|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
焼きギョーザ
<材料(30個分)
豚ミンチ……………………100g〜150g
白菜又はキャベツ…………豚ミンチの2倍
白ネギ………………………適量(1/3本位)
にら…………………………4〜5本位
生しいたけ…………………1個
玉ネギ………………………適量(1/8個位)
ラード………………………適量
しょうが……………………適量
にんにく……………………適量
ギョーザの皮………………1袋(30枚)
サラダ油……………………適量
調味料
塩…………………………少々
みそ………………………小さじ1/3
砂糖………………………小さじ1/3
醤油………………………小さじ1/3
酒…………………………小さじ1/3
ゴマ油……………………小さじ1/3
豆板醤(お好みで)……小さじ1/3
<作り方>
@豚ミンチに、調味料と、みじん切りにしたしょうがとにんにくとラードを加え、
よく混ぜ合わせる。
A白菜又は、キャベツをサッと茹で、ザルにあけ、水にさらしさます。ミジン切りにし、
手でギュッと水気を絞る。
B白ネギ、にら、玉ネギは、ミジン切りにする。
Cしいたけは、石づきを取り、細かく切る。
D豚ミンチとミジン切りにした野菜をよく混ぜあわせる。
Eギョウザの皮の周りに水をぬる。
Fギョウザの皮の真ん中に具をのせ、ヒダを作りながら包む。
G包んだギョーザを焼いて出来上がり。
*ホットプレートで焼いて、ギョーザパーティーをしています。
*調味料の豆板醤は、子供が生まれてからは、入れていません。大人だけなら、ピリッとしていいと
思います。