トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  ゴーヤとトマトのいり卵

 

         P8120049ごうやのたまごとじ

 

 

    <材料(4人分)>

ベーコン………………………3枚

ゴーヤ…………………………1個

トマト…………………………2個

卵………………………………2個

コンソメ………………………少々

塩、こしょう…………………少々

サラダ油………………………適量

 

    <作り方>

       @ベーコンは、適当に切る。

       Aゴーヤは、洗い、縦半分に切り、種を取り除く。

       B輪切りにし、塩でもみ、よく水でさらす。

       Cトマトは、洗い、十文字に包丁を入れる。

       D水を沸騰させ、トマトを10秒くらい入れ、直ぐに冷たい水につけて、皮をむく。

       E縦半分に切り、種を取り出し、くし形切にする(八つきり)。

       F卵は、割りほぐし、塩で味をつけておく。

       Gフライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ゴーヤを炒める。

       Hゴーヤに火が通ったら、トマトを入れ、さっと炒め、塩、こしょうで味を整える。

       I卵を流し入れ、火が通ったら出来上がり。

 

 

 

 

                                   パパのおつまみメニューへ

                                   ゴーヤを使ったメニューへ

                                   トマトを使ったメニューへ

                                   トップページへ