トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

 ゴーヤと玉ネギの卵とじ

 

      ゴウヤと玉ネギの卵とじ

 

    <材料(4人分)>

ゴーヤ………………1/2〜1個

玉ネギ………………適量

卵……………………2個

塩、こしょう………適量

ブイヨン……………適量

サラダ油……………適量

 

    <作り方>

      @ゴーヤは、縦半分に切り、種をスプーン等で取り除く。

      A端から薄切りに切る。

      B切ったゴーヤは、塩揉みし、水にさらす。

      C玉ネギは、櫛形切りにする。

      DBのゴーヤの水を切る。

      Eフライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとゴーヤを炒める。

      F塩、こしょう、ブイヨンで、味を整える。

      G最後に溶きほぐした卵を流し入れ、出来上がり。

 

 

   *玉ネギを一緒に炒めることによって、ゴーヤの苦みが取り除かれるように思います。

 

 

 

 

                             野菜を使ったパパのおつまみメニューへ

 

                             ゴーヤを使ったメニューへ

 

                             トップページへ