|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
大根のあら煮
<材料(4人分)>
大根…………………………作りたいだけ
ブリのあら…………………適量
醤油…………………………適量
砂糖…………………………適量
お好みでみりんや酒………適量
だし…………………………適量
おろししょうが……………少々
<作り方>
@鍋にお湯を沸騰させ、ブリを湯通しする。再び沸騰してきたら、ザルにあける。
A鍋に、だし、醤油、砂糖等の調味料を入れ、沸騰させる。
沸騰させた中へおろししょうがを加え、ブリを入れ、煮付ける。
Bブリの煮付けが出来たら、ブリを皿に盛り付け、残っただし汁で乱切りにした大根を入れ、
煮付ける。
*大根が硬そうな場合、先に下茹でするとよい。
ブリも勿論、食べます。