|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
ひじきサラダ
<材料(4人分)>
ひじき乾燥……………約20g
きゅうり………………1本
シーチキン……………1巻
マヨネーズ……………適量
塩、こしょう…………少々
<作り方>
@
ひじきは水で戻し、水でよく洗う。
A
鍋にひじきを入れ、茹でて、水にさらしてさます。
B
きゅうりは、塩でもみ、せん切りする。
C
シーチキンは、中の油をよくきる。
D
ボールにAのひじきとAのきゅうり、Bのシーチキンを入れ、マヨネーズで合える。お好みで塩コショウを少々加えるとよい。
E
皿に盛り付けて出来上がり。
*ひじきは、あまり好きでない子供も、ツナを入れて、サラダにすると食べてくれました。