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材料別
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八宝菜
<材料(4〜5人分)>
白菜………………………1/8株〜1/6株
人参………………………適量
ピーマン…………………1個
きくらげ…………………適量
豚肉………………………適量
うずら卵…………………10個
しいたけ…………………2個
味付け(調味料)
スープ……………………100CC
塩…………………………ひとつかみ
薄口醤油…………………大さじ2
酒…………………………大さじ1
ゴマ油……………………小さじ1強
片栗粉………………………大さじ1
サラダ油……………………適量
<作り方>
@きくらげは、水にもどす。
Aうずら卵は、茹でて皮をむく。
B白菜は、洗って、適当に切る。
C人参は、輪切り又は、いちょう切にし、下茹でする。
Dピーマンは、洗って、縦半分に切り、種を取り除き、乱切りにする。
E豚肉は、適当に切る。
Fしいたけは、洗って、石づきを取り、適当に切る。
G中華鍋又は、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、ピーマン、
しいたけ、きくらげ、を炒める。
H次に、白菜を炒める。白菜がしんなりしてきたら、人参、うずら卵を加えて混ぜる。
I味付け用の調味料を合わせ、Hに加え、味を整える。
J最後に水溶き片栗粉を流し、さっと混ぜて出来上がり。
*何故か、醤油は、薄口の方がおいしいと思いました。
八宝菜は、自分で調味料で味付けします。市販のものより、おいしいなって感じています。