トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  ひじきサラダ

 

       P6070016ひじきサラダ4

 

   <材料(4人分)

         ひじき乾燥……………約20g

         きゅうり………………1本

         シーチキン……………1巻

         マヨネーズ……………適量

         塩、こしょう…………少々

 

   <作り方>

@  ひじきは水で戻し、水でよく洗う。

A  鍋にひじきを入れ、茹でて、水にさらしてさます。

B  きゅうりは、塩でもみ、せん切りする。

C  シーチキンは、中の油をよくきる。

D  ボールにAのひじきとAのきゅうり、Bのシーチキンを入れ、マヨネーズで合える。お好みで塩コショウを少々加えるとよい。

E  皿に盛り付けて出来上がり。

 

  *ひじきは、あまり好きでない子供も、ツナを入れて、サラダにすると食べてくれました。

 

 

 

 

                                  ママのアイデア料理メニューへ

                                  ひじきを使ったメニューへ

                                  トップページへ