トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  豚汁

 

    <材料>

      豚小間切れ肉…………適量

      白菜……………………適量

       人参……………………適量

      しいたけ………………適量

      大根又は蕪……………適量

      さつま芋………………適量

      こんにゃく……………適量

      ねぎ……………………適量

      だし……………………適量

      味噌……………………適量

 

    <作り方>

      @豚肉は、適当に切る。

      A白菜は、適当に切る。

      B人参は、洗って、皮をむき、千切り又は、いちょう切りにする。

      Cしいたけは、石づきを取り、半分に切り、お好みの大きさに切る。

      D大根は、洗って皮をむき、いちょう切りにする。

      Eさつま芋は、洗って、皮をむき、適当に切り、水にさらし、アクぬきをする。

      Eこんにゃくは、細かく切り、茹でて、アクぬきをする。

      F切った野菜とだし汁を鍋に入れ、沸騰してきたら豚肉を入れ、具に火が通ったら

       味噌で味を整える。

      Gねぎは、小口切りにし、盛りつける時に、散らす。

 

 

 

                                     その他料理メモへ

                                     肉類を使ったメニューへ

                                     白菜を使ったメニューへ

                                     トップページへ