トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  大根のあら煮

 

       P2020036大根の荒煮

 

    <材料(4人分)>

大根…………………………作りたいだけ

ブリのあら…………………適量

醤油…………………………適量

砂糖…………………………適量

お好みでみりんや酒………適量

だし…………………………適量

おろししょうが……………少々

 

    <作り方>

      @鍋にお湯を沸騰させ、ブリを湯通しする。再び沸騰してきたら、ザルにあける。

      A鍋に、だし、醤油、砂糖等の調味料を入れ、沸騰させる。

       沸騰させた中へおろししょうがを加え、ブリを入れ、煮付ける。

      Bブリの煮付けが出来たら、ブリを皿に盛り付け、残っただし汁で乱切りにした大根を入れ、

       煮付ける。

 

 

  *大根が硬そうな場合、先に下茹でするとよい。

   ブリも勿論、食べます。

 

 

 

 

                              野菜を使ったパパのおつまみメニューへ

                              大根を使ったメニューへ

                              魚を使ったメニューへ

                              トップページへ