむき、すりおろし、汁をしぼる。

       A小鍋に、醤油、みりん、しょうがのおろし汁を入れ、ひと煮立ちさせる。

       B玉ネギを薄切りにし、塩でもみ、水でよくさらし、辛味を取る。

       Cフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。

       D焼けた豚肉を皿にとり、フライパンを綺麗にする。

       Eもう一度、フライパンを熱し、豚肉を戻し、タレを加え、豚肉にからませ、

        焦げ目をつける。

       F豚肉を皿に盛りつけ、スライスした玉ネギを添えて、出来上がり。

 

 

 

 

                              野菜以外のパパのおつまみメニューへ

                              肉類を使ったメニューへ

                              トップページへ