|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
豚のしょうが焼き
<材料(4人分)>
豚肉(しょうが焼き用)…………………………作りたいだけ(1人3枚~5枚ずつ)
タレ
醤油、……………………………………………25CC
みりん……………………………………………25CC
しょうが…………………………………………1片
サラダ油……………………………………………適量
玉ネギ………………………………………………1/2個
塩……………………………………………………少々
<作り方>
@しょうがは、皮をむき、すりおろし、汁をしぼる。
A小鍋に、醤油、みりん、しょうがのおろし汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
B玉ネギを薄切りにし、塩でもみ、水でよくさらし、辛味を取る。
Cフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
D焼けた豚肉を皿にとり、フライパンを綺麗にする。
Eもう一度、フライパンを熱し、豚肉を戻し、タレを加え、豚肉にからませ、
焦げ目をつける。
F豚肉を皿に盛りつけ、スライスした玉ネギを添えて、出来上がり。