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材料別
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ゴーヤの漬物
<材料> ●ゴーヤ…………450g ●塩………………小さじ1 ●たかのつめ(お好みで)…1個 |
<調味料> ●濃い口醤油…………………1/2カップ ●酢……………………………1/4カップ ●砂糖(お好みで)…………大さじ6 調味料はお好みに合わせて下さい。 |
<作り方>
1.ゴーヤは、縦半分に切り、中のわたと種をスプーンで綺麗にかき出す。
(わたが苦味を多く含んでいるので、きちんとかき出す)
ゴーヤを幅2ミリくらいに薄く切る。
ゴーヤをボールに入れ、塩小さじ1を振って、揉む。流水で塩を流し、水を切る。
2.調味料(醤油と酢と砂糖)とたかのつめを小鍋に入れて煮立てる。
煮立ったら1のゴーヤを入れて、再び火を入れて一煮立ちさせる。
3.そのまま放置して一度完全に冷ます。
冷めたらゴーヤと汁を別々にし、汁を小鍋に入れて煮立たせる。
煮立ったらゴーヤを汁の入った鍋に戻す。又、冷めるまでそのまま放置しておく。
4.冷めたらもう一度、ゴーヤだけを取り出し、汁を煮立てる。煮立ったらゴーヤを入れて味を見る。
必要なら砂糖、唐辛子、酢を加えて味を調える。
冷めるまで放置する。
5.保存容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で保存する。辛いと思った時は、汁を切る。